?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Лучшее в мире такси.
chachava

Я слышал от многих людей, что самое лучшее в мире такси – это знаменитое лондонское такси. В принципе, я с этим утверждением согласен. Во-первых, замечательный кэб производства английской компании LTI очень удобен. В него очень удобно садиться, а когда едешь вдвоем, можно вытянуть ноги и все равно не достать до передних откидывающихся сидений. Хотя кэб может везти и 5 человек, и при этом останется место для багажа, которое находится слева от водителя, на месте переднего пассажира. В последнее время на лондонские улицы допустили также специально подготовленный Mercedes Vito, который также удобен и при этом может везти 6 человек, либо инвалида в коляске. Эти такси в основном дежурят в аэропортах. Но я их не люблю, настоящее лондонское такси гораздо приятнее.

 
Первое такси FX LTI 1945 года

Кэб производства LTI стоит 32 тыс. фунтов (1,5 млн. рублей), столько же в Англии стоит, например, Mercedes-Benz E-klasse в нормальной комплектации. Довольно дорого, не правда ли? Кэб также можно взять в аренду, это будет стоить водителю 200 фунтов в неделю. Что самое удивительное, почти все из 22 000 кэбов в Лондоне принадлежат частным таксистам, есть гаражи на 10-20 кэбов, но они обычно просто сдают машины в аренду. Можно купить новый кэб в кредит на 7 лет, а можно купить подержанный.

Современные такси.

Лондонцы говорят, что в Англии 2 самых сложных экзамена – один на лондонского гида, а другой, на таксиста. Обучение на таксиста в общей сложности занимает более 4 лет, а лет 15 назад учиться достаточно было всего 2 года. Основной упор делается на знание города. И действительно, таксисты знают любые переулки и рестораны, более того, они знают, что идет в каждом из 30 лондонских театров. Т.е. таксисту достаточно сказать: «Мне на Гамлета!» Или, например: «Мне в ресторан, черт, забыл, как его, ну Гордон Рамси там шеф-повар!» И он отвезет или спросит подробности, если у Гордона Рамси вдруг несколько ресторанов. Надо ли говорить, что лондонские таксисты не пользуются GPS.

Еще один интересный факт - лондонское такси нельзя вызвать по телефону. Точнее на вызов приедет такси из гаража специальной компании, которая работает только по вызову. Таких машин по вызову в Лондоне – 40 000, они как раз принадлежат крупным компаниям, сертифицированы, но им не полагается знак такси и они не могут останавливаться на улице по требованию. Надо сказать, что я пользовался всегда только такси на улице, благо их всегда полно.

Стоит лондонское такси не так уж и дорого. Дорога от аэропорта Хитроу до центра Лондона обходится примерно в 60-70 фунтов и занимает минут 45, а от Тауэра до Букингемского дворца возьмут фунтов 10, это километров 5. При этом таксисты никогда не кружат, а если надо объехать пробку или ремонт дороги, то всегда предупреждают, а иногда и спрашивают: «Хотите пройти 300 футов пешком или мне придется объезжать, это 1,5 мили?»

Однажды я разговорился с одним из таксистов, Джереми, он оставил мне свой мобильник и предложил отвозить в аэропорт всего за 46 фунтов, т.е. со скидкой. Я воспользовался его предложением в ту поездку, а потом еще раз, спустя несколько месяцев. Каково же было мое удивление, когда он назвал меня по имени, а когда я назвал ему адрес, спросил, почему я остановился в этот раз в другом отеле и чем тот мне не понравился. Всю дорогу Джереми развлекал меня интересными рассказами, а я решил написать в блог про лондонское такси.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.