Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Необычности Стокгольма
chachava


Самое необычное место в окрестностях Стокгольма - Грипсхольм. Тут сконцентрировано сразу несколько интереснейших объектов. С него и начнем. Это замок, который заложили в районе 14-го века, но перестроили в 16-ом, то, что мы видим сейчас.



Этот замок был загородной резиденцией шведских монархов, иногда тюрьмой, иногда убежищем. Замок слишком громкое название, все же он довольно небольшой. Замок находится на острове озера, но это почти не заметно, настолько узкий пролив. Вокруг острова парк и интересные постройки, рядом игрушечная железная дорога для взрослых и крошечный городочек, олицетворяющий идиллию.



Идиллия настолько совершенна и абсолютна, что когда в этот город приехал какой-то известный писатель пожить, он не выдержал идеального спокойствия этого места и наложил на себя руки, вот только не помню, успешно или нет. И еще вопрос, что в данном случае считать успехом.



Вот, вверху, собственно парк на острове правее от замка. Сам замок славится, в первую очередь, самой большой в Швеции коллекцией портретов королей Швеции. Еще в нем происходили воистину шекспировские истории, а также мы там нашли 2 абсолютно неожиданных для себя сюрприза.



Первое, что бросается в глаза, когда входишь во двор замка, это две пушки, которые целятся прямо в тебя. Это русские пушки. Вообще в мире известно о 22 русских пушках производства до 1700 года, сохранившихся до наших дней. Из них 3 не на территории России. Это пушки 1577 и 1579 года выпуска, отлитые великим русским пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым.



Андрей работал на Московском пушечном дворе более 40 лет, а прожил всего около 85 лет. За свою жизнь он отлил в качестве главного пушечного мастера 22 пушки, гласит Википедия. До сегодняшнего дня сохранилось 9. Одна из них Царь-пушка, что стоит в Кремле, точнее это бомбарда.



И две трофейные пушки Волк, не знаю, почему они одинаково называются. Точнее это не пушки, а пищали. Шведы отжали у русского войска во время одного из боев.



В самом замке особое внимание привлекает комната на фотографии ниже, в ней был заточен будущий король, а пока герцог Юхан со своей женой Катериной Ягеллонкой, которая родила будущего короля Сигизмунда 3-го. Маленькая комната, зато с туалетом. Впрочем, супругам удалось покинуть крепость в результате очередных заговоров и уже Эрик 14-ый, их заточитель, занял их место ровно в этой же комнате.


Посередине портрет королевы Кристины, дочь героя 30-летней войны Густава 2-го Адольфа, взошла на престол в раннем возрасте под присмотром мудрого и всесильного канцлера Оксеншерна. Именно в этот момент Швеция достигла пика своего могущества в начале 17-го века. Кристина выросла, сказала знаменитую и загадочную фразу: "Не хочу быть полем для мужского плуга." И покинула Швецию, уехав в Ватикан. Для этого ей пришлось сменить веру. Очень необычный поступок для королевы. Историки подозревают ее в нетрадиционной ориентации, но и это не объясняет до конца странности поступка.



После такого бегства к власти пришел родоначальник другой династии Карл 10-ый Густав. Именно при нем Швеция достигла пика завоеваний, но как обычно бывает, это ее и надорвало. В подробностях говорить очень долго, один штрих меня особенно заинтересовал. Карл завоевал в какой-то момент всю Польшу, при осаде монастыря Ясна Гора известная в тех краях икона была вынесена на стены и в общем героическая оборона не позволила шведам довести осаду до конца. Карлу сообщили, что в войну вступила Россия, позже Австрия, Брандербург и Дания. В общем, воинственный Карл ополчил против себя почти всех. Но поляки этого не знали и причину победы под стенами монастыря видели в иконе Ченстохоской божьей матери. После победы в Польше поднялось невиданное народное восстание. Кто знает, может это и надорвало военную мощь Швеции. А Ченстоховская икона теперь является самой почитаемой иконой в Польше, до сих пор.


