?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Тиньков и рынок ИТ.
chachava

Я недавно прочитал книгу Олега Тинькова «Я такой как все», и она мне очень понравилась. Многие принципы Олега и его неуемная энергия и раньше заставляли меня его уважать, а книга вообще произвела неизгладимое впечатление. Советую прочитать.

 

Но я не об этом. В конце книги Олег говорит, что готовит свой банковский бизнес к продаже и думает, что его следующий бизнес будет связан с Интернетом, с высокими технологиями. Я попытался вспомнить серьезных бизнесменов не из ИТ, которые приходили в наш рынок с большими деньгами делать старт-ап, но не смог. Я сейчас говорю не про олигархов, которые покупали системных интеграторов и не про портфельных инвесторов в интернет-компании, а именно про известных старт-аперов с десятками миллионов долларов своих собственных инвестиций.

Так получилось, что российский ИТ-рынок, в отличие от телекоммуникационного, живет своей жизнью, немного оторванной от общей бизнес среды. Нам явно не хватает сильных и опытных предпринимателей с новыми идеями и серьезными инвестициями. То, что российская ИТ-компания может зарабатывать десятки миллионов долларов чистой прибыли в год и стоить сотни миллионов долларов, доказали уже многие. Что останавливает предпринимателей из других отраслей? Многие мои знакомые, сколотившие капитал на недвижимости или сырье, уже пару лет говорят о желании заниматься высокими технологиями, но чего-то не начинают. Я почему-то уверен, что если Олег Тиньков решится на этот непростой шаг, то у него получится проект на загляденье, а это даст отличный толчок и всем остальным. А российскому рынку «высоких» технологий давно нужна свежая кровь и сильные предприниматели, тогда и о модернизации не стыдно будет говорить.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.