?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
У кого кризис, а у кого коллайдер.
chachava

В ЦЕРНе состоялся долгожданный повторный запуск большого андронного коллайдера. Мой одноклассник Сергей Жиндарян работает на Чикагском ускорителе и сотрудничает с ЦЕРНом, для него это было событием первостепенной важности. Мне наконец-то удалось вытащить из него человеческое объяснение – зачем же это все нужно.


Взято с www.cern.ch.


- Серега, что там происходит в этом коллайдере? Зачем это все?

- Запуск Большого адронного коллайдера является необычайно важным событием в мировой науке. Могу честно сказать - мы возлагаем огромные надежды на этот ускоритель. Дело в том, что в современной науке существует множество вопросов, на которые у нас просто нет ответа.

- Например?

- Во-первых, существующая теория элементарных частиц не предсказывает массу. Согласно ей, мир мог бы быть безмассовым,  поэтому массы проходится вставлять руками, с помощью, так называемого, Хиггсовского Бозона. Существует ли он – вопрос, на который ответит коллайдер.
Во-вторых, как ты, наверное, слышал, вселенная расширяется с определённой скоростью. Это по сути дела не связано с теорией "Большого взрыва" и т.д., а является простым экспериментальным наблюдением, и скорость расширения зависит от количества материи  во вселенной. Так вот, если сложить массу всех объектов и сравнить с тем, что получается из скорости расширения, то выходит что 95% материи это что-то о чём мы ничего не знаем. 75% - это так называемые Dark Energy и Dark Matter... Есть вероятность того, что их можно воспроизвести в коллайдере и изучить.
В-третьих, если помнишь из курса физики - существует 4 типа взаимодействия - сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Почему они так отличаются по силе, почему гравитация такая слабая по сравнению с другими? Существуют теории, что пространство не 4-мерно а многомерно, и дополнительные измерения возникают только при очень маленьких расстояниях между объектами. Есть ли они - ответит коллайдер.
Наконец, почему до сих пор не существует одной элегантной теории, которая описывает всё, исходя из нескольких аксиом? Типа геометрии Эвклида? Возможно, что коллайдер поможет и в этом вопросе.

 

- Так чего, 30-го марта запустились, к майским праздникам уже все изучите?

-  К сожалению, ответы на все эти вопросы не приходят за один день работы коллайдера. Для того, чтобы набрать достаточное количество данных нужно как минимум несколько лет стабильной его работы. Но сам факт запуска это уже огромное достижение, учитывая, что таких энергий никто раньше не видел. Напомню, что первые 2 года коллайдер проработает при энергии 7 тера-электронвольт, а затем перейдет в оптимальный режим 14 тера-электронвольт. Я не сомневаюсь в том, что впереди нас ждёт много открытий.

- Да уж, опять почувствовал себя в школе, на уроке физики. Спасибо, Сергей!



 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.