Александр Чачава (chachava) wrote,
Александр Чачава
chachava

Categories:

Государство Андрея Боголюбского



Первый раз я был в поездке по Золотому кольцу в детстве, в 80-х годах прошлого года. После этого несколько раз ездил уже в более сознательном возрасте, и, наконец, решил свозить в эти замечательные места уже своих детей-подростков. Мы, как всегда, очень скрупулезно подошли к планированию поездки и, самое главное, к поиску гидов и разработке тематики поездки. И вот что получилось...



Первая остановка в Сергиевом Посаде, в крупнейшем в России мужском монастыре Троице-Сергиевой лавре. Здесь многолюдно, службу ведет метрополит всея Руси Кирилл. Троице-Сергиева лавра появилась благодаря духовного отцу Московского царства Сергию Радонежскому, он вместе с митрополитом Алексием 1 внес определяющий вклад в объединение Руси под эгидой Москвы. С тех времен и по сей день лавра остается самым главным монастырем страны, даже сегодня играя важную роль как церковная типография, учебный центр, да и центр паломничества. А были времена, когда лавра играла определяющую роль в жизни всей страны.


* Духовные власти не чураются мирских охранительные грамот в виде проблесковых маячков на крыше авто.

Если времена Сергия Радонежского больше связаны не с местом, а с личностью, то в дальнейшем именно монастырь был тем местом силы и брендом, который вершил судьбы российского государства. Междуусобица Василия 2-го и Шемяки, когда по сути монастырь помог вернуть уже слепого Василия на престол, потом крещение Ивана 4-го в монастыре, в общем монастырь стал церковной столицей очень религиозного государства. В Смутное время монастырь выдержал 16-ти месячную осаду, несмотря на то, что большая часть защитников погибла от цинги и голода. И потом сыграл важную роль в победе ополчения над поляками. Именно в монастыре укрывался подросток Петр 1-ый, когда царица Софья и Василий Голицын хотели продлить свое регентство и даже лишить трона подросшего царя, уже готового править.



Монастырь в некоторые исторические периоды был лидером списка Forbes государства, обладая большими ресурсами и владениями, чем царь или РПЦ. Парадоксально, но факт. Петр 1-ый брал у монастыря взаймы 400 тыс. рублей, гигантскую по тем временам сумму, на ведение Северной войны. Которая в итоге открыла "окно в Европу". В монастыре творил Андрей Рублев, вплоть до революции монастырь продолжал играть довольно важную, хотя в последние десятилетия все более церемониальную роль. Победить монастырь удалось только Владимиру Ленину, который монастырь закрыл, раздал здания разным учреждениям. Впрочем, довольно скоро власти все же догадались создать музей. Сейчас монастырь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и вполне себе процветает с религиозной точки зрения.



По дороге в Ростов Великий заезжаем в Переславль-Залесский, кроме множества монастырей интерес вызывает музей "ботика Петра". Как смеялись бояре над потешными полками венценосного подростка, над потешными флотами, а оно вон как получилось. К Петру можно по разному относиться, но упорства и настроя ему было не занимать уже в тинейджерские годы. Музей очень симпатичный, кстати.



Между прочим, князь Юрий Долгорукий именно Переславль-Залесский основал как свою будущую столицу, изначальные укрепления по размерам превышали все другие города в Восточной Руси и уступали только Киеву и Смоленску в Западной. Это Москва в его времена была просто небольшим фортом, а за Переславль он взялся капитально. Некоторые историки сравнивают это с основанием Санкт-Петербурга Петром, говоря что это было сопоставимо по масштабу для государств тех времен. Символично, что свой потешный флот Петр строил именно здесь, Переславль для него был тренировочным портом на Плещеевом озере, а настоящий флот появился уже в Санкт-Петербурге. В русской истории вообще много символизма, я к этому еще вернусь. Сейчас в городе живет 38 тыс. человек.

