Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Скачок в цифровой век.
chachava

Мне посчастливилось ознакомиться с ИТ-инфраструктурой и подходами в области инноваций таких японских корпораций, как Toyota, Mitsubishi Motors, NTT DOCOMO, Japan Steel, Fujitsu, Pasona. В NTT DOCOMO, первом в мире 3G операторе, знакомство с ИТ начали с просмотра в корпоративном кинозале фильма-предсказания о связи в 2020 году. Прошлый фильм-предсказание, снятый в начале 90-х про 2010 год в компании выполнили досрочно, внедрив мобильный интернет, телевидение и прочие мелкие радости вроде гироскопа или раскладного разделяемого телефона, чтобы говорить и смотреть одновременно. Кстати, в Японии 93% населения пользуются именно раскладными моделями телефонов, причем самые популярные цвета у мужчин – розовый и белый.

 

Потом мы переместились непосредственно в ИТ-департамент, послушали столь же внушительную ИТ-стратегию и начали задавать вопросы.

- А какую вы ERP используете, SAP или Oracle, - задали самый традиционный вопрос.

- Мы используем самописную ERP, которую написали примерно 10 лет назад, - ответил президент DOCOMO Systems Kimio Tani.

- Как?! – спрашивающий аж поперхнулся от удивления, да и остальные были в шоке.

- Ну, она вполне справляется со своими функциями, зачем ее менять? – совсем не понял нашей реакции коллега из Японии.

В Japan Steel за работой полсотни IBM AS400 через ЭЛТ-мониторы следило всего 3 постоянно дежурящих сотрудника. Замдиректора Japan Steel Hiroshi Miyahara тоже не оценили наших доводов о том, что мейнфреймы IBM – уже не модно и надо срочно выбивать ИТ-бюджеты на перевооружение в соответствии с новейшими маркетинговыми тенденциями американских компьютерных корпораций.

В других организациях мы абсолютно убедились, что подобный подход характерен для любой японской корпорации. Только в Toyota нам ничего не рассказали про ИТ, напустив на нас высокомерных маркетологов.

В чем же секрет скачка послевоенной Японии в цифровой век? Американские технологии в той или иной степени доступны многих, но только японцы и отчасти тайваньцы с южнокорейцами смогли реализовать предоставленный им шанс.

Япония всегда была обособленным иерархическим обществом. В 17 веке всемогущему сёгуну не понравились португальцы, которые «открыли» Японию, начали там активно проповедовать христианство и он закрыл страну на 250 лет, запретив под страхом смерти своим подданным любые контакты с внешним миром. Потом американская эскадра «убедила» застрявшую в средневековье Японию открыть границы, и после революции Япония за 30 лет стала индустриальной державой. То же самое произошло и после второй мировой войны. Японцы в очередной раз продемонстрировали свое исключительное трудолюбие и целеустремленность, как только судьба предоставила им очередной шанс. И при этом к династии императоров, которая за полторы тысячи лет ни разу не прерывалась, да и к самым жестоким сёгунам-диктаторам у них крайне уважительное отношение. Япония продолжает оставаться очень традиционным обществом.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account