Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Абрау-Дюрсо.
chachava


Поселок Абрау-Дюрсо, виноградники и завод шампанских вин - все думают это в Крыму. На самом деле между Анапой и Новороссийском, у живописного озера, в нескольких километрах от моря. И красиво, и душевно, и познавательно. Абрау - это так называется озеро, вроде бы адыгейское слово. А дюрсо - это 4 источника, тюркский.





С самолета нас сразу повезли на дегустацию в беседку с видом на озеро и виноградники. Вообще, через сутки мы уже вздрагивали при слове "дегустация"... А первые 5-7 дегустаций, которые прошли буквально с момента прилета во второй половине дня и до начала ужина того же дня, прошли на ура. Потом интенсивность возросла и стало тяжелее...



У нас была веселая компания, радушные хозяева нас принимали просто лучше не придумаешь. Самое интересное - это экскурс в историю края и виноделия, он проходил в подвалах завода.



А вообще история шампанского в России началась со знаменитой фразы мадам Клико, когда испуганные слуги прибежали к ней со словами: "Там русские казаки дорвались до вашего погреба и скоро все выпьют, платить отказываются." На что мудрая женщина сказала: "Ничего, потом заплатят!" Было это в 1814 году где-то во Франции и действительно, очень скоро шампанское мадам Клико стало поставляться в Российскую Империю в больших количествах. А еще через несколько десятков лет Россия стала чуть ли не главным потребителем шампанского в мире. Моду задавал императорский дом, даже появлялись сорта, специально разработанные по заказу императора.



Например, в 1876 году Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр 2-ой заказал у Луи Родерера престижное шампанское, оно считается первым престижным кюве в истории. Император к тому времени пережил уже 7 или 8 покушений, поэтому заботился о своей безопасности. Он приказал изготовить бутылки из прозрачного стекла и с плоским дном, чтобы бутылку нельзя было заминировать. Бутылки стали изготавливать из хрусталя и поэтому с тех пор они называются Crystal Louis Roederer. На этикетке неизменный российский герб, потому что статус поставщика Российского императорского двора автоматически поставил Луи на пьедестал производителей шампанского. С тех пор марка остается самой дорогой и одной из самых популярных. Александра 2-го все равно убили в результате покушения в 1881 году.



В 1870 году по указу того же Александра 2-го было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо" для выращивания винограда и производства шампанского. В регионе еще постреливали и орудовали черкесы и прочие злобные горцы. Вообще, эта территория перешла к нам от Турции только в 1829 году, в 1838 году в Цемесской бухте впервые появилась русская эскадра. В крепости Суджук-Кале турков уже не было, но черкесы встретили русских довольно воинственно. Но были выгнаны и на этом месте был основан город Новороссийск. В 1866 году, когда Новороссийск становится центром Черноморского округа, в нем проживает всего 430 человек. Население горских племен вокруг многократно превосходит российское население, преимущественно казацкое.



Тем не менее, уже в 1873-74 годах высаживают первый виноград из саженцев, закупленных за рубежом и привезенных из Крыма. В 1877 году получают первый урожай, в 1882 году строят погреб. Первые годы у новороссийских виноделов получается поистине отвратительное шампанское. Многое изменилось с назначением на роль управляющего удельным виноделием князя Голицына Льва Сергеевича в 1891 году. Князь был разносторонне развитым человеков, знал много языков, получил несколько высших образований, работал в Министерстве иностранных дел и так далее. Он много путешествовал и учился за границей, где увлекся изучением виноделия. По возвращению в Россию он стал покупать участки в Крыму и основал урочище "Новый свет". К моменту появления в Абрау-Дюрсо его опыт виноделия в Крыму насчитывал почти 15 лет.



9-ая дегустация за полтора часа экскурсии: "Борис Юрьевич, помедленнеее, я записссываююю..."



Голицын почти сразу привлек французов к производству и качество резко улучшилось. Первые поставки царскому двору начались еще в конце 19-го века. А производилось всего 13-25 тыс. бутылок в год. В 1905 году в Абрау-Дюрсо появился француз Виктор Дравиньи, который проработал до 1919 года. Он собрал звездную команду французских шампанистов, но обучил и русских своему ремеслу. Абрау-Дюрсо стало официальным поставщиком Императорского двора. А объемы позволили насытить рынок. Абрау-Дюрсо стал в России практически нарицательным брендом, как Клико 100 лет назад. Даже в российских классических произведениях встречались фразы: "Гарсон, две водки и Абрау-Дюрсо!"



Вверху на фотографии нам говорят, что все это последняя дегустация. Да, самая большая, но последний бой, он трудный самый. А потом мы переходим в отдельное здание в специальный зал и начинается Чемпионат! Специально построенное помещение для дегустаций, в котором проходят почти все слепые дегустации и прочие чемпионаты. Там нас ждет топовый эксперт по российскому вину и проводит подробнейший урок с дегустацией. Красностоп (самый крутой автохтонный/местный сорт винограда), Швец (самый выпендрежник в плане производства динамического вина), каждое событие в короткой российской винодельческой истории сопровождается пробованием соответствующего вина. Кстати, сейчас многие сходят с ума от производства динамического вина. Это когда высчитываются лунные фазы, землю пашут лошадьми под музыку, никакой химии и сплошной ручной труд. Поэтому такое вино стоит очень дорого.



