Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Замки и другие красоты вокруг Женевы
chachava


Труба ЦЕРНа проходит прямо под виноградниками вблизи Женевы, с другой стороны от аэропорта. Мы планировали несколько раз съездить в ЦЕРН и мотануться во Францию, поэтому решили остановиться не в Женеве, а в замке в непосредственной близости от Женевы. Замок выбирали по принципу наличия гастрономического ресторана, поэтому остановили свой выбор на Domaine de Chateauvieux.




Номер по цене женевской гостиницы оказался с камином, с двумя этажами, с кучей комнат, включая комнату для прослушивания музыки. От аэропорта 6 км, поэтому я успел на второй тайм знаменитого матча Барселона - ПСЖ 6:1. Как тут не выпить местного шампанского после такого шоу!




Сам замок небольшой, поэтому в отеле буквально несколько номеров. Ресторан в день приезда и во все остальные дни был полностью забронирован. Ну в день приезда мы и не хотели туда идти, заказали в номер легкие закуски к шампанскому. А чтобы полноценно поужинать в один из дней, пришлось вести целые переговоры.



Зато мы перетащили профессора ЦЕРНа Кота к нам в номер из его скучного ЦЕРНовского отеля. Он постоянно живет в Чикаго, в ЦЕРНе наездами. Наш огромный номер оказался весьма кстати, как и сигарная комната прямо под ним. Располагала к долгим вечерним разговорам за жизнь! А вот вход в отель был совершенно крошечный и неприметный.



Сам замок представлял из себя несколько строений и виноградники вокруг, но зато располагался как положено, на вершине холма, в излучине реки. Явно принадлежал какому-нибудь небогатому барону.



Все было мило, по-домашнему. Завтрак накрыт на старом колодце, пирог с паштетом, сыры, все швейцарские деликатесы. Там же в замке был магазинчик деликатесов и местного вина, мы там на вечер себе покупали вино и шампанское. В общем, рекомендую.



Нет никаких оправданий тому, что любит больше немецкую часть Швейцарии или даже итальянскую. Ну как можно сравнивать с французской по стилю и кухне?! А вообще меня не перестает удивлять степень доверия и уважения между людьми из разных частей Швейцарии, таких разных как французы и немцы, столько раз друг с другом воевавшие. Казалось бы в похожей ситуации Югославия превратилась в пороховую бочку, которая взорвалась, да и нам в общем в этом отношении нечем гордиться... Надо сказать, что это доверие и уважение друг другу очень хорошо капитализируется для страны в целом. Мы доверяем швейцарским банкам и уважаем их медицинские технологии, например, на миллиарды долларов в год покупая швейцарские медикаменты и медтехнику. Экспортировать доверие и уважение не менее выгодно на самом деле, чем нефть и газ.



Вокруг замка сельскохозяйственная идиллия. Пасутся добродушные лошадки, вокруг виноградники.



Целью нашей поездки во Францию был городок Анси и горно-озерные окрестности. В Анси всего 51 000 жителей, но это не помешало ему подать заявку на проведение Зимних олимпийских игр 2018. Правда, проиграли корейцам.



В остальном этот город всем прекрасен. Красивые улочки, кроме озера через город протекает еще и горная быстрая река с несколькими протоками.



Анси называют и жемчужиной французских Альп, и Венецией их же. В 13-14 веке Анси был столицей Савойи, потом здесь проходила граница реформации, и как раз Анси захватил епископ, боровшийся с протестантизмом Женевы. Так Анси стал центром и цитаделью контр-реформации. И это чувствуется, улочки очень средневеково-аристократические, нарядные, нет строгого буржуазного налета протестанских городов.



В середине 19 века Савойя была аннексирована Францией и с тех пор Анси - французский город. Французы почти сразу сделали Анси туристическим центром, еще в конце 19 века. А в 20 веке и сам город, и красивейшие горные окрестности стали одним из самых популярных мест отдыха как летом, так и зимой.



Гуляя по такой Франции, трудно представить себе мусульманские кварталы Парижа или Марселя, высокий рейтинг партии националистов в стране и высокий уровень безработицы. Эта часть Франции выглядит богатой, счастливой и беззаботной.



Кататься по окрестностям тоже очень интересно. То лыжный курорт, то промелькнет симпатичный замок, то поднимаешь в горы, а то спускаешься к красивому озеру в ущелье. Маршрут не составляли, ехали куда глаза глядят.



Останавливались просто так, где хотелось прогуляться.



