Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Мадрид и его музеи
chachava
01-L1140055

После крошечного Толедо Мадрид кажется гиганским городом с широкими проспектами, хотя в нем живет всего каких-то 3,2 млн человек. Может и правильно мы решили жить не в историческом центре, да и понятие исторического центра в Мадриде размыто, примерно как в Москве.


03-L1140058

Наше изучение Мадрида началось со здания библиотеки на площади Колумба, хотя это скорее деловой и торговый центр города. Потом мы пошли по Реколетос, свернули на Алькала и зашли в старый город, где и гуляли. Чувствуются арабские напевы в названиях улиц?

В общем, расстояния большие, но зато теперь я ориентируюсь и на Мадридских улицах в центре, и в метро. Главное - не включать GPS, а ходить по бумажной карте, а стороны света определять по мху на деревьях. Тогда все запоминается.

18-L1140094

Тем более, что в Мадриде просто феноменальные таблички с указаниями улиц, можно даже не уметь читать. Это дань традиции и истории.

07-L1140076

Мадрид был основан в 932 году арабами как крепость-форпост, сама крепость находилась на высоте 600 метров над уровнем моря и с нее были видны подступы с севера, откуда арабам угрожали конкистадоры. А Мадрид - не что иное, как Маджирит, что-то вроде крепости по-арабски.

17-L1140093

Самый центр города - пласа Майор. Отец всадника на фотографии, Филипп 2-ой, перенес столицу в середине 16-го века из Вальядолида в небольшой тогда Мадрид. Почему? Версий много, но я думаю основная в том, что Филипп, один из сильнейших правителей Испании, строил империю. А для империи нужна соответствующая столица. Людовик 14 и Версаль, Петр 1 и Петербург, в общем королю нужен был новый символ, не тесная средневековая крепость, а дворец, не узкие улочки, а проспекты.

04-L1140064

Но начнем с самого начала новой Испании. Филипп 1-ый Бургундский, из рода Габсбургов, женился на дочери Изабеллы Католички Хуане. У них родился сын Карлос 1-ый, он же Карлос 5-ый по германской нумерологии. На Карлоса 1-го свалилось столько наследства, сколько не сваливалось ни на кого и никогда. Габсбурги уже тогда расплодились по всей Европе, дедушка Карлоса Максимиллиан был очень крутым династическим менеджером. "Конюшня Европы", в том смысле что там разводили лучших королей, это про него.

20-L1140096

Это площадь Пуэрта-дель-Соль, может быть самая популярная у туристов площадь. Названа в честь средневекового богатства - соли. И кстати зарплата пошла тоже от соли - солярио, раньше счастливчикам платили не золотом, а солью.

Вернемся к Карлосу 1-му - в возрасте 16-19 лет на него свалилось более 10 корон, других титулов без счета. "Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая," - это он про себя так говорил, официальный титул. Для воздушного боя длинноват, а для амбиций стать императором всей Европы - вполне.


Это выглядело примерно так, в 1555 году, за 3 года до его смерти - он еще несколько владений присоединил. Это не считая заморских территорий, только европейские. Карлос 1 вынашивал идею объединения Европы под своей властью в одну империю, сражался с Османами, колонизировал мир, в общем умело распорядился наследством и правил почти 40 лет.

21-L1140097

Карлос 1-ый (5-ый) был последним коронованным Папой Римским исператором Священной Римской империи. Как я уже упомянул, он много сражался с турками, Османская империя была на пике могущества. Именно он отбросил османов от Вены, нанес им несколько поражений, хотя и сам терпел поражения. Сулейман Великолепный даже собирал дань с Карлоса, хотя именно с Сулеймана начался закат османов. Да, они по-прежнему контролировали средиземноморье, но уже сын Карлоса полностью отобрал море у османов, да и у всех остальных в мире.

47-L1140143

К концу жизни Карлос, еще не будучи глубоким стариком, всего-то под 60, начал передавать владения своему сыну Филиппу 2-му. Вскоре Карлос умер, перед смертью признав одного из своих незаконнорожденных детей своим сыном, Хуана Австрийского, великого адмирала в будущем.

