Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2009: Принцип Борсалино. (Или как я ошибался год назад)
chachava

Дедушки нынешних боссов Cosa Nostra в начале XX века были очень жестоки, но отличались неповторимым стилем. Вершиной их стиля была шляпа с широкими полями из тончайшей бельгийской кроличьей шерсти, производимая мануфактурой Borsalino. Проверкой качества этих шляп служило обручальное кольцо – настоящая шляпа, свернутая в трубочку, должна была пройти сквозь это кольцо и при этом сохранить свою бесподобную форму после такой экзекуции. Что ж, наш рынок ИТ тоже прошел подобную проверку в уходящем году.

 

2009 год запомнится нам как год кризиса, неплатежей, падения рынка ИТ. Уже очень скоро аналитики отрапортуют, что рынок ИТ в 2009 году упал процентов на 40 в долларовом исчислении. Все мы в этом году пережили неприятные моменты в бизнесе, такие как сокращение доходов, корректировка планов, отсутствие перспективы планирования. К сожалению, рынок наглядно продемонстрировал нам, что в тяжелые времена развитие ИТ не является приоритетным, российская экономика предпочитает справляться с кризисом не за счет модернизации и инноваций. ИТ не стали такой же неотъемлемой частью экономики, как телеком. Виноваты в этом, прежде всего, мы сами, есть еще над чем работать.

Между тем, основным итогом кризиса я бы назвал всеобщее прозрение. Все бизнесмены стали донельзя практичными, циничными и экономными, конкуренция многократно усилилась, профессионализм, специализация и качество опять в цене. Все больше компаний понимают, что надо жить по американскому принципу: «Или старайся быть лучшим в своем деле, или уходи».

Это и есть основной урок кризиса, новые условия диктуют новые правила: «Не до кумовства, надо, чтобы процесс работал эффективно». Все понимают: «кризис» не закончится, в сложившихся условиях нам работать ближайшие несколько лет, если не десятилетий. И меня это радует.

Конечно, та, другая часть экономики, особенно окологосударственные проекты, никуда не делась. Но чудес не бывает. Даже если малая часть экономики совершит качественный скачок в менеджменте и эффективности, за ней рано или поздно подтянутся и немотивированные на рациональность организации.

Еще один отрадный факт в том, что лопнули пузыри рынков недвижимости и сырья. Я знаю владельцев десятка крупных ИТ-компаний, которые годами перенаправляли заработанное в ИТ в девелоперские проекты. Пара компаний в кризис из-за этого даже чуть не обанкротилась, а кое-кто в результате передал контроль внешним инвесторам. Теперь, когда даже некоторые выжившие девелоперы активно интересуются инвестициями в ИТ, айтишникам уж точно стоит сосредоточиться на настоящем бизнесе. А наиболее перспективный и интересный настоящий бизнес – как раз информационные технологии.

Поэтому можно с уверенностью сказать – ИТ-бизнес от кризиса выиграл. Произошло существенное перераспределение долей во многих нишах, даже в условиях строжайшей экономии ИТ-бюджетов. В 2010 году, когда заказчики опять начнут инвестировать в ИТ, да еще и скажет свое слово отложенный спрос, наступит судный день для всех ИТ-компаний, ведь критерии выбора уже изменились в правильную сторону.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account