Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Обратная сторона Камбоджи или зачем Пол Пот замучал Кампучию...
chachava


Когда полицейские нас арестовывали и вымогали деньги, когда в 5-ти звездочном отеле нам объясняли, почему у них водятся крысы, во многих других ситуациях объяснение этих явлений самими фигурантами было удивительно схожим: "Мы бедная развивающаяся страна, поэтому а) заплатите взятку, б) у нас крысы, в) все плохо". Мне кажется, основная ловушка бедных недоразвитых стран, включая Россию, кстати, в том, что бедность и недоразвитость стала оправданием, едва ли не гордостью местного населения. Так иногда нищие гордятся своей нищетой и даже считают, что богатые им за это что-то должны... Welcome to Cambodia!




Камбоджа - феодальное государство. После Ангкора, начиная с 13 века, на страну обрушилось 33 несчастья, страна была завоевана Сиамом, потом стала французской колонией, все это сопровождалось постоянными войнами, разрухой и нищетой. Самые страшные времена для страны наступили с 1963 года по 1990-е, когда началась гражданская война, а потом к власти пришел Салот Сар по кличке "politique potentielle" (политика возможного), сокращенно "пол пот". Пол пот учился во Франции и там же стал психом-революционером. Вообще, почти все колонии Франции во второй половине 20 века стали самыми кровавыми территориями в мире с гражданскими войнами и тиранами, учившимися в Париже. Но вернемся в Кампучию.



Если спросить меня, то я бы назвал Пол пота не только психом, но еще и убежденным агентом Китая. Потому как кроме выгоды Китая логики в его действиях не прослеживается ровно ни-как-ких. И плюс эта звериная жестокость по отношению к соотечественникам, включая членов семьи, братьев например. Такое впечатление, что под видом Пол пота в лидеры революции выдвинули китайца-спецагента. Прийдя к власти, за 3,5 года Пол пот все усилия сконцентрировал на 3-х направлениях.



Первое направление - это выселение 100% населения из городов. Из Пномпеня, города с населением 2,5 млн, в 72 часа было выселено все население. При этом закрывались все школы, не кхмерская национальность или ношение очков было достаточным, для расстрела или, в случае экономии патронов, казни мотыгой. Невозможно посчитать количество казней, историки оценивают от 1 до 3,2 млн человек, плюс еще надо учитывать голодные смерти и смерти от болезней во время адского переселения народов. Это происходило в 1975-1978 годах, т.е. сейчас живо старшее поколение. Как говорят в Камбодже, правление Пол пота затронуло все активные слои населения, прямо 100% людей. По утверждению самого Пол пота, выселение городов и уничтожение системы образования делалось для того, чтобы предотвратить восстание оппозиции. Формально он пришел к власти в результате крестьянского восстания, вот их вроде как и защищал, планируя 100% населения страны сделать необразованными крестьянами. Для дешевого тотального контроля и гарантии, что эта страна никогда не будет играть независимо - вполне здравое решение.

Кстати, гиды говорят о Пол поте весьма умеренно осторожно, что-то вроде: "Все не так однозначно, нельзя все вешать на одного Пол пота, война уже 30 лет как шла гражданская..."

* - это мы с директором деревенской школы.

Пару слов о геополитике - в конце 70-х в Индокитае триумфально воцарялся СССР благодаря победе Северного Вьетнама в войне. США сдавали позиции, оставаясь по сути только в Тайланде. СССР также имел неограниченное влияние на Лаос и в общем имел определенные виды на Камбоджу. К концу 70-х СССР был уже геополитическим противником Китая в регионе и Китай решил играть в свою игру, сделав ставку на поддержку Пол пота. Потом к Китаю в этой поддержке присоединились и США.

Второй фокус Пол пота вытекал из первого. Пол пот увеличивал количество крестьян и площади под посевы, основная государственная задача была - увеличение производства риса. Это в 12-м веке Ангкор увеличивал производство риса и добивался 4 урожаев за счет систем ирригации и технологий, Пол пот действовал гораздо тупее и результаты были соответствующие. Как и во время голодомора на Украине в 30-х, урожай у крестьян отбирали. Но если СССР хотя бы этот урожай перераспределялся в рамках одной страны, то Пол пот весь рис гнал в Китай, где в это время новый лидер Китая Дэн Сяопин вовсю проводил промышленную революцию, которая по своей сути была полной противоположностью стратегии Пол пота. Дэн наоборот, заставлял крестьян бросать сельское хозяйство и переселяться в города, заниматься производством. При этом с продовольствием было не так чтобы все отлично, поэтому выпадающие урожаи надо было как-то компенсировать.



