?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Немного о квартирном вопросе.
chachava

Офис практически любой западной ИТ-компании вызывает искренний восторг у российских посетителей. Есть чем восхищаться – обычно это здание из стекла и бетона, дизайнерский интерьер, а также немыслимое количество каких-то зимних садов для отдыха сотрудников, спортивных уголков, кухонь и прочей расточительности.

 

Взять, к примеру, представительство компании ESET в Праге. 25 человек сидят в новеньком офисном центре в 10 минутах езды от Староместской площади, занимая весь верхний, 7-ой этаж. Офис площадью 500 метров достался им с шикарным ремонтом и практически всех необходимой мебелью. А главное, примерно кроме непосредственной площади офиса в их полном распоряжении примерно 200 метров балконов и террас, за которые они не платят ни евроцента.

Удивительно, но больше в этом здании, вот уже 2 года никого нет. Первые 6 этажей пустуют, арендодатель не может их никому сдать, в Праге слишком много свободных офисов, как и в любом другом крупном европейском городе. А цены, спросите вы? ESET платит за офис в Праге 14 евро за квадратный метр, цена включает все: свет, обслуживание, аренду, секретаря на ресипшен, конференц-зал на 100 человек по мере необходимости, 200 метров бесплатных балконов. В итоге за 500 метров в год они платят 84 000 евро, и это за офис класса А+! Для сравнения в Москве офис ESET занимает тоже 500 метров, в нем работает 70 человек, он класса B+, у метро Павелецкая. В кризис в Москве цену аренды офиса удалось снизить более чем на 40%, сейчас в год за него приходится платить примерно 250 000 евро. В Екатеринбурге офис класса B+ в пост-кризисный период стоит 15-17 евро, т.е. формально почти как в Праге. Офис российского представительства Symantec в Москва-сити, по слухам, самый дорогой в мире, в пересчете на квадратный метр.

Когда рынок недвижимости в России станет цивилизованным? Мы тоже хотим почувствовать себя бедными европейцами за такие смешные деньги.

 



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.