Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Афон - 2
chachava


Второй день на Афоне мы планировали завершить посещением русского монастыря св. Пантелеймона, оттуда нас должен был вечером забрать катер и отвезти на большую землю. А утреннюю поездку мы начали с посещения другого легендарного для русских места - Ксилургу.





В ските Ксилургу в настоящее время живут только 2 монаха. Скит Ксилургу знаменит тем, что это, судя по всему, древнейшая русская обитель в мире. По наиболее распространенной легенде, ее основани дружинники, крестившиеся вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Ольга посещала Царьград в 957 году. Первое же официальное упоминание Ксилургу датируется актом от 1016 года. Таким образом, в следующем году официально этому скиту исполнится 1000 лет.

Уже сейчас идет серьезная реконструкция этого скита, ведь в следующем году он наверняка станет одним из самых посещаемых мест на Афоне. "А может и Путин доедет," - говорят с придыханием мои собеседники. Восстанавливается скит и облагораживается в основном стараниями миллиардера Гурьева, насколько я понял. Этот миллиардер ведет довольно много меценатских проектов на Афоне, по слухам.



По дороге заезжаем в Ильинский скит. Один из самых симпатичных скитов, 100% русский по духу, но тоже населенный сейчас греческими монахами из монастыря Пантократор. Настоятель скита приветствует меня по-грузински, у него оказывается бабушка грузинка и он знает пару фраз по этому поводу.



На просьбу показать храм он говорит, что ему лень и дает мне ключи от храма. Говорит: "Иди сам все и посмотри, ключ потом мне принесешь, а я пока попрошу кофе сварить, за кофе все тебе и расскажу потом что да как".

Сразу вспоминается анекдот: "Это не огого, а ключи от храма!" Ну это когда девицу в переполненном автобусе к батюшке прижало толпой и она на что-то длинное и твердое наткнулась случайно...




Надо сказать, что скит обладает потрясающей историей, фантастическим по красоте алтарем, очень впечатлил нас. Вот только не котируется он совершенно на Афоне.



Во-первых, алтарь монастыря неправильный, с точки зрения греков. Дело в том, что на самом верху изображен Бог, что не очень приветствуется, да что говорить, не приемлемо для большинства представителей православной церкви: "Бога не видел никто и никогда".



А в Ильинском не одно изображение Бога.

Кстати, в начале века в скиту жило 500 русских монахов, а в конце 20-го века их оставалось еще 4, благодаря зарубежной русской православной церкви. Их изгнала греческая полиция и депортировала из Афона. За что? - За то, что отказались поминать в молитвах патриарха Константинопольского Варфоломея. Теперь в скиту живет вроде как 9 греческих монахов.




Зато у них есть выставка старых жерновов. "Какие русские монахи?! Не, не слышали..."




На Афоне есть единственное футбольное поле в Карее (Кареес), столице. Оно же баскетбольное. Расположено во дворе школы-пансиона для детей, которых отправляют на обучение на Афон. Детей немного, но вроде как образование престижно-религиозное, количество мест очень ограничено. В Карее мы объединились временно с небольшой группой других паломников.



Также в Карее есть пара магазинов, что-то типа трактира, а также представительства всех монастырей, кроме двух, которые и так рядом расположены. За редким исключением важных собраний, интересы монастырей на регулярных собраниях представляют монахи, живущие в этих представительствах в качестве представителей.



В этой же Карее мы планировали зайти в келлию одного монаха-отшельника. Почему он отшельничает так "далеко" от столицы, история умалчивает. Гид предупредил нас, что святой отец отринул все земное и готовится к смерти, поэтому в его келлии может быть неприятный запах, он не моется. На вопрос сколько ему лет, гид сначала замялся, а потом сказал, что около 60-ти. С учетом благоприятного климата и натуральных продуктов не мыться монаху предстоит еще лет 20 минимум. В общем, не пошел я нему, предпочел погулять по тихим зеленым улочкам.



