Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Москва глазами иностранца.
chachava

Мне иногда приходится много мотаться по встречам в Москве с топ-менеджерами иностранных ИТ-компаний. Обычно это американцы или западноевропейцы. Невольно приходится смотреть на Москву их глазами. Что же они видят?

Первое впечатление от Москвы (не считая аэропорта, тут как повезет) у любого иностранца – это 2-2,5 часовой путь до гостиницы по пробкам. Это у меня выработалась привычка подбирать рейсы ночью или на выходных, а они-то обычно прилетают днем!

 

- Знаешь, а ведь все развивающиеся страны в этом похожи – в Мехико я добираюсь до аэропорта 3 часа, в Дели и Рио по 2,5, - говорил мне как-то вице-президент одной корпорации, отвечающий за развивающиеся рынки.

Второе впечатление у иностранцев, это огромное количество машин, проносящихся мимо пробки с мигалками. Причем куда спешит милиция, они еще могут представить, а вот черные лимузины с мигалкой вгоняют их в ступор, такого даже в других развивающихся странах не увидишь.

Третье, что сильно их удивляет, это double parking, т.е. в нашем лексиконе «стихийная парковка» часто посреди дороги. Бычки, которые летят из окон машин на мостовую и повсеместные мелкие нарушения дорожного движения довершают картину.

После дорожных впечатлений иностранцы порой выглядят ошалело, подспудно ожидая, что сейчас на переговорах начнут разливать водку или приведут медведя. Но, как правило, с переговоров ситуация начинает выправляться, все же в офисе мы ведем себя привычней для них, чем на дороге. Вечером же, когда город становится свободнее, иностранцы начинают замечать красивую архитектуру, на Красную площадь вообще ступают с трепетом, на здание КГБ смотрят с уважением, на Петра – с восторгом, а статуя Карла Маркса привлекает их гораздо больше, чем стоящий напротив Большой театр.

В ресторане иностранцы уже забывают, что записали, было, Россию в «третьи страны». Тем более что в Москве, по моему мнению, одни из лучших ресторанов в мире, как по уровню кухни, так и по уровню обслуживания*. В ресторане стоит избежать еще одной ошибки, которой любой иностранец подспудно опасается. Хотите его удивить, закажите хорошего вина или не пейте вовсе. На разгульное русское застолье иностранцы предпочитают смотреть со стороны. Очень многие американцы и западноевропейцы любят выпить не меньше наших, но даже при этом они почему-то считают, что русскую пьянку им не пережить. Наверное, лучше не экспериментировать, ему ведь еще обратно в аэропорт ехать, тоже суровое испытание…


* Впрочем, и по ценам наши рестораны тоже впереди всех. В достаточно дорогом ресторане Лондона
Dickens Inn бутылка 0,75 любимого шампанского моей жены Tattinger Rose стоит 55 фунтов, столько же стоит 150 граммовый бокал этого шампанского в московском ресторане «Турандот».

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account