Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Из Корнуолла в Ирландию
chachava


Графство Корнуолл является самым популярным местом внутреннего туризма в Англии. Исторически Корнуолл был то кельтским, то бриттским, но никак не саксонским. Когда я играл в школьные годы в средневековую стратегию феодальной борьбы в Англии, мне больше всего нравилось играть за Корнуолл, его было легче всего оборонять, достаточно было контролировать относительно узкий перешеек, и армии до него шли довольно долго, это такой аппендикс на юго-западе Англии. Еще Корнуолл иногда называют Западный Уэльс, а Уэльс при этом называют Северным.




В средние века основная специализация Корнуолла была выплавка олова, до сих пор мы видим доменные печи прямо над шахтами. Теперь это местная достопримечательность, а в средние века эта отрасль была единственной развитой, в остальном Корнуолл оставался отсталым регионом, особенно когда значение олова сошло на нет.



Нам не повезло с погодой, весь день шел дождь, была низкая облачность, даже как-то сумрачно. В Корнуолле полно шикарных морских природных видов, и гвоздь программы - остров св. Михаила. Но в хорошую погоду он выглядит вот так, как наверху, а мы увидели то, что увидели.



Я даже рискнул в дождь и ливень послать коптер, но это не помогло. То, что наверху острова расположен замок, у увидел только на фотографиях в сети...



Мы отправляемся в городок St Ives, в котором всегда погода лучше, чем в остальном Корнуолле. Я не понял причины такой погодной аномалии, но за весь день именно в St Ives было 30 минут без дождя и более светлое небо. Городок St Ives назван по имени ирландского священника Ives, по легенде прибывшего сюда в 6 веке. Наверное, поэтому.



Фотография называется "Марина и 3 мушкетера". Угадайте, кто из них Портос.

Городок St Ives сейчас считается очень туристическим, а еще 100-200 лет назад был богемным. Сюда приезжали из Лондона писатели и другие деятели культуры за вдохновением. Тихие улочки, прогулки вдоль моря...



А мы отправляемся в Портлвен. Мы проводим там буквально 15 минут, но успеваем промокнуть. Видите, какая защищенная бухта? Все потому, что сюда часто приходят большие волны, городок "смотрит" прямо на Атлантику. Мы идем на пирс и там нас тоже немного накрывает волной. Самое обидное, фотография не получилась...



Видите башню церкви на верхней фотографии? Вот так было во время самого большого шторма в 2014 году. Волны достигали высоты 23 метра. Во время 9-балльного шторма волны достигают высоты 10 метров.



Мы возвращаемся на корабль. Каждый раз боимся опоздать, кстати, приезжаем обычно последними. Но успеваем. На корабле мы тоже попадаем в волнение, особенно оно заметно ночью. Дело в том, что во время фронтального ветра капитан, видимо, был вынужден отключить стабилизаторы, чтобы не терять ход. Качка стала заметна, хотя было 3-4 балла всего. А ночью деревья и волны кажутся большими. Поэтому на завтрак Алик пришел с круглыми глазами: "Мы чуть не перевернулись, корабль наклонялся на 45 градусов!!!" Это известный феномен, легче всего проверить во время маневрирования рейсового самолета, положив телефон с гироскопом. Кажется, что вот оно, 30 градусов и сейчас его сорвет в пике... А бесстрастный телефон показывает 5-7 градусов крена. Также и ночью реальные 3-5 градусов превратились в 45!



Мы прибываем в Ирландию. Погода успокоилась и улучшилась. Все остальное время она нам благоволит.



Посещение Ирландии, а точнее графства Типперери, мы начинаем со скалы Кашел и находящегося там замка. Фактически это религиозный центр Ирландии, начиная с 11 века она передана церкви. Именно на этой скале святой Патрик "крестил" ирландцев в 5-ом веке, как гласит легенда. Тогда тут был замок местного короля.



У самого Патрика, видимо, тоже была интересная судьба. Он по происхождению то ли скотт, то ли сакс, был похищен во время ирландского набега, поскольку был из зажиточной семьи римских чиновников. Патрик провел в рабстве в Ирландии 6 лет, потом бежал, приобщился к церкви в Нормандии, дослужился до сана епископа и уже потом вернулся в Ирландию с миссионерской целью. И вполне преуспел.



История Ирландии начинается с переселения кельтов много тысяч лет назад. Римляне сюда не дошли, поэтому первобытно-общинный строй самостоятельно превращался в племенной союз и потом в некое подобие феодально-общинного строя. В Ирландии образовалось 5 королевств к 8-му веку.



