Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Эссе о толерантности
chachava
Мы сидели во вкуснейшей грузинской забегаловке и в очередной раз обсуждали тему, какая (грузинская) кухня - самая вкусная в мире. Я для вида вытаскивал контраргументы и пиарил итальянскую и русскую кухни. Но понятно было, что в общем никто из нас не сомневался в правильном ответе.Только при упоминании китайской кухни тбилисский армянин Гриша вздохнул и сказал: «Ну да, богатая кухня, но мы же в ней ничего не понимаем.»

Толстый русский немец Дирк молчал. Мы достали его своими нравоучениями о здоровом питании. Он уже стоически отказался от сладкого лимонада типа «Тархун», отрезал себе треть кебаба (раньше бы целиком запихнул в рот, не донеся до тарелки), в общем всячески показывал нам, что освободился от греха чревоугодия в этот раз окончательно и бесповоротно.

Да, мы отмечали день рождения нашего греческого друга Сократа. Он позвонил вчера и сказал задумчиво: «Я, может быть, завтра буду отмечать свой день рождения…» Всем, кроме белоруса Владлена, было очевидно, что это совершенно ясное и четкое приглашение в любимую нами грузинскую забегаловку и прийти надо к 17:00. Владлен наш друг те же самые 20 с хвостиком лет, но при этом чуть реже с нами общается и не понимает Сократа с полуслова. Поэтому он присоединился к нам позже, когда мы с ним созвонились, поймав за какими-то делами на другом конце города, выяснили «ху из ху» и все же уговорили его приехать.

Принесли хинкали. В этой забегаловке они божественные, в общем за ними мы и пришли. Нас отвлек Дирк. Он взял хинкаль двумя руками, поднес ближе к лицу, его ряха расплылась в радостной улыбке и он заговорил: «Какие мы нежные, моя прелесть!» Потом поднял глаза на нас и понял, что спалился. В обычного человека влезает 5-6 штук, он в итоге съел 13, с учетом дозаказа. И, по-моему, пару штук еще неучтенных, незаметно проглатывая хвостики (результат считается по хвостикам теста на тарелке).

В забегаловке очень неудобные табуретки и вечная очередь, так что все справедливо – покушал, выпил, уступи следующей компании. Мы вышли на улицу и начали обсуждать, куда дальше. Обычно едем в одну тихую чайхану, но как всегда долго вызывать такси, на дороге ловить не хочется, нужны более простые решения. Дирк убеждает нас пойти в соседнее заведение, оно выглядит как старомодный банкетный зал, но нам много не надо – чай попить и может еще ягера или коньячка. Заходим – наверху гремит музыка, не пообщаешься. Дирк поднимается послушать и посмотреть, приходит обратно с резолюцией: «Не так уж и шумно, вполне можно общаться!»

Когда мы уже поднимаемся, сдав одежду в гардероб и заходим в зал, то понимаем, что громкость музыки как на дискотеке, причем дискотеке 80-х. В зале громыхает натуральная дискотека, в дальнем конце зала, отделенном занавесками, проходит свадьба, а ближе к нам – день рождения человек на 30. Делать нечего, мы уже сели, заказали чай. Вот и трезвый Владлен подкатил, ибо за рулем и вообще ненадолго.

В общем, перекричать дискотеку было тяжело, но мы же понимаем друг друга с полуслова. Опять же, какое-никакое развлечение - смотреть на пляшущих дамочек нашего возраста, и свадьба и день рождения были для тех, кому за 30. Причем группы не смешивались, свадьба пританцовывала за занавесками, им явно было тесно, но на танцпол, находящийся в зоне дня рождения, они не выходили, там танцевали только «местные». У нас хорошо пошел ягермайстер, а потом и коньячок, мы как-то приспособились общаться под гремящие «черные глаза». Чай с чабрецом и сушеными финиками был отличный. Банкетный зал явно держали азербайджанцы, в общем один из них сидел за соседним столиком с видом хозяина (им в итоге и оказался). Диджей, он же певец, был шустрый и приветливый татарин.