А это, на фотографии выше, Густав 4 Адольф 150 лет спустя подписывает отречение от престола, именно в этой комнате Грипсхольма. Он был тоже боевитым, хотя во всем слушался Екатерину 2-ую. Если бы он не возмутился желанием внучки императрицы Екатерины и своей невесты публично и официально исповедовать православие, будучи королевой Швеции, то все у него было бы хорошо в жизни. А так, Швеция хоть и оставалась марионеткой России, в определенный момент переметнулась в союзницы Англии, отказавшись во второй присоединяться к союзу России и Наполеона. За что и поплатилась жестким поражением. Именно тогда Швеция отдала России Финляндию, а Густав отрекся в результате переворота. Он надеялся передать престол своему сыну, но это ему не удалось.



На фотографии выше Оскар 2-ой Бернадот, но я расскажу о родоначальнике этой династии Жане-Батисте Бернадоте. 5-ый сын французского адвоката пошел в солдаты, к 25 годам 1688 года дослужился до сержанта и на этом его карьера бы закончилась, потому что офицерами при французском короле Людовике 16-ом становились только дворяне. Но тут произошла революция, Бернадот сделал блестящую карьеру военного, дослужился до бригадного генерала, был близок к Наполеону и даже женился на его бывшей невесте. Молодые назвали сына Оскаром, по тогдашней моде на все скандинавское. К 1809-му году 46-летний Бернадот был одним из самых блестящих военачальников и политиков всемогущей Франции, правившей бал в Европе. У него был случай, когда он хорошо обошелся с пленными шведскими наемниками. В общем, совет знати, в 1809 году назначивший королем слабоумного Карла 13-го, выбирал достойного себе монарха. Бернадот был популярен в Швеции, очевидно талантлив, это была возможность подружиться с Наполеоном и избежать его завоевания. Наполеон уже начал ревновать Бернадота к своей власти и поэтому отпустил соратника на царствование.



Само собой, династия Бернадотов находится на Шведском престоле до сих пор. А вверху тот самый Густав 5-ый, который увлекался вышиванием и теннисом гораздо больше, чем политикой. Он спокойно отдал всю власть социалистам в своей стране. И не было никакой революции.



Как мы удивились, увидев в замке самый настоящий театр! Он небольшой, но самый что ни на есть настоящий. Короли Швеции увлекались не только вышиванием.



Театр организовали в конце 18-го века, по желанию Софии Магдалены. За кулисами театра довольно сложный механизм, позволяющий оперативно менять декорации.



После посещения крепости мы идем в соседний городочек Mariefred. Та самая классическая шведская провинция, в которой ничего не происходит.



Это как в тесте на звание настоящего уральца есть вопрос: "Что делать в Красноуральске?" И надо выбрать правильный вариант ответа: "Решительно нечего." Все как в шведской провинции, только выглядит это по-другому.:)



Хотя нет, тут, как в Оренбурге, действует игрушечная железная дорога. Только в Оренбурге в нее играют дети лет 12 под присмотром взрослых, а тут только взрослые.



Весь персонал железной дороги, включая кондукторов, техников и машинистов в Швеции волонтеры. Даже, говорят, один министр приезжает поработать кондуктором, так ему нравится эта дорога, которой более 100 лет, техника вся оригинальная.


Это внизу первый класс. Ширина полотна 60 см, первые такие дороги появились в Швеции более 150 лет назад, был такой реальный транспорт местный. Кстати, я не знал, но в мире сохранилось более 200 старых железных дорог, в основном с паровозами, которые поддерживают для туристов.



Более современные дизельки тоже есть, но паровозы, конечно, что-то фантастическое.



Я в детстве любил играть своими наборами железной дороги Piko, так что мне эта железная дорога больше всего понравилась из всего в Швеции. Волонтеры очень добры, когда мы поперлись осматривать весь парк и везде заглядывать, они были только рады.



Я бы тут поиграл подольше, конечно же.



Станция самая настоящая, продают билеты, весь антураж 100-летней давности, все по-настоящему!



Поворотный механизм как для cable car в Сан-Франциско. Чтобы не делать поворотный круг, гораздо экономичнее руками разворачивать паровозик.



И на полных парах лететь вперед!!!



Мне многие говорили, что лучший в Стокгольме музей, это Vasa. В нем транслируется фильм на 7 языках и собственно, один экспонат. Ну, если честно, есть еще мелкие, но они только дополняют основное.



