Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Ченду и Лэшань.
chachava


В Чэнду мы полетели смотреть панд, но на самом деле сам город мне понравился едва ли не больше все других. В Топ-3 точно вошел. Огромный 14-миллионник, в котором сохранился исторический центр. Думаю, построили заново, но мы в Китае на такие мелочи уже внимание не обращали.



На пути Гуйлинь-Ченду мы впервые себя почуствовали как в США. Сначала рейс задержали на 2 часа, потом мы еще 1 час провели в очереди на взлет уже в самолете. В итоге в Ченду прилетели в 3 ночи, вместо позднего вечера. Дождь, темень, хочется спать. Такси поъехала к воротам какого-то дворца (на фото внизу), они были заперты. Мы колотили в них, орали, кричали, ноль внимания. Денис пошел искать альтернативный проход, Алик все просил разрешения у нас сломать эти ворота, мы мокли.



Денис не возвращался, мы приняли решения ломать. Ворота только кажутся капитальными, на самом деле засов давал им люфт, Алик начал раскачивать их и вводить в резонанс. Когда они стали уже конкретно трещать и вот-вот должны были рухнуть, снаружи мужик что-то начал орать. Потом он открыл нам ворота и попытался на нас наорать. Но не успел, мы наорали на него, потому как уже минут 15 стояли в 4 ночи под проливным дождем. В итоге мы просто его оттолкнули и пошли на ресепшен, там уже стояла сонная девушка. А потом и Денис подошел.



Дворец был нашим отелем, его сделала какая-то китайская корпорация с целью поддержать традиции, это не бизнес. Сам отель действительно походил на отель, во дворе в гигантском стволе дерева был вырезан весь старый город. Боюсь представить, сколько это стоило, похожие работы 20 на 30 см стоили $10 000 в сувенирных, а тут было 3 на 5 метров под специальным навесом. Также в гараже стояли олдтаймеры, было много других украшений и дорогой мебели, особенно в ресторане. Отель-музей. А вот завтрак был самый отвраительный за всю поездку. И холодновато было в номерах, в Китае это вообще проблема, но тут в особенности. Зеркало в ванной комнате было повешено в проем окна, за ним с улицы между створками проходил провод питания, который питал лампочку над зеркалом. Таким образом, створки окна не закрывались до конца, оставляя щель. А ночью было градусов 5 по Цельсию.



Ну мы все равно спали как убитые, несмотря на небольшую кровать, холод и так далее. Мы понимали, что панды ждать нас не будут, и вообще у нас насыщенный день, а спать 3 часа.



Чэнду - это один из промышленных центров Китая. 200 производителей, связанных с автопромом, авиация, 200 из 500 крупнейших американских корпорацию имеют здесь свои подразделения. А теперь еще и у арабов отобрали звание самого крупного в мире здания, построили какой-то гигантский торговый центр, больше похожий на ангар. Про возраст городов я даже не пишу, в среднем любой китайский город, из тех в которых мы были, основан несколько веков до н.э. и имеет богайтешую историю.



Больше всего Чэнду знаменит пандами. Вообще панда в Китае, это больше, чем просто редкое животное, вроде Амурского тигра. Это и культ, и элемент политики, и просто очень странное животное.


У вас есть друзья, которые мечтали бы быть пандой? У меня - есть. Я даже представляю себе на месте этой панды - Дика, выражение лица у него точно было бы ровно такое же. Как и фигура. Завалил бы себя едой и кайфовал бы.



Глядя на панд, не возникает ни одного вопроса о том, почему же они вымерли в дикой природе. По-моему, по ним и так видно, почему. Удивительно только, что это произошло так поздно. Особенно если учесть, что самка панды готова к размножению полтора месяца в году, берет воспитывать только одного детеныша из 2-3 родившихся, остальных оставляет умирать. Забавно, что детеныши рождаются очень маленькими, около 100 грамм. А взрослая панда весит в среднем 100 кг.

Панда ест до 30 кг бамбука в день, может питаться и другой пищей, может есть яйца, мелких зверьков, даже падаль. В Китае за убийство панды введена смертная казнь. Когда-то Китай дарил панд дружественным государствам, теперь только сдает их в аренду на 10 лет, со стоимостью аренды $1 млн в год за особь. При этом детеныши, которые родятся в аренде, по условиям контракта тоже принадлежат Китаю.

В панда-парке можно потрогать детенышей панд за 2000 юаней, т.е. 22 000 рублей. Раньше это стоило 1000 рублей. Мы так и не поняли, где это, парк довольно большой. Ну и не очень и хотелось.



