Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Что удивило в Китае
chachava


В южном Китае мы провели 2 недели, причем ездили в основном по настоящему Китаю, за пределами Шанхая-Гонконга. Впечатлений и фотографий много, но вначале я хотел бы рассказать о 7 впечатлениях, которые я не ожидал увидеть в Китае, либо думал, что у них по-другому. Итак, начнем.



№1 удивление у меня вызвало обилие домашних собак, причем "работающих" в публичных местах вроде отелей, ресторанов, магазинчиков, кафе, кинотеатров. Я вообще думал, что китайцы не очень привычны к домашним животным в городской среде, вон корейцы вообще собак едят. Напротив, довольно часто можно встретить на улице китайца с собакой приличной породы на поводке. А количество собак, которые тебя встречают в общественных местах меня просто поразило, я такого нигде больше не видел.



На пороге тебя реально встречает собака, виляет тебе хвостом, даже здоровые псины очень дружелюбны. В отеле собака сопровождает тебя на ресепшен, может сама метнуться и сигнализировать, что пришли посетители, но никакого лая, вдруг клиент испугается. Собаки чувствуют себя очень комфортно, "улыбаются", им явно нравится такая роль хозяина.



Вот пример в Куньмине, на пороге бутикового кинотеатра фильмов ужасов сидит внушительного вида пес. Мы и не думали туда заходить, но подошли с ним познакомиться. Зашли внутрь, там орет ребенок, очень аутентично для фильма ужасов. Его мамаша, по совместительству кассир и бариста в кафе при кинотеатре кричит что-то собаке, "мол усади гостей, я сейчас". Время позднее, больше никого нет. Собака сопровождает нас к столику, мы усаживаемся, она крутится вокруг нас, мы ее гладим, к тому времени ребенок уже умолкает и женщина принимает у нас заказ.



В какой-то деревне в кафе, выбирая напитки, я вообще увидел щенка, лежащего в барной стойке с напитками. Когда я начал его фотографировать, он оживился, начал оказывать мне знаки глубочайшего расположения и в итоге залез ко мне на руки, пришлось его тащить со всеми остальными знакомить. Надо ли говорить, что все вышеперечисленные собаки были в среднем гораздо чище и ухоженнее, чем, собственно, ну вы понимаете...

Еще несколько лет назад в Китае было определенное количество ресторанов с переиначенной знаменитой вывеской: "Вход собакам и японцам запрещен." Такая мстя японцам, которые придумали ту самую надпись, но только с китайцами. Сейчас такие надписи мне не встретились, но, насколько я понимаю, китайцы их сняли не потому, что полюбили японцев. Как у Тарантино в последнем фильме прямо.



№2 удивление у меня вызвали китайские старички и старушки. Мне казалось, в Китае, как в азиатской развивающейся, но дикой стране, "молодым везде у нас дорога", а старички живут жалко и в каком-то своем загоне. Их обычно не видно, а если встретишь, то это какая-нибудь плохо одетая старушка с котомкой, ну как у нас, только хуже.



Китайские старички одеты правда старомодно и довольно скромно. Но живут они полноценной жизнью. В одном парке, куда мы зашли уже после начала рабочего дня, мы увидели буквально тысячи пожилых людей, занимающихся разными видами фитнеса с восточным уклоном и не только. Молодежь мы видели в том же парке, бегающую в ночи, уже после 12, видимо с утра и до позднего вечера на работе.



Такого количества пожилых людей, занимающихся спортом, внутренним туризмом, вообще живущего активной жизнью я не видел даже в США или Западной Европе. Может, конечно, это какой-то небольшой % пожилых людей так активен, не знаю, но мне показалось, что это не исключение, а правило.



