Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
LEGO и Дания
chachava


Компания LEGO такой же символ Дании, как ... Даже сразу и в голову не приходит что-то другое. Получается, LEGO - главный символ страны сегодня. Мы поехали в столицу Датского королевства и штаб-квартиру LEGO городок Billund.




Короткая остановка в Копенгагене, там все бастуют. Недовольны ухудшением экологии, Америкой, крупными корпорациями. При этом компания LEGO потребляет 60 тонн пластика в день. Тоже большой ущерб для экологии, между прочим. Пластик акрилонитрилбутадиенстирол, используемый при производстве знаменитых кирпичиков LEGO, конечно безвреден для человека во время использования, но даже из названия понятно, что его производство - не самый экологически чистый процесс.



Вся Европа помешалась на экологии, и это очень хорошо. Осталось заразить этим помешательством Азию, Африку и Америку и наступит экологическое счастье. Пока что до этого далеко.



Чтобы закрыть тему экологии, стоит отметить, что наш дизельный Mercedes ездил кроме обычного дизеля на специальной присадке AdBlue. AdBlue - жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей методом селективной каталитической нейтрализации. Этот реагента на 90% снижает содержание оксида азота в выхлопе. Состоит этот реагент из мочевины и воды. В общем, пописайте в специальное отделение в баке машины перед поездкой и ваши выхлопные газы будут чисты!



В Копенгагене весна, мы как раз на майские праздники решили туда поехать. Как и 5 лет назад. Вечером дети отказались идти на вторую прогулку, поэтому мы идем с женой вдвоем. Хороший повод посидеть на скамеечке во дворе какого-то замка у парламента и поболтать.



Основателем LEGO был плотник Оле Кирк Кристиансен. К 1932 году, когда плотнику было уже 40 лет, он решился на основание собственной компании. Гладильные доски и лестницы. До Европы тогда докатились отголоски американской депрессии, величайшего кризиса перепроизводства. Поэтому основные продукты продавались из рук вон плохо, пришлось приторговывать всякой мелочью, лучше всего продавались простые детские деревянные кубики. Вскоре появился суббренд "leg godt" (хорошо играть), сокращенно LEGO. А потом компания полностью переориентировалась на производство детских деревянных игрушек.



Да, вспомнил, Русалочка еще символ Дании! В 1939 году английская компания Kiddicraft запатентовала соединяющиеся между собой пластмассовые кубики. В 1947 году выпустила конструкторы из этих кубиков на рынок. LEGO практически сразу переняла позитивный опыт компании и начала выпускать очень похожие кубики. Впрочем, как и несколько других компаний. Я собирал конструкторы LEGO и конструкторы других компаний. Для меня очевидно, почему LEGO выиграла эту конкуренцию. В общем, это не секрет, достаточно посмотреть на девиз компании, который переводится примерно так: "Только лучшее является лучшим".



Действительно, точность в 2 микрометра, минимальное количество брака, все кубики аккуратно собираются и все такое. Попробуйте пособирать китайские конструкторы в стиле LEGO и вы поймете, о чем я. Мне нравится смелая стратегия производства самого дорогого, но и самого качественного продукта на рынке. А сейчас уже и бренд защищает LEGO от конкурентов. Конструктор LEGO мои дети хватают с дрожью в руках и начинают сразу его собирать. А другие конструкторы часто неделями лежат не распакованные, они просто не реагируют на другие бренды. LEGO программирует в детях своими конструкторами шаблонное мышление. Я пытался покупать им конструкторы, которые стимулируют творчество. Вообще не стали даже открывать. Вот альбом идей, что можно собрать из старых кубиков LEGO без инструкций зашел лучше, они чего-то там собирали время от времени.



Погода в Копенгагене совсем не майская, на улице градусов 8 и периодически срывается дождь. Это во время первых майских праздников, как раз тех, когда в Москве скоротечно прошла весна, и после которых опять наступила зима.



Но датчане и особенно датчанки не унывают. Они купаются в ледяной воде Северного моря, а лодка представляет собой ванну с горячей водой, что-то типа бани. Учитывая, что они все мокрые, с мокрыми волосами, наполовину на улице, а уже вечер и градусов 5... Еще вместо уместной в такой ситуации водки пьют шампанское. В общем, суровые датские викингши!



До 1958 года, почти 10 лет компания LEGO эксперементировала с формами и размерами кирпичиков. И только в 1958 году был разработан и запатентован дизайн современных кирпичиков. Если у вас есть набор LEGO 1958 года и вы купите в магазине набор 2017 года, то кирпичики из этих двух наборов будут идентичны, их можно будет скреплять между собой.



Датчане любят водные виды спорта. С самого раннего утра из окна отеля видно, как дети тренируются на байдарках, потом кто-то носится на аквабайках, постоянно проплывают катера и лодки. Хотя на воде очень холодно, температура воды в начале мая обычно 7 градусов.



На 1 день мы заглядываем в парк Тиволи, он находится в самом центре Копенгагена, очень симпатичный, аттракционы не очень большие и страшные, но нам все равно очень нравится.



