Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Особенности переговоров в Индии
chachava

В Индии встречают «по одежке». И еще - по касте. Каждый индиец* скажет, что кастовое общество - уже в прошлом, но в резюме все почему-то указывают свою касту. Да и в разговорах именно каста часто становится решающим аргументом.

- Давай этого сигха сделаем нашим партнером в Ченнай, - говорит мне после серии переговоров директор нашей индийской компании Рияз, мусульманин из рода воинов.

- А почему не Пратюша Монахана из компании Security Solutions Chennai, он мне тоже понравился? – вопрошаю я.

- Ну, он же из касты торгашей, - говорит Рияз, и его не смущает, что мы, в общем, торгаша-то и выбираем, - а сигхи - это древнейшие воины, вспомни, какой у него гордый взгляд!

Внешние атрибуты тоже очень важны. Если намечены посещения офисов коммерческих компаний, то стоит брать в аренду самую шикарную машину. По индийским меркам это вполне может быть какая-нибудь Toyota. И все равно, пробираясь по маленьким улочкам, ты будешь чувствовать себя раджой. Если грядут встречи с чиновниками, - лучше брать белый Амбассадор, чудо местного автопрома по мотивам Форда 50-х годов, на которые пересадили всех чиновников.

 

В 10 утра, когда я спустился в огромный холл отеля, Йогеш уже ждал меня. В аккуратных очечках с золотой оправой, с часами Omega и аккуратным кожаным кейсом, он производил впечатление молодого человека из богатой семьи региональных ритейлеров. Как младшего сына его определили отвечать за софтовое направление. За годы учебы в США английский Йогеша стал очень западным, и оттого казался крайне интеллигентным в сравнении со сленговой скороговоркой детей трущоб. Мы очень хорошо пообщались, и я даже пригласил его на ланч. Тут он расчувствовался и начал показывать фотографии своего сына. Дома у него оказалась пластмассовая мебель, как у нас в летних кафе. Также оказалось, что ради нашей встречи он ехал 18 часов на поезде, а через час уезжает обратно, так что ему стоит спешить, ведь, к сожалению, самолеты очень дороги.

Индия – очень бедная страна, поэтому даже обеспеченные люди иногда параноидально экономны.

Хозяин дистрибутора со стомиллионным оборотом может запросто замотать 10-ти долларовый стационарный телефон в целлофан, не говоря уже о пленке на монитор и на калькулятор. В переговорах эта их мелочность также проявляется, и торговаться они готовы до посинения.

Еще один важный индийский культ – еда. Именно за столом можно добиться того, чтобы индийцы приняли вас за своего и работали бы с вами не по «экспортному прайсу». Едят индийцы только правой рукой, левая находится под столом, потому как она «нечистая». Конечно, в любом ресторане подадут приборы, но надо пересилить себя, и, как и твои партнеры, брать горсть риса и макать в соус карри, заедая потом эту горючую смесь курицей с лепешками. За неимением говядины и свинины, а еще из-за дороговизны баранины индийские повара научились готовить курицу бесподобно. И, кстати, по окончанию обеда совершенно невозможно заплатить: индиец никогда не позволит иностранцу платить, если ресторан находится на территории Индии. Даже наши подчиненные все время ультимативно платили за нас, причем и тогда, когда счет в дорогом отельном ресторане приближался к его недельной зарплате. Приходилось потом начислять премии.

Индийцы очень дружелюбны. Во время делового общения они окружают тебя таким радушием и уважением, что сложно оставаться беспристрастным.

Очень трудно отказать компании, когда даже ради короткого визита два секретаря добрых четыре часа делали такую вот картину, которую мы, входя в офис, затопчем. Первое время тебя не покидает эйфория, кажется, что в Индии все люди действительно такие добрые, честные и чуткие. Естественно, это впечатление обманчиво, и все подобные шаги продиктованы холодным расчетом. Когда придет время платить, твой бизнес-партнер и лучший друг из Индии сделает круглые глаза. Но об этом – в следующий раз.

*Индусы – этот самая многочисленная нация в Индии, но примерно 400 млн. индийцев обидятся, если вы назовете их индусами. Потому что они мусульмане, христиане, кришнаиты, дахаисты, жанисты, огнепоклонники и т.д.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account