Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Субьективные заметки об израильской военщине.
chachava
Так случилось, что примерно раз в квартал я стал ездить по работе в очень интересную страну - в Израиль. Каждый раз хочу написать о своих впечатлениях, но как-то не набирается на что-то полноценное. В первый рабочий приезд я сделал 2 фотографии, во второй - три. Но в этот приезд, который завершился только что, я заставил себя пофоткать, потому как очень хочется рассказать именно о впечатлениях этой поездки.



Обычно мои поездки ограничиваются Тель-Авивом и пригородами, разве только один раз я мотанулся в свой любимый Иерусалим, с помощью историка на месте мы подтверждали или опровергали библейские истории. Но про это, по определенным причинам, я писать не буду.

IMG_3227

Так получилось, что этот мой приезд в Тель-Авив совпал с серьезным обострением палестино-израильского конфликта. Мы за новостями об Украине этого не видим, но масштаб происходящего в Израиле ничуть не меньше. Правда, мой самолет приземлился через 2 часа после наступления 3-х дневного перемирия, а спустя несколько часов, после того, как я покинул Израиль, около 20 ракет было выпущено боевиками, Израиль тоже ответил. Я очень рад, что удалось подарить Израилю 3 дня мирной жизни, в Тель-Авиве, несмотря на жару, было необычайно многолюдно для "военного" времени, особенно вечерами. Когда идут обстрелы, люди предпочитают поменьше быть на улице, кафешки стоят полупустые.

IMG_4076

Наше заселение в гостиницу началось с изучения путей эвакуации, убежища, правил поведения во время воздушной тревоги. Особенно мне понравился рассказ консьержа о том, как укрываться от шрапнели, если тревога застала на пляже и добежать до укрытия нет возможности. Нужно окопаться в песке, после сирены на это есть примерно 90 секунд.

Моя первая же встреча была с известным венчурным инвестором, управляющим фондом в 200 млн. Он начал с волнительного рассказа о том, что несколько часов назад, еще до перемирия, он вез детей в школу, по Израилю выпустили 35 ракет и в его районе была тревога, им пришлось прятаться в укрытии, в школу опоздали, он на встречу опоздал. Потом мы начали обсуждать туннели хамас, новую "технологию" терроризма, а также израильские стартапы, которые уже разрабатывают разные технологические методы обнаружения и уничтожения туннелей.

IMG_4081

Ракеты у хамасовцев самодельные и довольно примитивные, а Израиль защищает новейшая система Iron Dome, которая перехватывает большинство ракет. Кроме того, система оповещения очень точно определяет квадрат падения ракет и предупреждает только жителей этих домов об опасности. И на каждом шагу убежища, благо они не должны быть супер-бронированными. Если выполнять основные правила безопасности, то мирные израильтяне, не попавшие под призыв, практически в полной безопасности.

Они с гордостью говорят о том, что продолжают жить своей обычной жизнью. Конечно, это не так. Каждый разговор в эти дни в Израиле начинается с ракет и заканчивается туннелями. Можно хорошо держать удар и не подавать виду, но находиться в постоянном ожидании воздушной тревоги, беспокоиться о своих близких, время от времени бросать все дела, чтобы сломя голову нестись в укрытие - все это морально очень тяжело и не может проходить бесследно.

У меня каждая деловая встреча тоже начиналась и заканчивалась обсуждением пресловутых ракет. При этом у меня сложилось впечатление, что все без исключения стоически и неукоснительно следуют технике безопасности. Погибнуть из-за того, что ты не побежал в укрытие после 38-ой тревоги за 3 дня - верх глупости и позор на всю семью. Израильтянин обязан беречь свою жизнь!

Ракеты выглядят как-то так, фото из Интернета.