54-L1140155

Мы зашли в морской музей, это макет Гибралтара где-то 16-17 века, ворота в Средиземноморье, контролируются испанцами. Филипп 2-ой был безусловно сильнейшим королем Испании, его брат Хуан Австрийский был не менее одарен. Именно он выиграл несколько важнейших битв испанцев на море, в том числе разгромив эскадру турков и фактически очень сильно изменил расклад сил в Средиземноморье. Он захватил несколько североафриканских колоний, вопреки воле Филиппа 2-го объявив себя королем Туниса. Потом дальше отправился воевать, он отчаянно хотел себе корону. Филипп 2-ой его опасался, но продолжал использовать. Он дал ему ключевой в империи пост наместника в Нидерландах, одного из богатейших владений Испании. Хуан практически убедил голландцев перейти из протестантизма в католичество, он предлагал взамен убрать все испанские войска. Но не договорился. В Нидерланды Хуан поехал потому, что вынашивал амбициозную цель - вторгнуться в Англию, освободить католичку Марию Стюарт, королеву Шотландии и претендентку на английский престол и занять его. Это отчасти совпадало с интересами Филиппа, но по моему Филипп хотел просто захватить Англию, позднее он сам был женат на королеве Англии Марии Тюдор. В общем, Хуан погиб от болезни в возрасте 32 лет. Может, ему помогли.

56-L1140157

Вторжение в Англию все же состоялось. Уже тогда было понятно, что Англия будет основным соперником испанцев в море. Непобедимая армада состояла из 130 кораблей, она вошла в Ла-Манш. А дальше английский адмирал при помощи дерзких пиратских капитанов, вроде Френсиса Дрейка, имея гораздо меньше кораблей, начал трепать армаду. Считается, что это великолепный Френсис Дрейк поменял правила морского боя. Раньше военные корабли становились друг против друга и палили из пушек, огневая мощь была залогом победы. Френсис же использовал скорость и маневренность, он уничтожал паруса и такелаж, а потом атаковал корабли с носа или кормы. Имея гораздо меньше пушек, он превращал огромные и неповоротливые испанские галеоны в живые мишени.

Кстати, галеон на картинке оригинальный, 17-го века. Такие делали в миниатюре, чтобы потом по этому макету строить уже полноценный корабль.

57-L1140158

Средневековый терминатор, думаю, использовал данное оружие в бою, 1819 год.

Ну так вот, испанцы не могли навязать полноценный бой англичанам, а те постоянно нападали и уходили. В итоге армада повернула назад и попала в серию штормов. В боях погибло 7 кораблей, а в штормах - 60. Англичане продолжнили свои пиратские вылазки, некоторые очень успешные. Также они помогали голландцам бороться за независимость и вскоре преуспели. В 1582 году убытки Испании от пиратов составили 1 900 000 дукатов (6,5 тонн золота), а доход от пиратской экспедиции Френсиса Дрейка в 1580 году был 600 000 фунтов (примерно 6 тонн золота). И эти англичане что-то нам говорят про недопустимость пиратства фильмов и музыки?!

58-L1140159

Это фотография части глобуса 1688 года. Совсем немного до основания Петербурга, глобус удивительно подробный для того времени. Colomna, Rezan, Moskow, Wolodimer...

61-L1140167

Классные солдатики!

