Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Проклятые американцы!
chachava

Мы живем в 21 веке, когда в мире в моде демократия, толерантность и всеобщее уважение. И если отдельным индивидуумам на это все можно наплевать, то бизнесу, особенно крупному, приходится строго следовать многим формальным и даже неформальным ограничениям. Излишне говорить, какая страна оказывает наибольшее влияние на формирование моды. И американским корпорациям приходится тяжелее всего. Порой кажется, что количество штатных юристов и прочей братии, следящей за выполнением всех мыслимых и немыслимых требований, превосходит количество сотрудников, которые, непосредственно, «работу работают».

 

Нам, простым смертным российским бизнесменам, надо всячески избегать похожести на американские компании в этих вопросах, чувствовать себя свободнее и жестче, принимать более радикальные решения, не очень доверять их критериям риск-менеджмента и уделять меньше внимания вопросам морали и толерантности. Ведь нельзя забывать, что 70 лет назад те же американские корпорации, которые тогда уже были повзрослее и покрупнее большинства наших, спокойно могли себе позволить такое, чего даже ЛДПР себе сегодня не позволяет.

Впрочем, и сегодня некоторые американские корпорации, несмотря на всю свою зарегулированность и пуританство, вполне себе находят возможности совершенно цинично влезать в неокрепшие мозги клиентов из третьих стран. Или как еще объяснить тот факт, что мои дети забросили не только все игрушки, но даже PSP и Xbox и ждут родителей с работы, чтобы отобрать у них iPhone? А моя двухлетняя дочь пускает слюни от восторга, когда ей в руки попадает iPad, в котором она, кстати, разобралась без посторонней помощи.

Правда, когда я увидел знакомого замминистра, пускающего такие же слюни над тем же iPad-ом, я дочь простил. А Apple нет!

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account