?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Сицилия
chachava

Традиционные две августовские недели семейно-морского отдыха мы провели на этот раз на Сицилии. Остров, который нас привлек богатой историей, красивой природой и отличным морем. В нашей голове Сицилия ассоциируется с мафией, а не с римской историей, но присутствие мафии чувствуется только в сувенирных лавках по фотографиям из фильма "Крестный отец". А вот Рима очень много, как и средних веков.




Мы как обычно в августе впятером. Ездим по достопримечательностям довольно много, в отеле на пляже не лежим каждый день. Поэтому в этот раз мы передвигаемся на G63, 571 лошадиная сила вкупе с мягкой подвеской и высокой проходимостью - то, что нужно для Сицилии. А по узким улочкам маленьких городков на такой машине даже удобнее. Ни разу не было проблем где-то протиснуться или припарковаться.



Две недели на Сицилии разделены между двумя побережьями - юго-западным и восточным. Вначала мы останавливаемся в отеле Рокко-Форте на безлюдном побережье, недалеко от Шакки. Площадь отеля более 200 гектар, длина пляжа на 100 номеров несколько километров. Гольф-поле на несколько сотен лунок, наверное.



А какие закаты!..



Мы почти каждый день играем в гольф, сначала взяли пару уроков, а потом сами. Худо-бедно, но получается и даже интересно! Приходится рано вставать, пока не так жарко. Да, каждому отдыхающему полагается гольфкар, иначе неудобно, территория большая. А какое футбольное поле с натуральным газоном! Играй - не хочу. Но никто не играет, в отеле в основном гольфисты.



Партия в гольф с основателем сети Rocco Forte Сэром Рокко Джованни Форте удалась. Очень милый человек, создавший одну из лучших сетей отелей с особым уровнем сервиса и комфорта.



Одна из первых поездок в Палермо. Там мы арендовали два тук-тука и нас провезли сначала по самым злачным, а потом по самым красивым местам. Самые злачные я снимать не стал, выглядит это как какой-то африканский рынок в Йоханнесбурге, здоровые черные парни сидят рядом с кучами мусора и недобро смотрят на тебя.



В остальном Палермо очень классный город, много исторических площадей, строений и памятников.



Вверху площадь Претория с замечательным фонтаном, внизу симпатичная улочка с выглядывающим Норманнским дворцом.



Внизу ворота Порта Нуово.



Кафедральный собор Палермо и ...



театр Массимо.



Можно просто гулять по узким улочкам, главное не заходить в неправильные районы.



А можно просто покататься по маленьким городкам Сицилии и наткнуться на свадьбу вокруг Феррари. Это в городке Рибера.



Город номер 1 для меня в Сицилии, это, безусловно, Эриче. На одноименной горе расположен древний городок тысячи на 3 жителей, обнесенный крепостными стенами. Там же монастырь и цитадель. Все неприступно, сохранилась неповторимая атмосфера средневекового города, несмотря на попытки сувенирных лавок и обилие туристов все испортить.



Самое прикольное, что в этот городок можно доехать за 20 минут на канатной дороге из Трапани, города у подножья скалы Эриче. Так и надо поступить, а то парковки наверху нет в принципе.



В идеале надо заночевать в этом городке и погулять по нему без туристов, когда фуникулер перестанет работать и все уедут. Мы так в Китае по Лицзяну в 6 утра гуляли.



Катания, второй большой город Сицилии, понравился нам меньше Палермо, на фото ниже кафедральный собор Катании. Возможно, было жарковато в этот день и мы устали.



Единственное, что поразило меня, так это древний римский амфитеатр, скрытый в плотной городской застройке. Я еле нашел вход, туда ведет буквально дверца в здании, которое ты проходишь насквозь и неожиданно видишь такую вот махину!



Изначально на этом месте был еще греческий театр, построенный аж в 4 веке до н.э. То, что мы видим, это уже римляне перестроили во 2 веке н.э.



Еще одно замечательное место - древнегреческий город Агриженто, основанный ориентировочно в 580 году до н.э. По мнению ученых, этот город был одним из крупнейших греческих колоний на Сицилии, в 4 веке до н.э. в нем проживало от 400 до 800 тыс жителей. Кажется нереально много.



Еще один городок, заслуживающий упоминания, это Калтабелотта, находящийся нереально высоко в горах. Если любите узкие серпантинные дороги, то надо туда съездить, по дороге будете продираться по узким улочкам других симпатичных городков в горах.



А мы переезжаем на пляж у подножия горного города Таормина, это самый популярный курорт Сицилии. Наша бухта на фото, пляж примерно в 50 раз меньше, но нам еще повезло, только самые элитные отели имеют свой пляж.



Благодаря скалам здесь море интереснее, чем в Рокко Форте, прозрачная вода, гроты, рыбки и интересный ландшафт. Правда, мы пережили нашествие ядовитых медуз, иногда после шторма их заносит в бухту и несколько дней не покупаешься особо.



В Италии можно брать лодку до 40 лошадок без прав, я все время этим пользуюсь. Это может быть вполне 5-ти метровый катер с тентом, просто мотор не мощный, но все равно плывет узлов 15-20, более чем достаточно. Когда в нашей бухте были медузы, мы купались в другом месте, где море было чистым.