Третий фокус Пол пота был совершенно безумным, но тоже чрезвычайно нужным Китаю. Самыми эффективными бойцами Индокитая всегда были вьетнамцы, они только что доказали это в очередной раз, разбив лучшую в мире американскую армию и создав социалистическое государство с поддержкой СССР. Дэн Сяопину, который наоборот, начал выстраивать отношения с США и говорить о рыночном социализме, сильное социалистическое государство представляло угрозу его новой политики.

Пол пот со своей относительно небольшой армией, довольно слабо вооруженной начал с постоянных провокаций, а потом дошел и до полноценной агрессии в отношении Вьетнама, вторгшись в страну. Если посмотреть на вытянутую карту Вьетнама, то провокации находящейся на юге Камбоджи очень сильно отвлекали Вьетнам от северной угрозы от Китая, где был сосредоточен 600 тысячный контингент китайской армии.



В итоге Вьетнам вторгся в Камбоджу и молниеносно разбил войска Пол пота, вооруженные едва ли не мотыгами, и установил там власть коммунистической партии во главе с Хенг Самрином, одним из переметнувшися на сторону Вьетнама соратников Пол пота. Почти сразу же Китай напал на Вьетнам, впрочем Вьетнам довольно быстро отбил это нападение, несмотря на многократно превосходящие силы противника. Китая на своей шкуре понял, что закаленная в боях армия это страшное оружие и конфликт постепенно сошел на нет. В процессе этого конфликта Пол пота пытались вернуть к власти уже не только Китай, но и США, снабжая его оружием. Такой штрих - делегация во главе с Пол потом выступала в ООН, жалуясь мировому сообществу на зверства вьетнамской военщины. Циничная все же штука политика, причем циничной ее сделали французы и англичане, американцы, но никак не азиаты или русские. А ООН защищала Пол пота, да...

Кстати, верный Китаю Пол пот еще почти 20 лет партзанил в лесах, но это были уже столкновения местного уровня, потому как большие державы это уже не интересовало. Если вы хотите узнать факт о времени правления Пол пота, который меня больше всего шокировал - средняя продолжительность жизни в стране в 1977-1979 годах составляла около 19,5 лет, это статистический факт! Девятнадцать с половиной лет!!! Сейчас 70.



В дальнейшем политическое устройство Камбоджи стало действительно напоминать феодальное государство, на ведующих ролях были и есть все те же красные кхмеры, посадили буквально несколько человек за зверства, даже Пол пот умер своей смертью. И еще восстановили марионеточную фигуру короля. Но абсолютным властителем камбоджийского феода является командир красных кхмеров Хун Сен, парень из народа, повоевал, в боях потерял глаз, вовремя переметнулся на сторону вьетнамцев. Вторым человеком в Камбодже он стал уже в 1985 году, а с 1991 года, можно сказать, абсолютный правитель. Это самое долгое правление в Азии, с Зимбабве не сравнить конечно, но тем не менее.



Да, король в Камбодже тоже есть. Википедия пишет: "Хун Сену удалось сохранить власть, даже когда в Камбодже восстановили монархию". Действительно, монархия была восстановлена, таким образом решили положить конец многолетней гражданской войне, это было неким компромиссом в 1993 году, еще за 5 лет до смерти Пол пота, за власть уже дрались противники Пол пота. Король Сианук даже добился правления двух премьеров - Хун Сена и своего сына, Нородома Ранарита.



В 1997 году Хун Сен окончательно победил, он все же красный кхмер и отчаянный боевик. В ходе самых настоящих боев его группировка оказалась отчаянней и победила, хотя силы были в общем равны. Он не стал свергать Сианука, просто ограничил его в правах и возможностях. А после его смерти выбрал себе другого короля, самого безобидного из сыновей короля Сианука, Нородома Сиамони. 63-летний король всю жизнь прожил в Праге и Париже, занимался бальными танцами. На пост короля он взошел с позиции президента Кхмерской ассоциации танцев. В Камбодже все жители абсолютно уверены в его нетрадиционной сексуальной орентации, в 63 года он не женат и у него нет детей. В общем, несопоставимые величины, чисто помахать перед Западом монархией.



