?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Сказочное США! Хеллоин, Форт-Росс, Роки Маунтейнс.
chachava


В ноябре 2018 года мне надо было съездить в США по делам. Как всегда дела позвали меня в самые интересные и живописные места США, в замечательный Нью-Йорк, в Колорадо и в Сан-Франциско. Кстати, в Нью-Йорке я не был лет 5, город мне кажется похорошел, более живой стал, больше ресторанов, веселой публики и чуть менее деловой. Но обо всем по-порядку.



Впервые мне попался нормальный отель с шикарными видами из окна на каком-то очень высоком этаже и локацией в пешей доступности от всего. На верхней фотографии виды из окна, высотки Нью-Йорка меня как-то завораживают.



Обязательны к посещению офисы inDriver в Нью-Йорке, штаб-квартира вообще находится в Рокфеллер Плаза в очень солидном бизнес-центре. Сильная интернациональная команда нью-йоркского офиса как всегда поразила меня своей целеустремленностью и способностью решать сложные задачи в кратчайшие сроки и с минимумом ресурсов.



Еще у меня было выступление в акселераторе Starta и огромное количество встреч. Погода была хорошая и часть встреч я перенес на улицу. Гуляешь по нижнему Манхеттену и ведешь неспешную деловую беседу. Даже если встреча оказалась бесполнезной с точки зрения бизнеса, по крайней мере она была приятной и полезной для здоровья. Ну и на ходячих мертвецов и прочих чудищ можно посмотреть.



Единственный свободный вечер в Нью-Йорке пришелся на парад в честь Хэллоин, это огромное представление, на которое собирается половина Нью-Йорка. Самое интересное гулять по улицам до и после парада и вблизи смотреть на ряженых и даже с ними фотографироваться. Особенно меня радовали дети, они подходят к этому со всей ответственностью и серьезностью, и им это очень нравится. Сам просмотр парада неудобен, из-за толпы ничего не видно, к первому ряду не пробиться, даже уйти уже затруднительно, потому что зажали со всем сторон. Думаю, на сам парад надо бронировать какие-нибудь окна по пути следования и там делать коктейл-парти. А уже после окончания парада идти гулять по городу. Хотя я не думаю, что попаду еще раз на этот парад специально, разве только с детьми может быть. Но для Америки это прямо Праздник-Праздник!



После Нью-Йорка лечу в Денвер поддержать другую портфельную компанию Intelliboard на крупнейшую образовательную выставку EDUcause. Ребята на выставке работают отлично, у меня хватает времени и пообщаться с клиентами и бизнес-руководителями образовательных структур США, и погулять по выставке. После окончания выставки, буквально звенит звонок и отовсюду выбегают сотрудники, которые за полчаса собирают и вывозят все стенды. Время - деньги, надо готовить следующую выставку. В Америке иногда поражаешься их консервативности в одних вопросах и невероятной эффективности в других.



В выходной едем в Роки Маунтейнс. Я решаю воспользоваться новым модным сервисом аренды машин Turo, когда ты арендуешь напрямую у частного владельца. Я выбираю Porsche Cayman 2018 года, арендодателем оказывается русский парень, который в данный момент отдыхает где-то в Азии. Надо забрать машину на парковке и потом туда же вернуть. Ключи просто в секретном кармашке, машина не заперта. Удобно, не особо дешево, но зато можно выбрать необычную для Денвера машину.



В Роки Маунтейнс холодно, все же горы и ноябрь. Жаль, что часть парка уже закрыта, потому что гололед на заснеженной дороге, а все на летней резине. В парке неплохо, но в топ10 мест в Америке он у меня не войдет. Он мне запомнится тем, что в ущелье задул очень сильный ветер и унес мой дрон, мне пришлось снижаться в лес и через лес и потом низко над дорогой возвращаться. Я возвращался довольно медленно из-за ветра и низко, так что за мной выстоилось несколько машин, они не могли проехать, а я "спиной" не видел и не предполагал, что там еще и машины какие-то будут ехать... Ну ничего, главное дрон спас!



Перелет из Денвера в Сан-Франциско очень живописный, самолет почему-то летит довольно низко и внизу сначала горы Невады и пустыня, а потом он делает вираж над Долиной и заливом Сан-Франциско. Особенно бросаются в глаза соляные пруды компании Cargill, это они себе естественным образом выпаривают морскую соль. Также невооруженным глазом видна новая штаб-квартира Apple Park стоимостью $5 млрд, ну и много других красот. Вообще, Сан-Франциско одно из самых лучших мест для наблюдения с самолета, откуда бы тот не прилетал.



Каждый свой приезд в Долину кроме рабочих встреч я стараюсь провести один день на природе, благо вокруг Долины много красивейших мест. В этот раз я все же решил доехать до Форт-Росса. Я предварительно договорился с хранителем Форт-Росса Хэнком Бирнбаумом, который любезно согласился провести экскурсию, причем настоял на экскурсии на русском языке. Хэнк совершенно удивительный человек, он 15 лет жил в Иркутске в 90-х, очень любит Россию и вот уже много лет вопреки всему занимается сохранением российской истории в Форт Россе, хотя порой кажется, что никому это больше не нужно.