Удивление №3, это сигареты. Нет, я знал, что несмотря на снижение потребления сигарет в последние годы Китай все равно супер-курящая страна. Я был удивлен, когда узнал, что сигареты превратились в какой-то культ. Когда-то давно китайские сигареты были дешевые и вонючие. Теперь все изменилось. На фотографии выше представлена часть витрины, можете увидеть цены - 85-100 юаней, это 900-1100 рублей за пачку! Там же в Китае Marlboro и любые западные сигареты стоят не дороже 15 юаней, лошпеды их и курят, либо какие-то китайские аналоги.
Благородный дон не может появиться в приличном месте без пачки сигарет за 1000 рублей. Кстати, каждая пачка - это произведение искусства. Во-первых, большой блестящий фильтр, чтобы все видели, какая дорогая сигарета. Во-вторых, пачка либо раскрывается как портсигар, либо выезжает, либо съезжает, чтобы все видели, что тут все круто. В-третьих, табак реально высокого качества, судя по запаху. В ресторане, прокуренном дорогими китайскими сигаретами можно сидеть, ощущение, что курят трубки или сигары.
Да, и в Китае почти невозможно найти сигареты легче 10 мг никотина, это примерно в 2,5 выше крепости средних сигарет в Москве, я так подозреваю. На фотографии так много сигарет с пандой, потому что это в Ченду (Мекка панд). А вообще, разных марок сигарет по 100 юаней я встретил сотню, наверное.



Удивление №4 - это цены. Мы привыкли к тому, что китайский товар есть синоним дешевого. Но в самом Китае это совершенно не так! Мы сравнивали постоянно цены, как-то раз Настя в магазине увидела кроссовки Джимми Чу. Мы специально посмотрели, цена в английском интернет-магазине на них была 200 фунтов, а в китайском магазине 250 долларов, т.е. примерно то же самое. Но прикол в том, что в китайском магазине это был не Джимми Чу, а точная подделка от noname бренда. За ту же цену! Понятно, почему китайцы все сметают в ЦУМе?! На фотографии вверху нефритовые бублики размером с монету, по 7-9 тыс юаней, т.е. $1000-1500. В Мьянме такие можно купить по $10, в Новой Зеландии мы в китайском магазине покупали офигенную нефритовую фигурку за $250, я еще ругался что очень дорого...



Нет, поесть в Китае можно по-прежнему недорого, барахло какое-то жуткого качества купить по цене такого же барахла в Москве тоже можно. Но как-то только что-то с намеком на хорошее качество или даже роскошь, цены взлетают до небес. Тут совпало сразу 3 фактора. Один из символов даосизма для богатых - внутренний аристократизм, человек должен забыть, что он богат и спускать огромные деньги на безделушки, вроде вот этих булыжников. Второй фактор, это действительно большое количество богатых людей, в каждой деревне мы видели по мазерати и роллс-ройсу. Третий, Китай закрыл границы для ухода капитала, одни цены на недвижимость в Шанхае сразу выросли в 2 раза.
И китайцы стали в 5 раз активнее покупать всякую ерунду. Булыжник за $10000? (на фото прямо по центру) Пожалуйте! Да, на самом деле это минеральный булыжник, если его распилить, то там, по идее, будет красиво и можно сделать какую-то фигурку. Но продавать такие булыжники в молле размером с Икею?



Мы хотели купить чайник для чайных церемоний, самый простой. Дешевле $2500 не нашли. В итоге купили такой же китайский чайник в Москве за $100 по возвращению. Да, налоги в Китае нормальные, просто извращенное потребление, помните до кризиса у нас: "Вот дурак, галстук за $1000 купил, за углом точно такой же $2000 стоит!"



Удивление №5, это еда в ресторанах. Еще до поездки Настя говорила: "Буду питаться только в 5-ти звездочных отелях, а то можно отравиться." В итоге обеды в отелях и крутых ресторанах у нас не пошли, вплоть до грязной посуды, легких отравлений отдельных членов экспедиции и просто не очень вкусной еды. Как говорит Денис: "В Китае крутизна отеля и дизайн от Нормана Фостера не гарантирует чистоты на кухне". И это чистая правда.