Одна моя знакомая рассказывает, как у них все обстоит во время сирен. Маленький по умолчанию спит в комнате-укрытии дома, старшие дети с рвением реагируют на тревогу. У них два кота, и каждый из детей отвечает за определенного кота - задача схватить его и тащить в укрытие. Коты совершенно не понимают, что происходит и зачем их куда-то тащат посреди ночи, иногда по нескольку раз. Но, говорит, привыкли и уже не возмущаются.

IMG_4083

Израильтяне обижены. С ЕС и так все понятно, но последнее время они подвергаются беспрецедентному давлению со стороны США. Причем, если почитать американскую прессу, то бесчеловечные карательные операции израильской военщины даже более преступны, чем поведение сами знаете кого в Донецке и Луганске. Не только политики, но и возмущенные американские актеры, бизнесмены, ИТ-гуру сыпят уничижительными обвинениями в адрес бесчеловечного Израиля. Хотя, казалось бы, им какое дело до всего этого, тогда уж пусть о Сирии, Ираке, Ливии и многих других странах так же бы переживали, что ли. Но тема Израиля в США сейчас номер один, круче Украины.

Мой израильский юрист, который достался мне по знакомству, больше специализируется на больших делах, вот недавно представлял интересы Viber в миллиардной сделке. У него много переговоров с американскими инвест-банкирами и юристами очень высокого уровня. Так вот, он жаловался мне, что они совсем не понимают, когда во время конференц-колла раздается воздушная тревога. Я сам первый раз, когда был на конференц-колле, не совсем понял, что происходит. Коллега в Израиле сказал бодрым голосом, а всего в колле было человек 5 из разных стран: "Ну что коллеги, я вижу, назрел брейк минут на десять, давайте освежимся и с новыми силами продолжим через 10 минут! Ок?" И только чуть позже я понял, что он ломанулся в убежище после этих слов. Им как-то неудобно говорить, что летят ракеты... Американцы вот не въезжают. Более того, они злятся, думая, наверное, про себя: "Мало того, что эти изверги по ночам мучают палестинских детей, так они еще и невоспитанные хамы и убегают посреди разговора куда-то!!!"

Я общался со многими моими хорошими израильскими знакомыми в эти дни, со стартаперами, инвесторами, юристами и инженерами. Все они такой же офисный планктон и сидят в почти таких же офисах, в каких мы сидим в Москве, они живут такой же жизнью. Единственное отличие от нас - они все служили в армии. Я невольно примерял на себя их образ жизни этих месяцев, когда ты каждый день вынужден волноваться за близких, жить и работать в ожидании гребаных сирен, вдруг ни с того ни с сего сломя голову бежать в какой-то подвал. У меня возник бы тогда только один вопрос к правительству моей страны: "А почему мы не действует ЕЩЕ жестче?!"


Мое рабочее место в Израиле, King David lounge в отеле Dan Tel Aviv. Встречи нон-стоп, иногда в две параллели, Сергей и я на разных столах и еще один стартап ожидает в очереди.

Почти все израильтяне тоже недовольны, по их мнению, излишней мягкости правительства по отношению к Палестине. Один из умнейших израильских VC сказал мне: "Наше огромное преимущество перед палестинцами - технологии. Они спасают наши жизни. Но это и недостаток. Если бы у нас не было бы технологий перехвата этих ракет, постоянно бы гибло мирное население, мы вынуждены были бы зайти в сектор Газа с целью его уничтожить. За 5 часов мы можем сравнять там все с землей и все будет кончено."

IMG_4074

Каждый израильтянин является резервистом, нередко можно видеть, как парень в шлепанцах и шортах идет по пляжу с винтовкой M-16. Во время подобных боевых операций призывается часть резервистов, обычных людей, примерно 30-летнего возраста. Среди 64 погибших израильских солдат и офицеров большинство как раз резервистов. Среди них нет моих знакомых, потому что технологичные стартаперы обычно служат в 8200 и прочих hitech-юнитах. Но у любого израильтянина наверняка есть знакомые среди погибших, страна маленькая.

