?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Кризис каждый год (Алику посвящается)
chachava

4-я неделя апреля, та, что прямо перед майскими праздниками, как-то не задалась. Партнеры и клиенты один за другим предлагали перенести встречи на «после праздников», проекты тоже как-то не стартовали.
 

 

- А что, говорили мне, все равно на праздники прерываться, все уедут, потом все забудется, а смысл?

В 2010 году 251 рабочий день, 104 субботы и воскресенья и 10 праздничных дней. В рейтинге стран по выходным дням (праздники + отпуск) Россия находится в тройке лидеров наряду с Францией и Бразилией. В Германии отдыхают в полтора раза меньше, в США и Китае – почти в 2.

Вроде бы согласно статистике ситуация сложная, но не критичная. На деле же получается все гораздо хуже. В январе раньше 15-го никто серьезно работать не начинает, а многие вообще раньше 1-го февраля не просыпаются. В абсолютном большинстве российских компаний январь убыточен, между тем зарплату надо платить в полном объеме. 22-го февраля кажется, что у нас каждый мужчина как минимум лет 20 отслужил в армии, а 8 марта стало чуть ли «новым» Новым годом. Знала бы Клара Цеткин, какие очертания придуманный ею «день борьбы за права женщин» приобретет в России в 21-ом веке, она бы сильно удивилась. Я ничего не имею против 8 марта, но зачем его праздновать целую неделю?

Майские праздники, один из которых вообще непонятного происхождения и не имеющий сегодня никакого значения (1 мая), делают еще один месяц убыточным для многих компаний, а также выбивают из рабочего графика сограждан целых 2 недели.

Дальше идет еще несколько праздников, название которых знает 10-20% населения. А празднует 100%.

Праздники конечно не единственная причина огромного отставания России в эффективности труда, но 10% ВВП мы теряем только по самым скромным прикидкам каждый год. А это, между прочим, ровно столько же, сколько мы потеряли за весь период кризиса.



 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.