Александр Чачава (chachava) wrote,
Александр Чачава
chachava

Categories:

Египет. В поисках древних цивилизаций.

097-IMG_7511.JPG

После великолепной поездки в Ливан с Вячеславом Катамидзе мы запланировали еще одну в Египет. Цель была та же самая, изучить древности, поговорить о древних цивилизациях, обсудить строителей пирамид и прочих чудес света. Египет казался нам чуть более опасным, чем Ливан, но с Вячеславом Катамидзе нам было ничего не страшно, только интересно. Но с самого начала все пошло не так...



6.jpg

Точнее, еще до начала. К нашему великому сожалению, Вячеслав Катамидзе серьезно заболел и попал в больницу, о его поездке в жаркий Египет не могло быть и речи. Мы решили не отказываться от поездки, все же настроились. Вячеслав посоветовал связаться с одним из лучших араббистом Андреем Поповым, который уже 30 лет жил в Каире и работал спецкором Вестей и Гостелерадио. Кроме глубокого знания древней истории он как журналист был суперэкспертом новейшей истории, кроме того писал потрясающие рассказы-зарисовки из сегодняшней жизни Египта. Через знакомых с телеканала Россия мне удалось выйти на Андрея и поговорить с ним. Он согласился помочь и посоветовать друзей, которые также помогут в организации нашей поездки. Через пару дней, когда я в очередной раз звонил Андрею с каким-то текущим вопросом, трубку взяла его жена и сказала, что Андрей возвращался домой и ему стало плохо с сердцем, он умер. Ужасная потеря для России, ушел лучший российский эксперт по Египту и не менее ужасная для нас, поездка опять висела на волоске, а оставалось уже менее двух месяцев.

97.jpg

Я попробовал организовать поездку самостоятельно, параллельно ища гидов. Отели прекрасно бронировались через Интернет, внутренние перелеты тоже, а вот с гидами и организацией программы была беда. Туристические компании вели себя как-то странно, отвечали по 3 дня и цены выставляли как минимум в 3 раза дороже, чем это было бы в Европе. Трансфер микроавтобуса из аэропорта 250 евро, когда Uber показывал цену в $6, можно было не 3 машины заказать, в которые мы бы все уместились, а 33. И так далее. Экскурсионное сопровождение в Гизе, Луксоре и Каире нам насчитали на 5000 евро, причем две разные компании. И в обоих признавались, что да, в Луксоре русскоязычные гиды у них хреновые. Платить втридорога за плохой сервис совсем не хотелось, мысль об отмене поездки все чаще посещала меня.

1.jpg

Нас спас Амр Эльбельтаги, друг Андрея Попова, историк, переводчик, журналист и просто отличный человек. Поначалу я вникал во все детали, потому как нес ответственность за организацию поездки и друзей, которых позвал в нее. Но была одна проблема. Амр очень старался нам помочь, потому что его попросил его друг Андрей Попов и он нас воспринимал как его друзей. Проблема заключалась в том, что Амр старался нам все сделать максимально дешево. Например, аренда микроавтобуса на весь день с водителем стоила 50 евро (а не 800 как в туркомпании) и я волновался, что это будет какой-то очень древний автобус на паровой тяге.

5.jpg

Я представлял себе бедуина за рулем этого автобуса, который периодически выходит на улицу с ручкой для завода двигателя, потому что он глохнет. У нас был очень серьезный разговор на тему того, что нам нужен самый лучший и дорогой автобус, что гиду мы готовы платить не 70 евро, а больше и вообще нам нужно все самое лучшее, ничего что дорогое. В общем поторговаться получилось совсем чуть-чуть, Амр категорически отказывался от увеличения своего гонорара и все равно старался минимизировать другие расходы. Забегая немного вперед, оказалось что и автобус был вполне себе 2017 года, и все остальное было очень дешево, но вполне качественно. Конечно, мы где могли оставляли чаевые и в общем сверхнизкие цены, надо сказать, это вполне предполагали. Получался как бы фикс и премия за хорошую работу, кстати самая правильная система мотивации. А туристические компании Египта с вип-группами, видимо, работают в 15 концов.