Когда они вышли от монаха, то я услышал разговор о святынях, которыми обладает этот монах и к которым прикладывались паломники. Собственно, разговор велся о том, откуда это у частного монаха кусочек креста Иисуса, кости разных великих святых и так далее. И в монастырях такому количеству таких святынь удивляешься, а тут вообще... На фразе гида (не нашего): "Это у вас в России в церквях все святыни фейковые, а тут все настоящие, у вот этого монаха все документы есть!" Я решил встрять в разговор, уж очень он принимал интересный оборот: "Подскажите, уважаемый, а кто выдал документ, свидетельствующий о принадлежности того куска дерева кресту распятия Иисуса?" - "Как кто, правительство Греции в каком-то 200X (не запомнил) году! Официальные документы, между прочим!" - с возмущением вещал гид. У меня больше вопросов не было, напомню только, что то же самое правительство вынуждено было уйти в отставку из-за коррупционного скандала, связанного с Ватопедским монастырем, это когда еще настоятеля Ефрема под домашний арест сажали.



Из всех монастырей мне больше всего понравился устав монастыря Дохиар. Дохиар по-гречески это келарь, ну завхоз. Дело в том, что монастырь основал Евфимий, бывший келарем в другом монастыре. Вот уже 1000 лет в Дохиаре традиция, которую поддерживает и настоятель сегодня отец Григорий - все работы выполняются только монахами. Таких монастыря всего 2 на Афоне, они живут наиболее близкой к древнему монашескому укладу жизнью, монахи тяжело работают, в том числе на стройке. Отец Григорий очень строг и со своими подопечными, и с паломниками. Если увидит курящего человека, страшно ругается. А вот кошек обожает, поэтому в Дохиаре много кошек.



Монастырь совсем небольшой, в нем живет 50 монахов, но он очень уютный.



Главная святыня монастыря икона Скоропослушница, находится вон в той комнатке. Монах, который нас водил, предложил икону сфотографировать, но я не стал, а просто фоткнул вход в предел. При этом проходящие мимо паломники чуть меня не съели, видите ли нельзя!



Вообще говоря, монахи почти все мне казались довольно расслабленными, они ничего особо не требовали и не запрещали по факту. А вот паломники наоборот, прямо так и пытались высмотреть что-то неподобающее у других паломников, чтобы их поругать.



Я стою на балкончике, который виден на верхней фотографии вверху. Вид как внизу, но дело в том, что во время заката солнце проходит через макушку купола и за счет рефлекции образуется очень красивое круговое сияние.



Впервые идем пешком из Дохиара в Ксенофонт, это другой монастырь, в паре километров. Жара, я говорю мечтательно другим паломникам, к группе которых мы присоединились: "Все, я пошел купаться, море-то какое!" Наш гид прикалывается, говорит: "Это большой грех, пойдем я тебя лучше случайно столкну с пирса, только так можно, но придется в одежде".



Тут на меня на полном серьезе набрасываются паломники, типа это запрещено. Я говорю: "Ну никто же не увидит, я никого не совращу своим оголенным телом, но освежусь и буду гораздо лучше воспринимать все вокруг." - "От Бога не спрячешься!" - насупившись говорит один старик, наиболее яро молившийся в Дохиаре. На мой риторический вопрос о том, что неужели он правда думает, что Бог запрещает мне купаться в море в жару?! Он ничего не ответил. Но как он на меня посмотрел! Перекрестился и больше ко мне ближе чем на 10 метров не подходил.



Монастырь Ксенофонт знаменит иконой св. Георгия, приплывшей к монастырю по морю. Очень красивая икона, я не мог не заехать сюда в честь сына. На подходе к монастырю есть родник, который вытекает прямо в море. Вообще, родников на Афоне множество, почти все освящены и вода вкуснейшая и чистейшая. В этом же роднике, тоже освещенном, вода оказалось с довольно сильной примесью сероводорода и соленоватая. Бывает, что новое русло что-то размывает и вода портится. Мы с гидом попробовали воду и поняли, что пить ее нельзя. Паломники начали все равно ее пить, родник-то освящен! Только после вмешательства гида остановились. В общем, странные люди среди этих паломников попадаются несколько чаще, чем обычно.



