Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Баку
chachava


Первая поездка 2016 года состоялась у меня в прекрасный город Баку. Я с удивлением погрузился в историю этой древней земли, а также узнал немного, чем живет современный Азербайджан (про современный будет во второй части). Хочу сразу сделать ремарку - история, да и текущая жизнь в Азербайджане в довольно значительной степени пронизана конфликтом с Арменией. Просьба нервным читателям отказаться от прочтения данной истории, как всегда там могут быть самые разные впечатления, которые я получил в Баку. В Ереване они могли бы быть другими. Будет обидно, если меня за эту историю сделают невъездным и в Азербайджан, и в Армению одновременно...



Начнем с самого начала, с поселения древнейших людей в районе Гобустан, что близ Баку. Я общался и с гидом, и с бывшим многолетним руководителем раскопок, и с переводчиком знаменитого норвежца Тура Хеердала, который тоже приезжал и изучал эти места. В общем, в одном можно быть уверенным точно - первым человеком на Земле был азербайджанец из Гобустана. По-моему, моей жене даже удалось его сфотографировать, вон там на верхней фотографии...



Сейчас территория Гобустана выглядит как скалы в степи, причем довольно скудной, такая полупустыня. Несколько тысяч лет назад, когда полуостров Апшерон, где сейчас находится Баку, был под водой, в Гобустане был совсем другой климат. Во-первых, вода подходила прямо к этим скалам, а во-вторых, вокруг была бурная растительность и обитало очень много самых разных животных, от млекопитающих до тигров. Дата обнаружения здесь следов человека до конца не известна, на экскурсии называли 12 тыс лет до н.э., в Википедии 3-4 тыс лет пишут... В общем давно. Гобустан с 2007 года входит в список наследия ЮНЕСКО.



Лодка, которую Тур Хеердал опознал как "норвежскую" и на которой сам плавал в Америку, изображена на рисунке внизу. Каким образом древние азербайджанцы переселились в Скандинавию и стали норвежцами, толком в Гобустане никто не знает. Реками через Скифию не очень получится, придется плыть вверх по течению, разве только кругом через Черное море. Но факт заселения и родственных связей считается очевидным и доказанным, в том числе самим Туром Хеердалом, который первый раз был в Гобустане аж в 1981 году. Этот факт Тур Хеердал засвидетельствовал уже во время своего визита в эпоху нового Азербайджана. Как сказал мне один историк, бывший переводчиком Тура в той поездке: "Похоже, Тур и правда поверил в эту теорию и вполне искренне ее подтверждал! Правда, одновременно с его поездкой шли переговоры о входе Statoil на рынок Азербайджана, может это и такой лоббизм изощренный был..." Напомню, что Statoil - крупнейшая норвежская нефтяная компания.



На самом деле, Гобустан и Апшеронский полуостров правда выглядят важной стратегической точкой. Македонский, персы, Шелковый путь проходили именно здесь. В том же Гобустане сохранилась наскальная надпись центуриона Римского легиона 1-го века. Рим тоже хотел контролировать проход между Каспием и Черным морем из Азии.



Первое подобие государства на территории Азербайджана - это так называемая Кавказская Албания. Это 26 племен, которые объединились в некое подобие государства во 2 веке до н.э. Этимология слова Албания непонятна, то ли "свободные люди", как и в Сербии албанцы это "свободные сербы", но это не латынь. А еще древнее название Шотландии тоже было Албания. В общем, индоевропейские параллели, но родственниками албанцы балканские и кавказские не являются.



В 1 веке н.э. Кавказская Албания почти вся приняла христианство, вот их древняя церковь в Габале, в селе удин, самых древних христиан на территории Азербайджана. Сейчас в Азербайджане осталось всего несколько сел с албанцами, их несколько тысяч человек. Удины одно из албанских племен, которое сохранилось лучше других. Сама Албания просуществовала несколько веков, по сути до нашествия мусульман. Значительную часть времени своего существования Албания была под протекторатом и сильным влиянием Великой Армении.



Напомню тем, кто изучал историю только по азербайджанским учебникам немного о Великой Армении. Это государство существовало с 1 в до н.э. до 5 века н.э. и в своем пике в начале существования владела или контролировала территорию почти всего Кавказа, Каппадокии, Сирии, части Персии и даже Иудею с Иерусалимом. Армяне союзничали с Парфией и казались очень сильными. Пока не пришел Рим и всех не разгромил. Армяне довольно долго сопротивлялись, попали в итоге под влияние Парфии, то завоевывались Римом, то опять восставали из пепла. Кавказская Албания была все это время в тылу противостояния. В языке албанцев много армянских заимствований и вообще тут я влезаю на поле острейшего исторического противостояния.