4.jpg

За несколько дней до поездки, когда все уже было готово и запланировано, произошла еще одна трагедия. Умерла моя любимая бабушка, ей было 92 года. В итоге мне пришлось задержаться в Москве, моя группа начала египетское путешествие без меня. Но я не мог их оставить и все же прилетел в Каир на сутки позже.

105-c9be5971-d3cf-45f0-8d43-bdea2897c565.JPG

Каир встретил нас мрачно, много смога, пробки, какое-то напряжение. В городе еще несколько лет назад было совсем небезопасно, фанатики и радикалы по сути были у власти. Восток дело тонкое, шаг вперед и два назад. Сейчас вроде бы начинается новый период в жизни страны, к власти опять пришли в меру светские люди, ориентированные на созидание, а не на разрушение. Везде много полиции и военных, ну лучше так, чем иначе. Правда, совершенно запрещены дроны в стране. Я думал рискнуть, но меня настоятельно попросили не везти дрон. Я даже обращался в министерство гражданской авиации и в посольство за разрешением, но ответы были какие-то сухие и официальные, мол вопрос рассмотрим. И больше не отвечали.

066-IMG_0876.JPG

Мы прилетели в ночи, а вот на следующий день пошли гулять по старому городу. Он оказался очень классный, живой и атмосферный. Как когда-то Гранд базар в Стамбуле, настоящий, а не туристический. Мы гуляли по городу, зашли в аутентичный египетский ресторан с обалденной кухней, кофе по-восточному, шишами, всем вот этим. Алкоголя нет, хорошо что у нас для таких случаев фляжки с "каркаде". В Египте довольно благосклонно относятся к тому, что ты приходишь со своим напитком, если не очень это афишируешь.

95.jpg

В Каире мы остановились в основном ради посещения пирамид в Гизе, конечно же. Основная цель нашего путешествия была Древний Египет, а не период мусульманства, мамлюков, средние века. Тоже очень интересно, но в следующий раз.

064-IMG_7189.JPG

Пирамиды в Гизе - супертуристическое место со всеми вытекающими последствиями: толпы народа, постоянно суют какие-то сувениры, вокруг бардак. Несколько лет назад влюбленная пара шведов втихаря забралась на самую вершину пирамиды Хеопса и заночевала там. Наверное, рассвет у них был романтичный. Кстати, в сети есть и видео полетов дронов над пирамидами. Как пишут в описании операторы, полиция их ловила и после жесткого разговора отпускала.

008-P1010132.JPG

Мы забрались внутрь пирамиды Хеопса, справа. Душно, неудобно лезть, ничего кроме обычного саркофага там нет. Фото слева - это уже гробница в Долине Царей в Луксоре, об этом чуть позже. Вячеслав Катамидзе писал в своей книге, что когда он в 70-х годах работал военным переводчиком в Египте, ему удалось посетить много мест, впоследствии закрытых даже для египетских ученых.

9.jpg
* На фотографии выше изображены так называемые "лампы Дендеры". Внутри многих Египетских храмов нет окон и дневного света, при этом нет и копоти, но они все разукрашены цветными изображениями, высеченными в стенах. Вопрос, как это освещалось? Некоторые считают, что неким аналогом электричества, одно из устройств изображено на этом барельефе.