Под конец путешествия я разговорился с гидом, который и работал на Афоне несколько месяцев простым рабочим, и послушником был, стал глубоко верующим человеком, хотя и вполне адекватным, и теперь уже 10 лет водит экскурсии. Разговаривали также и о моих ощущениях от посещения Афона. В общем, когда выяснилось, что смертный грех я не совершал, что смертельной болезнью не болен, что нет у меня вроде как в жизни неразрешимых проблем, из-за которых я поехал сюда, он такой спрашивает: "А чего ты вообще приехал? Религия для грешников! Вот не дай Бог будут у тебя большие проблемы, вот тогда и надо тебе будет сюда ехать и вопросов не будет возникать."



Обсудили мы и его роль на Афоне. Он как раз мне сказал: "Сейчас в монастырь св. Пантелеймона приедем, увидишь как монахи танцевать будут!" Оказалось, он вез им пожертвование в 1500 евро в конверте. Паломники, особенно состоятельные, т.е. его главная клиентура, жертвуют не только во время паломничества, но и в другое время. Кто-то отмаливает таким образом грехи, кто-то видит в этом свой гражданский долг, наверное разные мотивы бывают. Вот монастыри обычно говорят гиду о своих потребностях, а он их закрывает силами паломников. Вот недавно в один монастырь он купил и передал зубоврачебное кресло. А вот другому монастырю требуется фотоаппарат Mamiya для оцифровки архивов за 27 000 евро, вот не может он спонсора найти уже долгое время. Я так и не понял, чем за 1000 евро фотоаппарат не угодил... Понятно, что такому человеку везде рады, также как и его гостям.



Монастырь св. Пантелеймона (19, предпоследний в иерархии) чудом остался русским. Он теперь разросся вширь, ведь русских паломников на Афоне большинство и вообще это обитель государственного значения. Возглавляет монастырь настоятель Еремей, которому 100 лет, это самый старший настоятель монастыря на Афоне. Прикол в том, что Еремей западенец, т.е. из Западной Украины, как и большинство руководителей монастыря в настоящее время. В монастыре идет серьезная стройка, все строители из Грузии. Вообще на Афоне, по словам гида, ценятся строители албанцы, потому как недорогие, мусульмане (не пьют), но и других национальностей хватает, грузин едва ли не больше всего. Платят 35 евро в день и кормят.



Основной попечитель монастыря Янукович, он подарил Еремею Land Cruiser 200 недавно, так прямо обсуждение было среди местных сплетников, что мог бы де и Lexus подарить, чего уж Land Cruiser... Путина и Кирилла, конечно, тоже монастырь принимал с большими почестями. Вообще, сейчас у монастыря много друзей среди бизнесменов и политиков. Порошенко, говорят, тоже примут с почестями, как и любого президента, хотя, конечно, без особой радости.



Пантелеймон, пожалуй, первый монастырь в котором реально строго следили за выполнением правил - не фотографировать, не звонить, ничего не делать. Так что гиду приходилось стоять на стреме или отвлекать монахов, чтобы я мог пофоткать.



Мы даже пробрались на патриарший двор, это часть монастыря, где находятся резиденции на случай приезда сильных мира сего. Отсюда вид красивый. Обычные паломники живут за пределами монастыря в общежитии. А в общежитии больше пугают всякими знаками и запретами, как в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен", одним словом.



Как сказал мой спутник про Афон, офицер ВМФ в отставке: "Ну прямо ВМФ при Советском союзе. Все в форме, свои правила, иерархия, юмор своеобразный и пьют много!"

Купались мы уже на закате за пределами Афона, даже с катера мне не дали нырнуть в нескольких сотнях метрах от Афона. Поездка была очень насыщенная, интересная, дала много пищи для размышления.



На следующий день я был с детьми, а потом мы поехали с женой по другому полуострову.



Прошу истых верующих и злых паломников с пониманием отнестись к моему немного юмористическому рассказу. Все события, людей и места прошу считать вымышленными, совпадения случайными. Хотя что-то подобное вполне могло произойти где-то там, чего только не бывает в нашем мире...

КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in