?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Долина Мертвого моря или настоящий геноцид.
chachava

Очередное посещение Израиля началось, как всегда, с работы. Писать особо нечего, вот посетили, например, лабораторию, где проектируют знаменитые израильские беспилотники и обещают через 6 месяцев запустить беспилотник на солнечных батареях, который может находиться в воздухе 5 лет.

IMG_4437

Мы приехали в том числе и на конференцию, которая проходила в отеле Hilton, считающийся лучшим в Тель-Авиве. Это не так. Может интерьер и вид круты, но сервис и питание явно не 5 звезд. Больше сюда не приеду...

IMG_4441

Зато мы опять побывали в лучшем нерыбном ресторане города - Abraxis North. Все очень демократично, мы сидим прямо с видом на кухню на кухня-стойке, повар бухает текилу, тарелок нет, еду кладут на бумагу. Но так вкусно!

IMG_4439

После работы мы взяли день отпуска и поехали в долину Мертвого моря. Вообще ее называют пустыней, но это она пустыня только какие-то 2000 лет последние. А еще она самая низкая точка Земли, 400 метров ниже уровня моря. Это sea level на перевале, а нам еще вниз и вниз ехать.

L1130880

Если в Иерусалиме в октябре все зелено и идут дожди и вокруг классические субтропики, то стоит перевалить горную гряду, как ты попадаешь в классическую пустыню. Знаменитая Иерехонская дорога, которая хранит в себе очень много преданий и историй, в том числе библейских.

L1130881

Когда вы въезжаем в одну из самых жарких долин планеты, опять начинается дождь. Вы понимаете, как он тут редок, в пустыне. Но я теперь буду думать, что там всегда дожди... Тысячи лет назад здесь было 5 крупных городов, очень плодородная почва, горы были покрыты лесами, а также проходило 2 важных торговых пути.

L1130927

Со второй дорогой забавная история произошла. Уровень воды в Мертвом море падал последние десятилетия. Уровень воды для Израиля - больная тема, касается это озера Кинерет, на которое приходится 30% потребления пресной воды. За него Израиль бьется отчаянно, вводя налоги на воду и запреты поливать участок. Если уровень в Кинерет падает немного, это главная новость дня в Израиле, важнее этого нет ничего. Израиль один из самых последовательных борцов за снижения выбросов парниковых газов, в этом вопросе большие расхождения с США, кстати.

Мертвое море не имеет такого стратегического значения, но снижения уровня воды в нем также волновало экологов. Наконец, уровень воды упал настолько, что море разделилось на две половинки, аккурат напротив знаменитой крепости Масада, вот я из нее делал фото.

L1130901

И, о чудо, на вскрывшейся суше обнаружили остатки древней дороги, очевидно, ведущей в Багдад. Значит, 2000 лет назад здесь был перекресток двух дорог, царской дороги и дороги благовоний, а уровень Мертвого моря был примерно такой же. И неслучайно именно здесь построили крепость, контролирующую стратегически важную точку. И Аравия, и Ирак c Иорданией вели торговлю с дальними странами через один из самых значительных портов древнего мира, Яффо, дорога к которому как раз шла по этой долине через Иерусалим.

L1130899

Согласно переписи населения, в первой половине 1 века н.э. на территории Иудеи проживало более 6 млн человек, в основном евреев. Горы были покрыты лесами, земля была плодороднейшая, развитая торговля и все такое. Еще бы, 3% населения Земли и свыше 10% населения Римской империи, находившейся тогда на пике могущества. Царь Ирод Великий умудрялся договариваться с Римом и был всего лишь вассалом. Он был очень сильным правителем, очень богатым. Но как любой сильный правитель, захвативший власть силой, он боялся переворота или предательства. Вокруг себя он выжигал все пространство, в итоге сделав своим наследником довольно слабого сына.

L1130926

Ирод также подготовил себе идеальное убежище, укрепив древнюю крепость Масада, построенную на неприступной скале, на фото выше. Там он не только построил шикарный дворец, но и соорудил систему скрытных труб, которые с соседних горных ручьев подводили много воды в подземные резервуары крепости. Хватало не только на питье, но и на многочисленные водные процедуры.