Не утихают споры о том, кто и как построил пирамиды. Я приведу две версии. Первая Геродота, греческого историка, посетившего пирамиды в 445 году до н.э. и написав об этом в своей второй книге Истории. Старейшей и самой большое пирамиде Хеопса к тому времени уже было 2000 лет (а сейчас 4500, впрочем, есть ученые, которые считают, что пирамида Хеопса построена "до потопа", около 14 тыс лет назад). Записывал Геродот со слов переводчика и местных жрецов. Он писал о том, что Египет достиг большого процветания и Хеопс решил, чтобы все Египтяне работали на него. Они 10 лет строили дорогу, а потом еще 20 лет пирамиду, ведь глыбы пришлось тащить с Аравийских гор, сплавлять по реке и так далее. По словам Геродота, на постройке работало более 100 тыс человек, а к концу строительства Хеопс так обеднел, что по легенде отправил дочь в публичный дом на заработки. Там дочь брала с каждого посетителя не только деньги, но и камень на память и таким образом набрала камней на постройку средней пирамиды.

5.jpg

Другой историк, Вячеслав Катамидзе, живущий в наше время, берет под сомнение не только вторую часть истории Геродота, но и первую. По его словам, организовать 100 000 человек на стройку в течение десятилетий, хоть свободных людей, хоть рабов, задача почти невозможная. Вырубить и привезти 5 млн каменных блоков весом от двух до 70 тонн, а потом и поднять их на высоту до 150 метров - тоже. Если вспомнить, что было это 4500 лет назад (или раньше).

2.jpg

По мнению Вячеслава Катамидзе, это может означать только одно, древние египтяне обладали более совершенными технологиями, чем принято считать. В принципе, стоит отойти от древних сооружений на пару сотен метров и вполне очевидно, что это вполне возможно, не только история, но и технологии могут развиваться по спирали. Вячеслав считает, что камни есть не что иное, как бетонные отливки, благо на берегу Нила полно и песка и глины. Бетон легче камня на 25%, поднимать его легче. А главное не надо вырубать из скалы и тащить за сотни километров. Косвенным свидетельством этого является спектральный анализ, который показал наличие влаги внутри пирамиды. Незастывающий раствор для большой адаптивности конструкции эрозии почве и прочим веяниям времени? (прямо как церковь Покрова на Нерли)

092-IMG_9937.JPG

Для чего же строили Пирамиды? В последнее время ученые все больше сомневаются в том, что это были гробницы. В большинстве пирамид, особенно в самых больших, признаки захоронений были не найдены. Некоторые ученые, в том числе Вячеслав Катамидзе, считает, что пирамиды могут быть научными сооружениями, хранящими, например, информацию о нашем мире. Отношение периметра пирамиды Хеопса к высоте 3,14 (число пи), много других интересных пропорций относительно размеров самой пирамиды и размеров Земли. Внутри пирамиды Хеопса есть каналы, по которым мы полазили. Они явно не для людей, зато указывают на созвездия Ориона, Большой и Малой медведиц. И сами большие пирамиды, коих 3, по расположению соответствуют звездам в созвездии Ориона.

090-IMG_9650.JPG

Есть гипотеза, что это попытка послать какое-то сообщение в космос. Например, много тыс лет назад инопланетяне забыли одного из своих на планете Земля, который так хотел вернуться домой, что сделал головокружительную карьеру в Египте, став великим жрецом у фараона, мудрецом, ученым, богом медицины и архитектором. Египет сделал невероятный скачок в развитии и начал строить пирамиды. Допустим, звали этого горе-инопланетянина Имхотеп (погуглите). Красивая история для Голливуда!:)

"Авторитет Имхотепа в последующие периоды египетской истории был столь велик, что он считался величайшим мудрецом всех времён, обладавшим волшебной силой. Первые признаки почитания Имхотепа как полубога встречаются уже через столетие после его смерти."

104-IMG_4589.JPG

А мы отправляемся в Луксор, который расположен на месте древних Фив, многолетней столице Египта. Наверху Луксорский храм. Мы решаем поиграть в английских колонизаторов и останавливаемся в "Зимнем Дворце", так называется гостиница, открытая в зимней резиденции Египетских правителей 19-го века. В отеле интересные интерьеры, есть даже музейные экспозиции, а в цокольном этаже антикварные магазины. Сервис на высшем колониальном уровне, еда тоже интересная, но не феноменальная. Если честно, в Луксоре есть проблема с хорошими ресторанами, а если отъехать от города на пару часов в сторону Абидоса, то вообще буквально поесть негде.

