?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Прованс 2018
chachava


"Он пробежит метров 5 или 10 и этого хватит, чтобы сгрести команду противника как ковшом бульдозера," - вокруг меня всегда было много друзей-фантазеров. Некоторые из них поехали со мной в Прованс, чтобы проверить лошадей из Камарга, велосипедные дорожки Кюкюрона и футбольные поля Лурмарина.




В этом году мы выбрали ленивый гедонический концепт при поддержке "Школы гедонистов". "Что может быть прекраснее природы Прованса, вкусной еды и неспешных разговоров на веранде виллы?" - подумали мы.



Первая вылазка в Карьер-де-Люмьер, авангардистско-мультимедийное выставочное пространство, в котором 2018 год был годом Пикассо.



Все происходит в недрах средневековой каменоломни, где-то 30-ти минутное представление, меняются картины, музыка, все очень необычно. Интересные впечатления, очень рекомендую туда попасть. Это рукой подать от Ле-Бо-де-Прованс.



Конечно, после культурной программы мы идем лазить по деревеньке Ле-Бо, самые отважные остаются в деревенском кабаке пить пастис, а мы с Деней и Диком лезем на самый верх в крепость.



Ле-Бо - самое красивое место в Провансе, ну так мне показалось. Притом, что было ветренно, наверху ветер вообще сбивал с ног. Но место зачетное, а кто-то еще хотел вместо прогулки ехать в знаменитый мишленовский ресторан Жана-Люка Рабанеля... Однозначно крепость!



Забегая вперед, надо сказать, что мы в итоге не попали ни в один из ранее запланированных мишленовских ресторанов. Днем нам настолько было жалко терять время на 3-х часовой обед (а в мишленовском ресторане по-другому никак), что мы в последний момент снимали бронь. Да что там, нас каждый вечер ждал дома мишленовский ужин, спасибо Александре Михайловне! Я даже не знаю, что выбрать: луковый пирог, крабовый суп или мидии по провански...



Да, и зря мы поехали в Авиньон. С этими ремонтами дорог, пробками и сверхосторожным водителем Сашей (на самом деле, когда я не за рулем, я предпочитаю спокойное вождение) мы потратили слишком много времени на дорогу туда. Хотя, конечно, при прочем равном папский дворец это интересный исторический объект. Кроме него в Авиньоне особо смотреть нечего.



В папском дворце хорошо придумываются плохие стихи...

Раскрыл объятья для меня Прованс.
Лечу увидеть я прекрасный край.
Лазурный берег, рощи винограда.
Пьянящий запах розмарина и лаванды.
Сады Петрарки, Авиньон, поход в карьер Люмьер.
Прогулки конные в Камарге.
Тут море впечатлений вас охватит,
недели отдохнуть совсем не хватит.

А.Дик



Если честно, дворец производит впечатление, но какое-то тягостное, темные делишки творились здесь в темные века.



Один из наших друзей немного приболел в самый ответственный момент.

Готовились к Провансу целый год
И в предвкушении слюной все время набирался рот
Увидеть дивный край,друзей обнять
О чем как не об этом стоило мечтать
И вот настал тот день, на месте мы...
Ну наконец исполнились мечты
Сегодня в планах ресторан
И даже в гости ждём цыган
И все бы хорошо, да я вот сука не иду!!!
Поел вчера анчоусов в жару
А.Дик



Но мужественно восстановил здоровье в кратчайшие сроки!



В Провансе мы пили, конечно же, вино. Не всем это нравилось, в дружеской компании хочется уже и напиться, в конце концов. Но я был в восторге, прованские вина - эта тема!



Chateaneuf-du-Pape - это Папские виноградники и винокурни, самые лучшие вина. Конечно же, мы не преминули заехать на пару подобных винокурен на дегустации.



В общем, обычными словами не выразишь прелесть дегустаций и соответствующих закусок, дадим слово Поэту.

Сыры, колбасы, отменное вино
Так вкусно я не жрал давно
А.Дик



Меня очень заинтересовало происхождение названия Прованс. Оказалось, такое название дали римляне, эта территория была фактически первой территорией за пределами Аппенинского полуострова, завоеванной римлянами еще в 50-х годах до н.э. Они стали называть ее Provincia Nostra (наша провинция), а потом просто "провинция" или Прованс. Ничего не изменилось, Прованс остается очень провинциальным и это прекрасно!



Мы довольно много времени проводим на нашей вилле, у нас там много дел. Надо попить вино за неспешными дружескими разговорами, для ускоренной интеграции и развлечения стоит поиграть в разные интересные игры, такие как мафия, имаджинариум, активити, данетки, ну и так далее. Большая часть моих друзей живет в США/Западной Европе, где эти игры совершенно непопулярны и неведомы им, поэтому они играют во все с каким-то детским восторгом. И это тоже прекрасно!



