?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share
Древние города Ливана: Тир, Сидон, Баальбек, Библос.
chachava


Основная цель нашей поездки в Ливан была посетить древние города Баальбек, Тир, Сидон и Библос, эти жемчужины древнего мира, которые, к тому же, неплохо сохранились. В компании араббиста и историка Вячеслава Катамидзе это было особенно интересно, мы постарались разгадать некоторые загадки истории, а также чуть лучше узнали, как жили древние цивилизации 3000-5000 лет назад.




Первая остановка в храме Эшмуна около Сидона. Здесь мы осматриваем хорошо сохранившийся трон богини Астарты, это 6 век до н.э. Наиболее почитаемая богиня в Финикии, которое распространилось на все Междуречье и вплоть до Египта. Богиня, царица, мать и жена древнего бога Ваала, в некоторых языках "ваал" переводится как бог.



В Сидон мы еще вернемся, а пока мы заезжаем на самую границу с Израилем в город Тир или Сур, как его называют местные. один из старейших финикийских городов, откуда начиналось финикийское "завоевание средиземноморья". Тир - это место рождения легендарной Европы, которую оттуда похитил Зевс в образе быка. Один только этот факт уже показывает насколько богатое историческое наследие у этого города. Согласно Геродоту, Тир как город появился в 2750 году до н.э. и в древние времена был окружен огромными (46 метров в высоту) стенами.
До нашего времени дожили только римские руины, которые теперь являются главной достопримечательностью Тира. Римский Ипподром (Roman Hippodrome) в 1984-ом году был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЭСКО под номером 299.



В Тире у меня произошел первый скандал с дроном. Я летал над древними развалинами и краем глаза видел военную базу неподалеку, в Ливане почему-то военные базы всегда располагаются рядом с древностями, а может просто их слишком много, этих военных баз разных группировок. В общем вижу, бегут.



В первый раз мне повезло наткнуться на ливанскую армию, которая официальная и не такая злобная. Футболка с российским гербом и уверения, что я уже прекращаю летать и вообще снимал только римский стадион работают, минут через 10 переговоров меня отпускают. "К России претензий нет, но будь аккуратен, еще немного на юг израильские позиции!" - говорят военные.



Тир наша самая южная точка, после него мы едем в Сидон, который чуть севернее. Напомню, что это самое начало апреля 2018 года. Весь Ливан увешан портретами разных политических лидеров, такое впечатление, что 90% наружной рекламы - это морды политиков и религиозных деятелей, видимо крайняя степень демократизации общества и выборы здесь идут постоянно и на всех уровнях.



Каково же было наше удивление, когда на въезде в Сидон и почти везде в Сидоне мы видели большие (3х6) щиты с изображением нашего "солнца", причем с надписью на русском языке. На первый щит мы буквально вот так все уставились, а он сверху вот так же смотрел на нас из-под темных очков.



Как пишет саудовская газета Ash-Sharq Al-Awsat, эти "рекламные" кампании не что иное, как попытка наладить хорошие отношения с новым игроком на ближнем Востоке. Основная задача - помощь России в возвращении 1,5 млн сирийских беженцев обратно в Сирию, но также вопросы защиты друзов в Сирии, поставки оружия и многое другое. Министр иностранных дел Ливана и премьер-министр Ливана частые гости в России в этом году, были на открытии ЧМ и не только, равно как и лидеры других политических партий. В чем выгода России от всего этого, кроме портретов Путина в Сидоне, мне пока не понятно.



Всего каких-то 800 лет назад другие европейцы что-то здесь потеряли экономически малопонятное, я имею ввиду крестоносцев. После них осталась замечательная крепость, построенная на скалах в море, ее так и называют "Морская крепость".



За 800 лет она много раз перестраивалась и разрушалась, но по-прежнему очень симпатична и привлекает туристов.



Крепость расположена совсем недалеко от берега, но все же на острове. В двух шагах раскинулся Сидон, небольшой ливанский город.



