Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Панегирик корпоративной Америке.
chachava

В 90-е годы многие российские бизнесмены ходили по улицам Нью-Йорка и выискивали интересные форматы ресторанов, ритейловых сетей и других служб быта, чтобы потом воспроизвести эти идеи в собственном бизнесе в России. Да и многие крупные состояния в нашей стране начинали формироваться с импорта американских компьютеров.

 

Что бы не говорили про американцев, но дух предпринимательства у этой нации прямо витает в воздухе. Любой американец хочет когда-нибудь начать свой бизнес. А начав, знает, к чему стремиться. Несколько лет назад я сидел на встрече с топ-менеджером компании из Силиконовой долины Vontu в их представительстве на Wall street, прямо напротив Нью-йоркской биржи. К тому времени этот молодой старт-ап уже вышел в лидеры квадранта Gartner и я уговаривал их начать продажи их DLP-системы в России. Американец терпеливо объяснял мне, что их сегодняшний фокус – исключительно Fortune500, им позарез нужно занять максимальную долю рынка именно в этом сегменте, и даже на Западную Европу они пока не смотрят. Целесообразность такой стратегии можно было подвергать сомнению, но менее чем через год Vontu поглотила компания Symantec за $300 млн, т.е. за 10 годовых оборотов! Победителей не судят, сегодня бывшие акционеры Vontu проводят большую часть времени на пляжах.

Кстати, о пляжах. Лучший город для жизни и работы в области ИТ в США, по моему скромному мнению, это Сан Диего. Этот 1,5 миллионный город расположен в Калифорнии, на самой границей с Мексикой и считается очень популярным среди молодых ИТ-компаний. Как когда-то Сан-Франциско, и атмосфера там соответствующая. В Сан-Диего нет сумасшедших пробок, как в Лос-Анджелесе, прохладная погода стоит круглый год из-за холодного течения в океане.

Жить лучше всего на островной части, в Коронадо, где расположены преимущественно не очень дорогие виллы и Hotel del Coronado, где снимали знаменитый фильм «В джазе только девушки». С острова до сити можно добраться за 15 минут по огромному мосту. Тоску по России будет утешать советская подлодка, припаркованная около авианосца времен второй мировой войны, в музее ВМФ США. Кстати, пол-острова в Сан Диего занимает база ВМФ США, но это абсолютно незаметно.

О недостатках других городов США поговорим в следующий раз.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account