27-IMG_7608.JPG

В Ростове Великом совершенно потрясающий кремль. В студенческие годы я жил в гостинице прямо на территории кремля, уже тогда она казалась мне ужасной, хотя в каких только ночлежках мы не останавливались. С тех пор в этой гостинице ничего не поменялось, поэтому я не рискнул в ней остановиться с семьей. А можно ведь сделать конфетку! Одно из самых ярких воспоминаний о Золотом кольце у меня, это как мы ночью облазили весь кремль, закрытый, пустынный и таинственный. Много лет спустя я проезжал мимо с друзьями, уже поздним вечером, и решил заехать. Удалось убедить сторожа нас пустить и мы опять погуляли по ночному кремлю и даже поели яблоки в митрополичьем саду. А так кремль закрывается в 17:00 и все, официально не попасть. Вообще, туристический потенциал этих мест еще есть куда развивать. У Суздали как-то же получилось и получилось прекрасно, а в Ростове Великом хороших гостиниц нет и сейчас, а сносных всего две.



Кремль построен в конце 17-го века как резиденция митрополита Ростовской епархии, в виде крепости, но особого фортификационного смысла уже не имел. Собственно, яблоки в митрополичьем саду мы ели не зря. Кремль строился по проекту митрополита Ионы Сысоевича по библейскому описанию райского сада: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Все так и есть и поныне, на фотографии тот самый яблоневый сад, пруд также имеется. Гид про это кстати не рассказывает, а все больше про то, как здесь снимали комедию "Иван Васильевич меняет профессию".



Главным героем моей поездки по Золотому кольцу стал Андрей Боголюбский, многие историки считают его основателем того государства, правопреемником которого является сегодняшняя Россия. До него я постепенно дойду. Но надо пару слов сказать и о его отце, Юрие Долгоруком. С начала 12-го века лествичное право наследования уже поссорило между собой многочисленных сыновей Владимира Мономаха и их потомков. Юрий был 6-м сыном Владимира и, по всей видимости, сыном Гиты Уессекской и, соответственно, внуком последнего англо-саксонского короля Гарольда 2-го.



В те годы власть на Руси передавалась по удельно-лествичному праву, т.е. от брата к брату и дальше вниз по родственной лестнице. Такая система наследования больше подходила для кланов, планирующих набеги, чем для государства. Естественно, она вела к дроблению земель, постоянной круговерти князей, переезжающих из города в город, поднимаясь по лестнице, когда умирали старшие правители в роду. Сейчас такая система почти нигде не встречается, единственное исключение, пожалуй, Саудовская Аравия. Ну там эта система кстати порождает большие проблемы, когда формально 5000 наследников престола, а ближайшие наследники дожидаются его ближе к 80 лет, если повезет. В Аравии недовольных наследников заливают деньгами, пока это могут себе позволить.
В Древней Руси каждый целеустремленный князь стремился подняться как можно выше по этой лестнице, порой ценой междуусобиц. Юрий был не исключением, а вершиной лестницы был Киев.



Пока Юрий отчаянно сражался за Киев и вполне удачно, параллельно умудряясь оставлять за собой и свои прежние владения на северо-востоке, маховик истории менял торговые пути, Византия сдавала позиции, турки перекрывали старый торговый путь и более безопасным становился путь через Малую Азию. Соответственно, менялись и ценности торговых путей на Руси, которые проходили по рекам. Кроме того, миграция кочевников делала Киев весьма уязвимым из-за того, что он был в "прямой" видимости из степи. Города, спрятанные за непроходимыми муромскими лесами чувствовали себя более защищенными.


* Спасо-Яковлевский монастырь, основан в 14 веке.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в молодые годы знатно повоевал в распрях отца с родственниками, но когда подрос, довольно четко осознал перспективы Владимиро-Суздальского княжества, откуда и сам был родом. Он был с отцом в Киеве, когда фактически убежал оттуда, оставив всякие притязания на киевский престол, да еще и похитил из вышгородского монастыря почитаему на Руси икону св. Богородицы. На тех землях, где народ его принимал и уважал, он, по сути заложил основу российского государства, сделав это по всем канонам государственного строительства: строгая централизация, введения прямого наследования, религиозная поддержка, включая "знамения" св. Богородицы. Так, ему явилось знамение, что церковь надо ставить во Владимире, и он стал стольным градом, а в месте этого знамения был основан еще один город Боголюбово, который стал загородной резиденцией Андрея Боголюбского.