93.jpg

В Луксоре огромное количество невероятных мест и сооружений. Карнакский храм просто огромен, я раньше думал что Баальбек самый большой хорошо сохранившийся храмовый комплекс древнего мира. Мы два раза ходили и в Карнакский храм и в Луксорский, в одном было ночное шоу, в другой мы просто так еще раз пошли на закате, благо он находился прямо рядом с нашим дворцом.

061-IMG_0950.JPG

Это внутренний двор Карнаского храма. Начали здесь строить около 3200 года до н.э., а последние постройки делали уже римляне в 1 веке н.э. Храм расположен на территории 30 гектаров, точнее это несколько храмов, главный из которых посвящен Амон-Ра, верховному божеству Фив, а в дальнейшем и всего Египта.

074-IMG_2284.JPG

Едем дальше, в Луксорский храм. Его строительство началось позже, в 1400 году до н.э. при Аменхотепе 3-м и продолжилось при Рамзесе 2-ом. Тоже грандиозное сооружение, к которому уже в позднее время пристроили мечеть. Несмотря на то, что по сути это один храм, входы в музейную часть и мечеть разнесены по разные стороны.

049-IMG_4701.JPG

У нас запланирована вылазка на север от Луксора, в храмы Дендера и Абидос. Это совсем дикие места Египта, самый большой город Кена выглядит примерно так, как на фото ниже. Мы берем с собой провиант, запасы пресной воды и садимся на верблюдов! (ну нет, в микроавтобус) Ехать в одну сторону примерно 3,5 часа, зато туда не доезжают туристы из Хургады и вообще туристов там мало.

089-IMG_0313.JPG

Наш гид Амр поехал вместе с нами в Луксор, но на месте он взял себе в усиление еще местного гида, скорее для решения бытовых вопросов и коммуникаций с местными служителями в музеях и прочим. В Египте сейчас спокойный период после неспокойного. Как и в Ливане и многих других странах, переживших переворот, это достигается огромным количеством полиции и военных, досмотром машин и все такое. Очень сурово, в больших количествах, эффективность сомнительна. А правила порой убийственно нелогичны. Тут местный и нужен, который всех их знает и всем земляк. Например, за пределами туристической зоны Луксора перемещение машин разрешено только в сопровождении военного патруля. Они обычно собирают колонну, ставят две военные машины спереди и сзади и так едут, отправление примерно раз в 1 час. А иногда у них сиеста, а иногда они могут твою машину сопроводить немедленно.

96.jpg

Другой пример, мы собираемся спуститься в подземный храм, откуда к нам бежит служитель музея и угрожающе машет нам автоматом АК47 (да, в Египте даже порой музейные служители ходят с оружием, не говоря уже о других категориях госслужащих). И даже нашему столичному гиду Амру не сразу понятно, что надо делать: 1. Развернуться и идти обратно, 2. Дать ему $5 чтобы отстал, 3. Не обращать внимание и идти дальше, 4. "Вспышка справа, лечь и ползти в укрытие!"
Региональные нравы, они такие, сразу не понятны.

071-IMG_2109.JPG

Поэтому у нас был местный русскоязычный гид Хасан, мы прозвали его Сновымгодом. Он неплохо говорил по-русски, привык работать в автобусах подвыпивших русских туристов из Хургады, когда надо орать, глупо и двусмысленно шутить, поражать всех своим знанием русского сленга. Это был, безусловно, лучший русскоязычный гид для автобуса из Хургады, человек-оркестр. Он попытался так себя повести и с нами, чем поверг в шок спокойного и очень интеллигентного Амра. Кое-как нам удалось его успокоить и объяснить что от него требуется, а чего делать не надо, например не надо говорить пока тебя не просят. И экскурсию тоже вести не надо. Он сначала надулся, но потом решил, что ему же лучше, напрягаться не надо, а денежки капают. Правда, он все же старался поддерживать в нас веселый и позитивный настрой, и когда наступали моменты, что все замолчали или как-то поникли, ну бывает такое во время долгой экскурсии на жаре, он истошно вопил: "С новым годом!" И радостно смотрел на нашу реакцию.

