?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Ну как: Антарктида.
chachava
q3

Антарктида мне очень понравилась. Войдет в ТОП-5 моих впечатлений от природы. И при этом я не могу сказать, что это лучшее, что я видел, что я мечтаю туда вернуться и т.д. На уровне тех фантастических мест, вроде Сванетии, Байкала, Камчатки, Гранд Каньона, где я уже бывал. НО, Антарктида, безусловно, мне запомнится больше только потому, что я был в настоящей экспедиции. В состав нашей экспедиции входили: известный путешественник и первооткрыватель Laurie Dexter, вместе с Федором Конюховым впервые прошедший на лыжах из СССР в Канаду через Северный полюс; Santiago De La Vega, более 30-лет занимающийся в Антарктике изучением пингвинов и открывший несколько новых видов; Jim Zakreski, один из ведущих китоведов современности; Mikolaj Golachowsky, 2,5 года безвылазно наблюдавший за размножением elephaunt seals (слоновьих тюленей); а еще крутой историк, геолог и конечно лидер экспедиции, замечательный Alex McNeil (или попросту Макнилыч, он был один из нескольких, с кем можно было поболтать по-русски). Я уже молчу про нашего полярного капитана Олега Клаптенко, который, как сам всегда говорил: "Льда видел больше, чем открытой воды."

q4

Если позволяла погода (а она позволяла), у нас было по 3 высадки в день, обычно с рассветом, в 4 утра, потом после завтрака и после обеда. А все остальное время наши замечательные лидеры экспедиции читали нам лекции, либо вживую что-то показывали на смотровых палубах. Незабываемый опыт, знания, я 3 блокнота заметками исписал! Как будто в Антарктическом университете отучился! Я прослушал около 15 полноценных лекций, не говоря уже о мини-лекциях посреди поселения пингвинов или в процессе наблюдения за китами и касатками. Все свободное время я пропадал на капитанском мостике, можно сказать, сдружился даже с капитаном. Да и вообще, мы все путешествие чувствовали себя одной командой и друзьями со всеми без исключения участниками экспедиции, начиная от капитана и заканчивая такими же туристами, каким и был я и даже официантами. (Шеф-повар у нас был австриец, кормили - изумительно).
w1

Как вы уже поняли, я времени зря не терял, даже во время шторма в проливе Дрейка (нам повезло, больше 8-ми баллов шторма не было). И хоть и нескоро, но вас неминуемо накроет море фоток и информации об Антарктиде. А пока можно с полной уверенностью сказать, что задачи, поставленные передо мной моим личным спонсором экспедиции Displair я выполнил.

1. Страну не опозорил!
w2
w3
Вода -1С, не замерзает, потому что соленая.

2. С местными аборигенами познакомился!
q5
Это детеныш elephaunt seal (слоновий тюлененок, 3 мес, 100 кг). Мы подписали кучу бумаг, что мы не должны приближаться к местным, но он не подписывал и сам подошел ко мне. Потом мы еще обнимались. Mikolaj сказал, что первый раз такое видел.

3. Китов выдрессировал!



Очень нескоро продолжение последует...

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.