В 1626 году шведский король Густав Адольф 2-ой Васа решил зафиксировать окончательный контроль Швеции над Балтикой, чтобы туда даже англичане с голландцами не думали соваться. А также ему нужен был символ морского могущества. Немцы веками спустя будут строить Тирпиц, а Густав решил построить невиданный по размеру корабль, который был бы флагманом флота и демонстрировал мощь и могущество Швеции.

Вот, ниже на фотографии этот корабль, который затонул, проплыв за свою жизнь всего 1300 метров. Вода около Стокгольма слегка соленая, поэтому корабельные черви не живут, корабль пролежал на дне морском в полной сохранности 330 лет, теперь это самый старый из сохранившихся парусных кораблей в мире.



Корабль был длиной 69 метров, шириной 47 метров и высотой с мачтами 52 метра. 64 пушки, 48 из которых 24-фунтовые. Для сравнения, крупнейшие английские корабли-флагманы того времени, например "Суверен моря", не превышали 40 метров в длину. Крупнейшие испанские галеоны того времени были не длиннее 50 метров. Корабль Васа имел 150 членов экипажа и 300 солдат на борту.


Что же с ним произошло? Его строил известный голландский Хенрик Хюбертссон, который умер за 1 год до спуска корабля на воду. Король лично контролировал ход строительства, его подпись стояла на всех проектных документах. 400 рабочих работали 3 года на постройке, было срублено 1000 дубов на 15 гектарах леса, на 64 мощные пушки потратили почти весь запас железа.


Когда корабль торжественно вышел из бухты на открытое пространство и поднял паруса, порывы ветра начали кренить его. Волнения никакого не было, просто ошибка в остойчивости привела к тому, что корабль просто сильно накренился и через открывшиеся пушечные порты хлынула вода. Корабль затонул довольно быстро в 100 метрах от берега. Значительная часть экипажа погибла. Швеция была в шоке, потому что корабль спускали всем городом, это было значительное событие.


Король приказал провести подробное расследование и наказать виновных. В итоге виновные не были определены. Капитан был трезв, все делалось в соответствии с документацией, никаких нарушений не было. Более того, инженеры даже самовольно увеличили ширину судна на 2,5 метра, чтобы улучшить устойчивость. На всех проектах и рассчетах  стояла подпись короля. По хорошему, надо было обвинять короля, но на это, естественно, никто не решился.

Я думаю, тут имела место обычная менеджерская ошибка. Судостроитель, инженеры и владельцы верфи, пользуясь тем, что Густав вникал в детали, пытались снять с себя максимум ответственности и перекладывали ее на короля, согласовывая с ним все детали проекта. Он, не будучи экспертом в судостоении, но будучи высшим топ-менеджером, очевидно доверял судостоителям и кивал на все их предложения и подписывал их документы. Ну а дальше - магия "согласовано с королем", и даже если кто и замечал несостыковки в проекте, предпочитал не связываться, ответственность то лежала на одном человеке. Ну и, конечно, масштаб и сложность проекта добавили неопределенности в рассчетах, никто достоверно не знал, какой реально должна была быть остойчивость такого большого корабля.

В моей практике я тоже часто сталкиваюсь с попытками сотрудников переложить ответственность на руководство. Причем руководство довольно часто попадается на эту удочку, то ли по невнимательности, то ли чувствуя себя супер-экспертом во всем. А дальше исполнителю становится абсолютно пофиг на результат, ответственность-то он снял! Ручное управление, кстати, особенно большими сущностями, это следующий шаг вниз после перекладывания ответственности. Ну так поступают уже совсем некомпетентные руководители, случайно попавшие на высокую позицию.


На проект Васа Швеция потратила 5% своего ВВП. Для сравнения, на Олимпиаду в Сочи Россия потратила 2,5% ВВП. Кстати, спустя 30 лет Швеции удалось спасти самую ценную часть утраченного, пушки. На глубину 32 метра опускали водолазный колокол (ничем не отличается от обычного), внутри "сидела" голова водолаза, который мог отныривать от колокола, делать что-то, а потом опять возвращаться к запасу воздуха. Я подозреваю, что это была очень ненадежная конструкция, работать в ледяной воде было очень сложно, но 50 пушек подняли. Пытались поднять и сам корабль, точнее вытянуть его на берег, но это сделать не удалось.