Как хорошо, что я не послушал советов и уговорил Амра лететь с нами в Луксор, а не брать местного гида. Помню такой диалог: "Зачем вам тратить дополнительные деньги, мы вам найдем русскоязычного гида в Луксоре." - "Ну там же хреновые гиды небось?!" - "Да, хреновые, совершенно верно, но зато это гораздо дешевле будет! Так что выбор очевиден, надо брать местного!!!" Ну уж нет, тут очевидности у нас кардинально разошлись.

082-IMG_2261.JPG

Самое большое впечатление на нас произвела Дендера. Это невероятный храмовый комплекс, хорошо сохранившийся, без туристов, с большим количеством закрытых комнат, подземелий, ходов, таинственных изображений и так далее. Главный храм, посвященный богине Хатхор, богини любви, охмеления и музыки (секс, наркотики, рок-н-ролл). Египетская Афродита, иными словами. Именно в этом храме мы увидели изображение "ламп дендеры", о которых я писал выше.

91.jpg

*В храме Абидос мы увидели еще любопытные барельефы. Кто-то видит в них вертолет, катер, сверхзвуковой самолет или космический корабль. Кто-то лежащую мумию, держащую палку, профиль или еще что-то вполне обычное для древнего храма.

Судя по всему, храм Хатхор серьезно достраивала Клеопатра, она, очевидно, бывала здесь много раз. Уникальная женщина, сам храм нам тоже показался очень женственным, живым и в какой-то степени веселым.

088-IMG_3884.JPG

Храм Абидос не произвел на нас такого большого впечатления, на самом деле в Египте столько невероятных памятников древности, что в какой-то момент наступает уже пресыщение. Но необычные изображения мы посмотрели, да.

92.jpg

Еще одно развлечение Луксора, это полет на воздушном шаре. Вставать надо очень рано, в 5 утра. В тот день в воздухе было одновременно 35 воздушных шаров, это само по себе очень красиво. Сам полет совершенно обычный, на большой высоте. Мне же больше нравится медленно лететь на самой маленькой высоте 20-30 метров, рассматривая все внимательно. Египтяне вешают довольно большую и тяжелую корзину, чтобы посадить побольше туристов, видимо на таком тяжелом шаре на малых высотах особо не полетаешь.

073-IMG_0541.JPG

Луксор находится на восточном берегу Нила, как город живых. А на Западном берегу Нила находятся Долина Царей и Долина Цариц, не что иное, как усыпальницы фараонов. Каждая усыпальница - это многокомнатная пещера, простирающаяся иногда на сотню-другую метров. Пещеры все разрисованы, точнее рисунки выбиты в камне и потом разукрашены. Очень красиво и фундаментально. Естественно, все усыпальницы были разграблены, кроме одной - могилы Тутанхамона. Этот фараон на слуху у нас исключительно по этой причине, дело в том, что он умер в возрасте 18 или 19 лет и поэтому его усыпальница была очень скромных размеров и находилась под другой усыпальницей, громадной. Поэтому грабители ее просто не обнаружили.

099-IMG_2608.JPG

Все гробницы в достаточной сильной степени выцвели, потому как были полностью засыпаны песком после вскрытия грабителями. За исключением одной, гробницы Нефертари. Каким-то невероятным образом туда не было доступа ни песка, ни воздуха и она сохранилась почти как новая спустя тысячелетия. Туда не пускают туристов, посещения разрешены только особым исследовательским группам и установлен жесткий лимит на количество посетителей. Если обычный билет в Долину цариц стоит около 400 рублей на человека, то Нефертари стоит 5000 рублей. И еще надо договориться о визите, чтобы для нас специально открыли ее. Внутри все очень строго, никаких фотографий, за каждым посетителем ходит строгий смотритель. На нижней фотографии яркая гробница Нефертари и обычные гробницы других фараонов, впрочем, тоже очень красивые. Подумать только 3300 лет сохранились такие яркие краски!
(смотрителя отвлекли)