Все равно 16-ый век был веком расцвета и гегемонии Испании в мире. Два подряд талантливых правителя, Карлос и Филипп, которые правили по 40 лет, гигантские доходы от колоний, пассионарные, закаленные в боях конкистадоры, поддержка Папы и влиятельных церковных орденов. И хорошие стартовые условия в плане наследства. Рецепт довольно прост. Абсолютная гегемония на морях, а соответственно и в мире, продлилась около 200 лет, уникальное достижение. Гегемония закончилась в 1713 году, когда англичанам по утрехскому миру отошел Гибралтар, но еще 100 лет Испания достойно боролась с Англией, хотя европейским грандом можно было назвать уже и Францию, Людовик 14-ый тоже не зря свои круассаны ел. Только Трафальгарская битва в 1805 году положила конец морским притязаниям испанцев, начался золотой английский век, который длился кстати в 2 раза меньше испанского. В Трафальгарской битве, где англичане противостояли объединенному испано-французскому флоту, чудеса героизма проявил Нельсон, еще раз проявил себя как великий полководец, погиб и спас Англию от вторжения войск Наполеона, которые уже готовы были высадиться на Туманный Альбион. С морской тематикой на этом закончим.

59-L1140160

Несколько интересных экспонатов. Подводная лодка 1888 года, выглядит как современная. Вообще, у испанцев оказались даже авианосцы в ВМФ, судя по экспонатам.

60-L1140162

Пистолет в центре и револьвер справа, один 1857 года, другой 1880 года. Всего 20 лет, а такой прогресс. Оружие во второй половине 19-го века изменилось до неузнаваемости, многие экспонаты выглядят как вполне современное оружие, в боевиках про полицейских мы такое регулярно видим.


63-L1140169

А это плавучая батарея, видимо для выставление дополнительной охраны в портах. Такой плавучий дзот, в закрытом состоянии.

22-L1140098

Если в кроссворде будет задание: "Город, на улицах которого можно встретить медведей", то правильный ответ - Мадрид. Медведь - символ Мадрида.

39-L1140136

Теперь к Филиппу 2-му, королю Испании, Англии, Франции, Иерусалима, обеих Сицилий и Ирландии и прочее. Да, именно так начинался его официальный титул. Корону Англии он "получил" после брака с 42-ух летней королевой Марией Тюдор (Кровавой) - на картине вверху, вторая жена. Брак не продлился долго, по слухам они даже не спали вместе. Короны Англии и Франции были номинальными, эти страны еще надо было отдельно завоевать, что Филипп сделать пытался. Корона Иерусалима вообще была фикцией, там давно и прочно уже сидели мамлюки.

40-L1140137

А вот это уже Анна Австрийская, любимая и четвертая жена. Она же родная племянница по матери и двоюродная сестра по отцу (Впрочем, другие жены тоже были родственницами). Красотка, в отличие от предыдущих жен, с которой он прожил 30 лет, нажил 5 детей, в том числе наследника, а после ее смерти оставшиеся 18 лет был вдовцом.

48-L1140144

Филипп 2-ой отличался высокой работоспособностью, ввел довольно прогрессивную практику Советов по разным направлениям государственной деятельности, много работал с документами, что нехарактерно для средневековых монархов. Филипп опирался на церковное и дворянские сословия, как и надлежит монарху. А привилегированные сословия в Испании того времени были очень многочисленными, до 10% населения. Перенаселенность страны дворянами порождала бедность среди них и очень сильно мотивировало к заморским приключениям, кстати.

49-L1140145

Несмотря на свою прогрессивность, Филипп был расчетлив и жесток. После свадеб пытался прибрать приданную корону жены, удалось только с Португалией. Потом жестоко подавлял любое инакомыслие, особенно религиозное. Инквизиция при нем достигла своего расцвета.

51-L1140148

Все великие короли средневековья несчастны примерно одинаково. Филипп 2-ой, как и Людовик 14-ый, был неуспешен в серьезных войнах, впрочем это не помешало ему развиваться там, где не надо было завоевывать Англию, Францию или Османскую империю. Филипп 2-ой также совершенно не думал о населении, о долгосрочных инстиутах развития, о стабильности империи. А кто думал в средние века?

В общем, сыну Филиппа 2-го Филиппу 3-му досталась гигантская империя, находящаяся вопреки всему в бедственном финансовом положении, участвующая в десятках конфликтах, накопившая множество противоречий. И если Филипп 2-ой своим кропотливым трудом и авторитетом держал все нити более ли менее в своих руках, то рожденный в результате инцеста Филипп 3-ий не блестал, явно не блестал.

