Александр Чачава (chachava) wrote,
Александр Чачава
chachava

Categories:

Шпицберген. Арктические истории.



Когда в 2011 году я был в Антарктике (тут, тут и тут) я наслушался рассказов про Арктику и решил туда поехать, когда сыну исполнится 14 лет и его тоже можно будет взять. На экспедиционных кораблях есть ограничения по возрасту. И вот мы поехали в настоящую полярную экспедицию вокруг Шпицбергена с замечательной экспедиционной командой от шведской компании Polar Quest. Именно они собирают самые маленькие группы в экспедицию, а это значит больше возможностей для изучения дикой природы.




В экспедицию лучше ехать сплоченной командой, у нас получился как раз полный зодиак, это такая резиновая лодка для высадок на берег и исследований. Фотографом нашей экспедиции была Надя, вот она как раз на капитанском мостике. Самые лучшие фотографии в этой истории - ее.



Преимущество экспедиционного корабля в том, что нет строгого графика и маршрута путешествия, мы ищем животных, а кроме того все члены экипажа и экспедиционной команды к нашим услугам, свободный проход на капитанский мостик и так далее. С моей точки зрения, общение с полярным капитаном и опытными учеными - это отдельный большой бонус таких экспедиций.


Путь на Шпицберген (норвежцы называют его Свальбард) лежит через Осло, а потом самолет еще садится в Тромсе. Столица Шпицбергена Лонгйир, туда мы и прилетаем, там нас ждет корабль. Перед отплытием идем в музей и смотрим чучела всех животных, которых нам вскоре предстоит увидеть вживую. И окунаемся в историю архипелага. Да, песец не такой белый, лето же.



Наш корабль ледового класса M/S Quest берет на борт 53 туриста, плюс члены экипажа. Отличный размер для экспедиции, быстрая высадка не берег, небольшие размеры корабля. Наш итоговый маршрут на карте выше, добрались до 80 параллели.


А так выглядит зодиак, незаменимый инструмент любой экспедиции, быстрая лодка, которая может причались к любому берегу, которая может плыть очень тихо, которую легко можно закинуть на борт судна и снять, когда нужно.



Во время путешествия скучать не приходится, каждый день минимум 2 высадки на берег или прогулки на зодиаках, плюс периодически по радио объявляют, что мы нашли китов, либо видим медведя, либо еще что-нибудь. В свободное время гиды-ученые читают лекции, кроме того всегда можно потусить на капитанском мостике и узнать много всего интересного от капитана или старпома. Немного свободного времени есть только после ужина, хотя порой устаешь так, что хочется спать.



У нас было 5 гидов, причем нам крупно повезло, с нами в экспедиции был Никита Овсянников, известный российский ученый, наверное, лучший в мире эксперт по белым медведям. К большому неудовольствию всех остальных туристов и к удовольствию Никиты, мы всегда комплектовали один зодиак русскоязычными. Конечно, общались и с другими гидами, потому что в зависимости от специфики тура иногда разбивались на разные группы. Но Никита был в экспедиции приглашенной звездой, самым интересным и все знающим гидом. Остальные гиды были существенно слабее его.



Капитаном и штурманом тоже были русскоязычные ребята, Алексей из Одессы и Михаил из Калининграда. Так что нам и на капитанском мостике было веселее, да в общем Алексей нас и в каюту капитана приглашал, попеть под гитару и попить виски. Капитаном моего антарктического корабля, напомню, был тоже русскоязычный капитан Олег Клаптенко из Ялты. Наши люди часто работают капитанами и офицерами в арктических и антарктических широтах.



В первый же день экспедиции мы увидели двух синих китов. Гиды долго спорили, возможно это финвал был, который чуть меньше синего. И вскоре после этого мы увидели белого медведя. Это была цель всей экспедиции. Бывает так, хотя и очень редко, что медведь вообще не встречается, либо его видят далеко на берегу, за километр.



У нас медведь шел вдоль берега. Мы сразу прыгнули в зодиаки и плыли рядом с ним, метрах в 20, наверное. Он иногда посмотривал на нас, но уверенно шел своей дорогой. Это была большая удача, иметь возможность наблюдать за белым медведем с расстояния в десятки метров, причем, находясь в полной безопасности.



Есть официальные правила поведения с белыми медведями. Если группа встретила медведя на берегу, то необходимо развернуться и проследовать к зодиакам. Высаживаться на берег, на котором виден белый медведь, тоже запрещено. С воды наблюдать за белым медведем можно, если он на берегу. Если он плывет, то преследовать его тоже запрещено, чтобы не беспокоить.



Надо сказать, что опасность белых медведей сильно преувеличина. Да, гиды берут винтовку в случае высадки на берег. И вокруг этих винтовок разгорается много споров, ведь умение гидов пользоваться огнестрельным оружием очень разное. Поэтому вероятность того, что из-за неосторожного обращения с оружием кто-то пострадает примерно такая же, как и вероятность нападения медведя.



