Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Современный Азербайджан
chachava


У Баку есть все основания быть гениальным туристическим городом. Много истории, красивейшие здания нефтяного бума 19 века, лоск и размах сегодняшних построек уже бума 21-го века, неповторимый стиль от смешения культур и эпох... Перед тем, как отправиться гулять по этому прекрасному городу, стоит заглянуть в его новейшую историю, с конца 19 века и до наших дней.

Просьба нервным читателям отказаться от прочтения данной истории, как всегда там могут быть самые разные впечатления, которые я получил в Баку. В Ереване они могли бы быть другими. Будет обидно, если меня за эту историю сделают невъездным и в Азербайджан, и в Армению одновременно...



Вид из окна нашего отеля, у нас был угловой номер и балкон по периметру. С одной стороны виднелся город, с другой - море. Странные небоскребы - это языки пламени, ночью по ним "бегает" пламя. Это отель, вип-апартаменты и бизнес-центр соответственно. В остальном застройка такая же пестрая, за исключением старого города. И за счет перепадов высот холмов это не выглядит уродским  нагромождением, а, наоборот, весьма симпатично.



Это вид на море, нефтяная эйфория уже закончилось, уже первые признаки ломки, но вот гигантские стройки пока еще не остановились, инерция высока. Почему Баку не стал великим туристическим городом? Лучше сразу приступить к самой сложной части истории.



Когда я родился в Тбилиси в 1979 году, в соседнем Баку русских и армян проживало примерно по 200 тыс, т.е. почти столько же, сколько азербайджанцев. Последние 150 лет и до 1990 года исторически армяне и русские играли в делах Баку не менее важную роль, чем азербайджанцы. В культуре, бизнесе, всех сферах жизни. В 1990-х годах в Баку осталось 100 000 русских и 100 армян. Я так и не нашел ни одного армянина в Баку в 2016 году, хотя ходят слухи об одной смелой женщине, которая публично назвала себя армянкой и патриоткой Баку и Азербайджана недавно. Это примерно как в центре Грозного сейчас сжечь чучело Рамзана Кадырова, так же смело.

Мне очень нравится в Москве Дом на Котельнической набережной, который "сталинский", где жила партноменклатура в 30-х. Дом нравится мне по архитектуре, но жить я бы там никогда не смог, потому что смотря на него я думаю о том, что из каждой квартиры кого-то вывозили на расстрел и заселяли новых партработников и высших офицеров, а потом опять и так жильцы обновлялись по 3-4 раза. В стенах этого дома навсегда поселился страх.



В Баку мне тоже как-то неуловимо мерещилось что-то неприятное, связанное с подлостью и страданием. Знакомые азербайджанцы говорили мне, что в советское время у них было много друзей-армян в Баку, что все абсолютно нормально общались и были нередки смешанные браки. А потом в одночасье эта дружба превратилась в террор, люди были вынуждены все бросить и бежать, ни о какой продажи собственности даже и речи не шло. Был я и в районе азербайджанских беженцев из Карабаха, этот район выглядит довольно прилично, нормальные многоквартирные дома спального района, но все равно над ним висит все тот же рок террора и ужаса, только уже с другой стороны. Я не знаю сколько поколений нужно, чтобы вернуть все в какое-то цивилизованное русло, пока же ненависть одних к другим застит здравый смысл.



Один из пунктов экскурсии - это новое кладбище великих азербайджанских деятелей. Кошка сопровождает нас по всем могилам, все нам показывает и если бы могла, рассказывала бы. Когда мы выходили, она попрощалась с нами, а вот к группе следующих туристов даже не подошла...



Наверху могила Муслима Магомаева. А внизу мемориал турецким войскам, защитившим Азербайджан от "армянской чумы" в 1918-1920 годах. В 1918 году Советской России было очень плохо, Ленин готов был сдавать ради сохранения власти не только Закавказье или Западную Украину, но даже Урал и Сибирь. Он считал, что потом все равно мировая революция сотрет все границы. В Закавказье вторглась турецкая армия, ей противостояли грузинские и армянские ополченцы, причем довольно упорно. В Баку же власть захватила Бакинская коммуна, те самые знаменитые 26 бакинских комиссаров.



