Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Коста-Рика. Не вошедшее в фильмы.
chachava

Когда я планирую поездку в далекую страну, я стараюсь максимально эффективно спланировать достаточное объемное количество впечатлений. Ну не лететь же в Южную Америку или Новую Зеландию на неделю? Коста-Рику мне навязала супруга, она очень хотела еще раз поехать с Дмитрием Крыловым. Мне Коста-Рика сама по себе не казалась самодостаточной страной для такого далекого путешествия. И хотя наш план был рассчитан на 2 недели, вроде расписано все было шикарно и привлекательно, все равно было какое-то предчувствие, что поездка будет не самой насыщенной.



В итоге я себя утешал, что хотя бы удастся покупаться на море и провести 2 недели на природе с хорошей погодой. В общем, ровно так все и получилось, сама страна не совсем дотянула до звания высококультурной и насыщенной достопримечательностями страны. Но зато удалось отлично отдохнуть, иногда после насыщенных поездок приезжаешь весь уставший. А тут такой год был и такая его концовка планировалась, что именно такой отдых пришелся как нельзя кстати, совершенно о нем не жалею. Кроме того, в этом году в отличие от предыдущих годов, я в несколько раз меньше времени провел на море. И в этом отношении удалось наверстать упущенное, хотя море в Коста-Рике тоже не идеал.



Впрочем, я тут посчитал на досуге, в 2015 году у меня было много длинных перелетов и все они давались как-то на удивление легко. Всего за 2015 год я налетал 30 полетных сегментов и провел в воздухе 150 часов, 120 тыс км или 3 раза вокруг экватора. Без малого 2% времени года, почти неделю, я провел в воздухе. В воздухе мне очень хорошо спится, тем более, что я стараюсь перед длинными перелетами со сменой часовых поясов не спать ночь, зато вырубаться в самолете. И никакого мелаксена не нужно. А кроме сна я написал большинство историй именно в самолетах, много статей и вообще сделал такой работы, которая требует неторопливого и вдумчивого подхода, чтобы никто не отвлекал. Ну и фильмы тоже смотрю, конечно же. В общем, часто бывает, что уже вот приземление в другом полушарии, а я не успел сделать все запланированное. Да, длинные перелеты, когда надо обязательно поспать, летаю бизнесом, короткие как получится, чаще экономом.



Так что дорога до Коста-Рики не стала проблемой. В самой Коста-Рике мы постоянно переезжали с места на место, начали с посещения Тортугеро. Это по сути лодж в джунглях, добраться туда можно только на лодке. Но лодж недостаточно дикий и проигрывает лоджам в Южной Америке, на реке Куябене в Эквадоре, например. Да, уникальность Тортугеро, как следует даже из названия, в том, что там между рекой и океаном есть узкий пляж, куда приплывают гигантские черепахи откладывать яйца.



Но, проблема была в том, что мы были в то время, когда черепахи уже яйца отложили, а вылупятся черепашата только недели через 2. В нужное время сюда приехать и подежурить пару ночей может и имело смысл. Кстати, за черепашатами начинается настоящая охота не только туристов, но и всяких орлов, морских гадов и просто порой выбраться из ямы и доползти до воды не так просто. В общем, согласно официальной статистике, выживает один черепашонок из 1000. С другой стороны, черепахи откладывают несколько сотен яиц, приплывают почти каждый год. Учитывая, что за этим парком сейчас следят и черепах стараются охранять, ситуация со статистикой выживаемости несколько улучшается, что важно для некоторых видов черепах, которых осталось не так много.



В общем, мы отправились кататься на лодке по реке и ее притокам в надежде увидеть редкое животное, а также посмотреть на завсегдатаев, вроде обезьян, птиц и крокодильчиков.



Конечно, любой тур делает не только природа, но и гид. На реке Куябене в Эквадоре, это приток Амазонки, гидом у нас был немец Карл, который фанатеет от тех мест и рассказывал нам не переставая. Местные же гиды в Тортугеро не горели желанием что-то рассказывать, они только показывали животных и говорили, как оно называется. И делали это с ленцой.


Кроме того, в Тортугеро запрещены ночные экскурсии, а это самое интересное. Именно ночью можно увидеть почти всех насекомых, да и некоторые животные активнее. Животных особо не видно, зато очень слышно. Вот ночные экскурсии запретили, потому что раньше на них ходили и дошли до того, что гиды начали носить с собой мощные фонари, которые очень сильно пугали животных. Это мне так рассказал гид, но я ему не поверил, я думаю сами гиды и пролоббировали этот запрет, потому что они очень ленивые. За 2 дня в Тортугеро у нас были всего две экскурсии общей продолжительностью пару часов, и еще нас в местный поселок свозили. В общем, шляпа.


Даже самому сходить в джунгли было сложновато, мне не хотели показывать дорогу к прогулочной тропе, говорили, что запрещено без гида гулять, а гида не давали. В итоге я просто перелез через ограждения и пошел в чащу искать животных, поставив предварительно метку в gps.


Но одно дело гулять по тропе, и совсем другое - по зарослям. почти невозможно продраться. Да и животных я плохо вижу, в отличие от гидов.


В сезон дождей джунгли больше напоминают болото. Возвращаемя мы после прогулки обратно в лодж, а там прямо около столовки нам на дерево повесили ленивца! Ну сам бы он зачем полез на дерево на самом оживленном перекрестке лоджа, я не представляю...


Картина маслом: "Лапочка, гид и Крылов." Каждый занят своим любимым делом, Лапочка в телефоне, как всегда, гид как всегда бездельничает, а Крылов выясняет, вернули ли ему депозит на карту или нет. У него беда с возвратом этих депозитов, они почему-то очень долго возвращаются, вот он и волнуется.