FullSizeRender
*Это я, некоторые горе-фотографы обрезают ноги на фотографии, а мне обрезали голову...

Через какое-то время Гриша рванул на пару минут в зону диджейского пульта, потом вернулся довольный. Через пару минут по залу пронеслось торжественно: «Друзьям с первого стола посвящается!» Заиграла мелодия Сиртаки, радостный Гриша потащил смущенного и недовольного Сократа на танцпол. Мне это напомнило соответствующую сцену в Мимино, но мы тоже пошли поддержать друзей. Надо отметить, что нашему появлению в банкетном зале на самом деле никто не был рад. 5 небритых мужиков, непонятной вроде бы нерусской национальности, навеселе… В итоге на наш стол с кальяном и множеством рюмок не раз недовольно косились и представители «свадебных», и «деньрожденьевские». Наконец мы в открытую привлекли всеобщее внимание. Даже официанты на мгновение застыли с подносами.

Мы поставили Дирка в середину нашей шеренги, обнялись, и вспомнили молодость. 20 лет назад у Сократа на дне рождении в Тбилиси мы танцевали Сиртаки под руководством девочек из Художественной академии, они собственно и научили нас это делать как положено. Не мне судить, но, по-моему, мы не ударили в грязь лицом, по крайней мере ноги мы поднимали синхронно, шаги делали в одну сторону и ускорялись до нужной частоты. Даже Сократ перестал злиться, а начал нами руководить, как «эксперт». За стол мы возвращались уже гордые собой, официант сразу метнулся и принес нам новые порции ягера.

Было понятно, что Гриша на этом не остановится. Действительно, скоро опять прозвучала фраза «для наших друзей с первого стола» и послышались первые звуки Хава Нагилы. Ну уж этот танец мы умели танцевать! Как сказал после него Владлен: «Семь сорок для меня роднее Самоцветов!» Да, и к нашей веселой круговерти на этот раз осторожно присоединилось несколько «деньрожденьевских».

Гриша уже никуда не ходил, а засылал с официантом очередную тысячную купюру и название песни на бумажке. Официант даже комплимент Грише сделал: «Как разборчиво пишете, не то что медицинские работники». Конечно, мы не упустили возможности поглумиться над Гришей и еще раз ему напомнить, какой он на самом деле хреновый стоматолог. «Зато дорогой,» - отмахнулся от нас Гриша.

В третий раз мы пошли танцевать грузинский народный танец Шалахо. Все требовали от меня показать класс, ну мне как-то уже начало надоедать это народное творчество. Хотя, конечно, с четвертым заказом, Джуджаляримом, азербайджанским шуточным танцем, Гриша придумал классно. Мы не совсем понимали, как правильно танцевать этот танец, но Гриша сказал: «Я все танцы танцую одинаково и при этом каждый хвалит меня за следование именно тем самым правильным национальным мотивам.» Владелец-азербайджанец не стал с нами танцевать, положение хозяина не позволяло, но он вышел на край танцпола по окончанию танца и поклонился нам. Потом он подошел к нашему столику и спросил, обращаясь к Грише: «А вы откуда вообще, друзья?» Гриша ответил ему: «Я армянин!» Потом они начали шептаться друг с другом, грянул следующий танец и я не слышал, о чем. Потом они обнялись и разошлись. Через несколько минут к нашему столу подошла процессия. Хозяин ресторана Самир, за ним официант с бутылкой вина Киндзмараули, а следом еще один с подносом винных бокалов. Самир сказал: «От азербайджанцев армянам!» И разлил нам вина. После ягера и коньяка это было жестоко, но эссе ведь о толерантности, так что мы выпили.

Пятый танец был специально для меня, Гриша заказал мою любимую песню, «Ты ж мене пiдманула». Но тут случилось страшное. Официант вернулся, положил перед Гришей смятую тысячную купюру и сказал: «Мы украинское не поем. Во избежание эксцессов.» Как раз это совпало с паузой в репертуаре диджея, воцарилась нетипичная для банкетного зала звенящая тишина. Официант уже отошел, когда Гриша смог выдавить из себя: «Как так? Они мне в душу насрали!»

