Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Как региональная компания захватила 90% рынка
chachava

Будучи в Казани, я посетил типографию «Комбинат программных средств». Эта типография с 1993 по 1998 год издавала продукты Symantec и Microsoft, пройдя очень сложную сертификацию. Как говорит директор типографии Ришат Хасанов, «мы до сих пор работаем по стандарту Microsoft, потому что ничего строже не придумали».

Сейчас обе эти компании ушли к своему глобальному партнеру Bertelsmann. Зато компании 1C, ESET, DrWeb, ABBYY, «Новый диск», Promt — издают практически все продукты и рекламные материалы именно в Казани. Пожалуй, из заметных игроков на рынке тиражного ПО только Лаборатория Касперского печатает коробки не здесь, а в других типографиях.


«Комбинат программных средств» печатает и много другой полиграфической и упаковочной продукции, но именно издатели софта и игр питают к этой полиграфии особую любовь. Типография одна из немногих закупает бумагу еще в рулонах, для погрузки огромных, в человеческий рост, рулонов из Финляндии куплен специальный погрузчик Toyota. За счет этого и крайне низкого процента брака (помогает стандарт Microsoft и агитационные плакаты во всех цехах) удается держать достаточно низкие цены.

Станок снаружи

 


Станок внутри

 

Оборудование в типографии современное, самые сложные станки немецких фирм позволяют печатать с сумасшедшей скоростью и таким же качеством. Внутри огромные станки — длиной в добрый десяток метров — выглядят как суперкомпьютеры, настолько они напичканы микросхемами. А как еще умудриться печатать три листа А1 в шесть слоев каждую секунду? При этом вспомогательные станки, которые режут, тиснят, лакируют, целлофанируют, упаковывают – часто из Китая. Как говорит Ришат Хасанов: «…китайский станок в 5—6 раз дешевле, вместо одного немецкого я могу купить пять китайских, даже если два тут же сломаются, я на китайских все равно обгоню немецкий по производительности. А вот качественные печатные машины китайцы еще не научились копировать, они очень сложные. Ну, лет через пять научатся».


Настройка станка и загрузка будущего изображения

Сегодня, когда массовый софт стал уже фактически FMCG, яркость и оригинальность недорогой упаковки очень ценится. У Ришата Хасанова работает целый дизайнерский центр, он не пропускает ни одной полиграфической выставки в Европе и Азии, постоянно предлагает интересные «фишечки» для софта. Прошли те времена, когда разработчики сами ломали голову, как лучше сделать «гофру», чтобы коробка в дороге не мялась, на какой «замок» закрывать донышко, как сделать тиснение и не вылезти за стоимость упаковки в $2, наконец.


Станок снимает «память бумаги» от рулона, чтобы листы были идеально прямые

 


Теперь можно печатать коробки 1С

 

Но самое главное, удобное и при этом весьма банальное, — возможность передать на аутсорсинг не только производство коробок, но и все, связанное с их логистикой. Типография практически бесплатно хранит на своем складе ранее напечатанные коробки, когда надо — отгружает по региональным офисам дистрибуторов, причем накладки случаются очень редко. В результате в ESET «на производстве и логистике» 700 000 коробок в год сидит 1 один человек.


Все, можно на полку!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account