23-L1140101

Странные личности ходят по площади Sol... И их много там таких.

Да, Габсбурги правили величайшей империей того времени еще 100 лет после Филиппа 2-го, вопреки его наследникам, утопающим в роскоши Эскориала овощам. Смотришь на эти картины, еще и написанные льстецами, и все равно, обуревает ужас, какие противные и недалекие на этих картинах рожи. Даже незаконнорожденные дети монархов уже намного приятнее и способнее. Мой "фаворит" Фердинанд 7-ой, это уже правда Бурбон, я просто не могу не смеяться, когда смотрю на его портреты, такой он имеет напыщенный и вызывающе глупый вид.

Филипп 3-ий и Филипп 4-ый были просто слабыми и жестокими правителями, а Карл 2-ой уже был постоянно болеющем инвалидом. На нем в 1700 году династия Габсбургов и прервалась. Нечего о них и говорить. Мне всегда жалко падающие империи, колоссы на глиняных ногах.

09-L1140080

Есть в Мадриде необычные места, да, пожалуй, забавные даже. Мадрид ругают за излишнюю столичность, широкие проспекты, пробки, все это есть. Но он пытается в этом находить и преимущества. Вот на фото железнодорожный вокзал, очень приятный. Самый большой пассажиропоток между двумя крупнейшими испанскими городами - Мадридом и Барселоной.

08-L1140078

Современный Мадрид пытается быть модным, но оказывается ужасным, как ужасны все новомодные азиатские города с кучей небоскребов. А тут до Азии даже не дотягивают, а при этом уже все испортили.

10-L1140081

Одно из лучших мест Мадрида - рынок Сан-Мигель. Это место, где продают уличную еду, где тусуется куча народа. Тут все дороже, чем в окрестных магазинчиках и забегаловках, но местные ходят сюда за обществом. Вообще, это прелесть европейских городов, незнакомые люди тянутся друг к другу, хотят почуствовать плечо сограждан, ощутить себя в обществе.

24-L1140105

Мы тоже испробовали уличной еды. Для наших желудков, привыкших к изысканной еде, пробовать явства простолюдинов конечно было серьезным испытанием, но мы выдержали его. Я испанцев недолюбливаю из-за лени, но надо отдать им должное, в толкотне рынка они пытались дать друг другу больше места за столиками, уступали незнакомым дамам стульчики, в общем вели себя не как на рынке, а наоборот.

11-L1140084

Вокруг рынка Сан-Мигель много других милых ресторанчиков. Все недорогие, но отличные ресторанчики расположены именно в этом районе.

12-L1140088

Отдельное место занимает ресторан Botin, по данным книги рекордов Гиннесса - старейший ресторан в мире, ему более 300 лет. Но мы пошли туда не поэтому.

13-L1140091

У них какая-то фантастическая древняя печь, которая чудесным способом запекает поросенка или ягненка так вкусно, что нельзя оторваться и забываешь напрочь о диете.

14-L1140092

Мы пришли в ресторан чуть раньше 20:00, столик я кстати заказывал за 1 месяц. Что же мы видим, за столом сидят повара и официанты и с большим удовольствием ужинают, на столе пара бутылок вина, все как положено. Так вот почему испанские рестораны открываются только в 20:00!

15-L1140112

Несут, несут поросенка! Вы наверное думается я чревоугодник. Ни в коем разе! Просто его стоит попробовать, все-таки исторический продукт, так сказать. Еще Габсбурги его пробовали, не говоря уже о Бурбонах.

16-L1140110

Да, нас специально посадили за столик, за котором пару лет назад ужинали Хуан Карлос 1 и Путин. Человек, который по моей просьбе бронировал столик, думал, что нам будет приятно. Столик обычный, ресторан тоже самый что ни на есть обычный с точки зрения обстановки. А поросенок да.