Армяне считают, что карабахские албаны полностью ассимилировались с армянами и даже начали говорить на своем диалекте, но армянского языка и, соответственно, стали армянами. Восточные же албанца больше ассимилировались с персами, третья их часть вообще ушла в горы и практически исчезла. Те, которые ассимилировались, в итоге попали сначала под персидское влияние, а потом под тюрскское, были захвачены и значительная часть из них приняла ислам. В общем, Карабах действительно очень и очень спорная территория с исторической точки зрения, и понятно почему взрывоопасная - вперемешку по сути два народа, разделенные не только религией, но и всем ходом истории. Еще одна взрывоопасная "граница" на Земле, вроде тех же Балкан.



Период персидского влияния привлек на территорию будущего Азербайджана еще интересную категорию граждан - огнепоклонников. Как говорил Заратустра, в моем вольном изложении это звучит примерно так: "Если из земли выходит газ и горит, это неспроста!" В районе Баку таких мест было много, вот зороастрийцы и приходили сюда строить храмы.



Самый известный храм зороастрийцев - Атешгях. Натуральный огонь горит уже больше 1000 лет, а сразу за забором храма сотни качалок добывают нефть уже более 100 лет. Зороастрийцы пришли примерно в 3-м веке в Кавказскую Албанию, в то время Персией правили Сасаниды и это была по сути их основная религия. Много зороастрийских храмов разрушил византийский император Ираклий 2-ой, вторгшийся в Баку в 7 веке. А вот когда Кавказскую Албанию захватили тюрки, они поддерживали торговые отношения с Индией и даже позволяли строить новые храмы зороастрийцам на своей территории, уже индийским. С тех под некоторые чародейки до сих пор приходят в эти древние храмы...



Государство Ширваншахов возникло на части территории современного Азербайджана как феодальный удел во время арабских завоевательных походов. Некоторое время ширваншахи соседствовали с Албанией, они были таким вассальным княжеством у арабов, но потом постепенно усилились и стали независимыми, подмяв под себя соседей. Столица государства находилась в Шемахи, помните в мультике "Шамаханская царица"?



Ширван достиг своего могущества в 11-12 веке, когда Армения была очень слаба. Основные противники в то время, усилившееся Картли на северо-западе и сельджуки, захватившие все южнее Кавказа. Ширван достаточно успешно отбивался и от тех, и от других, даже захватывая близлежащие города. В 12 веке в Ширване развивалась архитектура, культура и наука. Все закончилось в 13 веке нашествием монголов.



Именно монголы поспособствовали переносу столицы в Баку. Они катком прошлись по всем городам Ширвана и, поскольку те сопротивлялись, почти полностью разрушили и истребили их. Сходу не удалось взять только стоящий чуть в стороне от их пути второстепенный город Баку. Он им открыл ворота только когда страна капитулировала и признала власть монголов, поэтому его не разрушили.



С 13 века и до 19-го Ширван и потом Азербайджан, можно сказать, уже не были независимыми государствами, все время подчиняясь кому-то, кто сидел на троне в Персии/Иране. Сначала это были Чингизиды и разные ответвления ханов осколков Монгольской империи, потом Сефевиды, иранская династия правила с 16 по 18 век. Почти весь 18-ый век Азербайджан был расколот на десяток ханств, которым правили различные тюрские властители, сказывалось влияние Османской империи. А с 19 века Азербайджан распался на две части, одна вернулась в Иран, а вторая - в Россию, причем захват произошел практически бескровно и вполне добровольно.



Как нетрудно догадаться, эту повязку доблестные шамаханские вельможи накладывали на ночь на свои пушистые ... усы, чтобы они не растрепались. Принцессы же ходили вот в таких туфельках, что ниже. Эта конкретная модель была для бани... По-моему понятно, почему немытые монголы их так легко завоевали.



Старый город Баку прекрасен. Немного портят его припаркованные везде машины на тех улицах, где движение разрешено. Зато можно ходить по узеньким улочкам и чувствовать себя как Миронов в "Бриллиантовой руке", именно здесь он бегал от Никулина, и именно этот город изображал Стамбул.