Единственный гид, который никогда не берет огнестрельное оружие, это Никита Овсянников. Он берет палку и считает это достаточным и самым надежным средством самообороны от белого медведя. Дело в том, что медведь не рассматривает человека как объект добычи, его может привлечь к человеку только любопытство или агрессия самого человека.



Самая правильная линия поведения с медведями - продемонстрировать им уверенность в своих силах и отсутствие страха, если уж он лезет прямо к тебе - шугануть легонько, но не нападать. Медведь любопытен, но инстинкт самосохранения гораздо сильнее. Даже сильнее голода. Ученые ввели 5 категорий упитанности медведя, от 1 (крайнее истощение) до 5. В состоянии крайнего истощения медведь чувствует себя слабым, а поэтом боится всего еще больше. В состоянии 1 у него нет практически шансов выжить, если крупно не повезет, например не выбросится кит на берег. Нет такого, что отчаявшийся и сходящий с ума от голода медведь нападет на группу туристов.



Для человека немного непривычно осознавать, что дикие звери постоянно играют в игру со смертью, причем игра особей, занимающих самый верх пищевой цепочки, мне кажется даже страшнее. Добыча дается медведю раз в несколько месяцев, поэтому он остается у нее пока все не съест. Редкий медведь может завалить взрослого моржа, особенно если это группа моржей. Морской котик - да, идеальная добыча, но только когда котик отдыхает на льду, в воде медведь неконкурентоспособен. Именно поэтому таяние льдов губительно для медведя.



Я был поражен, узнав, что медведь легко переплывает десятки километров между островами. Бывали же случаи, когда медведи доплывали до Исландии, а это более 1000 км. С Исландией это течение и часть пути на льдине, скорее всего, но тем не менее.



В общем, если ты белый медведь, то ты должен месяцами искать добычу, бесконечно подкрадываться к лежащим на льдине животным до тех пор, пока, наконец, не повезет. Если же кит выбросился на берег, то на запах туши сбегаются все медведи с округи и у них начинается настоящий пир.



На Шпицбергене был норвежский китобойный промысел и на место разделки китов все время приходили медведи, они просто шли на запах. За сезон приходящих медведей убивали десятками, если не сотнями, даже охотиться на них не надо было, сами приходили.



Ни для кого не секрет, что лед в Арктике тает, динамика таяния именно многолетнего льда неутешительная. Ледяной покров лучше отражает солнечные лучи, поэтому процесс потепления, судя по всему, необратим. Точнее, необратим с помощью традиционных методов вроде высадки деревьем или сокращением выбросов на проценты. Человек, безусловно, может обратить этот процесс своим воздействием, но воздействие должно быть существенным и эффективным. Например, тундра или пустыня отражают гораздо больше солнечных лучей, чем лес. И то, что в Сибири лес сейчас поглощает тундру не меньшая проблема, чем таяние льдов в Арктике. Я читал, что пожары в Австралии могут долгосрочно улучшить баланс отраженной солнечной энергии. Забавно думать, что природа сама пытается достичь баланса, а мы думаем это катастрофы и отчаянно пытаемся им противостоять. Если посмотреть на вклад человека в баланс в %% это по-прежнему очень маленькая величина и ученые спорят, может ли она реально оказывать воздействие или нет.



Ну типа в мире 3 трлн деревьев (или больше, никто не знает) и их количество увеличивается за счет потепления. И если человечество высадит дополнительно 10 млн деревьев (инициатива Маска), то это все будет в рамках статпогрешности. И вообще не факт, что деревья нужно высаживать, скорее в некоторых регионах их надо вырубать/выжигать. И лесные пожары это не всегда плохо, на самом деле. Говорят, 10 000 лет назад они тоже были, а пожарных не было. Горящие леса они как терроризм или эпидемия страшного вируса - картинка вызывает в душе обывателя очень бурную реакцию, кликрейт высокий, но статистически это далеко не самые главные проблемы человечества.



Одно я знаю точно, экология очень важная наука, о ней надо говорить и не только говорить, а действовать. Экология точно важнее экономического роста. There is no planet B. Все разговоры о колонизации Марса полная глупость, гораздо проще спасти Землю, чем колонизировать Марс. Единственное, довольно сложно спасать планету в условиях, когда нескольким миллиардам человек не хватает еды и они просто не могут думать об экологии. Мне кажется, борьба с бедностью и экология в конечном счете зависят от населенности планеты. 2 млрд человек могут жить в достатке и экологическом балансе, а для 7 млрд требуется 2,5 ресурсных базы Земли. Прямо сейчас мы живем в долг у будущих поколений, при этом самый злостный должник это совсем не Африка с Китаем, а США. Африка конечно, должна заниматься регулированием рождаемости в обмен на инвестиции, чтобы не плодить нищету.