В 1157 г. его известили об отравлении отца. Андрей не стал поднимать полки, а созвал Земский собор, на котором представители сословий упразднили уделы в Ростово-Суздальской земле. Это был довольно неожиданный шаг для того времени, ведь по сути это означало не только объединение княжеств в единое государство, но и перевод боярско-княжеских родов на положение служилых дворян.


* Спасо-Евфимиев монастырь.

Так началась централизация нового ядра Руси, Залесской земли. Очевидно, Андрей планировал объединить все русские земли и установить новый уклад централизованного государства, с прямым наследованием и всеми остальными атрибутами. На герб своего княжества Андрей помещает льва, подобно изображению на гербе Иерусалима. Это не только почитание Святой земли, не только желание создать во Владимире новый православный центр. О похождениях еще молодого князя в земле обетованной до недавнего времени было ничего не известно, но сейчас это считается историками доказанным фактом.



В биографии Андрея есть 3 года, когда он не упоминается ни в каких русских летописях. Это 1147-1149 годы, время Второго крестового похода. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что молодой князь Андрей был в тех краях, паломничество в Иерусалим в те годы не было такой уж рискованной затеей. После 1-го Крестого похода было создано 4 христианских государства, в том числе Иерусалимское королевство. Не забудем, что Андрей был родственником многих правящих домов Европы. Например, супругой Балдуина 1, короля Иерусалимского, была внучка французской королевы Анны, дочери Ярослава Мудрого. Да и Владимир Мономах в общем был роственником ромейских правителей. Кроме того, Андрей имел блестящее образование и владел шестью языками, да и бывал в Европе не раз. В общем, в тусовку вполне неплохо влился.


* Юрьев-Польский.

А тусовка молодых повес Палестины была вполне представительная, во Втором крестовом походе участвовал Людовик 7-ой (король Франции), Конрад 3-ий (император Священной Римской империи), а главное, его племянник и будущий великий император Фридрих 1-ый Барбаросса. Хороший нетворкинг Андрею был обеспечен. Называть это масонской ложей или нет - решать вам.


* Владимир.

История дружбы Андрея Боголюбского с Фридрихом Барбароссой долгое время считалась легендой. Историки удивлялись архитектурным инновациям, которые были позаимствованы у Европы при постройке многих храмов Владимира и не только, потом нашли доказательства пребывания итальянских архитекторов и других специалистов в Залесье. Наконец, были обнаружены знаменитые наплечники Андрея Боголюбского (армиллы). И было доказано, что это подарок именно императора СРИ Фридриха Барбароссы.


* Вид на суздальские монастыри с земли.

Фридриха Барбароссу почитал Адольф Гитлер, считая себя его преемником с точки зрения построения третьего рейха, новой СРИ. Во время парадов и других ритуальных мероприятий Гитлер любил использовать символику Фридриха и его исторические артефакты, вроде знамени. В своей речи генералитету об атаке на СССР он говорил, что цель этой атаки уничтожение коммунизма, и это не преступление, а наоборот, социальная миссия. Именно поэтому он назвал операцию "Барбаросса". Он, судя по всему, знал о связи Фридриха с Русью, что вкупе с исторической миссией Фридриха возрождать христианские государства и бороться с иноверцами должно было подчеркивать "дружеский" характер военной операции против СССР, он как бы говорил этим: "мы пришли уничтожить коммунизм и вернуть христианское государство". Разделяй и властвуй, одним словом. Как вы знаете, Сталин во время Великой Отечественной войны, в свою очередь, поспособствовал созыву Архиерейского собора и, по сути, возрождению церкви. Потому что ему как раз нужна была церковь как союзник и единое государство, противостоящее фашизму.