Но все карты ирландцам спутали викинги. Они и Англию чуть не завоевали, а в Ирландии захватили побережье на 200 лет, основав несколько опорных пунктов-крепостей, включая Дублин. Викинги побеждали за счет яростных и неожиданных атак, в те времена мало кто мог им противостоять, несмотря на численное превосходство почти всех их врагов.



Только в 11 веке ирландцам во главе с королем Брианом, которому на тот момент было 88 лет, смогли выгнать викингов. Битва при Клонтарфе была самой значительной в тот период. Результатом освободительной борьбы стало образование двух центров силы в Ирландии во главе по-прежнему феодальной страны. Эти центры силы не могли не начать вражду, которая и станет роковой.



Завоевание Англией Ирландии произошло из-за 3-х факторов. Во-первых, Ирландия за 200 лет вражды с викингами, которые блокировали всю торговлю, сильно отстала в развитии, прежде всего экономическом. Во-вторых, в середине 12-го века на 5 лет в первый и последний раз в истории Папой Римским стал англичанин Адриан 4-ый. Всего на 5 лет, но в те времена папская власть в Западной Европе была на пике своего влияния, в том числе в Северной Европе. До Генриха 8-го, протестантизма и других расколов. Генрих 2-ой Плантагенет отлично воспользовался земляком на папском троне, выпросив у него титул лорда Ирландии, т.е. фактически папское благословение завоевать эту страну. Это был сильный козырь во всех отношениях.



Генрих не сразу реализовал папское разрешение, а подождал 11 лет, когда сыграет 3-ий фактор, а именно война в Ирландии между противоборствующими сторонами. Риаг (король) Ленстера Дермот похитил жену другого риага, началась междуусобица, которая переросла в полноценную гражданскую войну. И одна из сторон обратилась за помощью к Англии. Вот тут Генрих сначала разрешил своим вассалам участвовать в конфликте, а потом и сам включился. В результате значительная часть Ирландии была оккупирована, а полное подчинение стало лишь делом времени и произошло в следующий исторический период. Надеюсь, хоть жена была хороша и стоила 750 лет оккупации.



В Ирландии, суровой вроде бы страны, многих пробивает на телячьи нежности. Настя тренируется обниматься, чтобы потом уже объять необъятное! Я снимал на камеру замок Кашел, и тут мне начала мешать кошка. В самый неподходящий момент!



После графства Типперери мы гуляем по Корку, а потом возвращаемся в Коб. Наш корабль отходит от той же пристани, от которой в последний раз отошел Титаник, он после этого уже покинул британские острова и направился через Атлантику.



А мы отправляемся в Дублин, одновременно с этим отправляясь на очередной прием и торжественный ужин на нашем корабле. У одного из членов нашей группы день рождения, но праздник именнице испорчен. Видимо, проклятие "последнего причала Титаника" действует до сих пор. Несмотря на то, что мы только начали наш круиз, этот вечер окажется последний для Алика:(. После него он нас безвеременно и неожиданно покинет и останется в Дублине.



Видите тень на нем на этой фотографии? Так вот, подробности этой жуткой истории тоже останутся в сумраке ирландской ночи навеки... Да очистится от паутины предрассудков разум его, да освободится он от влияния злых сил, аминь.



В Дублине прекрасная архитектура. Наверху еще Корк, а внизу уже Дублин, резиденция премьер-министра.



Дублин один из тех городов, которые имеют некоторые неповторимые черты, что делает город запоминающимся и особенным. Очень сложно объяснить, но для меня Будапешт атмосферный и особый город, а Вена один сплошной безвкусный "петергоф", Ротенбург он дер Таубе и Гамбург крутые, а Ганновер или Берлин скучны, Белград никак нельзя сравнить с Бухарестом, а Амстердам или Брюгге совсем не то же самое, что Брюссель. А Дублин гораздо атмосфернее Белфаста, также как Эдинбург круче Глазго.



Одни двери в Дублине чего стоят. Все двери разные, как носы у собак.



Средняя температура августа в Дублине - 15 градусов Цельсия, а января - 6 градусов. До викингов здесь вроде как было маленькое поселение, во времена викингов - их опорный пункт. Дублин, это удобная географическая точка, если плыть с востока и удобная же заводь для кораблей. Англичане тоже начинали свою экспансию отсюда и у них этот город тоже был опорным.



Много красивых зданий, но нет ярко выраженного старого города.



Зато, очень атмосферный университет, гордость Дублина.



