Александр Чачава (chachava) wrote,
Александр Чачава
chachava

Categories:

Кейптаун и YPO EDGE



ЮАР для меня - самая настоящая страна контрастов. Мало где можно увидеть такую красивую природу, интересную архитектуру, пообщаться с интеллигентными и приветливыми людьми, побывать в отличных ресторанах и пожить в фантастических отелях (на фотографии выше я на террасе своего номера). И при этом в городах самый высокий уровень преступности в мире, в стране, возможно, более 10 млн голодающих неграмотных нелегалов (никто не знает), а страной 10 лет правил извращенец-недоумок.



Даже не знаю, с чего начать. В Йоханнесбург мы не поехали, а наших приятелей из Медельина, которые решили прокатиться по Йоханнесбургу, заблокировали двумя машинами и ограбили, наставив пушки. Повезло, что не пристрелили, в ЮАР жизнь человека нынче стоит 1000 рандов, это $70. Многие грабители сначала стреляют, а потом забирают все ценности. Потому что не говорят ни на одном из местных диалектов, не говоря уже об английском, а еще считают, что так безопаснее.



Как же жить там? - спросите вы. Кейптаун представляет собой небольшой город на 300 000 жителей, вокруг несколько приличных поселков, долина виноделен, а ближе к равнине, по дороге в аэропорт, конгломерат настоящих трущоб, которые ранжируются по уровню жизни, где еще 3 млн человек. Самый высокий уровень это халупы из шифера, алюминиевых листов и фанеры, чуть хуже целлофановые навесы, а самое дно - это картонные коробки от бытовой техники. Фавелы Рио и даже трущобы Мумбая по сравнению со всеми тремя типами африканских трущоб выглядят поприличнее. Все убийства совершаются в этих трущобах, страдают в основном бедные чернокожие южноафриканцы от рук нелегалов.



В Кейптауне есть 3 сервиса такси, это Uber, Bolt и inDriver. Каждый день убивают таксиста, даже не смотря на то, что они не возят уже с собой кэш. Как минимум из-за телефона. Компании предпринимают серьезные усилия для повышения безопасности. Например, одна из самых действенных мер inDriver была отказ от вызовов из сложных районов и поездок в сложные. С точки зрения территории это менее 3% агломерации в 3 млн, с точки зрения платежеспособного спроса - доли %, а с точки зрения безопасности, снижение риска на 2 порядка. Конечно, используется и много других средств безопасности, каждая мера по своему эффективна. Надо ли говорить, что белые не то что не ездят в плохие районы, а даже довольно редко покидают хорошо охраняемые территории. Живут в резервациях, можно сказать.



Например, совсем недавно был ряд криминальных случаев на трекинговых маршрутах вокруг Table mountain. А это самое популярное место у туристов, символ города. В итоге взяли под охрану несколько официальных трекингов, а по остальным гулять сильно не рекомендуют. Другие природные достопримечательности натурально обносят высоким забором и охраняют всю территорию. Спасает то, что бандиты не особо мобильны, предпочитают действовать недалеко от дома. В общем, в специально отведенных местах красиво и безопасно.



Мы прилетели до начала конференции YPO EDGE, остановились не в самом городе, а в красивейшем отеле в пригороде The Twelve Apostles. Я нашел крутого гида, британца Martin Fine, который на пенсии решил пожить в Кейптауне, а раньше был топ-менеджером нескольких сетей дорогих отелей в Африке. Настоящий британец, глубоко знающий историю, интеллигентный и очень образованный. Мы с ним поговорили на всевозможные темы, особенно подробно обсудили историю ЮАР и современную политику.



И конечно, посетили все главные достопримечательности, включая Table mountain, Boulders beach, Cape point, а также знаменитые винокурни. Причем Мартин нас повез в небольшие винокурни к своим знакомым виноделам, с которыми мы попили отличное вино и поговорили обо всем.



Первыми европейцами, которые прибыли на самый юг Африки, были португальцы в составе экспедиции Васко да Гама, который искал путь на восток. В конце 15-го века о колонизации говорить было еще рано, скорее это были перевалочные базы, где можно было пополнить припасы и запасы питьевой воды. Полноценная колонизация началась в середине 17-го века и осуществлялась руками солдат великой тогда голландской Ост-индской компании. Размах Ост-Индской компании был серьезен, они решили создать полноценное поселение в Кейптауне и начать производство продуктов питания для снабжения торгового флота. Для этих целей было привезено около 70 тыс рабов, эта цифра говорит о размахе. Интересный факт, голландцы привозили рабов в основном из Индонезии и других восточных стран, они не хотели порабощать местных аборигенов, это им казалось более безопасным. Тем более, что местным племенам коса не очень нравилось, что у них отбирают плодородные земли, имели место локальные конфликты, названные капскими войнами. А потомки тех самых рабов из Азии и сегодня проживают в ЮАР, их называют "капскими цветными", их целых 6 млн. Если посмотреть на карту демографии ЮАР, то они в основном проживают в левой половине страны, где находится Кейптаун.



