?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
В сердце Шамбалы или путешествие в центр мира. Алтай 2018.
chachava


Моя вторая поездка на Алтай была гораздо насыщеннее первой. Мы решили не идти на компромиссы и посетить все знаковые места этого края, несмотря на логистические и погодные трудности. Инегень, Марс, Телецкое и, конечно же, удивительная и мистическая Белуха в этом выпуске.




Первую ночь мы провели в самолете, с утра 3-х часовой переезд на Телецкое озеро. Там находится сверх-комфортабельный лодж Телецкое Вилладж Ресорт, прямо в заповеднике.



Вилладж Телецкое был построен Анатолием Банных для отдыха высокопоставленных чиновников. Говорят, Медведев часто бывал здесь (у Путина свой ресорт на Алтае). Постройка лоджа, по некоторым данным, обошлась в сумму около $20 млн, притом что там всего штук 12 шале.



Анатолий Банных разбился на вертолете полтора года назад. В феврале 2017 года, в плохую погоду вертолет рухнул в озеро, они летали на одно из видовых мест с гостями. Это была не первая авиакатастрофа Банных, в 2009 году рухнул вертолет с высокими чиновниками из Москвы, когда они на склоне пытались поднять на борт застреленных краснокнижных архаров. 7 человек погибли, но Банных выжил. Правда, ему пришлось признать браконьерство и уйти с позиции вице-премьера Республики Алтай. Он остался "простым" бизнесменом, впрочем, тесно связанным и с губернатором, и с крупнейшими предприятиями республики и соседнего Алтайского края. После его смерти наследники открыли лодж для туристов, он, конечно, очень дорогой, но и очень комфортный и даже шикарный.



Наша команда. Это и многие другие шикарные фотографии сделал Павел Филатов, лучший алтайский фотограф.



После Телецкого мы должны были лететь на гору Белуху, самое интересное и недоступное место на Алтае. Но погода нам не дала, о полетах в плохую погоду речи и быть не могло. Мы поехали через весь Алтай на Инегень, еще одно интересное место.



Мы волновались, что не попадем на Белуху, но в итоге все получилось как нельзя лучше. Наши впечатления шли по нарастающей, а оба сложных и долгих переезда на автобусе мы сделали в первые два дня. А потом погода была идеальной. Нам повезло!



До Инегени мы добрались в ночи, после тяжелой и долгой дороги. Поужинали, но самые стойкие не пошли спать, а отправились в поле, где развели костер. Эта ночь под ярким Млечным путем запомнится нам надолго, неторопливые разговоры, коньячная фляжка по кругу.



Но самой крутой была прогулка туда и обратно по полю в кромешной тьме, где дорогу освещали звезды. И когда кто-то все же спотыкался, можно было сказать: "Виноваты звезды!"



Только наутро мы поняли, в каком красивом месте оказались!



Но опять пора в путь, теперь на Марс. По небу было видно, что Белуха нас пока не пускает к себе. Мы в легком напряге.



На "Марсе" такой ураган, что коптер мой уносит в ущелье. Мне приходится уходить в набор высоты, его уносит уже слишком далеко, но я нахожу эшелон без ветра и возвращаюсь. Ура!



Во время одного из переездов находим совершенно сказочное озерцо.



Насте оно очень понравилось.



Мне же в Алтае понравились реки и горы. Это вообще край рек и озер, поэтому так красив. (Спасибо, Кэп!)



Следующая ночевка у нас была в юртах с самым настоящим шаманом, обладающим древними знаниями, а также местная этнографическая музыка, горловое пение и лекция профессора МГУ об исторических раскопках. И еще приезжал представитель фонда, занимающегося исследованием и сохранением популяции снежных барсов. Интересные собеседники, в общем.



Сначала лекция, потом концерт, потом шоу шамана, потом индивидуальные беседы с ним, ну и традиционные посиделки у костра.



Когда шаман показывал свое шоу, на видео у многих были какие-то плящущие зеленые тени, якобы "духи". И на фотографиях тоже. Я к этому мистицизму отношусь спокойно, поэтому пошел к шаману на личный разговор первым. Я думал, шаман может только ухать и трещать в трещетки может и таинственным голосом спрашивать: "Что тебя волнует? Вижу, вижу твои проблемы, расскажи мне!" Но я его спросил, как его зовут, про его семью, в общем разговорил. Оказалось, Шамана зовут Алексей, 24-х лет, обычный в общем парень, правда, говорит, "с некоторыми способностями". Из интересного - его дед, один из легендарных шаманов Алтая по имени Койот (погуглил, Койотом зовут каждого второго шамана, включая индейских, не понять кто из них самый легендарный). Его расстреляли в 39-м году, потому что каждую ночь он исчезал из камеры и оказывался сидящим на крыше тюремного здания. К Алексею Койот пришел во сне и передал ему шаманское знание. А вот бубен Койот спрятал в горах, у Алексея свой бубен. Шаманский бубен, это главное и основное, чем круче шаман, тем больше бубен. У Алексея бубен не такой большой, он мечтает найти огромный бубен Койота. На прощание Алексей дал мне пять и предложил добавить себя в друзья во VKontakte. (В профиле VK на меня с фотографии смотрел обычный деревенский парень, во время сеанса он был в страшной маске.)