05-L1140073

Не могли мы не коснуться и другого увлечения Мадрида, а именно корриды. На центральном стадионе Мадрида стоит несколько памятников, в том числе изобретателю пенициллина, очень уж уменьшилась смертность среди тореадоров с его изобретением. По мнению нашего гида коррида имеет отголоски греческих боев с быками, но там эта история прекратилась, а в Испании стала популярной именно из-за окончания реконкисты. Те отважные конкистадоры, которых не укачивало, ринулись завоевывать новые земли. А те, кого укачивало, все же тоже хотели выпускать пар. 500 лет назад на корриду рыцарь выезжал на лошади, бой был один на один и шансов у быка было несоизмеримо больше, а коррида была несоизмеримо опаснее. Сейчас же это скорее соревнование между тореадорами, кто красивее и изощреннее убьет предварительно измученного помошниками быка. Впрочем, пару раз в год быки выживают и получают помилование, их отправляют на ранчо, где они живут и растят потомство.

06-L1140075

Хотя стадион для корриды построен уже далеко не в маврские времена, у него ярко выраженные арабские мотивы. Еще одно подтверждение, что арабы были лучшими архитекторами сотни лет назад и на них равнялись. Цена билета в первую очередь определяется - тенью. Чем дольше тень на твоем месте, тем дороже билет, цена самого теневого и самого солнечного места на одном ряду отличается в несколько раз.

Есть великие тореадоры, которые регулярно получают ухо быка от жюри, а раз в сезон и оба уха. Хвост никому не давали уже несколько лет. Это такая система оценки, коррелирующая с оплатой тореадора в древности - чем лучше он выступал, тем большую часть туши ему полагалось забрать. Сейчас лучшие тореадоры зарабатывают как второстепенные игроки Реала, миллион евро в год. В корриде соревнуются два тореадора, каждому дается по три быка. У нас не было желания идти на корриду, да и не сезон зимой.

19-L1140095

А это на фотографии старейший отель в Мадриде. Известен тем, что первый придумал класть в номер акксессуары, которые сейчас являются обязательными для любого приличного отеля. Конкретно этот отель начал с расчесок. Даже если это неправда, правильно иметь легенду о себе.

25-L1140106

Просто аптека в торговом центре.

27-L1140181

В Мадриде очень удобное метро, мы много им пользовались. Конечно, не такое красивое, как в Москве. По количеству перевозимых пассажиров третье после Москвы и Лондона, вроде как.

28-L1140118

Центральная линия, №2, исторически обозначается красным цветом. Vodafone стал спонсором линии, везде расставил свои логотипы и развесил рекламу на станциях. 3 млн евро в год конечно не так много в абсолюте, но для метро неплохой дополнительный доход.

29-L1140149

Да, на площади Sol центральная станция красной линии теперь называется Sol Vodafone.

30-L1140119

А мы идем в Королевский дворец. Его построили уже Бурбоны, на месте той самой крепости, от которой пошла история Маджирита. Бурбоны в Испании, кто бы мог подумать?! Ну конечно это дело рук Людовика 14, который в результате войны за испанское наследство прервавшейся династии Габсбургов привел к власти своего внука. В те годы Франция была на вершине могущества, соперники опасались объединения Франции и Испании, поэтому Филипп 5-ый отрекся от Французского престола, как некий компромисс. Англичане получили Гибралтар в то же время.

31-L1140120

Испания, конечно же, оставалась в сфере влияния Франции. Тем более, что почти все короли на испанском престоле страдали от болезни - меланхолии. Я бы только отметил Карла 3-го, который все же пытался провести либеральные реформы. Застрявшая в консерватизме страна отреагировала бунтами, поддержанными религиозными орденами. Король отреагировал по-королевски, сравнив бунтующий народ с плачущим ребенком, которого моют.