Много интересных видов, островков, загадочных строений на скалах. Думаю, можно арендовать какую-нибудь виллу в скале в следующий раз. На нижней фотке на заднем плане отель на скале, а пляж внизу, лифт спускается по штольне, продолбленной в скале.



В один из дней, когда мы плыли на катере, увидели лесной пожар на одном из склонов, который тушил самолет и вертолет. На нижней фотке, а еще мы нашли торпеду времен 2-ой мировой войны в сквере Таормины, которую должен пилотировать водолаз. Насколько я понял, он прицеливался и все же уплывал, не был смертником. Хотя их использовали для скрытного прохода в порты противника и поражения судов в хорошо охраняемых портах. Так что скрыться после диверсии в любом случае было непросто и малореально.



Самолет забирал воду прямо в море, мы видели как он много раз это делал.



Наверху - площадь в Таормине, вечерами толпы туристов, но сам городок очень милый, есть хорошие рестораны, от пляжа можно и нужно добираться на фуникулере.



Эта же площадь, вид с коптера.



В Таормине очень симпатичный парк, рядом с главной достопримечательностью, античным театром. Он построен в 3 веке до н.э. греками и вмещает 10 тыс зрителей. Из античных театров больше только в соседних Сиракузах. В Римский период здесь проводились гладиаторские бои, а акустика в нем очень хорошая.



Сейчас театр восстановлен, насколько это возможно. Я видел и 3D-модель, как это было тогда - ну просто фантастика. А если еще учесть, что для постройки театра на вершине пришлось выровнять гору, переместив 100 тыс кубометров известнякового камня... И это 2,3 тыс лет назад...



Уж насколько я терпеть не могу оперу, но мы с мамой сходили, больше чтобы послушать акустику и насладиться атмосферой. Действительно, круто, особенно когда море и море огней города видны за сценой, я еще полазил вокруг, зашел за кулисы, посмотрел с разных ракурсов. И все равно мы ушли раньше окончания оперы. Мне запомнилось, что певица, игравшая "красавицу Тоску", была натурально квадратная, не менее 120 кг. Мало того, что за сюжетом даже с либретто не уследить, а тут еще такой когнитивный диссонанс, воображение не справляется...



Вид на Таормину с самой высокой горы. Там такой интересный городок Кастельмола, и очень извилистая дорога до него.



В горах Сицилии полно замечательных городков, это вот в том самом Савоке, где снимали "Крестного отца", сицилийскую часть. Савоку Коппола выбрал потому, что городок самый что ни на есть аутентичный с точки зрения настоящей Сицилии. Поэтому стоит в него заехать. Вон в той церкви (внизу на фотографии) Майк венчался с Аполлонией. А мы сюда приехали не только побродить по улочкам, но и поужинать в знаменитом ресторане Gelso Nero, нам накрыли на крыше, вот, собственно я и фотографирую, сидя за столом.



Недалеко от Таормины находится знаменитый и действующий вулкан Этна. Я не мог не поехать на него, причем сложнее всего было договориться и поехать на своей машине. Так туда пускают только авторизованный транспорт. Но я договорился, взял гида на борт и мы поехали.



Специально поехали по более интересной и сложнопроходимой дороге.



Mercedes G только не только кажется брутальным джипом, он таким и является. По проходимости очень крут, особенно когда включить все настройки!



Этна большой вулкан, высотой 3395 метров, по площади в 2,5 раза больше Везувия. На вершине довольно холодно.



Несмотря на то, что некоторые из 200-400 кратеров постоянно дымят и иногда извергаются, раз в 150 лет разрушая какой-нибудь поселок, склоны Этны густо заселены. Там, где пониже. Дело в том, что вокруг очень плодородная почва, обогащенная минералами из вулканического пепла. Продукты, произрастающие на этой почве, очень ценятся, особенно вино, считается, что местный апелассьон абсолютно уникален и ни на что не похож. Мы заехали в лучшую винокурню на обратном пути, как раз гид потом взял управление машиной в свои руки. В общем, вино интересное, но не могу сказать, что что-то особенное.



Конечно, мы не могли не заехать в Сиракузы, великий греческий город древности. Основан в 733 году до н.э! Тут нужна правильная экскурсия, потому что сам город довольно обычный, вон он внизу на фотографии, постройки 19-го века с вкраплениями средневековых. Античности не видно, дело в том что античный город был немного в другом месте, сейчас это окраина. В общем, было жарко, когда путешествуешь с детьми не все можно посмотреть.



Детям больше всего понравился этот пляжик, с очередью в море. Ну, такая жара, понятно, почему очередь...



Если вы уж доехали до Сиракуз из Таормины, надо не полениться и проехать еще несколько десятков километров до Модики, совершенно потрясающего города, который нам понравился с первого взгляда, и без гидов.



А там уже и до Рагузы недалеко, еще один город, расположенный на нескольких скалах, когда перепад высот на соседних улицах может быть 100 метров. Очень интересный, мрачноватый, средневековый город. Внимательно посмотреть мы его не успели, до Таормины было 160 км, а уже вечерело. Благо, на Сицилии можно ездить быстро.



Напоследок фотография марины Сан-Тропе с коптера, я там был прямо перед Сицилией пару дней, прилетал по работе, поэтому только эта фотка.



В общем, Сицилия предстала совершенно другой, пласт сохранившейся античности настолько глубок, что можно изучать и изучать.

КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.