Казалось бы, Форт Росс получил шанс стать полноценным музеем в 2010 году, когда Дмитрий Медведев посещал Долину, встречался с Джобсом, всячески заигрывал с инновациями. Он с делегацией тогда же приезжал в Форт Росс и Виктор Вексельберг, другой активный участник процесса разворота России лицом к инновациям, стал спонсором возрождения Форт Росса. Возрождение продолжалось ровно до 2014 года, а потом Вексельберг и вовсе попал под санкции. Сейчас Форт Россу опять никто не помогает.



История Форт Росса начинается с 1806 года со знаменитого путешествия Николая Резанова, который посетил Сан-Франциско и ряд других испанских колоний. Крепость заложили в 1812 году и целых 30 лет русские и сопровождавшие их алеуты жили в ней и соседней деревне, от которой ничего не осталось. Их было до 260 человек, с местным населением они дружили и торговали. Говорят, русские единственные, кто смог мирно договориться с индейцами, видимо потому, что у них не было территориальных претензий, им просто нужно было добывать провиант для отправки на Аляску.



Форт Росс был по сути частным бизнесом, принадлежал Российско-Американской компании, причем он так и не вышел на самоокупаемость, сельское хозяйство было убыточно, а пушной промысел довольно быстро сошел на нет, в глубь континента охотники не хотели продвигаться. Отношения с испанцами были напряженными, но мирными, а вот с индейцами был даже подписан знаменитый договор, который по мнению русской стороны легитимизировал Форт Росс. Кончилось все тем, что в 1941 году убыточное предприятие было решено продать. Крепость продали американскому предпринимателю Джону Саттеру, сумма точно не известна, некоторые источники пишут про $20 000, которые он платил в рассрочку и вроде бы выплатил. Вот такой он был, первый русский экзит в Кремниевой долине! Вообще, история частной Российско-Американской компании, которая потом стала полугосударственной, начал привлекать государственные субсидии, очень интересна. Чего стоит ее сепаратный мир с Британией во время Крымской войны, когда Британия и другие страны находились в состоянии войны с Россией! Ну и продажа Аляски за $7 млн золотом, для тех времен и для частной компании, вполне себе хороший экзит. Я думаю, Аляску Россия все равно бы не удержала впоследствии, а так закрыли дыру в бюджете.



Кроме официального русского Форт Росса недалеко расположился еще "Русский дом". Это по сути кафе и гостевой дом, где проводят философские разговоры, а также сеансы холотропного дыхания. И говорят, что их холотропное дыхание круче любого аяваско. Кстати, опять же мне говорили, что и аяваско уже есть в Долине, не надо ездить ни в какое Перу. В общем, кто не в теме, гуглите, я тоже на самом деле не особо в теме и никогда подобного не пробовал.



Особенность кафе в "Русском доме" в том, что все бесплатно, каждый день они готовят какие-нибудь русские блюда и любой человек спокойно может прийти и поесть. В качестве благодарности можно оставить пожертвование. Забавно, но напротим "Русского дома" поселились две семьи, одна из Польши, другая с Украины. Они тоже вывесили флаги, это видно на одной из фотографий. Вражды никакой нет, я спрашивал у хозяйки, просто подчеркивают происхождение, так сказать.



Возращаюсь обратно уже на закате, как всегда выбираю более медленную дорогу, но вдоль побережья. Надо сказать, когда мало машин по ней можно довольно быстро и интересно ехать.



В гостинице есть зарядка для электромобиля, хотя BMW i8 не совсем электромобиль (арендовал опять через Turo). Я уже писал про него, машина получилась довольно неудачной, хотя выглядит очень футуристично. Рано утром, до встреч, можно сгонять в Half Moon Bay, 30 минут от Пало Альто, но тоже очень красиво.



Так получилось, что в этот приезд я много встречался с русскими предпринимателями и инвесторами Кремниевой Долины и Сан Франциско. Заглянул в церковь к Паше Черкашину, например. А самые крутые фонды сидят на Sand Hill road, на верхней фотографии дворик такого офиса, где пара комнат может стоить $1 млн в год в аренду и еще стоит очередь арендаторов. Зато из окон видна башня Стэнфорда.



На фото выше знаменитый ресторан Buck's, куда раньше любили захаживать Джобс и другие суперзвезды, а вид с улицы на самый дорогой дом Лос-Альтос Хиллс и всей Северной Калифорнии, принадлежащий тоже не чужому нам венчурному инвестору.



В аэропортах бросается в глаза обилие сувенирной продукции на политическую тему, в лидерах Трамп и Путин. Вообще, Америка немного больна этой всей политикой, каждый второй small talk с американцем у меня начинался с вопроса ко мне: "А что ты думаешь о Трампе? А о Путине?!" Не знаю, мне кажется, у нас в этом отношении все гораздо спокойнее, большинству как-то до фонаря Путин и тем более Трамп.



КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.