Спали мы тоже в юрте. Ну, на любителя. Мне спалось отлично, возможно потому, что мы с несколькими не особо впечатлительными друзьями распили литровую фляжку отличного французского коньяку. Впечатлительные пили "заряженный" шаманом кумыс и спали плохо!



Конечно, в 5-ти звездочном отеле спится тоже хорошо, но тут выйдешь под утро из юрты "до ветру" и обалдеваешь от красоты, нашаривая спросоня в кармане айфон.



Хорошо еще что Паша Филатов тоже выходит "до ветру", но с профессиональной фототехникой и, главное, с профессиональным умением ей пользоваться. А то у меня совсем хреновая фотка вышла, если честно...



Утром нас обрадовали, что погода на Белухе отличная и вскоре за нами прилетели вертолеты.



Белуха, трехглавая гора с множеством названий и мистических историй не только пустила нас, но и открыла нам все три свои головы, пик Делоне (4260 м, первый слева), Белуха Восточная (4509 м) и Белуха Западная (4435 м). Конечно, мы полетели на вертолетах, а не шли 11 дней пешим или конным походом, как вообще-то положено, чтобы проникнуться природой, энергетикой, мистицизмом места.



Без гениального мистика Николая Рериха не было бы сегодняшней славы Белухи: "Правда, люди найдут на равнинах хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, они понесут на них смерть и разрушения, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением. Так различаются люди на равнинных и горных."



Николай Рерих во время своих экспедиций кропотливо собрал предания и мифы местных народов, да и общин староверов, видевших в горах Алтая "другую страну", свободную от притеснений с "материка", где свободные люди могут жить в духовной гармонии с миром и собой.



Если попытаться вывести некую общую медиану всех преданий, то Белуха это некая Шамбала, портал в другой мир, центр силы, наряду с Гималаями. Мы провели слишком мало времени у Белухи, поэтому я лично смог насладиться красотами, подышать пронзительно чистым воздухом, ощутить энергетику гор, которую я ощущаю в любых горах, потому что горы всегда красивы и всегда производят на меня исключительное впечатление.



Самое красивое место в окрестностях Белухи, это Долина 7-ми озер.



Вода во всех озерах разного цвета, виды во все стороны завораживающие!



На свежем воздухе быстро нагуляли аппетит. Где-то там внизу нас ждет ресторан, но мы же в конце-концов ИТшники и умеем пользоваться мобильным приложением для заказа еды с доставкой! Бодрый вертолетчик сгонял в ресторан и, пока мы гуляли, привез все для отличного пикника.



Ну просто замечательно же пообедать в такой компании и в таком месте! Как хорошо мы придумали.



После обеда надо прогуляться, мы слетаем вниз к Акемскому озеру и там устраиваем небольшой треккинг к церкви.



Нам предстояло подняться куда-то вооон туда. Для нежного офисного планктона, избалованного вертолетами, непростое испытание.



Да и сам путь не такой простой, все время вверх по пересеченной местности, а потом и по огромным валунам. Но дошли все! Исключительно благодаря нашему замечательному организатору Виталику, который сумел вдохновить всех нас и особенно прекрасную половину нашей группы. Как круто он придумал, вплоть до таких мелочей, как детали гардероба, но зато наши девушки радостно бежали на ним наверх, не чувствуя усталости, а один лишь восторг! (больше не скажу ничего, пусть секрет вдохновления останется внутри нашей группы):)



А вот и церковь! Вниз уже спускались как на крыльях, легко и играючи.



После треккинга мы решаем разделиться. Один вертолет летит прямиком в ресорт, кому-то не терпится в баню, другой тоже, но с короткой остановкой на Каменных столбах, а третий с дозаправкой и более предметной остановкой на раскопках курганов Пазырыкской цивилизации.



Вообще, мы почти все эти дни очень много обсуждали и прицессу Укока, и староверов, и Пазырыкскую цивилизацию, и шаманов и мистицизм Алтая. Благо с нами всегда были отличные гиды, ученые и другие хорошо осведомленные люди. Принцессу Укока мы специально ходили смотреть в закрытый музей, это такая 25-ти летняя прекрасно сохранившаяся девушка, умершая 5000 лет назад и похороненная со всеми своими жреческими аксессуарами в леднике. Местные жители давно мечтают ее похоронить, но ученые не дают, там целый конфликт на этом фоне.



Когда находишься там на месте, слушаешь все эти рассказы и видишь вполне научные доказательства тех или иных теорий, действительно начинаешь чувствовать энергетику Алтая и веришь в древние цивилизации Шамбалы. Дискуссия об этой всей эзотерике и даже мало-мальское погружение в историю в рамках короткого очерка о поездке не уместна, лучше самим съездить на Алтай и все изучить.



На верхней фотографии слева как раз курганы, мы полтора часа беседуем с руководителем археологических раскопок из Эрмитажа, заглядывая в древние могильники. А внизу наша удивительная команда очень близких по духу горных людей, с которыми так хорошо было в этом приключенческом путешествии.



Перед возвращением домой на сутки останавливаемся в люксовом Алтай ресорте, где лучшие на Алтае банщики и спа, а также можно помесить грязь на квадрике в ближайшем лесу и не только. Как в песне Земфиры: "Я, конечно, сразу в спа, а ты не думаю что тоже..."



КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.