Без этой фотографии вообще могут не выпустить на паспортном контроле - это место, где падали герои со словами "чьёрт побьери".
На макете внизу изображен весь старый город, кроме большого здания справа - это гостиница Four Seasons, где мы остановились, новострой, непонятно как она попала на макет... (Ну ок, понятно, понятно, ее строила компания Pasha Holding Мехрибан Пашаевой. Хотя Пашаевой она была в девичестве, сейчас Алиева, сорри.)



Отель Four Seasons в Баку - просто идеальная гостиница. Я бронировал номер на 8-ом этаже с панорамным видом, в отличие от всяких гонконгов это стоило совсем не сумасшедших денег. При этом отличный сервис, в отеле все новенькое, немецкий шеф-повар. И в начале января в отеле было мало постояльцев. Нарекания у меня вызвали только услуги спа, но когда я скривился на вопрос консьержа "понравилось ли мне в спа", он тут же скинул 50% от суммы счета и обещал разобраться.



Four Seasons в Баку я бронировал с неким опасением. Опасение заключалось в том, что это отель официальных правительственных делегаций и вообще место тусовки бомонда. Официальных делегаций я 2 января думал избежать, тусовка же оказалась очень забавной. Гротескные мужчины в меховых пальто и черных костюмах с золотыми часами, шикарно одетые и ярко накрашенные женщины на высоких каблуках и с черными как смоль волосами. И все постоянно курят. Да, в Four Seasons можно курить в отеле, вот я вечером чай попить вышел в бар отеля. Местных не стал фотографировать, все же неприлично, но сам за ними наблюдал с большим интересом и удовольствием.



Баку - абсолютно светский город, это вот место казни христианского мученика святого Варфоломея, прямо рядом с Девичьей башней. Вообще, старый город привели в полный порядок, видна стратегия на привлечение туристов. И властям не важно показать Баку исламской страной, а скорее важно показать глубокие пласты разной истории, европейскую направленность и роскошь. Основной упор делается на арабских туристов, в исламскую страну они не поедут, им оторваться надо.



Девичья башня - старейшая постройка Баку. У нас было несколько гидов в Баку, потому что с гидами в молодой туристической Мекке большая проблема. Про Девичью башню первый гид ничтоже сумняшеся заявила, что она постройки 3000 лет до н.э. Я не большой специалист, но предположил, что такая кладка никак не могла появиться раньше 15 века н.э. В итоге оказалось даже позже, а вот фундамент башни датируется 12-м веком, это значит, что на этом же месте раньше была другая башня. И также есть подозрения историков, что на этом месте могло быть древнейшее зороастрийское святилище не 3000 до н.э., а 3-его века н.э. А в 3000 до н.э. на этом месте плескалось Каспийское море.



Я помню пару лет назад администрация президента Азербайджана заказала в Displair 2 воздушных экрана. Displair уже тогда испытывал трудности и в итоге не смог отгрузить устройства. Даже мне звонили люди из администрации и обещали "разобраться по плохому", как какие-то бандиты. В итоге, как мы видим, в Девичьей башне стоит американский Heliodisplay.



Девичью башню можно снять для романтического ужина. Толком никто не может объяснить этимологию названия, есть много легенд про бросившуюся с верхотуры дочку шаха и неразделенную любовь. В этих легендах есть только один факт, которому я безусловно верю - девушка бросалась в море в каждой легенде. Это значит, что 800 лет назад с той стороны, с которой сделана фотография, плескалось море.



Гуляя по дворцу Ширваншахов средних веков, я пытался представить масштаб. Получалось очень скромно. В самом древнем Баку жило 3000-6000 человек, а двор был буквально на несколько десятков человек. Крошечный двор, крошечные строения, небольшая мечеть, отделение для женщин в которой вообще метров 12 площадью. А основной зал ну метров 50. Зал суда, в котором заседал сам шах, вмещал 10 человек. Это еще раз подтверждает исторические хроники о скромной подчиненной роли этого государства в поздние средние века, с 13-го и дальше.



Азербайджан считает своей трагедией и главным врагом Армению. Один азербайджанский историк, который много путешествовал по Ирану, рассказывал мне о другой боли, о которой почему-то почти никто не вспоминает.



В Азербайджане живет 11 млн человек, но при этом количество этнических азербайджанцев, живущих в Иранском Азербайджане - по разным оценкам от 12,5 млн до 30 млн. Нижняя оценка сделана исследовательским центром ЦРУ, верхняя учеными Гарварда и UNPO. Историк мне тоже говорил про 30 млн. Учитывая, что азербайджанцы в Иране притесняются почти также, как курды, вполне возможно желание Ирана занизить их число.



