?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Cotopaxi. Эквадор. Я вернулся.
chachava
Посвящается Макушеву: Саня, с Днем рождения!

В один прекрасный день коллеги из замечательной компании Mont взяли меня на "слабо". Поскольку задача была простая, всего лишь залезть на вот эту гору, я с легкостью согласился.





Это гора Котопакси, высотой 5897 метров. Только прибыв в Эквадор, я узнал, что уже на подходе к горе и даже после ряда пробных восхождений на более низких высотах меня будет страшно колбасить, тошнить, будет болеть голова, а организм 2 суток будет отказываться принимать пищу.

Бывалые альпинисты меня поддерживали как могли: "Не чувствуешь рук и ног? Хорошо! Мозг адаптируется к высоте, отключает подачу кислорода в конечности, значит себе достаточно оставляет."

Я довольно быстро научился ходить в связке и в кошках, пользоваться самостраховкой и "зарубаться" ледорубом в случае падения. Трещины и лед под углом в 30 градусов меня пугали уже гораздо меньше. Ну и конечно рассказы гидов кто где и как на этой горе погиб добавляли оптимизма. Предупрежден, значит вооружен!

Восхождение мы начали в 12 ночи, чтобы успеть подняться до 10 утра, когда начинается падение льда с вершины. Снег валил стеной и приходилось лезть вверх по колено в снегу.

На высоте 5400 лидер нашей группы Виктор Бобок (крейзи-альпинист, который первый в мире в составе сборной РФ поднялся на Эверест со стороны вертикальной скалы) принял решение возвращаться из-за опасности схода лавин, слишком много снега выпало. Я к тому времени уже пару часов лежал в забытьи в сугробе парой сотен метров ниже. Я сдался, как не печально это признавать.

Впрочем, отлежавшись, я покушал сухой паек, выпил весь чай и меня неожиданно отпустило. С новыми силами я встретил мертвых от усталости коллег, возвращавшихся с подходов к непокоренной вершине. В тот день никому не суждено было добраться до нее.

Они проследовали прямиком в лагерь еще затемно и просто отрубились все кто где. Сил не было даже у бывалых альпинистов. А новички вообще на эту гору не ходят, это я выяснил уже в процессе у гидов.

Я же, полный сил, уже с рассветом вдоволь полазил в районе 5000 метров, выискивая красивые виды. При этом находился под защитой скал, которые разводили лавины по другим склонам. Спасибо моему личному гиду Эдисону, тоже покорителю Эвереста. Он все время был рядом: когда я умирал, умирал рядом, когда полз, полз рядом, ну и так далее.

Вот. Больше выше 4000 метров вы меня не затащите! Жесть.

Все, более подробно расскажу позже, когда вернусь. Завтра лечу на Амазонку жить с индейцами и смотреть всякую нечисть. Доступен только по спутнику.


 






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.