В 12 веке до н.э. Сидон был крупнейшим в мире торговым портом, главным городом Финикии, великой торговой державы. Многие другие народы даже называли финикийцев сидонцами. Именно сидонцы основали в 50 км южнее город Тир, который через некоторое время стал конкурентом Сидона, а потом, после захвата Сидона ассирийцами, стал и главным торговым городом.



Сейчас Сидон обычный ливанский город, в меру разваленный и грязный, но при этом довольно интересный и душевный. Особенно если посетить отличный семейный ресторан, где нас ждут и за $200 укармливают 10 человек так, что мы не можем дойти до машины. Очень вкусно! Алкоголя нет, это вам не Бейрут.



В Бейрут возвращаемся уже на закате, ужинать не хочется, бутылка вина с фруктами на балконе и можно отдыхать.



На следующий день мы летим в долину Бекаа и Баальбек через перевал. Это на границе с Сирией, вообще в долине Бекаа зародилась организация Хезболла, которая сейчас, наверное, самая сильная местная военизированная организация. Проиранская шиитская Хезболла считается террористической организацией почти во всем мире, кроме России. Впрочем, в Ливане это еще и партия, имеющая 23 места в парламенте. Когда хотят сказать что-то хорошее о Хезболле, говорят, что она принимала самое деятельное участие в боях с ИГИЛ (запрещена в РФ), не пустила их батальоны в долину Бекаа и на территории Сирии била здорово.




Кроме того, Хезболла сурово относится к преступлениям, нарушению морали и поддерживает идеальный порядок на территории, которую контролирует. Критикуют же Хезболлу за то, что фактически объявила войну цивилизованному миру во главе с США и Израилем, при этом активно действует не только на территории Ливана, но и Сирии, пытается проникнуть в Египет и другие неспокойные регионы.



Баальбек - это еще один древний город на дороге в Дамаск, прямо на границе с Сирией. Название пошло от бога Ваала, город стал более ли менее известен после завоевания его Александром Македонским. Впоследствии сюда пришли римляне и сделали Баальбек религиозным центром Междуречья и всего Ближнего Востока.


Для этого они построили гигантский храмовый комплекс, который по своему состоянию гораздо лучше Форума в Риме и больше всех древних построек, кроме пирамид в Гизе, пожалуй.



Баальбек - город с очень богатой историей. После смерти Александра Македонского город перешел к Птолемею и тот переименовал его в Город Солнца, Гелиополис. На камнях храма так и написано по латыни Iuppiter Optimus Maximus Heliopolitanus, что означает примерно Высочайший и Величайший Юпитер Гелиополиса. Это уже когда римляне построили свой храм Юпитера, который и правда гигантский.



Потом здесь были и арабы, и византийцы, и даже Тамерлан. Сильное землетрясение в 1759 году. Но комплекс по-прежнему довольно хорошо сохранился и, по старой ливанской традиции, на его территории можно делать почти все, что угодно: везде лазить, все трогать. Я там даже летал на коптере и злая Хезболла ничего мне на это не сказала. Этот факт, кстати, так удивил маронитскую полицию, которая нас арестовала в Библосе за коптер, что им тоже пришлось нас отпустить.



Храмовый комплекс в Баальбеке построен из 20-60 тонных огромных глыб, 22-ух метровых колонн, причем часто эти колонны находятся на высоте 4-го этажа. Съездили мы и на каменоломню, вот эта не доставленная глыба весит вообще 1000 тонн, а тащить ее пришлось бы 4 километра.



У древних римлян был антигравитон, скажете вы? Возможно, Юлий Цезарь одолжил его у своей возлюбленной Клеопатры, которой он стал не нужен после постройки пирамид (а египтянам антигравитон подарили инопланетяне). Особенности гигантомании и технологии перемещения трилитонов мы поехали обсуждать в винокурню Ксара.