IMG_5071
*Так выглядит звенящая тишина.

Мы пытались его успокоить, предлагали вступить в переговоры с Самиром или диджеем, ведь он практически стал лучшим другом обоих. Но Гриша решительно отмел все возможности для переговоров, настроение его испортилось настолько, что он полностю ушел в себя и впервые в этот вечер замолк. Пауза продлилась минут 5, мы даже чуть не начали обсуждать политику, хотя никогда обычно не опускаемся до такой пошлости.

Я хотел придумать сюжет происходившего дальше в кулуарах и мозгах администрации банкетного зала, но на самом деле я не знаю и догадок строить не хочу. Никаких выводов, закономерностей, энергетической связи с космосом тут тоже не будет. Но все произошло именно так, без всякого преувеличения. Вдруг грянула музыка, еще громче, хотя казалось бы куда уж громче. Из динамиков полилось: «Ти казала в понiдилок…» Гриша рванул танцевать, на грустном только что лице расплывалась довольная улыбка. Мы поспешили за ним и тут на танцполе увидели невесту, отплясывающую что-то отчаянно эдакое, отдаленно напоминающее гопака, хотя до этого «свадебные» танцевали только у себя за занавесками. Народ повалил на танцпол и это был настоящий аншлаг. После этой композиции диджей исполнил Червону руту и еще какую-то зажигательную украинскую песню, уже не помню какую. Танцевали все!

Этот момент, без сомнения, стал переломным моментом вечера. После украинских композиций диджей врубил «Ну где же ты студент» и Владлен рванул танцевать в кучу танцующих вперемешку «свадебных» и «деньрожденевских». Абсолютно трезвый Владлен скакал так, как не скакал со времен нашего доблестного пребывания в студенческом лагере «Звездочка» под Серпуховым на втором курсе института. Под следующую композицию, «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» скакал весь банкетный зал, без преувеличения слившись в едином экстазе. Далее везде.

Через 30 минут безудержного веселья, мы с Сократом, как самые слабые звенья, присели попить чаю. Сократ многозначительно сказал, смотря на дикие танцы сверхупитанного Дирка: «Так вот чего ему в жизни не хватало, как мы не догадались раньше...»

IMG_5062*Дирк даже заказал себе мороженое из трех шариков, этого он себе уже пару лет не позволял.

В общем, это был лучший день рождения, хоть и экспромтом. Надо отдельно отметить, что Дирку надо было на дежурство на следующий день, в воскресенье, в 7:30 утра. Поэтому еще до первого тоста еще в грузинской забегаловке он взял с нас слово разойтись не позже 22:00. И вот уже время близилось к часу ночи, а мы не могли утащить его с танцпола. Впрочем, у всех в банкетном зале началось настоящее веселье, даже Самир пританцовывал у барной стойки, сохраняя при этом серьезное выражение лица.

Все вертелось и у каждого было свое занятие. Сократ, прежде скромно растягивающий стопки ягера на два тоста, наверстывал упущенное. Гриша опять меня донимал своим вечным вопросом: «Ну почему, ну почему ты меня терпеть не можешь?!» - «Гриша, дело не в тебе, я просто не люблю стоматологов, всех без исключения!» - «Я уйду из профессии!!!»

В начале второго у всех закончились силы. Я понял, что лучше завершить праздник до того, как катарсис начнет отступать. Эвакуация не прошла без жертв, но нам удалось исчезнуть из банкетного зала довольно быстро и по-английски. Уже в такси возмущенный тем, что его силой утащили, Дирк требовал каждую нашу следующую встречу организовывать именно так, как получилось в этот раз.

Наутро я проснулся как огурчик, в прекрасном расположении духа и хорошем настроении. И поехал с детьми кататься на тюбингах.

КОНЕЦ

Александр Чачава

P.S. Все персонажи вымышленны, все совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Но, черт побери, что-то подобное действительно могло произойти в Москве 24 января 2015 года.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account