Потехе время, но и делу час. Обычно приезжаешь после недели с друзьями, вроде всю дорогу общались, все обсудили. А жена задает 3 вопроса про кого-то, и ты не знаешь ответ ни на один. И она такая: "Что вы там тогда вообще делали целую неделю? О чем говорили?!" Вопросы могут быть самые разные, например про школу детей друга. Ты имена и возраста все время путаешь, а тут...



В общем, специальный чек-лист заполняем, по которому потом делаем 15-ти минутный апдейт что у кого произошло с момента последней встречи. Очень полезно на таких встречах, зато потом спокойно можно обсуждать всякую "фигню" (по мнению жен) за бокалом вина. Посмотрите, как парни мучительно вспоминают "что-же было прошлым летом".



На следующий день мы едем в мекку французских цыган, Сен-Мари-де-ла-Мер в Камарге. Про Камарг пишут, что это самая удивительная часть Камарга, что это мистическое место, что это уникальный заповедник. Ничего подобного. Болотистые поля, пригодные, пожалуй что, только для животноводства, часто дующий ураганный мистраль, равнинная, и потому не интересная местность.



Наверное поэтому тут прижились цыгане, больше эта земля особо никому не была нужна. Цыганская столица названа в честь Святых Марий Морских, местное предание гласит, что в 40-х годах 1-го века римляне выслали всех родственников и знакомых Иисуса на корабле прочь от Иудеи. Корабль в итоге пристал в Камарге, где бедолаги-пассажиры и высадились, включая Марию Магдалену, Марию Саломию и Марию Иаковлеву. Цыган тут стало гораздо больше после веков инквизиции, со всей Испании цыгане бежали в Камарг, спасаясь от преследования. Раз в год в Камарге собираются цыгане-католики со всего мира на праздник, для них это как паломничество.



А мы садимся на лошадей, и скачем по полям и болоту, обозревая однообразные окрестности. Лошадки свободного выпаса и нрава, поэтому когда из расседлывают, они стараются очистится от туристской скверны, валяясь в пыли.



Закат мы встречаем на знаменитых камаргских соляных приисках. Во-первых, это красиво. А во-вторых, каждый уважающий себя турист обязан увести из Камарга пуд соли, потому что она "удивительная". Мне понятно, зачем туристические регионы создают все эти мифы, особенно когда дело касается такого утилитарного продукта, как соль. Или такой противной микстуры, как пастис. Иначе это не продашь, особенно втридорога и в таком количестве. Но зачем туристы с такой радостью принимают эти пасы и самозабвенно закупаются всем этим в промышленных масштабах?!!!



Мы пошли на воскресный рынок, куда из окрестных деревень и городков собираются торговцы. Конечно, каждый из нас купил что-то символическое, я кусок сыра, который у меня протух в итоге (жаль, вкусный был), парни какую-то колбасу (не вкусная оказалась). Но пара деятелей умудрилась прямо конкретно затариться, какие-то сувениры, одежду (одежду, Карл!), тонны колбасы. Не понимаю...



Самое лучшее в Камарге - это цыганский музыкальный ресторанчик "Ше боб". Он открыт не каждый день, только на выходных, но мы попросили в среду открыть его для нас и пригласить первую гитару Камарга, очень талантливого молодого парня. Так совпало, что это было через 2 дня после смерти Шарля Азнавура, а он любил бывать в этом ресторанчике, вон там его портрет висит. У парня была гитара с автографом Шарля, а самое главное, в этот день в этом ресторанчике собралось несколько друзей Шарля, раз мы его все равно открыли, помянуть. В том числе там был личный фотограф Шарля, который работал с ним 32 года и на следующий день летел на похороны в Париж.



Музыка была прекрасная, еда тоже неплоха, надо заказывать запеченую свинину. Когда мы приехали, не было электричества, в этом тоже был какой-то цыганский шик, со свечами, но потом его все же дали. Под конец мы разговорились с фотографом Шарля, но вместо того, чтобы спрашивать его малоизвестные, но интересные детали о жизни маэстро, наши армяне начали рассказывать ему "всю правду" о Шарле. Например, после долгого и ожесточенного спора Алик убедил его, что Шарль родился в Тбилиси, хотя тот был абсолютно уверен, что во Франции. Не помню, чтобы Алик кого-то не мог убедить в чем угодно... Но Алик бил себя кулаком в грудь, приговаривая со звериной уверенностью: "Я сам из Тбилиси, понимаешь, сам, я ТОЧНО знаю!"



Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже. Я сказал об этом Алику, но обратно переубеждать фотографа мы уже не стали. Пусть думает, что в Тбилиси, ведь эмигрировали родители Шарля действительно из Тбилиси. Родители уехали из Тбилиси в конце 1923 года, так что с натяжкой можно сказать, что Шарль из Тбилиси. В конце концов, некоторые индейские племена считают рождение человека с какого-то месяца беременности матери. А Алик, видимо, с момента зачатия...



