Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Уэльс, остров Мэн и немного Шотландии
chachava


Остров Англси в Северном Уэльсе, остров Мэн и замок Инверари в Шотландии - иначе как на корабле мы бы ни за что не забрались бы в эти места. И мало кто забирается, после веселой и шумной Ирландии здешняя природа и замки кажутся излишне безлюдными и уединенными.




Остров Англси - это небольшой порт Холихед и множество красивых природных видов на границе скал и моря. Самая удаленная часть Уэльса, валлийцы про нее говорят как мы про Камчатку.



Сам Северный Уэльс знаменит своими крепостями, прежде всего Карнарвоном и Конуи. Обе были построены в конце 13-го века, как защитные аванпосты Эдуарда 1-го, призванные контролировать отдаленные уголки только что присоединенной к королевству Англии новой страны Уэльса.



Карнарвон - огромный замок, в постройку которого вложили 20-25 тыс фунтов чистого серебра, огромную по тем временам сумму, практически стройка века. Замок вскоре пригодился во время восстаний валлийцев, первые 200 лет отношения между Уэльсом и Англией оставались напряженными. Потом замок оказался заброшен и еще раз понадобился уже в 17 веке во время гражданской войны. С тех пор войн рядом больше не было, а сейчас в основном замок знаменит тем, что в нем проходила инвеститура принца Чарльза на трон принца Уэльса.



Это придумал еще Эдуард 1-ый для своего сына и с тех пор наследника престола Англии всегда делают принцем Уэльским, тем самым подчеркивая важность и близость Уэльса к короне. Это и есть инвеститура.



Замок Конуи построен на самом севере Северного Уэльса. Внутри замка мало что сохранилось, зато сохранилась прекрасная крепостная стена вокруг города протяженностью несколько километров. Мы по ней вдоволь погуляли. Сам городок тоже очень милый, много старых домов, променад на набережной. На нижней фотографии хорошо видно, что стена защищает город только с трех сторон. Интересно, со стороны залива стены не было никогда или еще разрушили? Я нашел старые изображения этого замка, крепостная стена была замкнутой, видимо с этой стороны стену просто разрушили.



Пожалуй, Конуи самый туристический городок Северного Уэльса. Тут и самый маленький дом в Британии, и прогулочный автобус-олдтаймер.



Как и везде в Британии, отлив достигает 6-8 метров, поэтому можно наблюдать такие картины. Корабли каждый день во время отлива садятся на пузо, наверное это не очень полезно для днища. Зато прикольно.



В Северном Уэльсе есть озера и горы, где кажется, что нога человека не ступала лет 10.



Из 3-х млн населения 1,9 млн непосредственно валлийцы, а до 1 млн - англичане. Уэльс всегда был регионом, где было развито горное дело, промышленность и сельское хозяйство.



Мы проезжаем через национальный парк Сноудония. Он любопытен тем, что в местных "горах", высотой не выше 1080 метров, тренировался первый покоритель Эвереста новозеландец Хиллари. Не знаю, как ему могли помочь такие низкие горы, но он покорил Эверест в день коронации королевы Елизаветы. Злые языки утверждают, что просто известие о покорении придержали до коронации. В любом случае, молодая королева посвятила Хиллари в рыцари.



В Уэльсе есть свой премьер-министр, а 40 депутатов представляют интересы региона в британском парламенте (из 646).




Мы останавливаемся на обед в тихом валлийском ресторанчике, кроме нас там больше никого нет, балкон выходит на такую вот площадку. Рядом отель, это двор отеля.





Уэльс во многом ассимилировался с Англией. При этом валлийский язык довольно популярен, это в Корнуолле на местном говорит буквально несколько человек, а на валлийском говорят почти все валлийцы. Что интересно, валлийский язык гораздо больше похож на итальянский, чем на английский.



Особенность валлийского языка, очень длинные названия. На фотографии выше вы видите название местной деревеньки, одно из самых длинных в мире. Оно переводится как смысловое предложение, как имена у индейцев.