Наша команда на 80-ой широте, дрейфуем на льдах.



Фауна на Шпицбергене тоже достаточно разнообразна, для тундры, конечно. Но можно найти красивые цветочки, много видов мха и так далее.



Отдельно пару слов стоит сказать о царстве птиц Шпицбергена. На фотографии вверху казарки, внизу с носом как у попугая тупик и все остальное - кайры, мы посетили целые их города, где живет по 100 000 кайр.



Кайры издалека чем-то похожи на пингвинов. Высиживают птенцов на отвесных скалах в жуткой тесноте, но только так можно спастить от песцов и других хищников. Песцы, кстати, отлично лазят по скалам.



Кроме песцов есть и пернатые хищники, и много других напастей.



Самое интересное происходит во время перехода птенцов к взрослой жизни. Они еще не могут летать, поэтому должны прыгнуть вниз в воду, где их ждут отцы, которые научат их сначала добывать пищу в воде, а потом уже летать. Кайры хорошо плавают и могут нырять на глубину до 250 метров.



Если скала стоит не вплотную к берегу или она недостаточно отвесна, то птенцам предстоит спланировать сначала на землю, а потом бежать метров 100 или сколько-то до воды. В этот момент они идеальная добыча для песцов. Впрочем, песцы хорошо охраняют свой ареал кормления, поэтому у каждой такой скалы (как на картинке ниже) живет только одна семья. В общем, шансы есть и неплохие.






А ниже идеальные скалы для кайр, но там очень дорогая птичья недвижимость.



Почти тысячу лет назад викинги ходили в походы и даже пытались колонизировать Шпицберген, причем лодки у них были довольно большие, как на картинке вверху. Это мы попадаем в эти широты как туристы, имея возможность загорать и попивать коктейль на палубе, находясь в полной безопасности.



Из всей флоры Шпицбергена мне больше всего понравились песцы, или арктические лисицы, как их называют норвежцы. Песцы живут в норах и охотятся в своем ареале, поэтому можно засесть где-нибудь недалеко от норы и наблюдать за их повседневной жизнью. Особенно милы и непосредственны, конечно же, лисята, мы видели их уже подросших.



Отдельное развлечение, это прогулки вдоль ледников или плавание у их подножия. Ледники они тоже как живые, периодически осыпаются, где-то текут ручьи, форма и цвет льда завораживают.



Ледники Шпицбергена медленно, но верно отступают и тают, то же самое происходит в Исландии, Новой Зеландии и в других местах. Гиды говорят, что за год разница не так видна, а вот за 10 лет прямо радикально, на сотни метров.



Трекинг во время путешествия - это отдельное удовольствие. Высадившихся делят на несколько групп в зависимости от желания и возможности погулять по окрестным горам. Делать свои 15-20 тыс шагов в день по сильно пересеченной местности и дышать очень чистым воздухом можно каждый день. Впрочем, можно остаться с группой "статического" трекинга у зодиаков или вообще на корабле. Мы так не делали, поучаствовали во всех высадках без исключения и заглянули во все уголки архипелага!



По всему Шпицбергену раскиданы хижины/бытовки, ну вдруг путешественникам нужно будет укрыться, дожидаясь помощи. Сейчас это уже неактуально и большинство хижин заброшено, но некоторые вполне готовы принять гостей, например эта под названием Texas Bar. Кстати, выпить там тоже есть чего!



Мы же пили на корабле. Вот какая дилемма - 21-летний Чивас прекрасен, его не стоит охлаждать льдом. Но если этот лед мы отколупали от ледника и ему много сотен лет и он кристально чист? Как быть?



Кроме Норвегии хозяйственную деятельность на Шпицбергене ведет Россия, имея один действующий (Баренцбург) и два законсервированных поселка. Согласно особому статусу архипелага, Россия имеет право на такое присутствие до тех пор, пока продолжается хозяйственная деятельность. Поэтому Россия продолжает добычу угля силами компании Арктикуголь. Впрочем, весь добытый уголь идет на обогрев самого Баренцбурга. Проект глубоко убыточный и сугубо имиджевый.



Шпицберген является демилитаризованной зоной. Население архипелага 2700, из которых 2200 норвежцы и 500 русские. А вот в 1990 году здесь было 2400 русских и 1100 норвежцев. Впрочем, до сих идут споры, кто же первым поселился на Шпицбергене в 12 веке, русские поморы или викинги. По-моему очевидно, что поморы. Первооткрывателем же Шпицбергена считается голландец Виллем Баренц, который не только здесь побывал в 1594 году, но и задокументировал это. А кто запостил, тот и прав...



На этом все, КОНЕЦ!


Tags: longyear, svalbard, Лонгйир., Шпицберген
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author