?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес в Индии или спасибо англичанам
chachava

— Пратюш, дорогой, ты когда оплатишь вторую половину счета за софт, который мы тебе отгрузили два месяца назад?

— Слушай, Алекс, я в шоке от твоего продукта! Я в него влюбился, я сделаю его лидером рынка в Индии!!!

— Пратюш, не морочь мне голову. ТЫ КОГДА ЗАПЛАТИШЬ?!

— Нет, я, правда, серьезно занялся продвижением твоего продукта. Дал везде рекламу, потратил кучу своих денег. Ну и твоих чуть-чуть. Но это же для пользы нашего общего дела! (Явная профанация)

— С каких это пор ты стал называть 20 000 долларов «чуть-чуть»?! Я вырублю все ключи, и тебя разорвут на части твои же клиенты. Ты этого добиваешься?! (тоже приходится немного блефовать).

— Ну-у-у, я постараюсь что-нибудь найти. Но настоящие партнеры так не поступают! (голосом обиженного младшеклассника)

 

Порой кажется, что вести нормальный бизнес в Индии невозможно. Многие сдаются очень быстро, а потом с жаром рассказывают всем, какие все индийцы мошенники и обманщики. Абсолютно другой менталитет диктует свои условия поведения в индийском обществе. Закон для индийца – понятие абстрактное, никто ему не следует просто потому, что он есть. Какие-то налоги обязательны к уплате, и должников достают буквально из-под земли, а на другие налоги никто не обращает внимания. Есть специальные «коллекторские» агентства по сбору корпоративных долгов, но в суд обращаться бессмысленно. И, главное, в условиях тотальной коррупции только висящий над головой индийца дамоклов меч может его, индийца, дисциплинировать. Ведь даже от любого криминального преступления в Индии можно откупиться за достаточно скромные деньги. Если, конечно, пострадавший — достаточно бесправный человек.

«Дамоклов меч» — это не всегда строгий контроль и немедленное наказание. Каждый индиец большую часть жизни вращается в своей «семье»: в кругу родственников, соседей и многолетних знакомых численностью в пару тысяч человек, причем этот круг достается ему по наследству. Часто при приеме на работу в Индии требуется также резюме родителей, соискателю задают вопросы о тех, с кем он общается. Более того, в ряде случаев учреждения требуют поручительства родителей или других близких родственников, даже от 40-летнего человека. «Семью» индиец, как правило, не обманывает. Более того, в результате такой круговой поруки в Индии «неправильно поступившего» человека можно найти гораздо легче чем в России, где никто не знает даже соседей.

Когда-то англичане блестяще провели колонизацию Индии. Максимальный контингент войск составлял 50 тысяч человек при населении страны порядка 400 млн. Так вот, несколько месяцев назад премьер-министр Индии в интервью сказал: «Лучшее, что было в истории Индии, это английская оккупация».

Действительно, железную дорогу построили англичане, сейчас это основной транспорт в Индии. Бомбей основали португальцы, но именно англичане построили здесь канализацию, рассчитанную на 2 млн человек, которая до сих пор работает, справляясь уже с 18-миллионным населением.

Свод законов Индии (Конституция), который на 90% сохранился и действует в наши дни — написан англичанами. И таких примеров уйма. Когда англичане решили уйти из страны под воздействием внешних факторов, новые индийские правители (уже в середине XX века) уговорили наместника с аппаратом остаться еще на шесть лет. Надо ли говорить, что правительство, парламент и президент до сих пор сидят в зданиях, построенных англичанами?

Конечно, англичане получали хорошие комиссионные за управленческий «аутсорсинг». По некоторым данным, ежегодные доходы от «налоговых поступлений» в XVII-XVIII веках в лучшие годы составляли до 650 тонн золота. Для сравнения: золотой запас Российской империи 1914 году, наибольший в мире на тот момент, составлял 1300 тонн.

Еще один неоспоримый факт, доказанный англичанами – в Индии можно и нужно работать.

Только не у всех это получается.
 

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.