В России много хорошего вина, хотя стоит оно прилично. Я теперь знаю почему. А еще много знаю интересного о бизнесе, процессе и сложностях лицензирования и внутренних течениях в российском виноделии. Это я не могу публиковать. Если в двух словах, то: все непросто, но индустрия развивается.



А еще в Абрау-Дюрсо на заводе есть отличный музей современного искусства. Много интересных арт-объектов, почти все интерактивные. Все, хочется развеяться и посмотреть владения барона Карабаса! Поехали. Пилот, кстати, бывший военный летчик и катает очень весело, девочки визжат на поворотах.



Первая мировая война и потом революция сильно повлияла на Абрау-Дюрсо. С началом войны все французы уехали служить в армии во Францию, причем оставив свои семьи в России. Потом император Николай 2-ой попросил своих союзников отпустить Виктора Дравиньи и его просьба была удовлетворена. Виктор вернулся и попал в революцию. И оказался один с 20-ю французскими семьями на шее.



Слева нефтяные баки и вдали Новороссийск. Справа озеро Абрау и виноградники. А внизу виноградники и море. Сейчас у "Абрау-Дюрсо" несколько тысяч гектаров под виноградниками. Выручка ПАО "Абрау-Дюрсо" почти 7 млрд рублей, прибыль 1,3 млрд, завод производит 29 млн бутылок. Это все за 2016 год, компания публичная. Бизнес растет довольно приличными темпами.



Вернемся к Дравиньи. Во время революции здесь были и белые, и красные, и махновцы или петлюровцы, и просто какие-то бродячие банды. Но Абрау-Дюрсо невозможно завоевать. Как только враг появлялся на пороге, начиналась дегустация. Пьяные воины отсыпались в подвалах и убирались восвояси. Абрау-Дюрсо ни разу не было ограблено в эти лихие годы, производство продолжалось. В 1919 году французам все же удалось покинуть Россию с остатками белых, насколько я понял. За старшего остался Антон Михайлович Фролов-Багреев, в скором времени главный шампанист СССР (прямо такая должность).



Виды с коптера на озеро Абрау.
Фролов-Багреев, человек с университетским образованием, физик-математик, химик, стажировался в Европе. Он был в Абрау-Дюрсо еще в 1904-1905 годах, но потом был сослан за то, что писал антимонархические призывы и поддерживал рабочие демонстрации. К 1919-му году он вернулся в Абрау и тоже помог сохранить энотеку Абрау-Дюрсо, в том числе не дал увезти запасы отступающим белым, а потом наступающим красным. Дегустация, но не более того!



В советское время производство шампанского продолжилось, но по заказу высшего руководства надо было сделать шампанское вино массовым напитком для праздника. Фролов-Багреев разработал резервуарный метод, он позволяет резко увеличить масштабы производства, удешевить его и сократить сроки. Конечно, качество тоже страдает при таком методе. Фролов-Багреев трудился в Абрау-Дюрсо, потом в Москве, в том числе с 1943 года был заведующим кафедрой технологии виноделия Московского Института Пищевых Производств, в котором я получал высшее образование, между прочим. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №2.
Во времена СССР все шампанское называлось Советское, но именно из Абрау-Дюрсо поставляли по спецзаказам, потому что оно было все же лучше, чем шампанское с Челябинского завода и даже с Нового света. Кстати, в 80-х до начала антиалкогольной кампании СССР занимал первое место по площади виноградников в мире, был 1 млн гектаров под этой культурой (во Франции даже сейчас меньше, 800 тыс. га). И лидеры сегодня Китай (800тыс га+) и Испания (1 млн га+), Франция на третьем месте.



До 2006 года, когда Абрау-Дюрсо купили Титовы, завод был государственным предприятием и за 15 лет почти развалился. Качество упало, виноградники пришли в запустение и все такое. Когда Титов пригласил винного эксперта из Франции оценивать что же досталось им в подвалах Абрау-Дюрсо, тот жил в общежитии. Это сейчас это шикарный отель, а тогда было ужас-ужас. Первые впечатления у француза были: "Какие у вас в России большие мыши" и "я никогда в жизни не пил столько плохого вина". Сейчас, спустя 11 лет ПАО "Абрау-Дюрсо" успешная компания, лидер российского рынка. Кстати, мы попробовали советское шампанское, очень своеобразный вкус того самого шампанского, с которым наши родители отмечали Новый год в СССР. Сейчас мы уже привыкли к французскому, да и современные Абрау-Дюрсо, созданные по классической методике, тоже скорее напоминают французские.



А еще в Абрау-Дюрсо делают замечательную настойку "8 овощей". А линейка шампанского, производимого по классической технологии, названа в честь того самого француза Виктора Дравиньи. Мне больше всего понравилось "Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Розе", кстати мы его пили как-то на семейном празднике в ресторане "Белуга" в Москве. Раньше я никогда не заказывал в ресторане "Абрау-Дюрсо", а теперь иногда.



Перед возвращением в Москву заезжаем пообедать в Новороссийск и погулять по набережной. Это был отличный уик-энд!

КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account