Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Потенциал информационных технологий безграничен.
chachava

Недавно я с коллегами из ESET оказался в самом отдаленном и труднодоступном селе Ужгули региона Сванетия, что в Грузии. Село Ужгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, люди живут на высоте 2200 метров над уровнем моря. Дорога бывает хорошая, это по свански если машина может проехать, или плохая, если сошел сель или еще какой завал. С конца октября дорога все чаще плохая. Мы были там в начале октября и уже был риск остаться на пару недель и дожидаться вертолета.

 

Места в Сванетии дикие, но местное население настроено очень доброжелательно. Занимаются в основном сельским хозяйством, животноводством. Одна из первых встреч с местным жителем-пастухом началась нападением собак на нашу машину, от их зубов даже пострадало правое крыло, а закончилось мирной фотосессией. Я объяснил пастуху, что потом выложу эти фотографии в Интернет, начал объяснять, что такое Интернет, но он меня перебил фразой, которая ввела меня в ступор:

- Генацвале, какой ты маладэц, я тебе дам сейчас свой фейсбук и скайп, ты мне кинь ссылку, когда выложишь!

Пару дней спустя, когда мы уже побывали в гостях у нескольких семей, я везде видел компьютер на почетном месте с мобильным 3G модемом, я уже не так удивлялся проникновению высоких технологий в глубинку. Технологии сегодня стали настолько доступны, а жизнь в отдаленных сельских уголках настолько тяжела и однообразна, что даже самые далекие от этих технологий люди тянутся к ним со страшной силой. Месячный мобильный доступ в Интернет в Сванетии стоит 30 долларов, что в 3 раза дороже, чем в Тбилиси и, вообще говоря, огромная сумма по местным меркам. Но местные жители готовы экономить на бензине, спускаясь по головокружительным серпантинам с выключенным движком, но пользоваться Интернетом. Я думаю, нас очень скоро ждет бум подключений во всех развивающихся странах, начиная с России и заканчивая Африкой. А значит, информационные технологии будут играть по-настоящему серьезную роль в жизни общества.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account