Александр Чачава (chachava) wrote,
Александр Чачава
chachava

Categories:

Ну как: Антарктида.

q3

Антарктида мне очень понравилась. Войдет в ТОП-5 моих впечатлений от природы. И при этом я не могу сказать, что это лучшее, что я видел, что я мечтаю туда вернуться и т.д. На уровне тех фантастических мест, вроде Сванетии, Байкала, Камчатки, Гранд Каньона, где я уже бывал. НО, Антарктида, безусловно, мне запомнится больше только потому, что я был в настоящей экспедиции. В состав нашей экспедиции входили: известный путешественник и первооткрыватель Laurie Dexter, вместе с Федором Конюховым впервые прошедший на лыжах из СССР в Канаду через Северный полюс; Santiago De La Vega, более 30-лет занимающийся в Антарктике изучением пингвинов и открывший несколько новых видов; Jim Zakreski, один из ведущих китоведов современности; Mikolaj Golachowsky, 2,5 года безвылазно наблюдавший за размножением elephaunt seals (слоновьих тюленей); а еще крутой историк, геолог и конечно лидер экспедиции, замечательный Alex McNeil (или попросту Макнилыч, он был один из нескольких, с кем можно было поболтать по-русски). Я уже молчу про нашего полярного капитана Олега Клаптенко, который, как сам всегда говорил: "Льда видел больше, чем открытой воды."

q4

Если позволяла погода (а она позволяла), у нас было по 3 высадки в день, обычно с рассветом, в 4 утра, потом после завтрака и после обеда. А все остальное время наши замечательные лидеры экспедиции читали нам лекции, либо вживую что-то показывали на смотровых палубах. Незабываемый опыт, знания, я 3 блокнота заметками исписал! Как будто в Антарктическом университете отучился! Я прослушал около 15 полноценных лекций, не говоря уже о мини-лекциях посреди поселения пингвинов или в процессе наблюдения за китами и касатками. Все свободное время я пропадал на капитанском мостике, можно сказать, сдружился даже с капитаном. Да и вообще, мы все путешествие чувствовали себя одной командой и друзьями со всеми без исключения участниками экспедиции, начиная от капитана и заканчивая такими же туристами, каким и был я и даже официантами. (Шеф-повар у нас был австриец, кормили - изумительно).
w1

Как вы уже поняли, я времени зря не терял, даже во время шторма в проливе Дрейка (нам повезло, больше 8-ми баллов шторма не было). И хоть и нескоро, но вас неминуемо накроет море фоток и информации об Антарктиде. А пока можно с полной уверенностью сказать, что задачи, поставленные передо мной моим личным спонсором экспедиции Displair я выполнил.

1. Страну не опозорил!
w2
w3
Вода -1С, не замерзает, потому что соленая.

2. С местными аборигенами познакомился!
q5
Это детеныш elephaunt seal (слоновий тюлененок, 3 мес, 100 кг). Мы подписали кучу бумаг, что мы не должны приближаться к местным, но он не подписывал и сам подошел ко мне. Потом мы еще обнимались. Mikolaj сказал, что первый раз такое видел.

3. Китов выдрессировал!



Очень нескоро продолжение последует...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author