* Вид на суздальские монастыри с дрона.

Андрей Боголюбский не только возводил замечательные церкви, но и отстраивал города, которые основал его отец: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров и Москву. Первая крепость в Москве была построена под его руководством, так что некоторые историки считают, что скорее его стоит называть основателем Москвы, а не отца. Андрей строил новую русскую централизованную державу очень последовательно и дотошно: призывал к себе переселенцев из неспокойных низинных земель, опирался в своей политике на все сословия, реформировал армию и налоговую систему, готовил передачу власти своему умнице сыну Изяславу.


* Юрьев-Польский.

Важной вехой в правлении было решение раз и навсегда проблемы основного торгового конкурента - Булгарского царства, которое контролировало Волгу и тогдашний важнейший торговый путь. Андрей собрал невероятное для того времени 120-тысячное войско и блестяще организовал военную кампанию, нанеся булгарам такой урон, от которого они никогда больше не оправились. В походе участвовал его сын Изяслав, которому было около 19 лет, но который с молодых лет не только участвовал в походах, но и командовал отрядом, а также, судя по всему, оправдывал надежды отца и другими своими качествами будущего правителя. Изяслав погиб во время булгарского похода. Для Андрея гибель сына стало тяжелейшим ударом, от которого он больше не оправился. Оставшиеся 9 лет жизни, добившись, казалось бы, всех геополитических и внутриполитических целей, Андрей провел, почти безвылазно, в своей резиденции Боголюбово.


* Боголюбово.

В память о сыне он построил церковь Покрова на Нерли, она была видна из окна его резиденции. Резиденция на верхней фотографии, а как бы за спиной у фотографа, на некотором отдалении, церковь (на фото внизу). Эту церковь также построили по самым передовым европейским технологиям и сейчас, спустя 850 лет, она как новенькая. Притом что она построена по сути на реке, весной река разливается вокруг церкви, грунт очень нестабилен. Рядом с церковью видно маленькое строение, так называемая "зимняя церковь", построенная в конце 19 века. Так вот, она всего через 100 лет находится в аварийном состоянии, вся в трещинах. А церковь Покрова стоит целехонькая, потому что состоит из двух контуров, между которыми залит по сути незастывающий без притока воздуха бетон, который отрабатывает все колебания почвы. Удивительная технология, которая использовалась совсем в немногих архитектурных сооружениях в Италии. Даже для 20-го века, когда эта конструкция была подробно изучена, это была вполне себе передовая, если не сказать, инновационная, технология.

На этих замечательных фотографиях Дмитрия Моисеенко (внизу) видно, как выглядит церковь в весеннее половодье. На крошечном островке. На фотографии не видно, но на самом деле под церковью залит серьезный фундамент. Обычное дело, но не для середины 12-го века.



Смерть Андрея Боголюбского окутана некоторыми тайнами, хотя вполне подробно описана в летописях. Андрея убили бояре Кучковичи из местечка Кучково (так раньше называлось то место, которым и владели Кучковичи, где была построена Москва). Есть определенные сведения о вражде бояр еще с отцом Юрием Долгоруким, даже якобы Юрий казнил главу семейства, но причины и реальные мотивы заговора доподлинно не известны. У Андрея выкрали меч и ночью пришли убивать. Удивительно, но у отшельника и все же царя Андрея не было ни охранников, ни дружины под боком. Андрей сопротивлялся, нападающие были пьяны (для смелости выпили), но все же закололи его и ушли. Андрей не умер, смог спуститься вниз со второго этажа и спрятаться под лестницей, когда убийцы решили вернуться и проверить. Там его нашли и убили. Из спальни Андрея вниз вели 24 ступени, которые он прошел, уже раненый, перед смертью. В подвал дома Ипатьевых в Екатеринбурге тоже вели 24 ступени. Напомню, что их прошел Николай 2-ой перед своей смертью. А подробное описание убийства Андрея Боголюбского дошло до наших дней благодаря Ипатьевской летописи. Такое вот совпадение из жизней первого и последнего российских царей.