Я в детстве жил в Тбилиси у бабушки на улице Степана Шаумяна, героя революции. Это было между станциями метро "26 бакинских комиссаров" и "300 арагвинцев". Все эти персонажи в моей детской голове были героями, у меня не было никаких в этом сомнений. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь на экскурсии в Баку все эти люди предстанут передо мной страшными врагами.

В общем, в Баку Степан Шаумян хуже Гитлера. Как и 26 бакинских комиссаров. Из них 8 было армян, 2 азербайджанца, остальные русские и евреи. И Степан был лидером этого комитета. Коммунист-армянин стал антиазербайджанцем потому, что Турция планировала создать марионеточное исламское государство на территории Азербайджана и Дагестана, вторгшись и опираясь на поддержку местных исламистов. При этом власть в довольно светском Баку взяли большевики к тому времени. По сути классовый конфликт через религиозный приобрел национальный оттенок. Поражение тройственного союза в 1-ой мировой войне помогло советам на Кавказе. Турки ушли к границам, захапав себе немного территории Грузии, но в целом покинув регион. Красная Армия захватила не успевших прийти в себя 3 кавказские республики.



Двумя фотографиями выше мемориал памяти турецких солдат, погибших при штурме Баку. Турки, будучи захватчиками, штурмовали город, который защищали его жители, русские и армяне, азербайджанцы и евреи, зараженные красной чумой. А теперь туркам установлен памятник... И сегодня считается, что революционные погромы проводились исключительно армянскими мародерами, хотя наверняка революционный сброд был более чем многонациональный. А прямо напротив - памятник герою Советского Союза танкисту Ази Асланову. Привести ребенка в этот парк и попытаться все ему объяснить - непростая задача.



Там же, в Нагорном парке, есть мемориал погибшим за независимость Азербайджана от рук советских солдат в январе 1990 года. Пару слов о Нагорном Карабахе. Эта территория была и в составе Армении, и в составе Кавказской Албании, и в составе мусульманских государств на территории Азербайджана. При этом большинство населения в 20 веке было все же армяноговорящим. В 1920 году Советская Россия оставила Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР, хотя и с широкой автономией и несмотря на протесты. В 1987 году опять начались волнения, а тлеющим этот конфликт был почти все время.

Советские войска ввели в Баку после антиармянских погромов, когда погибло около 90 армян, а остальных пришлось эвакуировать. Антиармянские же погромы в Баку были спровоцированы азербайджанскими беженцами из Карабаха, которым там уже тоже досталось.

Бакинским армянам пришлось бросать все в Баку и других городах Азербайджана и бежать. Не было никакой возможности продать квартиры или другие ценности, что схватил с собой, то и забрал. Справедливости ради надо сказать, что бакинские армяне поехали в Ереван и другие города Армении и столкнулись там, как сказал один знакомый бакинский армянин, "ну с натуральным геноцидом". Конечно, это преувеличение, но беженцев Армения не приняла, их презрительно называли "шуртвац" (предатель, перевертыш), и в итоге абсолютное большинство их переехало в Россию, на Украину, в другие страны. Азербайджанцы к своим беженцам из Карабаха отнеслись гораздо лучше.



Центральное место на кладбище занимает могила Гейдара Алиева. Легендарный генерал КГБ и 1-ый секретарь ЦК Азербайджана с 1969 по 1982 годы. Гейдар Алиев вернулся к власти уже независимого Азербайджана в 1994 году, когда в стране шла гражданская война, в Карабахе армянские войска брали город за городом, а в Баку свирепствовали бандитские группировки. Азербайджан проиграл войну за Карабах, Гейдар Алиев решил не упираться, а сконцентрироваться на стабилизации ситуации и развитии экономики. Уже 1995 году была подписана "сделка века" с рядом зарубежных нефтяных компаний. В дальнейшем на республику прольется нефтедолларовый дождь, который скроет все проблемы за "стройками века".