L1130891

Сын Ирод Ахеллай был слабым правителем, умудрился поссориться с народом, братьями и Римом. Римский император Август понизил его с вассала до формального правителя теперь уже провинцией Иудея, при этом реальная власть перешла к римским наместникам.

Во времена Нерона, уже в 60-х годах н.э., т.е. спустя несколько десятилетий после смерти Ирода Великого, жестокие нравы Рима докатились и до провинций. Империя вслед за своим безумным императором захлебывалась в жестокости, раздолбайстве и праздности. Трон зашатался и подорвал авторитет Римской власти в провинциях. Когда после годичной неразберихи после смерти Нерона к власти пришел сильный хозяйственник Веспансиан, оставшийся в памяти потомков своим налогом на сбор мочи и фразой об этом "деньги не пахнут". Во всей империи было неспокойно. Огромная махина скрипела и грозила развалиться, покоренные народы роптали.

L1130928

В Иудеи восстания начались еще при Нероне, причем они были довольно успешны и даже некоторое время казалось, что Иудея становится независимым царством. Но Веспансиан взялся за экономику и казну, прекратил войны и стал укреплять империю. Все провинции внимательно следили, как он поступит с Иудеей. Он понимал, что на кону будущее империи и Иудея должна стать примером всем остальным покоренным народам.

Все самые сильные войска, все лучшие полководцы, все ресурсы были брошены на подавление восстания. Даже не так - на уничтожение Иудеи. Раб наместника Рима Иосиф Флавий вел подробные хроники, подтвержденные из других источников, поэтому мы можем с уверенностью судить о событиях тех лет. Рим действовал сверхжестко, он не убивал взятых в плен евреев, он делал их рабами и отправлял в дальние страны, перед этим расправляясь с женами и детьми на виду у пленных воинов. Он разрушал города до основания. Иерусалим сравняли с землей, храмовую гору разрушили, на ней лагерем стал легион.

Во время осады Иерусалима от голода погибло 118 000 человек. За время подавления восстания солдаты Рима убили свыше 600 000 евреев, количество проданных в рабство и умерших от голода должно быть еще большим. Это был самый настоящий геноцид.

L1130903

Уровень ненависти к Иудее у римских военачальников был таким, что они отказывались от званий "покоритель Иудеи", само название Рим планировал вымарать из летописи истории. Восстание было подавлено, небольшая группа повстанцев укрылась в крепости Масада, около 300 воинов с семьями, всего до 1000 человек. Вся остальная страна была разрушена. Пример был показан всем самый убедительный! Покоренные народы содрогнулись и еще долго даже не задумывались о мятежах.


L1130893

А тем временем Масада еще держалась, она держалась 3 года! Вокруг стоял римский легион, вон на нижней фотографии видны квадраты их стоянок. А также остатки стены, римляне возвели стену вокруг крепости, чтобы отбивать контр-атаки. Я не знаю каково было храбрым защитникам смотреть со стен крепости, как в буквальном смысле стирали с лица земли их страну. У них были большие запасы еды и воды, римляне за 3 года осады не разгадали секрет снабжения крепости водой.

L1130895

Крепость находится на скале, высота которой со стороны моря 300 метров, а со стороны гор - около 100. 9000 рабов день и ночь строили гигантскую насыпь под обстрелом. Вон она видна наверху. Потом по этой насыпи подняли башню, в башне был таран, который разрушил стену и фактически открыл проход в крепость.

У защитников крепости не было иллюзий, они примерно представляли что их ждет. Римляне не раз уже даже, несмотря на большее количество жертв среди своих солдат, захватывали самых упорных повстанцев живыми, чтобы наказать их больше, чем смертью. Глава повстанцев Элазар бен Яир сказал пламенную речь, которая была пересказана Иосифу Флавию двумя выжившими женщинами, которые собственно и выжили, потому что подслушали и спрятались со своими детьми. Повстанцы решили сами умертвить все свои семьи, потом убить друг друга и только последний оставшийся в живых поджег крепость со всем добром и потом совершил самоубийство, тем самым согрешив. Повстанцы не доставили римлянам удовольствия и лишили наживы, погибли как герои. Только еду они оставили, показав, что этого добра у них было еще много.