* На фото окна спальни Андрея и место смерти "под лестницей".

В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле был обнаружен список всех 20-ти убийц Андрея и описание обстоятельств убийства. За наследование престола разразилась борьба, в которой не стал участвовать младший сын Андрея, подчинившись лествичному праву. История пошла немного другой дорогой, хотя многое из того, что заложил Андрей Боголюбский, впоследствии сыграло важную роль. В общем-то, Владимиро-Суздальское княжество продолжило играть решающую роль и именно вокруг него уже после монголо-татарского ига, по сути, собирались земли Московского царства.


* Ростовский кремль, певцы и гончарная мастерская.

Про младшего сына Андрея Боголюбского надо рассказать отдельно. Младший сын Юрий - выпивоха, гуляка, тот еще тип. Отец его совершенно не видел в наследниках престола и все пытался куда-нибудь пристроить. Юрий особо не держался за отца, а странствовал по миру, в какой-то момент оказался у половцев, а потом, так получилось, стал мужем грузинской царицы Тамар. Царице был нужен муж из благородного иностранного рода. Та тоже его смогла выдержать только два года, разорвав брак, что для христианской страны было немыслимо. Грузинские летописцы обвиняли Юрия (Георгия) не только в беспробудном пьянстве, но и в мужеложстве и зоофилии. Его отправили с золотым парашютом в Константинополь, но он решил отвоевать грузинский престол и вернулся в Эрзерум. Там собрал войско, но потерпел поражение. Его отпустили и он опять взялся за старое, женившись на половецкой принцессе и заручившись поддержкой азербайджанского бека, опять начал войну. Его опять разбили и тут уже его след теряется.




Возвращаемся из исторического экскурса к нашему путешествию. Гуляя по Владимиру, не можем пройти мимо знаменитых Золотых ворот, оставшихся от Андрея Боголюбского. Во Владимире, как и в Суздали, сохранилось достаточно много классических купеческих домов, где по "лицу" (сторона дома, стоящая у_лица) можно определить к какой гильдии принадлежит купец. По количеству окон на фасаде. На фотографии ниже дом, где в молодости некоторое время жила моя пра-пра-пра-пра-бабушка Анна Керн.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Говорят, именно про это место написал свои стихи Александр Блок в 1912 году.



Один из лучших музеев в России называется "Старый Владимир" и находится в водонапорной башне. Музей частный, он невероятно точно передает атмосферу города 140 лет назад, привычки и интересы горожан. Когда кликнули клич принести в музей старые вещи и документы того периода, владимирцы с радостью откликнулись. Кто-то даже принес медицинский билет проститутки, не постеснялся. Тоже история.



Гулять по самому городу интересно, на улице можно встретить фигуры горожан того времени в бронзе, встречаются интересные дома и церкви.



Если вы путешествуете с детьми, имеет смысл заехать в Щурово городище, что под Суздалью.



На самом деле это декорации к фильму Лунгина "Царь", но их так и решили оставить. Здесь можно посмотреть как выглядела изба, помолоть зерно, представить каким был быт на Руси в каком-нибудь совсем древнем 10-м веке.



Там много разных животных, я зашел в клетку к псам погладить их и они вырвались на свободу, меня за это сильно поругали. Зато поросята оказались более послушными, как и кролики. Еще там были и коровы, и гуси, и даже олени.



Можно было также пострелять из лука, примерить кольчугу и другое оружие древних русичей.



Путешествие по Золотому кольцу удалось, мы получили много интересной информации и отлично провели выходные. Отдельное спасибо зашему замечательному гиду Илье.

КОНЕЦ!



Tags: Андрей Боголюбский, Боголюбово, Владимир, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль, церковь Покрова на Нерли.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author