Капская колония быстро росла под руководством Ост-Индской компании, в нее прибывали не только голландцы, но и французы с немцами. Каждая война в Европе или гонения на протестантов привозила новые сотни беженцев, которые находили тут убежище и более спокойную жизнь. Пока не пришли англичане.



Приход англичан связан с Наполеоновскими войнами, Нидерланды были захвачены и англичане пытались спасти важный опорный пункт своих союзников, взяв его под контроль. Что им и удалось в первый раз сделать бескровно. В 1803 году голландам вернули их колонию, но в 1806 году уже по настоящему завоевали в результате битвы при Table mountain. Местные голландцы, которые уже называли себя бурами, и примкнувшие к них другие европейцы, в принципе, нормально продолжили жить под руководством англичан, которые расширили свои владения.



Терпение их лопнуло после одного события. В 1833 году запрет рабства Англией докатился и до африканских колоний. Это в корне подрывало экономику буров и их уклад жизни, они, понимая, что силы не равны, решили уйти дальше в глубь континента, благо места было много. Им довольно легко удалось потеснить местные племена зулусов, тем более что англичане с зулусами тоже воевали. Буры основали два государства Оранжевую республику и Трансвааль.



Открытие алмазов и золота в новых государствах привело к экономическому росту новых государств, притоку переселенцев из Европы и дальнейшему угнетению зулусов. Англичане предпочитали держать буров на коротком поводке, действуя политическими, экономическими и совсем редко военными действиями. Втягиваться в серьезный конфликт они не хотели, военный контингент был небольшой, а торговый путь все равно проходил через их территорию.



Вторая англо-бурская война стала первой войной 20-го века, она началась в октябре 1899 года и включила в себя все предпосылки и ужасы самого кровавого века в истории. Германия рвалась на мировую арену колониализма и активно поддерживала Трансвааль. Англичане старались не допустить этого, в большую разборку вклинился корпоративный конфликт: английский стартап de Beers старался монополизировать торговлю алмазами, а множество английских переселенцев требовали себе гражданских прав в Трансваале. Экономическая аннексия Британии удавалась, президент Трансвааля решил первым нанести удар и начал войну против англичан.



Боевые действия бурских ополченцев были столь успешны, что Британия решила серьезно вмешаться, пригнав 120-тысячный контингент, привезя крупнокалиберные пушки с военных кораблей и бронепоезда. Эта война изменила обмундирование, появление охотников-снайперов буров заставило англичан снять яркие красные мундиры и перестать атаковать строем, а прятаться в окопах в одежде цвета хаки. Англичане многократно превосходили армию ополченцев буров, их контингент был сопоставим с населением Трансвааля. Буры все пошли на войну, а после чувствительных поражений ушли в партизаны. Англичане начали тотальное уничтожение, сгоняли целые поселения в концлагеря, брали в плен всех мужчин. Эта война широко освещалась в прессе, поэтому расстрелы "военнопленных" мальчиков 6-8 летнего возраста возмущали всю Европу. Авантюристы со всего мира прибывали в Трансвааль защищать буров, только русских было 225 бойцов.


* Изображения музея современного искусства.

Боевые потери буров были около 6000 солдат, англичан 22 000 солдат. В концентрационных лагерях погибло под 30 000 человек, учитывая что все население было 200 тыс. В лагерях погибало 50% женщин и 70% детей. Еще около 40 000 было вывезено в Индию и на острова Атлантического и Индийского океанов. Англичане говорили, что они спасают мирное население от мести негров, которых освободили и сами же раздали оружие. Война велась на истощение и в конце концов буры капитулировали, признав власть империи. В обмен им удалось выторговать серьезное ограничение в правах негров, что по сути положило начало апартеиду. При всем сочувствии бурам надо признать, что они по-прежнему оставались жестокими рабовладельцами.


* Офис inDriver в Кейптауне, а также виноградники и city hall.

В 1961 году ЮАР получило независимость, в основном благодаря приходу к власти Национальной партии, Великобритания не хотела поддерживать апартеид и отпустила страну. ЮАР стала мировым изгоем, потому что притеснения черного населения были существенными, их по сути лишили гражданства, запретили посещать крупные города, получать образование и медицинскую помощь для белых. Невероятные богатства недр и тайная поддержка США и Великобритании позволяли ЮАР не только прочно удерживать власть в руках белых, но и вести довольно агрессивную политику на Африканском континенте, вмешиваясь в локальные конфликты. Борьба за независимость поддерживалась СССР, а в ЮАР коммунистам давали 9 лет тюрьмы просто за факт поддержи этой идеологии.