А самая большая достопримечательность Дублина - это район Temple Bar. Именно здесь находятся все кабаки, именно сюда идет веселиться молодежь. Самое прекрасное, что есть в Дублине, это то, что в каждом кабаке есть живая музыка, вечером полно людей, они наряжаются, устраивают какие-то перфомансы, танцуют. Т.е. настоящее веселье, а не просто бухалово. Это самое классное. Даже если ты невесел, атмосфера тебя увлечет, и настроение улучшится.



В средние века в этом районе за городскими стенами располагался монастырь, потом его забросили, но в 17 веке этот район стал чем-то вроде Кенсингтона в Лондоне, района богачей. Но уже в 18 веке районе опустился и стал центром проституции. Потом он опять был заброшен, власти хотели все снести и построить большой автовокзал, уже в 20 веке. Но район облюбовала сначала культурная богема, а потом и просто активная молодежь. Они не дали ничего разрушать. Хоть теперь многим кажется, что шум, разврат и алкоголь опять вернули району дурную славу, на самом деле он искренне любим дублинцами и гостями столицы.



Когда мы ездили в Глендаллох, по дороге остановились пообедать в ресторанчике Johnny Fox.



Это просто музей, а не ресторан. Впрочем, кормят тоже вкусно, и большой выбор пива.



Останавливаемся на смотровой площадке с шикарным видом на озеро Гиннесс. Эта земля у озера на фотографии, принадлежит семье Гиннесс, поэтому и озеро теперь так называют.



Вообще, Guinness уникальная компания. Была, потому что последние 30 лет она принадлежит британской компании Diageo. Символ Ирландии. Что меня удивило в Guiness. Во-первых, первая пивоварня в Дублине была арендована на 9000 лет за фиксированную цену в 45 фунтов. Прошло только 250 лет! Никаких ежегодных индексаций. Guinness одно из самых популярных видов пива в мире. Логотип в виде арфы является зеркальным отражением логотипа Ирландии. Guinness не стал подавать в суд на Ирландию из-за этого, потому что потомственные пивовары Гиннессы руководили не только своими пивоварнями, но, будучи одними из богатейших людей Британии играли заметную роль в политике Ирландии, и были, очевидно, патриотами своей страны. И страна решила не мудрствовать лукаво, а взять логотип национальной гордости, немного его отразив в зеркале.



В России, на заводе Heineken в Санкт-Петербурге тоже производят Guinness по лицензии, даже такое возможно. А именно у питерского гиннесса такой отвратительный вкус потому, что в пиво добавляют "натуральную вкусо-ароматическую добавку "Ароматический экстракт Гиннесс"", а не специальным образом обжаренный ячмень и натуральные дрожжи. Такое Guinness себе позволяет только в России и в Африке. В остальных регионах пиво вполне приличное, разве только в Ирландии его пить особенно приятно из-за чистейшей воды из горного источника гор Уиклоу.



Кроме Guinness в Ирландии много других популярных элей, самый популярный красный, например, Smithwicks. А мне больше всего нравится Kilkenny. А еще есть куча крафтового пива.



Монастырь Глендалох в одноименной долине. Теперь это уже не монастырь, конечно, и даже не кладбище, а просто музей на открытом воздухе.



В воздухе чувствуется особая энергетика этого места, сочетание красивой природы и древних религиозных развалин завораживает.



Что меня больше всего удивило и запомнилось в Ирландии? Несколько деталей. Например, кладдахское кольцо, где руки держат сердце и корону. Это символическое кольцо для всех ирландцев, которое используют и как обручальное. Самое интересное, это тайные знаки, связанные с этим кольцом. Если кольцо на правой руке и сердце обращено к кончикам пальцев, то девушка готова к знакомствам и любовным отношениям. Если сердце перевернуто "к себе", значит уже в любовных отношениях. На левой руке кольцо означает брак и носится "к себе". "От себя" надевают во время брачной церемонии, якобы сердца жениха и невесты направлены друг на друга. Вне брачной церемонии сердце "от себя"?! Этого мне не рассказали.



В Ирландии говорят на гэлльском языке. Который очень сильно отличается от английского. Слева то самое кольцо, справа премьер-министр по-гэлльски, Taoiseach. Читается это как тишок. Никогда бы не догадался.



Обратите внимание на автомобильный номер. Во-первых, Baile Atha Cliath, это Дублин по-гэльски. Во-вторых, первые 2 цифры обозначают год производства, третья 1-е или 2-ое полугодие. Эта ауди выпуска 2014 года, 1-го полугодия. Вот так возраст машины написан на номере, первый раз такое встречаю.



Ирландия - супер! Мы сюда вернемся и поедем по западному побережью, мегалитам и друидским местам.

КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account