Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Назад в каменные джунгли.
chachava

Законы Лемминг стрит – центра торговли компьютерами Мумбая, очень суровы. На площади в пару футбольных полей расположено под 1000 компьютерных магазинов с очень похожим ассортиментом – продавец готов предложить все, даже если придется метнуться в соседний магазин за 3-х долларовым диском. Демпинг сумасшедший, так же, как и уровень сервиса. Хотя первое гораздо важнее для индийцев. В Индии, в отличие от гораздо большего рынка России, например, активно работает едва ли не 15 иностранных антивирусных вендоров, не считая двух доморощенных.

 

Выводить и продвигать свой антивирусный продукт в такой ситуации очень интересно. Кроме обычного и не очень набора маркетинговых и канальных шагов необходимы нетривиальные шаги. Такие, какие предлагает самый быстрорастущий дистрибутор антивирусных продуктов в Индии Viki. Viki – это не название компании, а имя молодого парня, у которого есть армия мерчендайзеров. Точнее это не мерчендайзеры, а вездесущие зазывалы-агитаторы, которые выстраивают особые отношения с владельцами магазинчиков и его клиентами.

Эти парни из мумбайских трущоб носятся по рынку в 50-градусную жару, уговаривают покупателей зайти именно в магазин партнера, продающего «их» антивирус, они подарками и просто даром убеждения пытаются повлиять на продавцов-консультантов порекомендовать «правильный» антивирус.

Они даже уговаривают владельцев зданий на Лемминг стрит разместить наружку, уж не знаю, за какие услуги, но точно не за деньги. Потому что их маржа не позволяет тратиться на рекламу, а обязательства по продажам очень высоки.

Пыльная работа за 100 долларов в месяц, не правда ли? И сколько антивирусов продаст наш, российский менеджер по работе с партнерами, если его окунуть в подобные условия? Можно попробовать устроить партнерскую конференцию российского дистрибутора в Мумбае, с соответствующим соревнованием, выдав каждому по пачке флаеров и ящик софта. И тогда награды лучшим партнерам будут иметь совсем другую, гораздо более реальную ценность для их обладателей.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account