Гейдар Алиев сыграл важную роль в стабилизации республики, остановил войну. Его заслуги кажутся мне достойными уважения, ну и простые азербайджанцы к нему, как мне показалось, очень хорошо относятся. Надо сказать, власти всячески поддерживают образ Гейдара, это едва ли не столп внутренней политики сегодня, он живее всех живых в Азербайджане.

К текущему президенту Ильхаму Алиеву отношение более сдержанное. Заговорили мы чего-то о казино, гид мне объяснил, что в Азербайджане были запрещены казино потому, что Ильхам был подвержен этому недугу и просаживал состояния. Отец вынужден был запретить. Про казино и Ильхама Алиева можно почитать на многочисленных ресурсах, статей на удивление довольно много. Рекордный проигрыш, говорят, был $6,5 млн, как раз после него казино запретили.



Слушаю гида в Баку, который мне рассказывает про карабахские события и почем свет ругает шайтанов-армян. Я спрашиваю: "Вот смелые азербайджанские бойцы, вас 11 млн, вся страна в едином порыве, почему проиграли?" Гид отвечает: "Так понятно почему, у них какое оружие было и финансовая поддержка! Их диаспора поддерживала знаешь как?! Особенно этот, миллиардер, Шарль Азнавур!"

Азербайджанцы очень близки к сердцу принимают карабахские события, это самый важный фактор внешней политики государства. Они верят, что Карабах к ним когда-нибудь вернется, самая распространенная версия - Путин заберет у армян и вернет азербайджанцам, потому что с Карабахом Путин их не пустит в Таможенный союз, а те очень хотят. Мне это рассказывали на полном серьезе вроде образованные и разумные люди.



Вернемся на 150 лет назад, в лучшее время в истории Баку. Баку конца 19 века прекрасен. Начиная с 1859 года нефтяные разработки начали приносить городу и его жителям большие деньги, в город начали инвестировать. На фото ниже здание филармонии в Губернаторском саду.



Из всех нефтяных баронов Баку мне, конечно, импонирует Людвиг Нобель и его сын Эммануэль, шведские предприниматели, которые за счет компании обеспечил всех сотрудников компании жильем, а также 40% прибыли направляли на бонусы сотрудникам. Мне кажется, Людвиг точно круче как предприниматель и общественный деятель, чем его более известный брат Альфред. Но еще больше мне импонирует Муса Нагиев, вот ниже его инициалы на одном из его особняков.



Нефтяные поля находятся прямо в черте города Баку, поэтому когда началась массовая добыча, рядом вырос совершенно новый и совершенно шикарный район города, который как раз был профинансирован деньгами.

Когда говорится, что прямо в черте, это не фигура речи. И все эти нефтяные скважины охраняют, снимать их типа нельзя, секрет! А они работают себе...



Муса Нагиев работал носильщиком с 11 лет, потом скопил денег на участок земли для земледелия, но при бурении колодца фонтаном забила нефть. Муса Нагиев был талантливым предпринимателем, поэтому вскоре стал вторым после Нобелем миллионером, его состояние оценивалось в 300 млн рублей. Гид рассказал нам о нем, как о невероятном скупердяе. Дело в том, что на каком-то приеме он дал в качестве пожертвования на благотворительность 3 рубля. Когда ему сказали: "Ну как не стыдно, даже ваш сын дал 10 000 рублей" - Он ответил: "Ну так он сын миллионера, а я сын соломщика".