А мы опять возвращаемся в Ирландию, на этот раз Северную. В прошлой истории я уже касался раскола ирландского острова на 2 государства, одно из которых входит в Соединенное королевство Британии и Северной Ирландии.



Ровно половина мест в Северной Ирландии, где мы останавливались, посвящены фильму "Игры престолов". Голливуд правит миром, в одночасье в разных странах самыми популярными туристическими точками становятся не священные замки или природные чудеса света, а места съемок культовых фильмов. В Новой Зеландии это "Властелин колец", в Оксфорде "Гарри Поттер", а в Северной Ирландии "Игры престолов". Внизу "та самая дорога", вверху "та самая пещера". Мне это ни о чем не говорит, но кто-то, может, узнает.



Вторая после "Игр престолов" тема в Северной Ирландии, конечно же, противостояние ирландцев и англичан. Из Республики Ирландия это противостояние выглядит как оккупация и партизанское движение. Здесь же, на месте, больше как противостояние двух непримиримых кланов футбольных болельщиков, Селтика и Рейнджерс, например. Прежде всего, у них разная вера, как следствие разные политические вкусы и только потом разная национальность.



При это не идет речь о войне, о присоединении к Ирландии, о сопротивлении. Ирландцы довольно спокойны, да их раздражает немного английские названия некоторых населенных пунктов (Лондондерри/Дерри), они в принципе недолюбливают англичан, но не более того. Более радикальными выглядят даже англичане, они вывешивают флаги Британии на своих домах, они жгут на кострах ирландские флаги каждый год 12 июля.



Население Северной Ирландии делится ровно пополам, 53% протестантов и 44% католиков, но при этом рождаемость у католиков, т.е. ирландцев, выше. Лет через 20 будет ровная пропорция. Кроме англичан и ирландцев здесь также проживает довольно много шотландцев, они родственно ближе к кельтам, т.е. ирландцам, но среди них большинство протестантов. В принципе, в обычной жизни это почти не заметно, сейчас даже дружить одним с другими не так зазорно. Но голосуют все по-прежнему за своих. Поэтому тут на долгие годы паритет, а значит, без изменений.



Ирландцы, шотландцы и англичане живут в разных частях страны, иногда вперемешку, в городах точно вперемешку, но есть разные регионы концентрации. Населенные пункты, где живут англичане, видно сразу по флагам и воинственным памятникам.



Ирландцы добрее. Они тоже делают виски, некоторые сорта мне нравятся. Шотландцы относятся к этому весьма скептически. В Шотландии вообще виски - это еще одна религия.



В Северной Ирландии 3 государственных языка. Все говорят на английском, но официальными признаны также ирландский и ольстерско-шотландский. Что самое интересное, не так давно после долгих дебатов официально признали и 3 языка для глухонемых. Теперь шотландским языком жестов пользуется 3500 человек и ирландским 1500.



У Северной Ирландии есть свои национальные сборные. И у этих сборных разные флаги своей страны и разные гимны. Во время игр содружества и когда играет сборная по футболу, используется флаг Ольстера, хотя официально должен использоваться флаг Великобритании. Гимн в этом случае британский или пробританский Londonderry Air. Во время же всеирландских гэльских игр играет гимн Республики Ирландия, а используется ирландский флаг.



Самая крутая природная достопримечательность Северной Ирландии, это Тропа великанов.



Это примерно 40 000 столбов, вбитых в землю. Ирландцы считают, что это гигант-великан строил мост, чтобы пойти драться с каким-то другим великаном на том берегу, в Шотландии. Ученые считают, что это пришельцы. Мне кажется, это результат какой-то вулканической активности и высоких температур.



Но безусловно, это очень красиво и само место чрезвычайно живописно.



Мы отправляемся в Белфаст, промышленный город. Во время второй мировой войны его сильно бомбили, поэтому архитектура смешанная и сам город не очень уютный.



Главная достопримечательность города - 10 дверей из "Игр Престолов", которые в разных частях города поставили себе пабы. Круто придумали! Мы были в какой-то неправильный будний облачный день, поэтому город показался вымершим, половина пабов было закрыто. Не то что Дублин!