Хун Сен построил абсолютно феодальное государство 21-го века. Особенно это чувствуется за пределами столицы Пном-Пеня. В городе вроде Сием Рипа сотрудник налоговой приходит в массажный салон, например, и начинается торг. Таких понятий как отчетность, чеки и кассы нет в природе. По сути налогом является взятка тому должностному лицу, которого поставили кормиться на этот район. Полицейские живут исключительно на взятки, министерство туризма - на поборы туркомпаний и так далее. Высшее руководство страны делает деньги на проектах с китайскими инвесторами. Например, жене премьер-министра принадлежит единственный частный пляж в стране, длиной километра 3, что позволяет ставить лежаки каждые 10 метров и только в один ряд. На таком же пляже в любом другом месте построят 10 отелей. А вообще частные пляжи в стране запрещены. И так во всем. Надо ли говорить, что на публичных пляжах мусор и куча народу, а вдоль пляжа тянутся ужасные забегаловки с едой, которая готовится чуть ли не на кострах?


Население Камбоджи очень быстро растет, за 40 лет выросло в 3 раза. ВВП растет тоже очень быстро, около 7% в год, немного опережая рост населения. Поэтому ВВП на душу населения в прошлом году впервые превысил $1000 в год. На самом деле, я думаю в серой зоне 70-80% экономики, которая не учитывается в статистике. Ну не бывает, что подушевой доход $80 в мес, а аренда самой дешевой квартиры $150 в мес не в столице, продукты стоят примерно как и в других странах Азии, если не дороже из-за отсутствия ритейла и логистики в стране.



Вот так вот живут в столице, в Пном-Пене. Конечно, есть и элитное жилье для немногих избранных, но в целом вся страна живет в нищете. И предпосылок выбраться из нищеты нет - растущее население, отсутствие инфраструктуры и тотальная коррупция. Что говорить, если местная валюта риель не является средством платежа. Везде и всегда все платежи совершаются в долларах, даже если это покупка билетов в государственных кассах Ангкора. Риели используют вместо центов, когда заплатить нужно сумму, не кратную доллару. Поскольку курс риеля 4000 к 1 доллару, как раз это удобно. А вот центы никто не возьмет, американские деньги меньше доллара не в ходу.



Единственный раз я увидел много местных денег на рынке в столице, хотя и в столице все расчеты и цены только в долларах. А еще много денег на фотографиях в отделении полиции. Кстати, мы 2 раза попадали в полицию. Полицейские в Камбодже - этакие гопники, в Грузии в 90-х меня такие доставали, вымогая деньги под каким-то идиотским предлогом.

В Камбодже гидом может быть только гражданин страны. Вообще, найти гида в Камбодже - большая проблема, потому что их там просто нет как класса. Но мне очень повезло и я нашел гида Александра, который полностью отвечал моим высочайшим требованиям к знанию истории, кроме того оказался увлеченным и очень эрудированным специалистом по Индии и Индокитаю. В такой стране, как Камбоджа это вообще была огромная удача. У нас к тому времени было уже все забронировано и оплачено, но ради Александра мы все отменили и сделали заново. Александр, в свою очередь, любезно согласился перенести свой отпуск с родителями на несколько дней, чтобы сопровождать нас.



Так вот, в тех местах, где присутствовали гопники из министерства туризма, вроде Ангкора, мы брали местного гида, который ходил за нами и молчал. И вот к этому гопники из министерства туризма вместе с полицией и прикопались. Якобы должен был говорить "сертифицированный" гид, а наш молчать, а все было наоборот. Саша сделал большую ошибку, которую нельзя допускать в общении с гопниками, он попытался сослаться на его договоренность с министерством туризма работать именно так, это было его 493-я экскурсия в Ангкор. Он пытался объяснить еще несколько совершенно логичных вещей этим придуркам. Но с гопниками логика не работает, главный гопник с пистолетом начал орать "это моя страна", "позорите великое культурное наследие кхмерского народа", размахивать руками и брызгать слюной. Тут уже нам пришлось подключиться к диалогу, приехала еще полиция и в итоге нам пришлось ехать в участок.

