Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Основа безопасности.
chachava

В мире не существует 100% безопасных ИТ-инфраструктур, взломать или хотя бы завалить можно любой веб-сайт или веб-сервис. Развитие технологий ИБ всего лишь бесконечная гонка вооружений, в которой хакеров невозможно радикально обогнать. Не случайно основной безопасности называют неотвратимость наказания. Если бы перед уличными хулиганами не маячила угроза наказания, каждая улица очень скоро превратилась бы в «район №13».

 

Россия очень давно стала оазисом для любых кибер-преступников, ответственность за любые компьютерные преступления несут 5-7 человек в год на 20 000 практикующих хакеров. Грубо говоря, вероятность нарваться на неприятности сопоставима с вероятностью авиакатастрофы.

Почему это происходит? Во-первых, у нас очень слабое законодательство, описывающее компьютерные преступления. Что говорить, если даже споры среди следователей о том, считать ли DDos-атаки преступлением, идут до сих пор. Другая проблема – качество понимания сути компьютерных преступлений правоохранительными и судебными органами. В МВД есть специальное подразделение – управление «К», специалисты которого в целом понимают суть вопросов. А вот в прокуратуре с пониманием все гораздо хуже, не говоря уже о судах, где объяснить судье сложную техническую схему компьютерного преступления бывает крайне сложно.

И, наконец, самая большая проблема на пути правосудия, это сами хакеры, зарабатывающие своей деятельностью очень серьезные деньги. Как сказал мне один знакомый оперативник: «Ну, ты же понимаешь, человек с миллионом долларов у нас в стране практически неуязвим». Тем более, если он совершает какие-то там непонятные компьютерные преступления, которые толком ни под какую статью не попадают…

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account