33-IMG_7834

Как водится, наследник Карла 3-го, Карл 4-ый оказался донельзя слабохарактерным, в статьях историки называют его даже ничтожным, это короля по прежнему одной из сильнейших государств того времени! Король, пришедший после него, мой любимчик Фердинанд 7-ой ввиду своей недалекости решил отреагировать на волнения и неустроенность не продолжением экономических реформ, а затягиванием гаек, национализмом и консервацией всего и вся. Как знакомо любителям российской истории, да? Александр 3-ий после Александра 2-го... Не подписать все же конституцию Лорис-Меликова, которую одобрил отец за 2 часа до смерти, а отдать страну в руки охранки и тем самым выпустив в делопроизводство смертный приговор для своего уже сына, окончательно оформленный и подписанный уже Николаем несколькими десятилетиями позднее.

34-L1140127

Вот он, герб Бурбонов. 4 королевства Испании, а в середине французские лилии. Династия Бурбонов прерывалась на правление Жозефа Бонапарта, но только до тех пор, пока из Франции не выгнали его брата, Наполеона. Потом династия Бурбонов прерывалась еще 2 раза. Первый раз на 2 года Амадей Савойский был королем, но потом отрекся и в Испании провозгласили Первую Республику, которая, впрочем, продержалась тоже только 2 года. А второй раз это уже был Франко, про него отдельно.

35-L1140130

Королевский дворец показался мне каким-то слишком перегруженным всякими украшениями. Одни часы чего стоят, коллекция одного из Карлов составляла более 1500 настольных часов, поэтому даже сейчас в каждой комнате по 5 часов.

36-L1140131

Это зал для официальных приемов, стол еще раздвигают, за стол садится обязательно 160 человек. Даже если людей не хватает, берут среди сотрудников музея и сажают по краям. Королевский дворец и музей, и действующая резиденция короля Фелипе, а недавно и отрекшегося Хуана Карлоса 1-го. С расскадкой интересно, "во главу стола", т.е. по центру, а не в торец, сажают короля и рядом жену главного гостя, королева и главный гость садятся напротив и так далее, по статусу, рассаживают остальных гостей. А у нас сейчас "главой стола" называют торец стола, что неверно, с женами садятся рядом, что тоже не вполне по этикету. Вот у Льва Толстого в первой части "Войны и мира" есть подробное описание торжественного ужина в доме Ростовых. Там рассадка точь в точь соответствует рассадке в Королевском дворце Мадрида.

37-L1140133

Что же, прошли времена, когда грозные испанские монархи ногой попирали мусульманский мир. Ой, если боевик ИГИЛ попадет в Королевский дворец и увидит эту скульптуру, его сердце может и не выдержать... Как не политкорректно...

32-L1140121

Удивительно, но Королевский дворец и старый город Мадрида находятся практически на окраине, вот вид из окна дворца. Дело в том, что крепость Маджирит построили на самой высокой точке, чтобы смотреть за приближением конкистадоров с севера. И городу было удобнее и проще развиваться на юг, что он, собственно, и делал.

38-L1140135

Мы пошли в музей Прадо. Великолепный музей. Я завел старую шарманку про то, как определять шедевр и вообще. Гид подвел меня вот к этому триптиху Босха, начал рассказывать. Ну да, круто, хотя не абсолют. Вообще, голландское влияние на испанскую живопись огромно.

41-L1140138

А вот это абсолют. Сложно поверить, пока не потрогаешь, что вуаль мраморная - она кажется прозрачной. Произведение Camillo Torreggiani произвело на меня почти такое же впечатление, как "Пьета" Микеланджело.

42-L1140139

Гойю не люблю, но зато какая фантастическая история с этой "Махой". И он вроде как был любовником ее, и заказчик граф, и потом менялись картины незаметно, пока друзья сидели за столом и пьянствовали. Только за это можем занести тоже в шедевры. Кто это сказал, что история за произведением не менее важна, чем само произведение.

43-L1140140

Музей Прадо не имеет никакого отношения к Prada, это просто так проспект называется в Мадриде, музей заложил Карл 3-ий, а открыл Жозеф Бонапарт, без француза все же не обошлось. Ну, а потом все короли почти приложили руку.