Хотя в пятницу, тут, наверное, тоже весело. Надо только выбирать куда идти, к католикам или протестантам. Город разделен на соответствующие районы, пабы и так далее. Причем опаснее считаются протестанские, т.е. английские районы.



А мы плывем на остров Мэн.



Остров Мэн - это коронное владение Британии. Это значит, что этот остров - принадлежит лично королеве, но не входит в Великобританию. Главой острова считается лорд Мэна, сейчас этот титул принадлежит Елизавете 2-ой. Ее представляет лейтенант-губернатор на острове, также у Мэна есть свой парламент, который избирает президента парламента, которого утверждает лейтенант-губернатор.



Парламенту острова более 1050 лет, вот мы в зале заседаний старом на верхней фотографии. У Мэна забавный герб в виде трех ног, выходящих из одной точки, так называемый трискелион. Он же герб Сицилии, это название пошло от греков, которые назвали Сицилию трехногим островом, потому что на этом острове было 3 выделяющиеся горные вершины. Название буквально переложили в герб, а потом его позаимствовали кое-какие организации, в том числе и остров Мэн.



В новой бухте Мэна расположена игрушечная башенка на острове. Когда мы отплывали с Мэна, я увидел на этом островке детей с надувными кругами в плавках. Было градусов 12 и воздуха, и воды. Суровые кельтские дети... Или потомки викингов, которые здесь были несколько столетий.



С трапа корабля на встречал волынщик. Я с ним поболтал, пока ждал опаздывающих коллег. Зовут Влад, болгарин, немного говорит по-русски. Самое прикольное на Мэне - узкоколейная железная дорога с паровозиками, которая везет через весь остров по живописным местам, в том числе вдоль моря.



Самое прекрасное, что есть на Мэне, это вот этот полицейский участок. Он был расположен прямо рядом с крепостью, крепость была неплоха, но нефотогенична, не нашел я ракурса, откуда бы получился хороший кадр. А на коптере не летал. Полицейский участок все равно прекрасней. Вот что значит нет преступности, есть время заниматься другими делами.



Все же остров Мэн считается британским, якобы они не вошли в UK и ЕС соответственно, чтобы теперь быть офшорной зоной. Действительно, на острове живет определенное количество американских мультимиллионеров, также остров является мировым лидером онлайн-гэмблинга. На острове Мэн есть два бездомных человека. Они утверждают, что просто любят жить на природе.



Несмотря на то, что на Мэне всего 80 тыс жителей и размер острова всего 15x35 км, он знаменит на весь мир своими мотоциклетными гонками TT. Это гонки прямо по городской дороге, раньше были этапом чемпионата мира, но их отменили из-за слишком большой опасности. Сейчас это просто фестиваль TT, на который приезжает до 40 000 мотолюбителей, часть из которых гоняет. Дорогу немного подготавливают, каменные ограды и деревья закрывают матами, поэтому гонка стала гораздо более безопасной. В прошлом году насмерть разбилось только 3 мотоциклиста, все в возрасте более 50 лет, реакция уже не та. А вообще круто нестись 200-250 км/час по узкой улице с каменными оградами домов по бокам. А в одном месте я видел дерево прямо посередине дороги, на небольшом повороте. Жесть...



Мы отплываем в Шотландию, у нас ужин на верхней палубе, где мы сами жарим себе мясо на горячих камнях и любуемся закатом. Несмотря на облачность, все равно красиво.



В Шотландии мы решили поехать на озера и в замок Инверари. Глазго нас в меньшей степени привлек.



Так получилось, что нашим гидом был по совместительству посол шотландского виски в России. Так что экскурсия у нас прошла под знаком виски, что с кельтского переводится как "живая вода". В Шотландии полицейский обязан доставить пьяного домой, а если ты не заплатил за обед, то остаешься и моешь посуду в этом ресторане.