Как я уже писал, в Тортугеро можно добраться только по реке, и вот если река обмелеет, то сообщение прерывается. Но в сезон дождей уровень воды высок, поэтому мы плывем не останавливаясь.



После Тортугеро мы поехали на вулкань Ареналь. Этот вулкан считается одним из наиболее живописных в Коста-Рике.



Вулкан действующий, поэтому его то затягивает облаками или скорее собственным паром, либо, если поднимается ветер, он виден полностью.



Но не такой уж он и живописный. Вот ниже уже не Ареналь, а какая-то безымянная гора, не воспетая ленивыми костариканскими гидами. И выглядит ничуть не хуже Ареналя.



Ареналь окружен невысокими горами, заросшими лесами, с множеством водопадов и живописных мест. Туда мы и отправились на следующий день: гулять, купаться, кататься на лошадях и канопи.



Градусник на часах показывал воду в водопаде 22 градуса. Впрочем, если и врал, то ненамного, там действительно можно было почти спокойно купаться. Никогда не видел таких теплых водопадов, ну так это же тропики...


На эти водопады я не брал камеру, гиды просили вообще ничего не брать. Купание, потом катание на канопи и лошадях. Дима, оператор 1-го канала, взял все же свой основной рабочий инструмент. И почти до самого конца хранил его в целости и сохранности. Но буквально за 50 метров до финиша его лошадь, уже почувствовав родное стойло понесла и он улетел с нее. В итоге, вполне возможно, это последний снимок этой камеры в целости. Благо была запасная.


Мне очень нравится гулять по таким местам - невысокие зеленые горы, много воды, прохладная погода!


К сожалению, трекинг получился довольно короткий, по несколько километров туда и обратно.



Как-то само собой так получилось, что мы разбрелись по этой тропинке кто куда. Кто-то долго купался, кто-то сразу пошел обратно. Так что получилось даже погулять в относительном уединении и не спеша. Это была лучшая часть тура.



После того, как все собрались опять на месте старта прогулки, на нас одели каски и повели наверх к месту старта уже канопи. Канопи, это когда на карабине съезжаешь вниз по железному тросу.



Вот эти тросы видны в ущелье. Выглядит жутковато, но на самом деле надо один раз проехаться, чтобы понять, что ничего страшного и экстремального в этом нет. Здесь организаторы допустили самую большую свою ошибку. На самом деле надо было включить голову и может потратить еще 100 долларов на пару дополнительных инструкторов, чтобы разделить группу. Но нас всей толпой повели на старт, мы еще пропускали мелкие группы без очереди.



В общем, 40 минут удовольствия превратили в 2 часа ожидания этого удовольствия. Когда я вижу такую глупость в клиентском сервисе, даже не своей компании, я начинаю волноваться. Когда я начинаю волноваться, мне чтобы успокоиться и не переживать надо устроить скандал. Единственное, я не учел, что мой скандал, направленный на гидов, могут услышать другие люди, который волнуются перед канопи и на них он может повлиять негативно. Сорри. Надо было тихонечько скинуть главного гида в ущелье, а не орать на него как дикий бабуин...



Мы заказали операторов, поэтому некоторые фотографии тут их. Причем мы заплатили как европейские туристы, каждый дал 10 долларов, хотя как русские могли дать только 2-3 человека и они все равно бы всех снимали, наверное. Потом некоторые очень переживали по этому поводу. И еще мы ждали, пока всем нарежут по диску.



Операторы не зря кушают свой хлеб. На самом деле снимают они весьма посредственно, но вот на первом же прокате, когда еще все были напряжены, они повесили тормозную колодку и никого не предупредили. Зато какие лица получились на фотографиях в момент соприкосновения карабина с колодкой!



Но уже после первого проката все расслабились. Бояться точно перестали, а многие и начали получать удовольствие. Скорость не такая большая, до 65 км/час, но я лично получал удовольствие от отличных видов.



Например вот такой вид, к этому водопаду даже особо подойти вроде как нельзя. Он показывает себя неожиданно, но выглядит потрясающе!



Лошади в Коста-Рике оказались еще более ленивые, чем гиды. Даже пустить в рысь их было почти невозможно.


Мы протащились по каменистой дороги вокруг ранчо минут 20, вот и вся прогулка.



Хорошо, что у нас выделился вожак и все же темп был не совсем черепаший. Когда есть лидер, даже ленивые лошади собрались и шли не так медленно, как обычно.



Потом нас завели в типа аутентичную деревеньку с аборигенами. Они пытались нам впарить сувениры, но Соколова не было и их маски и гигантскую погремушку высотой в полтора метра никто не купил...



Должен раскрыть страшную тайну. Нас в поездке сопровождали двое друзей, Марк и Борис. Один веселый, другой более сдержанный, совершенно разные, но все время вместе. Другие туристы за глаза их стали называть Тимон и Пумба из одноименного мультика. Действительно, очень точно было подмечено! Надеюсь они не огорчатся за такое сравнение.:)



В Коста-Рике очень вкусные ананасы. Другие фрукты тоже достойные, но таких вкусных ананасов еще точно поискать!



Еще, говорят, очень вкусное мясо игуан. Но их запрещено есть, потому что их популяция уже и так сильно сократилась. Дело в том, что, несмотря на то, что игуана такая страшная и свирепая, наоборот, она чаще всего подвергается атакам других хищников и людей. У нее очень много врагов. Видимо, мясо и правда очень вкусное.



Кстати, мы как-то остановились у сувенирного магазина, совершенно дурацкого. Я зашел за угол этого магазина и увидел вот такую красоту. КОНЕЦ первой части фотоистории, еще одна будет про заповедник Корковадо.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account