Азербайджанцы в Иране проживают компактно, в северной части страны, исторически принадлежавшей различным Азербайджанским государствам. Эта тема не поднимается руководством Азербайджана, которому выгоднее муссировать карабахскую историю и критиковать советский период и СССР. Я думаю, тут переплетение двух факторов, это понимание сложности добиться чего-то от Ирана по событиям вековой давности и нежелание руководства Азербайджана иметь больше сограждан, чем может прокормить нефть. Про нефтяную иглу во-второй части, но в подтверждение моих слов приведу такой факт - в Грузии проживает 150 000 азербайджанцев, которые конечно же хотят вернуться в родной Азербайджан из нищей Грузии, где ВВП в 3 раза ниже! Азербайджанцу из Грузии почти невозможно получить азербайджанское гражданство даже за взятку, что для азербайджана нонсенс. Говорят, в России находится 3 млн азербайджанцев, эмигрировавших в Россию, половина из них уже с российским паспортом. Это о многом говорит. Нефтяные правители от России до Венесуэлы завидуют черной завистью Эмиратам, имеющим столько же нефти, но крошечное население...



Сюрприз для тех, кто изучал историю по советским учебникам: В 1945 году войска СССР вошли в Южный Азербайджан Ирана и установили там де-факто независимое государство Автономная Республика Азербайджан. Это государство занимало площадь примерно 600 на 600 км со столицей в Тебризе, т.е. по площади и населению было больше Азербайджана, который был в составе СССР, примерно треть площади Ирана и треть населения. Рядом было создано Курдское государство. Эти государства просуществовали ровно 1 год, потом СССР их сдало под нажимом США, Франции и Англии, видимо обменяв на какие-то уступки в Европе, которые были важнее. Иранцы захватили государство, тысячи азербайджанцев были казнены, думаю больше, чем при любом армяно-азербайджанском конфликте.



На истории российского нефтяного Азербайджана конца 19 века и советского Азербайджана в 20 веке я остановлюсь подробнее во второй части, это нужно для понимая того, чем живет современный Азербайджан, который сегодня и является гибридом нефтяной республики с советским укладом мышления.



Мне понравился очень этот переулочек, но охранник из будки справа все время выбегал и не давал мне реально фоткнуть. Оказывается, там посольство Словении. Вот уж секрет-секретов! Я пришел вечером, когда охранник ушел домой и все же сделал свое грязное дело. Наслаждайтесь супер-секретной фотографией!



Древний и совершенно бесподобный дворик действующего ресторана, которому лет 300. А внутри пластмассовая мебель, как знаете в таких курортных кафе в Адлере.



Когда мне предложили зайти в музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой, сестры какого-то известного культурного деятеля еще СССР, я сразу представил, какой это будет ужас. Оказалось, я сильно ошибался, коллекция совершенно бесподобная, персонал, состоящий из одной пожилой женщины, очень приветливый.



В Баку много кошек. Я не очень их люблю, но тут они какие-то общительные и интересные все. Одна кошка, которая нас очаровала, проводила нам экскурсию по кладбищу, это будет во второй части. Настя ее даже на руки взяла.



Мне лично вот этот охотник понравился. Он целый спектакль с охотой разыграл. Но голубя не поймал.



Вот так примерно выглядят обычные улочки старого Баку. Там до сих пор живут люди. С одной стороны, где можно близко подъехать на машине, даже построили несколько элитных малоквартирных домов под старину. Я вспоминаю слова одного иерусалимца: "В старом городе жить абсолютно неудобно, но я мечтаю там жить, пока только не могу себе позволить, это дань уважения предкам. Я по Голанским высотам с автоматом бегал по 30 км, не смогу 100 метров с продуктами или коляской пройти?"



Вот парковка у одного из таких элитных домов. Да, Баку одна из столиц старых мерседесов. Нас встретил "шикарный и в идеальном состоянии" мерседес E 1995 года выпуска, оказалось потом в ходу еще более старые модели...



После выяснения отношений относительно возраста авто мне сказали: "Все с вами ясно, типичный случай. Мы все исправим!" И на следующий день прислали BMW, тоже "савсем новий", года 2005-го. Когда я в итоге признался, что теперь меня все устраивает, человек с улыбкой сказал: "Ну мы так сразу и поняли, что вам не нравятся Мерседесы..."

КОНЕЦ первой части.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account