Большим уважением в Китае пользуются и малые панды, на фото. Как этим енотам удалось стать "малыми пандами", я до сих пор не понимаю. Видимо, сказывается высокий уровень коррупции в Китае, но куда смотрит мировое сообщество?! В Италии я недавно с детьми был в сафари-парке и там широко рекламировалось наличие у них панды. Оказалось, панда была малая, т.е. енот.



После панда-парка мы должны были ехать в Лэшань на поезде, начали искать 2 такси. В итоге воспользовались услугами мужика, который оказался водителем микроавтобуса. Вообще, удивительно, но зачастую отель не мог нам предоставить микроавтобус, мы брали 2 такси, что было неудобно. А вот так на улице мы несколько раз находили подходящий микроавтобус.



Выезжая из панда-парка, мы вдруг вспомнили, что даже не позавтракали, завтрак в нашем отеле был совсем никакой. Водитель говорит: "Знаю отличное место для завтрака!" Приезжаем, Алик ни в какую, говорит: "Что это за помойка?!" Вроде уже собрались уезжать, тут Денис обратил наше внимание на 2 припаркованных кайенна. В общем, решили рискнуть. Лапша была отличная! Конечно, к концу поездки нам уже надоело каждый день завтракать лапшей и коньяком, но тогда еще мы различали вкусную лапшу и не очень. Вот здесь была очень!



В Лэшань все едут в основном посмотреть Будду. В песчанике его высекли 10 монахов примерно за 90 лет, монахи менялись, естественно, но их было совсем немного. Сложнее всего было сделать систему водоотвода, чтобы дожди не размывали статую. Создание статуи началось в 8 веке, до 17-го века Будда был укрыт такой же огромной постройкой в виде храма, но потом ее уничтожил пожар. Высота статуи 71 метр, это самая высокая статуя Будды в мире. Для постройки возрастом 1300 лет весьма неплохой показатель.



Сначала к статуе приплывают на кораблике, а потом уже идут пешком. Парк вокруг Будды очень красивый, есть где погулять и посидеть, поэтому я бы советовал не плыть на кораблике, а сразу идти в парк.



Черепашка молится дракону. Черепашка живая, дракон - не очень.


Вот маленький Будда гораздо более симпатичный и живой, чем большой.



Вдали виднеются деревенские постройки. Теперь даже многие деревни в Китае выглядят так.



Вдоль статуи Будды пробиты проходы, с них открываются отличные виды не только на Будду, но и на реку.



Вообще, с религией в Китае все очень непросто. Многие считают религией конфуцианство, но это скорее мировоззрение, сформировавшееся в Китае еще в 6-5 веках до н.э. Именно конфуцианство сделала Китай таким, какой он есть, где индивид подчинен обществу, такой философский коллективизм. Именно оттуда идут все эти реально работающие в Китае пословицы: "Просто сядь на берегу реки и подожди, пока труп врага проплывет мимо." Возникает вопрос: как никуда не спешащие китайцы так быстро умудряются поднимать инфраструктурные проекты и развивать экономику?



В Китае все смешалось. Основная религия даосизм, конфуцианский уклад, коммунистические законы, буддизм не как религия, а как дружественный культ, что ли. Я имею ввиду большинство населения. На самом деле буддистов в Китае всего 18% населения, остальные скорее даосисты, но не сказать, что сколь-нибудь значим процент религиозного населения.



Естественно, в Китае представлены все мировые религии и даже шаманизм. Но ханьцы если и причисляют себя к какой-то религии, то это даосизм. Ханьцев в мире насчитывается 1,3 млрд человек, из них за пределами Китая 35 млн. В общем, это и есть китайская нация, та самая единая и образующая ту самую древнюю цивилизацию. Естественно, самая крупная в мире по численности. Численность второй общности, хинди, в 2,5 раза меньше.



Численность русских, в основном беглых белогвардейцев в Китае достигала 200 000 человек, это не считая захватчика Унгерна. В своих местах концентрированного проживания, вроде Харбина или районе Шанхая, они оставили определенный культурный след. 200 000 это был некий краткосрочный пик, но 100 тыс. вполне себе осели в Китае в 20-х-30-х годах.



Но потом ситуация в Китае становилась все хуже и хуже и закончилась приходом к власти Мао и культурной революцией. Это мрачный период жизни страны и с точки зрения экономики, и с точки зрения борьбы с неугодными и с ломкой уклада жизни. В общем, русских к 60-ым годам в Китае осталось чуть больше 2000 человек. Для сравнения, сейчас их около 15 тыс.