Мы находились на территории при храме, куда нельзя заезжать на машине и где нельзя курить. Гопники заехали туда на своих машинах и постоянно курили, причем у главного гопника был большой черный джип Lexus без номеров, это у них считается самая почетная машина. Тут надо еще понять весь цинизм гордости гопников за "культурное наследие". Эти храмы 800 лет лежали в руинах и сейчас только малая часть восстановлена. 100% работ ведется на деньги многих разных стран: Японии, Германии, Индии, Китая и других, Камбоджа ничего не финансирует. Более того, они берут деньги и заставляют встридорога платить своим подрядчикам, по сути налог на право восстанавливать храмы. Бюджеты там десятки миллионов долларов, на Ангкоре гигантские для Камбоджи деньги пилятся, не случайно Ангкор Ват даже изображен на флаге страны.



В итоге после 2-ух часового разбирательства с участием 15 полицейских/чиновников Саше сообщили размер взятки: $500. Это уже после торга и после того, как из Сием Рипа приехали полицейские, знакомые Саши.

Второй раз мы в полицию попали не из-за гида, а из-за меня. Я решил полетать на коптере над другим храмом, который стоял в лесу. На самом деле я не раз летал на коптере над храмами, реально запрещено только в Ангкоре. Но обычно я это делал, находясь за километр до объекта, а тут стоял всего в паре сотен метров и меня поймали с поличными. Второй раз тоже чуть не поймали, но я уже все убрал, они просто поъехали и спросили "не мы ли летали", оказалось "не мы".

В общем опять те же пляски с подвыванием, что "мы осквернили храм", что это запрещено, что у нас "big big problem", чуть ли не министру обороны сейчас будут звонить. Это все выглядело очень забавно, чувак кричал, чуть не плакал от обиды за поруганный храм, воздевал руки к небу. Потом закончил представление, минут 10 "смотрел бумаги", сказал обреченно "very big problem" и передал мне листок, на котором было написано $250.



Я ему говорю, друг, у вас такие заросли, что ничего не видно сверху, кадры получились очень плохие (это правда). Мы завтра улетаем, денег не осталось, ничем не можем тебе помочь. Он мне начал показывать фотографии людей с деньгами, коптером, паспортом и рассказывать кто сколько ему заплатил. На фотографии выше видно, что у них прямо похожие фотографии висят в полицейском участке. Я сказал, что полностью осознал свою вину, но могу предложить ему $20, больше нету. Он опять начал воздевать руки к небу и что-то говорить об осквернении храма и страшном преступлении.



Минут 20 мы спорили $20, нет $250, $20, нет $250. Потом он сказал: эврика! И побежал за другим смартфоном, на котором показал мне фотку китайца с коптером и сказал, что вот этот китаец ему заплатил $350, а значит $250 это очень выгодно! На что я сказал, что Китай это большая и богатая страна, а я из маленькой и бедной России. Он говорит: "Не Россия, а правильно СССР, очень большая страна". Пришлось ему сказать, что СССР развалился на 15 государств, он был в шоке и долго не верил, но другой полицейский что-то про это слышал и подтвердил правоту моих слов. Его требование снизилось до $150, "что ж, придется пойти тебе, нищеброду из маленькой страны, навстречу". Вот так вот я практически нажился на развале СССР...

В общем я ему предложил $45, он долго не соглашался и хотел $150, звонил "министру" и так далее.



В итоге "мы выгребли все из карманов, что было", набралось $63 и $0,75 местными тугриками. Я пихал ему эти деньги в руки, он продолжал упираться и в итоге сдался: "Накидываете еще $20, мы с вами и коптером фотографируемся и вы свободны". Уже хотелось ехать дальше, так что мы заплатили $83,75 и разрешили сделать фотографию. Теперь он будет показывать людям мою фотографию с коптером, а я еще был в футболке с надписью СССР и говорить: "Вот парень из СССР мне $500 заплатил!" Не верьте. СССР развалился! Да, Саше днем ранее меньше повезло, зато он получил от нас мастер-класс, как общаться с гопниками, благо опыт у меня богатый.