Центральное место в музее занимает Веласкес, как самый приближенный живописец к королям. Вообще, придворные живописцы становились великими, в этом есть дуализм, я считаю. Не только лучших призывают ко двору, но и призванные признаются лучшими, такая сила общественного мнения.

44-IMG_7836

Хотя Веласкес неплох, его 3D картина "Менины" впечатляет. До сих пор идут споры что находится на месте, откуда зритель смотрит картину. Если бы не собака, то королевская чета. Но собака спит, она бы отреагировала, если бы действительно кто-то важный бы вошел. Значит, зеркало?

Что за мода испанских живописцев, изображать себя. И Эль Греко, и Гойя, и Веласкес на значительных полотнах изображают себя с краю, иногда скромно, а иногда и нескромно. Эль Греко даже сына своего пририсовывал еще к некоторым картинам.

45-L1140141

В общем, как посмотреть. Даже угол зрения меняет воспиятие действительно серьезного произведения.

46-L1140142

На следующий день после музея Прадо мы пошли в частный музей Тиссен, тоже очень известный.

68-L1140175

Современное искусство ну вообще не мое! Хотя большинство работ в музее создано русскими художниками-авангардистами, можно гордиться.

50-L1140147

Когда мы гуляли по Мадриду, то увидели гигантскую очередь в кассы концертного зала. У нас тоже был концерт вечером, но камерный.

52-L1140152

Фламенко Corral de la Moreria ужасно дорогой салон, но зато в камерной атмосфере танцуют лучшие. Это впечатляет. Кстати, и меню очень вкусное!

69-L1140180

В сетевой забегаловке "Музей Хамона" многолюдно. Мы покупаем пару упаковок хамона Белотта, это те свинюшки, которых выпускают на волю кормиться каштанами. Очень вкусно! В Мадриде кило 100 евро, в "Азбуке вкуса" он же по 21 000 рублей за кг. Кстати, я все хотел спросить, а в чем санкции заключаются? Сыры в Москве все продаются, хамон тоже. Только все конски дорого...

64-L1140173

Гуляем по парку. В 1986 году родился король Альфонсо 13-ый в буквальном смысле. Т.е. его отец умер незадолго до его рождения, и он родился и с первого дня жизни стал королем Испании. Постоянные убийства премьер-министров, покушения на него, потеря колоний и не прекращающиеся волнения. Единственное, чем Альфонсо 13-ый, можно сказать, знаменит, это тем, что присвоил футбольному клубу Мадрида звание королевский - Реал. Его царствование закончилось гражданской войной в Испании, он сбежал. Коммунисты сражались с роялистами под предводительством генерала Франко. К сожалению для СССР, коммунисты проиграли войну. Франко обещал вернуть монархию, но фактически сам стал диктатором. Несмотря на поддержку Гитлера в гражданской войне в мировую Франко не вступил и тем спас себя и страну.

65-L1140174

Франко был неоднозначной фигурой, но испанцы его одобряют. По сравнению с коммунистами он вообще крут, в Испании считается, что коммунисты бы отправили весь музей Прадо в Москву, как сделали все-таки с несколькими работами в оплату за оружие. И вообще, лучше жизнь при достаточно адекватном диктаторе, чем при коммунистах. Диктатор, кстати, тоже обожал Реал Мадрид.

67-L1140177

Франко приблизил к себе молодого Хуана Карлоса, сына Альфонсо 13-го, в пользу которого Альфонсо и отрекся в изгнании в Италии. И наследником Франко фактически стал Хуан Карлос 2-ой, Франко обещал вернуть Испании короля, он и вернул. Ну и что, что только через 40 лет своего правления...

66-L1140172

Сейчас королевская власть в Испании номинальная, бюджет короля составляет что-то вроде 7 млн евро в год, живет он в небольшом доме под Мадридом. В общем, сама скромность, зато Бурбон и с короной.

Ну что, в Мадриде мне понравился музей Прадо, Королевский дворец, старый город ничего, рестораны отличные. Можно рекомендовать к посещению. Хотя Толедо, конечно, лучше.

70-IMG_7845

КОНЕЦ!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account