Мы снизили уровень заведений, правда повысили контроль, вплоть до наблюдения за поваром что и как он готовит средствами видеофиксации. Неприятные ощущения от еды ушли, вкус повысился, но не до тех пределов, на которые, очевидно, способна китайская кухня.



Брат мне тут сказал, что видел китайца в Москве, который пил водку из горла, выходя из магазина, где ее, собственно, и купил. Надо сказать, что мы в Китае действовали аналогично, не расставаясь с фляжками с коньяком. Даже на завтрак немного стопорили напор бактерий и прочих вирусов хорошим глотком коньяка. Благо в Китае свой алкоголь и еду можно приносить в любое заведение и никто тебе ничего на это не скажет. Когда коньяк уже не лез, пили кока-колу с перцем чили вприкуску, от этого бактерии тоже в шоке.



Пару раз мы попадали в сложные ситуации, когда вынуждены были обращаться к уличным поварам, в Китае таких много. Без вынужденной ситуации на них мы бы не решились, но, к счастью, голод не тетка. Наиболее скептично настроенного Алика убедил кайен и мазерати, стоящие у уличной забегаловки, а владельцы машин с аппетитом поглощали еду.
Один раз вообще зашли во двор, увидев женщину, жарящую пирожки. Оказалось, она ждет сына из школы и жарит для него, но нам обрадовалась. Когда пришел сын и мы это поняли, было немного неудобно, но он получил копченую куриную лапку и тоже остался доволен.



В общем, с уличными поварами у нас роман сложился лучше некуда. Вкуснейшая еда, вся посуда одноразовая, красота! Тараканов мы, конечно, не ели (да и не видели), но все остальное попробовали. Они готовят такими лопатками, похожими на стамески, беря в каждую руку по одной.
Так что к концу поездки расхожая фраза: "Ну что, пойдем к мастерам стамесок, поедим?!" - вызывала всеобщее одобрение. Никаких отравлений и даже несварений не было, хотя, наверное, жареная пища - не самый здоровый продукт.



Да, ниже уличных поваров в иерархии китайского общепита были уличные торговцы какой-то готовой едой, мы ее не покупали. Также не разводили лапшу доширак, пол-Китая завтракает именно ей, во всех публичных местах стоят краны с кипятком для этих целей.



Самое отвратительное, что я видел в пищевом общепите, это вот такую пастилу, в Грузии ее бы назвали "тклапи". Конкретно эта пастила на этой картинке сделана из ... свинины. Мы не пробовали: мухи, солнце, стекающий жир, стоящая за "этим" очередь китайцев...
Вообще, китайцы любят добавлять свинину в какие-то десерты, вроде печенек или конфет. Надо внимательно читать иероглифы, даже если вы покупаете коробку приличных конфет в супермаркете.



Удивление №6, это победивший электрический транспорт в отдельно взятой стране. Мы тут с европейцами и американцами дружно восхищаемся Теслой и вообще представляем, как через 10-15 лет у нас будет электрический транспорт повсеместно и все такое. Так вот, в Китае, по ощущениям, 99% мопедов и другого двухколесного транспорта уже сейчас электрические. Дырчащий мопед я видел буквально пару раз за 2 недели, хотя с какого-то момента начал за этим следить.



Удивление №7, это то, что в Китае футбол это не то, что мы думаем, а совсем другая игра, которой 2500 лет. И она гораздо популярнее нашего футбола. Игра называется "футбол" или, по-китайски, цуцзю (蹴鞠), что-то вроде бадминтона ногами, надо перекидывать через сетку такой небольшой мячик с перьями. Я попробовал, играть совсем непросто, но у меня получалось. Кстати, выматывает такой футбол тоже очень прилично!
Сейчас китайцы взрывают мировой трансферный рынок, предлагая европейским звездам десятки миллионов евро зарплаты за переезд в китайскую лигу. Говорят, в скором времени могут переехать Ибрагимович, Руни, Халк и даже Роналду.
Вот они удивятся, когда узнают китайские правила!


КОНЕЦ!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account