Вот зашли на территорию какого-то небольшого и заброшенного замка. Видно, еще лет 30 назад он был вполне жилым, даже теперь все двери закрыты на замок, но явно здесь никто не живет уже пару десятилетий.



Еще одно странное место, вроде ухоженная территория, лебеди, благородные растения, с виду приличный дом. Но - ни души, все окна задраены. Может быть, здесь живут привидения?



Обратно едем не по хайвею, а напрямик, через горы. Так дольше, особенно с остановками, но гораздо красивее.



В Женеве пара деловых встреч. Город выглядит немного перегретым, сумасшедшие цены на недвижимость, битком все рестораны, а чуть отвернешь от набережной, особенно вечером, и вот уже не Женева, а какой-то Франкфурт, сплошные шаурмы и кальянные с соответствующим контингентом.



Знаменитое уличное кафе между Ричмондом и памятником Максимиллиану. Модное место, поэтому посетители говорят на французском и русском, реже на английском.



Машину я кинул на вокзале, между встречами ходил пешком, чтобы еще раз полюбоваться красотами Женевы, тут их по-прежнему немало, особенно в районе набережной.



Из женевских новостей - низкие ставки обрушили доходность швейцарской недвижки, потому как фонды готовы и на 3-4% доходности. Фонды по недвижимости уходят в девелопмент, но там хороших проектов не сыщещь. Швейцарские банки в конец оборзели с отрицательными ставками и требованиями к клиентам. Цены на все растут и вообще. Бедные швейцарские миллионеры и миллиардеры, в общем, как им сейчас непросто живется в Швейцарии...



Самое время фандрейзить в Швейцарии, инвестировать в стране решительно некуда.



А мы едем в Монтре, там на горе есть шикарный отельчик, очень ухоженный, старик хозяин постоянно суетится в нем, сам встречает гостей. Victoria Glion, хорошее место на завтрака на террасе с видом на Женевское озеро!



Следующая остановка - Corniche, тот самый знаменитый карниз. Ни в коем случае нельзя ехать по верхнему автобану, надо спускать вниз, лучше на среднюю дорогу, она самая узкая, но и самая красивая. Да, дорога займет не 1 час, а 2 часа, но в данном случае это же лучше!



По карнизу можно кататься бесконечно, там много маленьких шикарных городков, где-то натыкаешься на деревенский рынок, где-то какой-то фестиваль цветов. Вот здесь точно люди живут в каком-то другом измерении.



Останавливаемся немного погулять по набережной и выпить еще чашечку кофе, а потом - в горы. Мы хотим заехать в Грюйер, но перед этим подняться наверх.



Горы очень красивые, много лыжников, здесь еще сезон в самом разгаре, середина марта.



Дежурная фотография для ФБР, когда они будут искать связи между американскими ядерщиками, швейцарскими инвест-банкирами и русскими айтишниками. Чтобы капитану Джонсу сразу все стало понятно!



Вон он кстати, покидает свой пост, задание зафиксировать тайную встречу в горах выполнено!



Основная тема разговора ровно вот на этой горе, кстати, была про грузинских воров в законе. Николыч, где ж ты был... Хотя Кот несколько раз на него авторитетно ссылался. Ладно, о подробностях умолчу.



Спускаемся в Грюйер, там наш любимый ресторанчик есть фондю и раклетт. Это швейцарская классика этого места, хотя, конечно, очень вредно для фигуры.



А все потому, что самое вкусное в этом заведении - сливки с малиной и безе. Такие сливки больше нигде не подают, они совершенно не сладкие, но обалденно вкусные. Ради них сюда и приехали!



После Грюйера идем в музей Гигера, это сумасшедший швейцарский художник, который выдумал целый мир. Этот целый мир подсмотрел Ридли Скотт и взял это за основу в своей картине "Чужие".



Гигер отрисовывал всех Чужих и вообще концепцию и за это получил Оскара в 1980 году и мировую славу. Он умер только 3 года назад, в Грюйере работает музей и бар.



Но у нас своя программа. Поскольку я устроил скандал в замке, в котором мы жили, потому что они отказывались нас кормить ужином, типа надо было за 3 недели записываться. После скандала они накрыли для нас в погребе с вином, там есть такой прайвет зальчик. Ох уж мы поели, их меню выглядит как несколько разных сетов и главный сет "удиви меня". В этом сете шеф готовит что придет в голову, нам штук 17 разных блюд приносили, благо блюда были небольшого размера. Впрочем, мы все равно объелись. Также у нас была дегустация из 9 видов эксклюзивных вин. Кот остался доволен!



КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account