Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
А когда вы последний раз сдавали макулатуру?
chachava
Тут у меня жена решила сдать макулатуру. Она нашла пункт приема, мы загрузились и поехали. Когда мы приехал, оказалось, что граждане давно уже не сдают макулатуру и остались только промышленные пункты приема, куда макулатуру везут грузовиками со всяких складов, где она образуется в силу определенных обстоятельств в больших количествах (нераспроданный тираж журнала, перефасовка, отходы упаковочного картона и т.д.).

Так что сдавал макулатуру я как большой - сначала на огромные грузовые весы, которые показали 2480 килограммов. Потом на разгрузку, потом опять на весы, которые показали 2390 килограммов. 90 килограммов макулатуры сдал! И заодно повеселил всех грузчиков и прочий персонал, давно по узким коридорам склада макулатуры не ездил такой грузовичок... Кстати, заработал 90 рублей (3 доллара).




Деня тут про Германию рассказал:

В Германии вообще-то эта концепция реализована как разделение мусора. Увы, не во всех, но в большинстве домов мусор разделятся по следующим категориям: бытовая упаковка (пластик, металл), бумага, стекло, прочее (туда кажется входят пишевые отходы и неподдающиеся вышеописанной сортировке предметы). Для каждого из вышеупомянутых сортов существуют отдельные мусорные контейнеры.

Отдельно собирают тару - пластиковые бутылки и бутылки из под пива. Их сдают в любом супермаркете по цене 8 центов за стандартную бутылку пива и аж 25 за пластиковую. Поэтому пластик однозначно никто не выкидывает. Все сдают.

Отдельно в тех же супермаркетах стоят контейнеры для старых батареек и аккумуляторов. Выкидывать их куда попало запрещено законом. Есть еще какие-то правила для утилизации других бытовых токсичных вещей, но я с этим не сталкивался и потому не разбираюсь.

Если ты хочешь выкинуть деревянную мебель, вызывается специальная городская служба. Она забирает ее бесплатно с мостовой (ты вынес мебель сам) или за небольшую плату (из квартиры).

Прочий крупный мусор, например металлическую мебель, можно вывозить самому в пункты приема. Но и там мусор тщательным образом сортируется. Впрочем если лень, ее вроде как могут вывезти за плату, но я не знаю подробностей. Кроме того время от времени даются объявления от частных лиц по бесплатному вывозу всей некондиции от старой техники до металлолома.

Что получает за это Германия? Отсутствие ужасающих и порой просто ядовитых свалок. Качественно и разнообразное вторсырье. Дешевая переработка - знакомые утверждали что переработка не сортированного мусора в десять раз дороже переработки отсортированного.

Увы в доме, где я снимаю квартиру с переработкой мусора не очень. МЫ отделяем лишь стекло, но нет отдельного контейнера для бумаги и упаковки. Впрочем на днях я получил письмо от домовладельцев, они собираются поставить контейнер для бумаги и я снова буду сдавать макулатуру как нормальный человек.

 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account