В 1975 году во время гражданской войны в Анголе войска ЮАР отчаянно сражались с кубинскими войсками, численность обоих контингентов составляла десятки тысяч человек. Такая вот "гражданская" война. Только к концу 80-х годов в ЮАР начали демонтировать апартеид, очень уж серьезным было противостояние черных и даже части белых, поддерживающих коммунистическую идеологию. В 1994 году выпустили Нельсона Манделу и провели первые всеобщие выборы. С тех пор 40 млн черных всегда переголосовывали 6 млн белых, 6 млн цветных и 1,5 млн азиатов. Несмотря на то, что черные тоже состоят из нескольких этнических групп, таких как зулу, хоса, бапеди, у музунгу (так презрительно называют белых в ЮАР) нет никаких шансов влиять на политику.



Маятник качнулся в другую сторону. Африканский национальный конгресс получает конституционное большинство на всех выборах, по мнению политологов практически невозможно представить ситуацию, когда его доля упадет ниже 50% просто потому, что черное население голосует только за эту партию несмотря на все их коррупционные и криминальные скандалы. Соответственно, партия проводит протекционистские законы в интересах черного населения. В общем, работать с государством компании с белыми акционерами, директором и штатом практически нереально, все конкурсы выигрывают черные. В том числе это касается получения лицензий на строительство, на телекоммуникации, а это уже большие рынки, не связанные с госуслугами. Качество управления в таких компаниях хромает, например South African Airways, некогда одна из лучших авиакомпаний мира, сейчас находится в жутком состоянии. По странному стечению обстоятельств в рейтинги самых богатых людей Южной Африки стали попадать активные члены Африканского национального конгресса. Так, текущий президент Рама Поза входит в топ-20 богатейших людей, притом что он был по сути юристом Нельсона Манделы и всегда был связан с АНК. Мы с ним встречались во время нашей поездки, вот он на трибуне YPO. Говорит очень хорошо и очень правильные вещи, впрочем вспоминая через предложение апартеид. Считается, что он гораздо лучше предудыщего президента Зумы.



Джейкоб Зума был страшным коррупционером, его обвиняли в изнасилованиях, он известен многими скандальными высказываниями против геев, белых и так далее. Достаточно его послушать, чтобы понять какой ужас постиг ЮАР на целых 10 лет его президентства. Меня больше всего удивил факт, что у него как минимум 23 ребенка от 11 женщин, прямо сейчас у него 4 официальные жены. При этом в прошлом году у 77-летнего Зумы родился очередной ребенок от 24-летней женщины, которая женой не является. Белое население стремительно тает в ЮАР или прячется по своим закрытым территориям, уже не пытаясь построить большой бизнес. Если посмотреть на отток среднего класса и мультимиллионеров, то каждый год уезжают проценты, в 2018 году страну покинуло 10% обладателей состояния свыше $10 млн. Учитывая, что в страну прибывают миллионы нищих и необразованных беженцев, возможно через 10 лет ЮАР может повторить судьбу Зимбабве, некогда богатейшей страны Африки Родезии.



Я разговаривал с белыми предпринимателями, они настроены очень пессимистично. Говорят, мы видим, что происходит в стране, но права голоса не имеем, нас постоянно тыкают рабством и апартеидом по поводу и без ("и мы это заслужили", - голову опускает виновато). Границы практически не контролируются, в ЮАР можно попасть переплыв реку из Зимбабве, Анголы или Мозамбика, если не съел крокодил, то вы в ЮАР. Престарелое руководство АНК, которое посидело в тюрьмах и попартизанило, до сих пор считает своими врагами белых, а на братьев из соседних стран рука не поднимается. Иррациональное мышление ввиду былых обид.

А пока Кейптаун прекрасен. Наша отвальная вечеринка была в музее современного искусства и в отличном районе вокруг, нам удалось погулять одним по музею с Настей, потом пошли общаться с друзьями из разных стран. Очень надеюсь, что Кейптаун не превратиться в Йоханесбург, а останется красивым и безопасным. В конце концов новому черному среднему классу нужна тоже комфортная и безопасная жизнь. Белые надежды возлагают именно на новый черный средний класс, который получил доступ к образованию, занимается предпринимательством и так далее. Посмотрим, удастся изменить гегемонию АНК, добиться позитивных изменений, остановить утечку белого населения, самого образованного и пассионарного. Впрочем, был я в районе самых дорогих вилл белых аристократов. Кажется, что проживают менее чем в 20% домов.

Чем-то напоминает ситуацию в России, не находите?



КОНЕЦ!
Tags: cape town, south africa, Кейптаун, ЮАР, Южная Африка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author