Хезболла Хезболлой, а винокурня вполне себя хорошо чувствует. Правда, среди посетителей были только христиане, это было видно по крестикам девушек. В общем, кроме нас там была одна компания молодежи.



В один из дней, по дороге в Библос, мы поехали через горную северную часть страны. Очень красивая природа, чем-то напоминает Грузию. И не скажешь, что страшная горячая точка.



Вася преодолевает суровое ущелье.



Заехали на водопад Баатара. Он хоть и небольшой, но весьма живописный.



В это время года воды совсем мало, хотя и апрель. Видимо, летом он вообще пересыхает.



Еще одна остановка, кедровый лес. Когда-то вся горная часть Ливана была в кедровых лесах, это давало возможность добывать много превосходной корабельной древесины. Финикийское чудо мореплавания открывалось удивительно просто - надежные и хорошие корабли было строить просто и дешево.



В кедровом лесу удивительно легко дышится, 5-ти километровый трекинг по пересеченной местности с перепадом высот доставил несказанное удовольствие.



А в некоторых местах порадовал и видами.



Жаль, что кедровых лесов осталось в Ливане так мало.



А мы отправляемся в Библос, возможно, самый древний город в мире. С ним еще может поспорить Дамаск, но Дамаск переносили и формально он не стоял на одном месте более 7 тыс лет как один город (поселение ок 9 тыс лет). Конечно, нельзя забывать и об Иерехоне, но он тоже был разрушен до основания и потом восстановлен немного в другом месте.



Библос был точно самым древним портом в мире. Удобная, хоть и небольшая гавань, рядом кедровые леса.



От древнейших построек почти ничего не осталось, в древнем городе возвышается крепость крестоносцев и одинокий дом того же 13-го века.



Вверху фото из крепости на дом 13-го века, ведь и не скажешь, да?



Библос разбогател на торговле лесом с Египтом, богатейшей древней цивилизацией 3-го тыс до н.э.



Библос так разбогател, что ко 2-му тыс до н.э. стал своеобразной Венецией древнего мира. Так, летописи сохранили такой факт, что правитель Библоса заставил посла Египта ждать аудиенции 29 дней, потом принял его и запросил очень высокую цену за лес.



При этом Александру Македонскому Библос покорился без боя, несмотря на высокие стены и серьезные укрепления. После Библос уже не играл такой роли, перейдя к Птолемеям, потом Селевкидам, римлянам и далее.



Все же торговля и сильная экономика творит чудеса. Бывают периоды, когда побеждает грубая сила, но стратегически развивать экономику и внешнюю торговлю выгоднее всего. Жаль, не все лидеры даже современных государств это понимают. Что далеко ходить, мы регулярно видим шаги в России, Украине, Грузии, направленные на изоляцию и сокращение международной торговли...



На обратном пути в Бейрут заезжаем в маронитский монастырь, на подъезде к которому стоит блокпост с 7-ю танками, дзотами и другими вооружениями маронитской полиции. Это негосударственная военная организация, как и Хезболла, только созданная для защиты христианских маронитских территорий при поддержке Израиля.



Марониты оказались самыми непримиримыми борцами с дронами (и друзами). Нас реально арестовала полиция и мы долго выясняли отношения. Во время многочисленных гражданских столкновений марониты пострадали больше всего, особенно мирное население. Из-за этого, думаю, они такие непримиримые во всем, что касается угроз их территории, даже со стороны дрона. А может их раздражает все, начинающееся на буквы др...



Мне понравился вот этот дом, построили такую одинокую махину в ущелье на скале, вокруг на пяток километров никого. Интересно, кто там живет?



Это наша смелая и сплоченная команда под руководством мудрого гида и историка-араббиста Вячеслава Ивановича Катамидзе.



Бейрут, вид с моря, там везде какие-то странные бетонные сооружения, береговая охрана, что ли? Но дрон сбивать не стали, впрочем я старался их облетать и не снимать.



КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.