А еще в Шотландии запрещено носить нож, даже на пикник на природу нельзя с собой брать нож. Как утверждал гид, теперь даже королева едет на пикник в Шотландии с пластиковым ножом...



Внизу тот самый замок Инверари, клана Кэмпбеллов. Это нелюбимый в Шотландии клан, потому что они всегда были проанглийскими, в отличие от Макдональдов, своих извечных противников. Клан Кэмпбеллов славится своим вероломством, тайными убийствами, массовыми убийствами членов соперничавших кланов. Именно поэтому они стали настолько могущественными в средние века и существуют вот уже 1000 лет.



Апофеозом вероломства Кэмпбеллов считается резня в Гленко. Рота солдат под предводительством Кэмпбелла была в гостях у Макдональдов, своих дальних родственников и противников. Это был 1692 год, когда Вильгельм Оранский, новый протестанский король Англии требовал от своих вассалов-католиков принять присягу, после того, как он полностью разбил всех сторонников предыдущего короля Якова 2-го Стюарта, шотландца. В общем, Кэмпбеллы воспользовались неразберихой и ночью вырезали почти почти всех представителей клана, которые их принимали и столовали, и сожгли деревню. Что интересно, спасшиеся члены клана доказали, что они планировали принять присягу и резня была незаконной. Им вернули разграбленное имение, а непосредственных исполнителей не наказали. С тех пор в этих краях на пабах и отелях можно увидеть вывески "Кэмпбеллов не обслуживаем".



Тем временем Кэмпбеллы вполне неплохо себя чувствуют в замке, где живут до сих пор. Иногда уступая его туристам. Сейчас глава клана Йан Торквилл, ему 49 лет. У него часто гостят Виндзоры. При этом в марте 2015 в гостиной под стеклом появилась открытка 1993 года о посещении военно-морской базы в Севастополе, раньше, видимо, лежала в запасниках. Говорят, герцог поддерживает присоединение Крыма к России, отчасти об этом свидетельствует открытка.



Колин Кэмпбелл, прапрапрадедушка Йана Торквилла Кэмбелла, был бригадным генералом во время Крымской войны. И проявил себя так хорошо, что потом его назначили главнокомандующим в Индию. Возможно, Йан дань уважения так выражает, ведь он очень хорошо знает, против кого воевал его дед в Крыму.



Про виски же я понял только одно - шотландцы на нем совершенно помешаны. Я не разделяю их помешательства, но соглашусь, что в виски можно добавлять капельку воды комнатной температуры, а каждый кубик льда крадет у виски 5 лет выдержки. Капельку воды добавляют для того, чтобы виски "раскрылось", напиток действительно становится более ароматным из-за химической реакции, которая происходит. Говорят, полностью виски раскрывается перед джентельменами, достигшими возраста 70 лет. Возможно, когда-нибудь я буду пить виски только из Спейсайда, а в баре у меня будет стоять заветная Royal Lochnagar Special Reserve.



Возращаемся на корабль. Пока дамы одеваются для вечера, мы коротаем время за болтовней в сигарной комнате. Там у нас уже много знакомых старичков-собеседников. Поделюсь только одной байкой от члена олимпийского комитета про олимпиаду в Сочи, американца, кстати. Якобы Крым забрали из-за обиды на олимпиаде. Не вдаваясь в детали, он рассказывал, что Путина очень сильно обидели американцы и на самой олимпиаде, и в процессе ее освещения, и, особенно, на закрытии, уже событиями на Украине. Если бы это было не во время олимпиады, он бы так не отреагировал, рассказывал мне американский старичок. Вот так вот, за один день 2 раза сталкивались с Крымом, с шотландцами и американцем.



На корабле у нас сегодня праздник. Меня просто заставили указать в специальной анкете, по какому поводу мы все собрались в круиз, ведь не могли же мы собраться просто так. Пришлось придумать юбилей 15 лет. Вот он у нас и настал. По этой причине мы пошли сначала в казино, потом праздничный пирог, ну и так далее.



КОНЕЦ! На горизонте показался исландский берег...


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account