Муса Нагиев на самом деле построил и подарил Баку дворец Исмаилийе (ныне Академия наук), шикарный отель Новая Европа (ныне офис Лукойла), клиническую больницу (ныне министерство здравоохранения). Мусу Нагиева дважды похищали, он не выплатил похитителям ни копейки. Первый раз его выпустили без денег, а второй раз за него внесли плату друзья. Ходят слухи, что вторым похищением руководит грузин со шрамами от оспы на лице, совмещавший бандитизм с революционной деятельностью. К сожалению, главаря шайки, донельзя похожего на Иосифа Джугашвили, полиция так и не схватила. После смерти выяснилось, что Муса Нагиев оставил 98 зданий (не все благотворительные, например казино), а также много благотворительных проектов, которые сохранялись в строжайшей тайне. Умер он от расстройства, не пережив резни и войны 1918-1919 годов.



Здание, которое на фотографии выше, в нем жил великий физик Ландау. Внизу на фотографии театр, который построили братья Маиловы, бакинские армяне, между прочим, старший был так называемым "икорным королем". Дело в том, что заезжая оперная певица после выступления в 1910 году сказала, что больше не будет в кабаре и приедет в Баку только, если там будет оперный театр. В итоге за 1 год Маиловы построили театр, чем несказанно удивили еще раз приехавшую звезду.



Время нефтяного бума в Баку нельзя было назвать только временем шальных денег и безумной лихорадки. Конечно, нувориши-миллионеры сорили деньгами, как без этого, но на фоне здоровой конкуренции, во-первых, они были серьезными предпринимателями, а, во-вторых, оставили после себя неплохое наследие и память. Я вычитал в одной исторической книге про одного из магнатов, который отказался покидать кресло директора завода после революции, его выгнали, но рабочие потребовали вернуть его обратно, чего в итоге и добились.



Читая про те же условия жизни рабочих при Нобелях, им могли позавидовать любые советские рабочие... Может, конечно, за век забывается многое плохое, а красивые здания не позволяют думать об этих людях плохо. Но для меня предприниматели, даже сырьевые, добившиеся успеха в условиях рыночной экономики и думавшие не только о себе - это крутые парни!



Сейчас тоже только что закончился второй нефтяной бум. В Баку опять построили много красивых зданий, как вот это здание отеля Four Seasons. По городу в качестве такси рассекают знаменитые английские кэбы. Много торговых центров, красивых зданий, встречаются дорогие машины и улицы с бутиками.



За 2 недели до нашей поездки манат, бывший всегда очень стабильным, не выдержал и обвалился на 60%. В отсутствии нормального валютного рынка сразу начались спекуляции, паника. Стало понятно, что экономика трещит по швам и без нефти она никуда не годится. Почти как в России, только хуже.



Дело в том, что в списке 30-ти богатейших людей Азербайджана сплошь чиновники. Дядя президента возглавляет одну финансовую группу, жена - конкурирующую ему. Именно компании Мехрибан Алиевой (Пашаевой) Pasha Group принадлежат многие современные постройки: Four Seasons, Port Plaza и многие другие. В числе миллиардеров называют министра МЧС Кямаледдина Гейдарова, министра транспорта Зию Мамедова, начальника охраны президента, главу администрации и других чиновников. Чисто предпринимателей на верхних строчках списков Forbes среди азербайджанцев нет. Точнее, они числятся в списках России и Турции, поскольку сколотили свое состояние за пределами республики.



Золотой нефтяной дождь прошел над Баку, еще несколькими городами и курортами Азербайджана. Центр Баку выглядит богато, уже прошло Евровидение, скоро будут гонки Формулы 1. Но при этом предпринимательский климат отсутствует как класс. Он не плохой, как в России, его просто нет. Нет среднего бизнеса, все хлебные места заняты и поделены группами, которые ведут к тому или иному влиятельному чиновнику. И есть еще мелкий бизнес уровня базарной торговли, который чиновникам неинтересен. Эту конструкцию тоже создал великий советский деятель Гейдар Алиев, так что хорошо, что мы его не перехвалили.



