?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Пожары и рынок ИТ
chachava

Август 2010 года продолжил печальную традицию катастроф, которые обрушиваются на Россию в этот самый неудачный для страны месяц. Пожары-2010 омрачились не только десятками человеческих жизней и сотнями сгоревших домов, но и экономическим ущербом, который превысит $15 млрд. только в виде «коротких» убытков. О долгосрочном убытке от ухудшения экологии, высокой смертности и проблем со здоровьем в будущем пока мало кто думает.

 

В этом году пожары обойдутся в России как минимум в 1% роста ВВП и увеличением дефицита госбюджета. Продуктовая инфляция довершает картину, которая предваряет начало осеннего бизнес-сезона. Как это повлияет на рынок ИТ? В первом полугодии спрос на ИТ начал восстанавливаться, в основном за счет частных пользователей, начали расти продажи компьютеров и ПО. Малый бизнес продолжал чувствовать себя не очень уверенно, поэтому основные надежды были на корпоративных заказчиков и госбюджет, которые традиционно активизируются во втором полугодии.


Фото: Рустем Агадамов (http://drugoi.livejournal.com/)

Что происходит в данный момент на предприятиях? Несколько крупных заводов стоят, на многих других с формулировкой «у нас кризис» опять режут под корень ИТ-бюджеты. Августовские неурядицы придали этим настроениям негативный психологический подтекст. Рынок ИТ в хорошие дни экономики чувствует себя в 3-5 раз лучше, а в плохие, соответственно, также кратно хуже. У меня есть ощущение, что плохой тонус, с которым экономика входит в бизнес сезон, будет стоить российскому корпоративному рынку ИТ примерно 5% роста, т.е. от половины до трети от запланированного аналитиками в начале года. Также под вопросом бюджеты 2011 года, закладываемые в сентябре 2010. А ведь некоторые в самый разгар кризиса предупреждали, что возврата назад не будет, надо привыкать к новым условиям существования рынка ИТ. И государство уже не сможет спасти всех мамонтов, кое-кому придется опять затягивать пояса.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.