8.jpg

На том же западном берегу находится и огромный заупокойный храм Хатшепсут. Хатшепсут это регентша фараона, которая правила 21 год. Что символизируют такие стройки века 3000 лет назад: божественность фараонов, боязнь смерти, искреннюю веру в качество загробной жизни, зависящее от величины гробницы? На Красной площади в Москве тоже стоит гробница, которую туда поставили менее 100 лет назад. Так что кто бы говорил. Впрочем, логику советских властей я тоже не вполне понимаю и точно не разделяю.

069-IMG_2650.JPG

Видимо, некоторые формы правления эффективны только при культе личности, другие при сильном боге, и каждый раз человек должен строить какое-то символическое сооружение, по возможности поражающее воображение. Другое дело, что египтяне часто строили и изолировали это сооружения, замуровывая его или допуская туда только жрецов. Много загадок по-прежнему хранит Древний Египет.

7.jpg

Современный Египет довольно странное место. За пределами крупных городов это пустынная страна, которая выглядит очень отсталой. Большие города густо заселены, забиты машинами, выглядят неряшливо, но обладают каким-то своим восточным обаянием и живостью. Забавная картина - не эксклюзивная для Египта, но повсеместно встречающаяся - недостроенные дома. Так можно платить меньше налогов, поэтому многие египтяне предпочитают десятками лет жить в недостроенном доме с торчащими вверх арматурами и зияющими проемами окон верхнего этажа без крыши. Дурацкий закон, изуродовавший не одну страну.

007-P1010127.JPG

После Луксора я хотел все же доехать до Красного моря и пару дней покупаться. Это был настоящий челлендж. Я выбрал городок Марса Алам и риф неподалеку. По прямой это было всего лишь 160 км от Луксора, по дорогам около 240 км. Но что это за дороги, как по ним ехать? Безопасно ли? Опять конвой? На самолете через Каир совсем не хотелось. Я попытался узнать, можно ли организовать вертолет. Нет, в Египте нет вертолетных компаний и аренда частного вертолета невозможна в принципе на всей территории страны.

3.jpg

В общем, поехали на микроавтобусе. Из-за того, что дорога через пустыню и горную гряду, она оказалась: 1. Безопасной, не нужен конвой, 2. Пустой и отличной, можно было ехать сколь угодно быстро, мы доехали за 4 часа, но на Феррари я бы доехал за полтора, 3. Довольно живописной, особенно часть через горы и песчаники.

2.jpg

Красное море оказалось чуть холодновато, дайвинг и снорклинг почти как на Мальдивах, но похуже. Самый лучший отель оставлял желать лучшего, но ничего... Зато с какой прикольной морской коровой мне удалось поплавать! Полный восторг. Она очень прикольно пасется.

002-IMG_5750.JPG

Другие обитатели моря были почти как на Мальдивах, временами даже краски были почти такие же яркие.

1.jpg

Из Марса Алама самолет летает в несколько европейских городов, так что выбирались мы оттуда минуя Каир, с пересадкой в Праге и оттуда в Москву. Впрочем, до моря добрались в итоге только мы с Настей, остальные отчаливали на разных этапах нашего путешествия раньше. На мой взгляд, оно получилось очень познавательным, в меру приключенческим, довольно позитивным. Благодаря нашему гиду и спутнику Амру мы чувствували себя комфортно и безопасно. И самое главное, есть понимание того, что мы не все увидели и когда-нибудь стоит вернуться! Египет большая и очень интересная страна, про исторические памятники я вообще молчу!

6.jpg
КОНЕЦ!
Tags: cairo, egypt, giza, luxor, Гиза, Египет, Каир, Луксор, Марса Алам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author