Это все выглядит как противостояние упитанных собак в костюмах от Армани, у которых есть хозяин, и бездомных кошек. Точнее, нет никакого противостояния, кошки воспринимают сложившуюся ситуацию как нечто само собой разумеющееся. И сидят, в надежде, что и им чего-нибудь перепадет "сверху". И, кстати, благодарят за стабильность и красивые стройки.



Забота о простых гражданах выражается в потрясающей красоты подземных переходах. Туда уж точно небожители не спускаются, но при этом переходы в центре облицованы мрамором и каждый посвящены какой-то теме.



А вот стоит выехать за центр, так сразу бросается в глаза разруха, которую и в гораздо более бедной Грузии надо поискать. Ужасные дороги, грязь, честное слово, окрестности Тбилиси выглядят гораздо лучше. Хотя может это на контрасте с великолепным центром Баку так бросается в глаза?



Не то, чтобы пришлось специально искать пейзаж пострашнее, на окраинах Баку такие колдобины и лужи по колено, что мама дорогая! Вообще, Азербайджан мне показался чем-то вроде пародии на Россию, все наши черты, только усиленные до какой-то гротескности и на меньшей территории, поэтому все хорошо заметно. Надо российских чиновников по обмену отправлять в Азербайджан в рамках программы "Вредные советы".



На пару дней мы поехали за 250 км от Баку в горный курорт Габалу. Это вотчина как раз Гамаляддина Гейдарова, небольшой городок с населением 13 000 человек, весь район меньше 100 000. Но зато очень крутой с точки зрения строительства и богатства футбольного клуба.



Новый стадион на 17 000 мест (в 13 000-ом городе), бывший тренер сборной России Юрий Семин, ряд других звезд тренерского и игроцкого цеха. При этом ни один тренер не задерживался больше, чем на 1 год. По размаху конечно еще не Анжи, но по чехарде гораздо круче.



Мне все гиды говорили, что мы горной дорогой не проедем, снег выпал и все такое, надо ехать в объезд. В итоге мы взяли джип и на свой страх и риск попросили гида все же ехать этой красивой дорогой. В конце концов я в Грузии по таким дорогам через перевалы ездил. В итоге все оказалось сверхспокойно, везде асфальт, даже особо снега и льда на дорогах не было. Не знаю, чего они паниковали. Зато, действительно, неплохие виды.



На перевале продают живых барашков и уже разделанных. Чуть не купили! Ехал бы с нами Алик, мы бы купили лопатку и полдня бы потом искали, где ее пожарить. Но если бы с нами ехал Соколов, мы бы купили живого, полдня бы думали где его зарезать и почему он обосрался в багажнике. И потом бы отпустили, видимо.



Региональный Азербайджан очень контрастен. На каждой площади в деревне 150 глазастых меринов из 90-х, все биржуют, ужасный новодел, в остальном старые дома. На одном из перекрестков мне очень понравился один древний старик с длинной белой бородой. Он стоял почти на дороге и приветливо нам махал рукой. Наш гид рассказал, что это гаишник, который 30 лет в советское время стоял на этом перекрестке с полосатой палочкой. И теперь на пенсии все равно приходит на привычное место, в этом его жизнь, видимо...



Нас тоже один раз остановили менты, просто так, даже не на посту. Они не такие дерзкие, как в Узбекистане, но тоже ведут себя по-хозяйски. И произошел случай, в котором для меня весь Азербайджан. Гид вышел, пошептался, дал 10 манат (7 долларов) и вернулся. Нам он объяснил, что у него нет аптечки, поэтому его оштрафовали. Потом, уже сев в машину, он так доверчиво пододвинулся ко мне и говорит: "На самом деле у меня есть аптечка, дома лежит, я ее не вожу с собой. У нас как-то это не принято..." Также не принято пристегиваться, например. Без комментариев, сами такими были 20 лет назад.