В 1991 году началась черная полоса в истории LEGO. Развитие компьютерных игр негативно повлияло на продажи компании, 11 лет подряд компания была убыточной. Чтобы победить тренд компьютеризации, пришлось его возглавить. Именно в начале 2000-х появилась очень успешная линейка LEGO-роботов Mindstorm, компания начала продюсировать компьютерные игры и мультипликационные фильмы. В общем, начала играть на поляне успешных конкурентов.



LEGO частная компания, на 75% по-прежнему принадлежит семье основателя, а 25% акций у LEGO Foundation. LEGO Foundation не совсем благотворительная организация, скорее это научная организация, чья основаня миссия - изучение и развитие игр в нашей жизни. Они изучают то, как дети играют и как игры можно менять, чтобы они лучше развивали разные навыки и все такое. Сложно оценить результаты этой организации, но в любом случае это лучше обычной благотворительности.



А мы едем в Биллунд, это такая глухая датская деревня на полуострове Ютландия. Чтобы туда попасть из Копенгагена, надо переехать через Большой Бельт, это пролив. Общая длина транспортной конструкции 18 км, сам мост 7 километров, мы проплывали под ним, когда плавали в круиз вокруг норвежских фьордов. Проезд по этому мосту стоит 32 евро.



В LEGO работает около 15 000 человек, это второй производитель игрушек в мире после Hasbro. Выручка около $4 млрд, а чистая прибыль в районе $1 млрд. С хорошей маржей работают, в общем. А LEGO Foundation, кстати, в 2016 году потратила на свою деятельность $50 млн, остальные, видимо, откладывает на черный день. Выручка LEGO Group продолжает расти, хотя и медленно, в районе 6% в прошлом году, например. Совет директоров LEGO Group, в который входят и 2 Кристиансена, 3 и 4 поколение семьи. В операционном управлении Кристиансенов нет уже 13 лет.



LEGOland Billund самый большой парк LEGO и самый старый. Даже в Германии в LEGOland аттракционы поинтереснее. В общем, сам парк нам не очень понравился. Да и дети уже подросли. Express пасс есть, но в мае его не продавали, потому что народу мало.



Самый распространенный кубик LEGO, прямоугольник с 8-ю пупырышками. LEGO его запатентовала и пыталась в разных судах запретить производства конкурентов, но у нее ничего не вышло. 6 кубиков LEGO 2x4 можно соединить между собой 915 млн вариантами. Поэтому, в общем, из множества кубиков LEGO можно построить что угодно.



Как во всех LEGOland, значительную часть территории парка занимает город из кубиков LEGO. По улицам ездят машины, по водоемам плавают корабли, город живет своей жизнью.



Кстати, за все время LEGO выпустила 400 млрд кубиков, примерно по 64 кубика на каждого жителя планеты земля. Если убрать совсем бедные и совсем уж развивающиеся страны, это получится по нормальному такому набору на человека. И кстати, LEGO является крупнейшим в мире производителем автомобильных шин, она производит их более 300 млн в год. Да, шины маленькие, но тем не менее.



Недалеко от парка расположена штаб-квартира LEGO, выглядит с улицы она примерно вот так. При этом Биллунд ну настолько скучный и маленький городок, что в нем даже ресторанов нет, только фаст-фуд. Рестораны только в отелях вокруг парка. Зато у них есть свой маленький аэродром. Ясное дело, ведь ближайший нормальный город в 80 км от Биллунда, а до Копенгагена 250.



Зато детям в Биллунде есть чем заняться. Кроме непосредственно LEGOland есть много других интересностей. Аквариум, сафари-парк, аквапарк, всякие веревочные и прочие парки.



И не стоит забывать, что это все таки деревня. Поэтому везде много животных, вот на детской площадке организовали загончик для козлят, они прямо там и живут и радуют детвору. Заодно экономия на газонокосилках.



На другой детской площадке расположились обезьянки.



На третьей детской площадке расположились кошечки.



И тут нам не повезло с детской площадкой...



Хотя общий язык можно найти с любым животным, на самом деле.



В сафари-парк надо ехать обязательно. Там можно на своей машине заехать в гигантский, на несколько гектаров, вольер со львами. На одного льва приходится 10 львиц. Бедный лев. Но к нему можно подъехать на машине на расстояние метра 3-4. Только окна открывать не рекомендуют. Во всех остальных частях сафари-парка можно открывать окна и вообще наблюдать за всякими яками и косулями с очень близкого расстояния. Они не обращают внимание на машины и занимаются своими делами. Так как кормушки расставлены вдоль дороги, они там и тусят.



Около каждого отеля есть и свои развлечения, полосы препятствий, батуты, качели. Тоже вполне интересно проводить время, детям нравится не меньше, чем парк аттракционов, главное игру хорошую придумать.



В один из вечеров мы перелезаем через забор и идем в сторону деревни. Там пасутся кони. Ну как кони... Сначала они нас шугаются и бегают от нас. Но мы знаем, как приручить кого угодно.



Подружились...



В LEGOland стоит съездить, но если хотите настоящие русские горки и другие большие подростковые аттракционы, то вам в SixFlags в США, Мексику или ОАЭ. Из LEGOland мы выросли.

КОНЕЦ.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account