Только в 1950 году историк Андерс Франсен возобновил поиски корабля. Он был уверен, что корабль хорошо сохранился. В общем, он нашел его, Васу удалось поднять, отреставрировать и поместить в музей. С 1990 года, даты открытия музея, его посетило 25 млн человек, сейчас музей забит туристами. Даже, казалось бы безнадежно и глупо потраченные 5% ВВП совершенно неожиданно начинают приносить пользу, пусть и спустя более чем 350 лет. Сложно оценить вклад Васа в деньгах или 25 млн посетителей в деньгах для экономики. Но вполне возможно, что Васа уже вернул несколько %% ВВП обратно в страну. И будет возвращать и дальше. Так что Сочи я бы тоже раньше времени не критиковал бы так сильно. Подождите 350 лет.


Вот он, музей Васа на фотографии выше, деревянная постройка. Когда мы выходили из музея, завыли сирены пожарной тревоги. К Васе очень быстро подъехало несколько пожарных машин. Но вроде бы тревога оказалась то ли учебной, то ли ложной.


В Стокгольме есть свой парк развлечений. Довольно старенький, специально ради него ехать не стоит. Но если вдруг оказались с детьми в Стокгольме, можно сходить.



Мы поехали в 3-х часовую поездку на таком древнем пароходике, да еще заранее заказали себе в нем обед. Довольно мило, виды неплохие, но не фьорды Норвегии, конечно же.


Выше пивзавод, ниже дом престарелых. Да, престарелых много в Швеции, судя по размеру дома, и видимо дети их выгоняют в такие дома.



Современный и престижный район Стокгольма, дома бизнес-класса у воды.


А с другой стороны живут шведские миллиардеры. Да, в социалистической стране это особенно непросто, стать супер-богатым человеком, с их-то налогами и ценностями. В Швеции 15 миллиардеров, это мебель, одежда, логистика и даже EF (English First). B 69 000 миллионеров, их считают не по цене недвижимости, в которой они живут, а по располагаемым ликвидным объектам инвестиций. В России таких 200 000, с учетом в 14 раз большего населения.


Это не дом шведского олигарха, это музей.


А это золотая улица, тут квартируют миллионеры, есть квартира и у самого наглого спортсмена Швеции Ибрагимовича. В списке самых выдающихся спортсменов Швеции всех времен его поставили на 2-ое место. Он очень возмущался. Более того, все газеты вышли с заголовками: "Златана признали спортсменом №2 Швеции". Мне пришлось порядком порыться, чтобы выяснить, что номер 1, оказывается, Бьорн Борг.


Еще в Москве я пытался организовать тур по крышам Стокгольма. Но единственный русскоязычный гид, имеющий доступ на крыши, ушел на август в отпуск. Как гид может уйти в отпуск в самый пик короткого сезона, мне никто не объяснил. Социализм. Но все же мы в последний момент решили полазить по крышам с английским гидом.


Виды прикольные, но была только опция групповой экскурсии. И лазить можно только по одной крыше.


В общем, так себе развлечение.


Если бы не Карсон, который нас сопровождал, вообще было бы не интересно. А так да, он прикольный!


Флюгера и украшения шпилей очень прикольные в Стокгольме, с земли этого не видно.



Да, площадь центра Стокгольма все время увеличивается. Когда-то на месте Стокгольма был огромный ледник, который растял. Земля под ледником была страшно сжата, вот теперь она расжимается на 50 см в 100 лет. И поднимается над уровнем моря.

А еще в старом средневековом Стокгольме была такая профессия "делательница ангелов". Это женщина средних лет, содержавшая в доме что-то вроде детского сада. Исключительно для внебрачных детей. Суть профессии заключалась в том, что она случайно устраивала сквозняки, в доме были высокие лестницы, много чего опасного для маленьких детей, в общем. И дети "случайно" заболевали и потом умирали в этом доме в достаточно короткие сроки. Воистину, только в самом толератном, богатом и счастливом городе может появится такая профессия...



И опять мы идем гулять в парк, как только выдается "свободное" время. Отличная погода и отличные парки!


Все, КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account