Откосить от призыва нельзя, за это уголовная ответственность и, вообще говоря, никому в голову это не приходит. Сидим за столом с русско-израильской тусовкой. Один израильтянин, игравший за молодежную команду Бейтара в футбол, объясняет, что вынужден был бросить профессиональный спорт, потому что в сборную он не пробился, а не для звезд совмещать спорт и службу в 8200 не представлялось возможным. Парень из России рассказывает свою историю, он тоже бросил баскетбол в свое время, потому что 2 года вынужден был бегать от армии. И то и то нормально для каждой из стран, к сожалению.

Да, среди мирного населения потери более чем в 4 раза ниже. Американцы и эти цифры приводят как пример того, что Израиль излишне жесток, ведь потери палестинцев уже более 1000 человек. Но дело тут не в жестокости, а в технологиях, Израиль очень эффективно защищает свое население.

IMG_4077

Деловой обед со стартапером, в шаурмятне. Израильские стартапы экономят деньги порой фанатично, что неплохо.

IMG_4079

Это вход в офис нашей портфельной компании, которая подняла несколько миллионов долларов. На первом этаже пекарня, на втором наш стартап и секс-шоп. Все очень-очень скромно! Если не сказать нищебродски.:)

IMG_4085

А это мы уже в самом дорогом месте Тель-Авива, на бульваре Ротшильдов. Самые дорогие офисы, лучшие рестораны и все такое. Барон Эдмонд де Ротшильд купил для Израиля довольно много земли, когда страна создавалась. Это упростило старт многим переселенцам в конце 19-го и начале 20-го века. И вообще, за свою 250-летнюю семья Ротшильдов много чем прославилась.

IMG_4084

В общем, на бульваре Ротшильдов мы не просто так, посещаем их  семейный офис, детали встречи я опущу. Сергей Топоров все офисы всегда сравнивает с офисом заводоуправления Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Офис Ротшильдов с треском проигрывает заводоуправлению... Ну хоть чистенько!

Фонд Ротшильдов управляет землями в Цезарии, причем вплоть до сбора налогов, потому что там вся земля принадлежит им. Но они эти доходы тратят на благотворительность, в основном на высшее образование. Основной бизнес Ротшильдов, сеть инвест-банков по всему миру. Как они говорят, швейцарский банк, это всего лишь банк одной страны, с ним все может произойти. А банк с гербом Ротшильдов - это абсолютная надежность, у них банки в Сингапуре, Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке, Монако, Цюрихе и никто не может их все контролировать, ни США, ни Китай, никто.

Ротшильдов интересуют крупные сделки, как говорил представитель фонда в полушутку: "Если у вас есть хорошая идея, что делать с IBM, мы и наши клиенты можем купить эту компанию и сделать это." А еще Ротшильды делают во Франции лучшее в мире вино, порядка $20 000 за бутылку. И в конце разговора, когда мы уже прощались, мне по дружески предложили в следующий мой приезд в Израиль воспользоваться скидками Ротшильдов при бронировании отелей или игре в гольф. Думаю, у Ротшильдов в Тель-Авиве хорошие скидки, ура! Это так в стиле Израиля после ракет и покупки IBM поговорить о скидках.:)

IMG_4086Даже бананы в Израиле обрезанные, см. картину слева, это офис другого инвест-фонда.

Самое страшное испытание для любого гостя Израиля, конечно же, это встреча лицом к лицу с израильской военщиной. Происходит это в аэропорту при отлете. Во время прилета тебя почти не проверяют, в этот раз мы садились в машину уже минут через 10 после прилета. Все враги Израиля находятся внутри страны, поэтому именно во время вылета возможно проникновение террористов. Я обычно беру express-service, сотрудник специальной службы сопровождает меня. В этом случае можно не стоять в очереди (а бизнес-класс стоит), а также допросы и проверки происходят в более мягкой форме, по идее. Кроме того, сотрудник оказывает психологическую помощь, каждый раз кивая и подтверждая: "Да, да, они все козлы, это возмутительно!"