Пару слов о Мао. Достойный друг Сталина, особенно во всем, что касается стиля правления. Китай, крестьянская страна, подвергся всем тем же мучениям, что и СССР. Репрессии Мао начал, еще не победив в гражданской войне. Первый гражданский проект, "Большой скачок", был по сути попыткой заняться одновременно коллективизацией и металлургией. Китаю совершенно не хватало железа, поэтому в колхозах организовывали простейшие доменные печи.


Как нетрудно догадаться, коллективизация снизила и так невысокую мотивацию и эффективность крестьян, а нормативы по выплавке железа не оставили им достаточно времени на сельское хозяйство. В итоге Китай получил определенное количество некачественного железа и жесточайший голод, жертвами которого стали 30-40 млн человек. Как это нам знакомо...


После провала "Большого скачка" Мао несколько отошел от управления экономикой, частично признав свои ошибки. Молодой функционер Дэн Сяопин начал проводить свои реформы, диаметрально противоположные - роспуск коммун, введение частной собственности и элементов рыночной экономики. Реформы были достаточно удачными, так что вскоре Мао вынужден был защищать свое влияние. Благо народная армия была под его контролем. Началась культурная революция.


Культурная революция была еще более противной кампанией, миллионы молодых хунвейбинов по сути атаковали не только либеральное крыло партии, но и просто все либеральное и интеллектуальное общество. Начинается настоящий левый террор, потом группировки хунвейбинов начинают враждовать между собой, страна погружается в хаос.



Мао ничего не остается, как жестоко прекратить эту "культурную революцию" с помощью армии. Хунвейбинов тоже массово ссылают в деревни или уничтожают. Жертвами очередной программы Мао становятся около 20 млн человек, а 100 млн человек пострадали. В результате к 1970 году представляет собой руины и экономики, и идеологии.


Неожиданно, уже довольно больной Мао решается на сближение с США, ведь отношения с СССР уже давно и безнадежно испорчены. Наступило ли разочарование у Мао относительно культурной революции, неизвестно, но вожжи он ослабил, возможно потому, что был очень болен. В глазах потомков в заслугу Мао ставится примерно то же самое, что и Сталину, "взял крестьянскую страну и сделал из нее страну с индустриальной экономикой и ядерным оружием". Некоторым странам то же самое удавалось без таких жертв и кровавых программ.



Преемником Мао де-факто стал архитектор экономических реформ Дэн Сяопин. Он формально не был главой государства, но обладал наибольшим авторитетом в верхушке. Дэн уже имел отношение к реформам и по нему проехалась катком культурная революция. Он не погиб в тюрьме, как его соратник Лю Шаоци, он был в ссылке, работал простым рабочим, за ним охотились хунвейбины и избили его сына до инвалидности. Тем не менее Дэн вернулся на вершину, когда опять потребовались экономические реформы. Об этом в другой части.



В Чэнду в одном из сувенирных лавок мы увидели настоящий иконостас советских правителей, от Ленина до Путина, а также ряд генералов. СССР оказал неоценимую пользу молодой КНР. Экономическая поддержка, военная, многие сотни советников и даже секрет ядерного оружия и космические технологии пришли в Китай из СССР времен Сталина. Мао не поддержал оттепель Хрущева, а пошел ровно в противоположном направлении со своей культурной революцией. Дошло даже до военных стычек на границе. Китай с СССР по сути наладили отношения только в 2004 году, когда подписали договор о денонсации границ, а дружить начинаем только сейчас. Правда, уже не мы старший брат в этом партнерстве...



Алик кушает пот. Это забавный суп, в котором каждый варит свое блюдо. Что-то вроде фондю по-китайски. Поскольку это Сычуань, то очень остро.



Вообще, после провинции Сычуань мне уже не кажется такой острой индийская кухня, я начал посыпать и без того острые хинкали перцем. Что говорить, даже Алик жаловался на излишне острые блюда в некоторых сычуаньских ресторанах...



В Чэнду искусство чайной церемонии на высоком уровне. Можно покупать специальные фигурки и потом их "учить", поливая чаем. Такая фигурка, лет после 300 "учебы" будет стоить как мазерати. Крошечные чашечки, специальный столик, эта процедура больше похожа на процесс медитации, чем реально на чаепитие.

Впрочем, в китайских кафе чай заваривают в нормальных чашках.



КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account