А мы полетели в Сиануквиль в отель жены премьер-министра. Кстати, такой забавный факт, что как только где-нибудь в Камбодже местным в отеле, например, высказываешь претензии, они вместо простите/извините говорят с упреком: "у нас очень бедная развивающаяся страна, должны понимать, не критикуйте, а лучше денег дайте!" Такое воинственное нищебродство, когда нищий винит в своей нищете "зажравшийся запад". Сам отель Сохо Бич, конечно, на 5 звезд не тянет, цены по камбоджийским меркам заоблачные, но по сравнению со всем остальным конечно выделяется в лучшую сторону. Весь остальной Сиануквиль - та еще помойка, но несколько интересных ресторанчиков можно найти. Море весьма среднее, слишком теплое, зато шикарный песчаный пляж. В Сиануквиле куча казино, но уровень ниже плинтуса, конечно же. А вот я сходил в покер-клуб, который держат русские, тоже помойка, конечно, но такая душевная атмосфера, видно в основном завсегдатаи сюда приходят, в общем мне понравилось. Русских в Сиануквиле много, есть даже богатые семьи. Дело в том, что около 1500 работников большого посольства СССР остались после развала Союза в Камбодже, потому как их отозвали обратно, а там были русские из Узбекистана, например. Вот они и не решились ехать в Узбекистан, где непонятно было то ли война начнется в 91 году, то ли что.



Мы спрашивали про Полонского, которого в Камбодже посадили, а потом экстрадировали. На самом деле он неплохо устроился в Камбодже, начал бизнес проект с одной из богатых русских семей, все такое. Но потом сначала с ними испортил отношения, а потом и с властями, когда те начали наезжать. А даже очень богатый иностранец все равно человек второго сорта в Камбодже, поэтому его взяли в оборот и вот так получилось все.



В Пномпене мы были проездом один день. В город идет одна дорога, вдоль которой постоянный рынок, поэтому пробки на въезде сумасшедшие, опять же правила не соблюдает почти никто. В Пномпене уже много черных Lexus, многие на блатных номерах полиции или правительства, там цвет номеров другой и поставить такие номера очень дорого.




Сам центр города почти что современный, строятся приличные дома. Столица выглядит бурно развивающейся. Поскольку аэропорт находится почти в центре города, иностранец, который прилетает и едет в сити, может даже подумать, что Камбоджа - приличная азиатская страна.



Но в самом центре этой "приличной" страны в буддистском храме в каменные статуи засовывают сырое мясо, такое вот языческое жертвоприношение. Вообще, общество очень сильно искорежено, мне показалось. Почти 100% населения старше 50 лет так или иначе участвовало или страдало от военных действий, очень многие мужчины воевали, по всей стране огромное количество инвалидов-попрошаек, обычно они играют на каких-то музыкальных инструментах в местах скопления туристов. И при этом дочь Пол пота является этакой "перисхилтон" местного пошиба, ведет богемный образ жизни и постоянно мелькает в светской хронике, всегда в розовом. Такая фифа. Вышла замуж за какого-то богатого чиновника, дома, виллы, роллс-ройсы. Да, в Пном-Пене я видел не только феррари, но и роллс-ройс. А правая рука Пол пота, один из главных живодеров, до сих пор губернатор одной из провинций.


На набережной Пном-Пеня флаги "стран-друзей". Много у Камбоджи друзей, флагов 50 там. Ну так Пол пот вообще в ООН выступал и его считали жертвой вьетнамского вторжения.



В городе есть несколько приличных французских заведений еще колониального периода. И есть замечательной особняк с богатой историей, который находится под защитой ЮНЕСКО. Он уже много лет заброшен, потому что идет торг, за сколько денег власти разрешат его восстанавливать зарубежным спонсорам. Пока во дворе этого особняка устраивает дискотеки какой-то предприимчивый кхмер, а сам особняк закрыт для посещения. Кстати, предприимчивый кхмер отпер нам особняк не заикнувшись о взятке, пустил просто так. У него в особняке склад алкоголя, какое-то неимоверное количество на первом этаже. А второй пустой.




Все, пора валить из этой сказочной страны. Ангкор стоит посещения, а все остальное сильно на любителя. Грязь, мусор, плохой сервис, гопники в погонах, плохая инфраструктура и все такое.



Меня спросила соседка в Москве: "Как же Настя выдержала в Камбодже?!" - Ответ Насти: "100 грамм коньяка с утра и золотая карта, и даже в Камбодже жизнь прекрасна!" Так что вы не подумайте, что нам не понравилась поездка...

Наш смелый отряд.

КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account