Мы зашли в одну знаменитую мечеть по дороге. Я пытался выяснить, кто все же азербайджанцы, учитывая сложную политическую обстановку. 70-80% шииты, остальные сунниты и немного христиан. Но на самом деле в Азербайджане почти нет деления на шиитов-суннитов, вражды точно нет, все ходят в одни мечети. На фоне смертельного противостояния по линии Саудовская Аравия (+Турция) против Ирана, выглядит необычно.



В Габалинском районе превосходная зима, вот где отличные виды и красивая дорога. Машин почти не было, видимо побоялись ехать по такой труднопроходимой дороге...



Обед с красивым видом, вокруг уже не говорят по-русски. В Баку же все прекрасно говорят.



Сама Габала - это по сути деревня вперемешку с огромными строениями, в основном отелями. Вот это конгресс-центр, построенный, по сути, для встречи Путина и Алиева. Формально он используется еще для каких-то событий/мероприятий, но вокруг все настолько было неживым, хотя и в прекрасном состоянии, что мне кажется строение-однодневка.



Мы поехали на сам курорт, там целая вереница фуникулеров и подъемников, сначала один длинный проезд, потом еще 3 коротких по разным склонам.



Курорт построен с сочинским размахом, кабинки австрийские, точно такие же, как и в Сочи. Все новенькое, гор вокруг много, какая-то горнолыжная сказка. Хотя я и не фанат, но был на нескольких курортах, что-то понимаю.



Помните фильм "Лангольеры"? Когда все люди вдруг исчезли. Вот меня не покидало ощущение, что я в таком фильме. В то самое время, когда в Красной Поляне были двухчасовые очереди и давка на спусках, тут просто не было ни души, хотя все было в полной боевой готовности, от подъемников, до снеговых пушек и шале с глинтвейном. На экранах крутили какие-то ролики, ходил персонал.



И ни одного отдыхающего или катающегося... Ну ладно, надо признаться, что за 2 часа мы обошли и объехали весь комплекс и все же встретили 3-х лыжников. На сотни млн $ инвестиций?! В Интернете пишут, что горнолыжный курорт "Туфан" (буря, тайфун) может вместить 3000 отдыхающих.



Горы вокруг великолепны.



После посещения курорта мы вернулись в Габалу, чтобы не ехать на ночь глядя мы остановились в отеле Кавказ Спорт. Отелей Кавказ в Габале 5, мы долго искали какой именно наш. В итоге в 7-этажном отеле с кучей коттеджей вокруг и большим бассейном мы были в гордом одиночестве. Ну, судя по ужину и завтраку, по крайней мере. Причем отель реально большой и довольно приличный. Надо отдать должное, курорту в Габале всего 2 года, отель вообще открылся совсем недавно. Но "эффективность" инвестиций все равно изумляет.



Вообще, последствия нефтяного бума и бездумных трат особенно видны в Азербайджане, воистину страна контрастов. Безумные проекты и безумные стройки, на фоне которых инвестиции в сочинскую олимпиаду и инфраструктуру города и курорта просто верх предприимчивости! И опять же на фоне общей бедности и грязности всей остальной страны, за границей центра Баку и таких вот "курортов".



Зато сколько в Баку бутиков! Как я уже писал, прямо перед нашим приездом манат обвалился на 60%, на это наложились рождественские скидки в 30%, в общем в первых числах января товары класса люкс в Баку стоили в 2 раза дешевле, чем в интернет-магазине Net-a-porte. Знающие люди не дадут мне соврать, что в этом лондонском интернет-магазине обычно самые низкие цены на люксовую одежду в мире. Я прямо специально сравнивал некоторые позиции. Результаты контрольных закупок на фотографии ниже. Исключительно в целях изучения особенностей рынка...



Пусть меня депортируют из России за эту крамольную мысль, но я ее выскажу: "Нефтяные сверхдоходы - это зло." Хоть бы нефть не поднималась выше $50 за баррель никогда.



КОНЕЦ! Это были мои сугубо субьективные наблюдения, без обид.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account