Да, забыл сказать самое важное. Мы арендовали виллу в небольшом городке Вожин, который некоторыми не-французами среди нас произносился по-другому.



Велосипеды нам пришлись очень кстати. Нет ничего прекраснее, чем крутить педали по маленьким дорожкам Люберона, среди виноградников, переезжая от одной винокурни к другой. А с каким удовольствием мы ели виноград прямо у дороги! Размышляя о том, как к этому относятся местные... Решили, что им не жалко, мы и так хорошие туристы.



Среди нас оказался один чемпион, который был гораздо быстрее нас всех, гонял без устали. А.Дик даже посвятил ему стихи.

Поехали кататься на великах в жару.
Крутили все педали друзья мои в поту.
Как ветер я умчался, оставив позади.
друзей, спортсменов, что встретились в пути.
Вкусил победы я прекрасное мгновенье
И пофиг что мотор приводит все в движенье
А.Дик

В Провансе можно даже электровелосипед арендовать, да. Но только один.



Один из самый милых и красивых городков Прованса это Fontaine De Vaucluse, совершенно удивительный природный феномен. И вокруг него замечательная деревенька на 600 жителей.



Все дело в реке, которая вытекает из пещеры. Ничего особенного, но она вытекает в такую закрытую горами долину, ровно это и означает название городка.



И вся эта долина это такой парк на воде, живописный, уютный, малолюдный. Огромные платаны по кругу, полукругом встроенные городские строения, все очень классно.



Мы подняли к самому входу в пещеру и спустились к выходу воды. Сейчас, в начале осени, уровень воды низкий. Туда пытался погрузиться Кусто, прошел метров 100, но потом аппарат забарахлил. Так никто и не знает, откуда берется эта вода и насколько длинна подводная пещера.



А вот и платаны.



Бесконечное количество красоты вокруг в этом Провансе. Вот на фоне этой крепости мы играли в футбол на отличном 100-метровом натуральном газоне. Он всегда был свободен и доступен, приходи и играй не хочу. Суда по тому, что он был не вытоптан, на нем особо и не играли, зато поливали и стригли исправно. Кроме футбола мы играли еще в гандбол и баскетбол немного, но футбольные битвы были самыми эпичными.



Футбол, это конечно одно название, кто-то из нас не играл в него 10 лет, кто-то 20. Но мы готовились. И даже писали небольшие рассказы про каждого потенциального участника.

Д.К.:
Наконец Серега. Который Кот. Тут как всегда загадка. Во-первых из США приходят тревожные сообщения что он высушил весь Напервилль. Чтобы это не значило. Во-вторых он же Котяра! Он всегда может выкинуть какой-нибудь фортель. Например может выяснится, что он после последней поездки получил грант на моделирование траекторий элементарных частиц с помощью футбольного мяча на малом поле с двумя командами 5 на 5. Нанял под это лучших тренеров, консультантов и массажистов. И готовится жестко раз..ть (обыграть) при любых раскладах. Даже против Сани.  Даже против Игоря.  Даже нападая снизу.
По крайней мере я бы не удивился.
Хотя опять же может выяснится, что он тренировался в футбол, а надо было в соккер, что площадку считали в ярдах, а надо было в метрах и что Кот забыл, что надо тренироваться самому, а не готовить презентацию по результатам исследования. Тогда шерстяному хитрецу пи.. (не сладко придется). Поступим как с гусём, это к гадалке не ходи.
Но в общем Кот, это темная лошадка. И это тоже хорошо. Скучно когда всё просчитал заранее. Не правда ли?




Реальность оказалась еще интереснее. Мы взяли поиграть водителя нашего автобуса, бравого парня с мячом на фотографии. Он носился как сумасшедший и обеспечил сенсационную победу не моей команды. Обычно всегда выигрываю я. Поэтому на следующий день я принял меры, ряд тактических перестановок, новый голкипер, персональная опека, тактика мелкого фола, и все встало на свои места. (нет, я не забрал этого водителя в свою команду, просто мы начали играть чуть серьезнее и внимательнее)



Ну, Деня, что ты нам еще расскажешь?!



Деня сейчас и Деня 10 лет назад это целая эпоха. Человек стал устойчив к критике, уверен в себе, еще более развил ораторские навыки. Но стоит пройти нескольким дням вместе и ... Эх, Деня, Деня. Каким ты был...



Вещаю я как Демосфен
И Каллиопа благосклонность дарит мне
Кому как не друзьям
Ценить мой дар вдвойне
А.Дик



Что самое главное в дружеской поездке? Мы вывели несколько обязательных критерия:
1. Кворум.
2. Живем в одном уютном месте и проводим там достаточно времени для общения.
3. Много спорта и подвижных активностей, меньше переездов на транспорте.

И тогда все получается просто отлично!



КОНЕЦ, КОНЕЦ, Деня! Куда разорался, спал же вроде?! Деносфен...



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.