На практике же все может пойти не так.

Сначала короткое отступление. Многие израильские имена говорящие, как впрочем и греческие Анастасия и Александр, например, но греческие мы не переводим всю дорогу. Но у меня почему-то выработалась привычка переводить израильские имена и держать это в голове. Лев, Олень, Дуб - это популярные израильские имена. Причем израильтяне, говоря фразу "Олень увидел оленя" по контексту не могут сказать, что же произошло: "Олень увидел оленя", "Олень увидел Оленя" или "олень увидел Оленя".

Минут за 5 до подъезда к терминалу я звоню на мобильник Бену, руководителю вип-службы, называю марку машины, а он говорит, кто меня будет встречать на выходе из машины. В этот раз он прислал девочку Шахар, что означает Рассвет. Время 11 вечера, самолет вылетает в час ночи, а он присылает Рассвет? Я возмутился, ну почему Шахар не обслуживает утренние рейсы?! Бен отказался присылать мне кого-нибудь с именем Луна или хотя-бы Закат, сославшись на то, что все сотрудники заняты и что я морочу ему голову.

IMG_4088

А я не морочил, я предчувствовал, что неуважение к светилу и времени дня может привести к страшным последствиям.

Началось все классически. Я уже наизусть выучил свою историю о посещении Малайзии и ОАЭ, я рассказываю ее каждый раз при вылете из Израиля. Я все понимаю, с уважением отношусь к сотрудникам спецслужб и к сложившейся в Израиле ситуации. Поэтому стараюсь рассказывать интересно и с юмором, придумывая новые детали и все такое. Как всегда, все испортил Сергей. На вопрос (в аэропорту задают 100500 дурацких вопросов), давал ли нам кто-то что-то, он честно сказал: "Да, на совете директоров каждому подарили по именной футболке с логотипом компании". Что тут началось! Нас потащили в специальную лабораторию, заставили достать эти футболки, пошли их проверять. Меня стало очень весело, как они возились с этими обычными футболками, на которых бирки даже были. Я даже предположил, что на футболку можно нанести полоний и поры сибирской язвы, а потом достать ее во время полета и бегать по самолету, махая ей.

Я стараюсь шутить во время всех этих проверок, скорее для себя, чтобы не злиться очень сильно. Но, надо сказать, сотрудники службы безопасности абсолютно невозмутимы. Если после службы в юните 8200 израильтяне основывают технологичные стартапы, то после работы в аэропорту идут, видимо, в PokerStars. Абсолютно невозмутимы.

После футболок мы пошли проверять наш багаж на предмет наличия взрывчатых веществ. Происходит это так: сотрудник специальной палкой с закрепленным кусочком ткани водит по всем вещам, особое внимание уделяя обуви. Частицы взрывчатых веществ попадут в первую очередь на обувь и это можно будет обнаружить. Мне попался особо въедливый сотрудник, впрочем, они все работают с большим рвением, меня это все время удивляет. Он влез с головой в пакет с моей не очень чистой спортивной формой, обвел все бутсы внутри и снаружи, распотрошил весь чемодан.

Наши с ним взгляды остановились на косметичке одновременно. Он первый успел ее схватить и открыть, я успел выдернуть зубную щетку прежде, чем он засунул туда свою грязную палку. Он попытался выхватить у меня зубную щетку и провести своей палкой с кусочком ткани по ней. Завязалась борьба, я не выдержал и начал уже говорить все, что я думаю про израильскую военщину. И вырвал-таки у него свою зубную щетку. Я все понимаю, безопасность, все дела. Но покушаться на святое?!!!

К чести сотрудника службы безопасности, он никак не отреагировал на мои слова, невозмутимо продолжил свое черное дело, вскоре уже закончил и отпустил меня. Я, взбешенный и с щеткой в руках пошел на самолет. Вот этот случай я израильской военщине не прощу никогда!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account