Римляне вошли в крепость и я могу себе представить их реакцию... Даже в те жестокие времена это был очень неординарный поступок. Я всегда думал, что израильскую спецслужбу Моссад назвали в честь крепости, но нет, это два совершенно разных слова, Моссад (Моццад) переводится как контора, что ли.

L1130894

Но еще страшнее событие произошло 60 лет спустя, во время очередного восстания под предводительством Шимона Бар-Кохба. Шимону удалось полностью выкинуть римлян из Иудеи, он опять основал царство, начал чеканить монету. Римом тогда правил император Адриан, в его планы не входило отдавать Иудею. Он никак не мог подавить восстание, в конце-концов в Иудее сконцентрировалось 15 легионов его войск, и это во времена, когда германские племена угрожали с Севера, да и в других уголках империи было неспокойно. Адриан был очень зол, он был сторонник радикальных решений. Так, Ассирию и Месопотамию он вернул Парфии в обмен на союз, Армению превратил из провинции в протекторат, это позволило укрепить империю на Востоке. Иудею, которая была к тому времени в глубоком тылу империи, он решил стереть с лица земли. Он переименовал все населенные пункты, включая Иерусалим (Элия Капитолина) и саму Иудею (Сирийская Палестина). Переселял на территорию иудеи римлян, рабов из других стран. Адриан планировал уничтожить леса и поля на большей части Иудеи, чтобы лишить возможности добывать пропитание евреям. Десятки тысяч рабов и солдат занялись рукотворной катастрофой, с гор выкорчевывались все деревья, уничтожались пастбища и поля. Без растений долина Мертвого моря очень скоро превратилась в пустыню. Оказалось, даже древний человек, если очень захочет, может организовать экологическую катастрофу. Он же организовал массовое переселение евреев, вынуждая их покинуть Иудею или умереть. Сотни тысяч евреев было убито, почти все остальные вынуждены были покинуть страну.

Если почитать в Википедии, то Адриан знаменит своим главным увлечением в жизни, юношей Антиноем. Когда этот его возлюбленный юноша погиб, он поставил ему около 5000 памятников и вознес его в пантеон римских богов. Настоящий пидараст, ничего не скажешь...

L1130896

Евреев разметало по миру. В конце 20-го века инженер с двумя высшими образованиями переезжал из СССР в США и становился официантом или таксистом, а в древнем мире, в средние века было каково? Нищие и голодные евреи никому были не нужны. На Европу опускалась тьма. Великое переселение народов и все прочее. Уже в средние века двумя точками притяжения евреев стали Германия и Испания. Ну, Германия состояла из разрозненных земель, практически не связанных друг с другом. Даже если евреев выгоняли из одной, они шли в другую и так по кругу. Знаменитые евреи при баронах и графах, занимавшиеся торговыми делами. Это не Франция, где можно было одним указом короля начать преследование по всей стране. А в Испании 7 веков с переменным успехов шла война мусульман (халифат-мавры) и христиан (конкистадоры). Когда война идет 7 веков, в этой войне нужны посредники для торговли и других мирных дел. В идеале - какой-нибудь нейтральной религии. Евреи пришлись как нельзя более кстати.

L1130898

В 1920 году англичане, пришедшие в Иудею, провели перепись населения и изучили страну. В стране, точнее сказать, на территории, жило 300 000 человек. Они оценили, что всего эта территория может прокормить максимум 1 млн человек. За 2000 лет природа не смогла исправить римскую экологическую катастрофу. Зато сейчас израильтяне очень гордятся, что кормят 6 млн человек в своей стране и еще "всю Москву израильской морковкой завалили".

L1130889

В 1960-х годах римское слово Палестина (помните они вымарывали Иудею и решили назвать страну Сирийской Палестиной) реанимировал Ясир Арафат. Тут я захожу на непроверенную территорию, но мне очень нравится история, рассказанная моим гидом Владимиром. Римляне, скорее всего, слово Палестина взяли от филистимлян. Которые конкурировали с Яффо за лидерство в морской торговле и не раз пытались захватить Иудею. И даже закрепились на узкой морской полоске на юге, там где сектор Газа. Вполне вероятно, что палестинцы - потомки филистимлян. И Ясир очень верно и точно подобрал название страны, которое вообще говоря придумали римляне, когда хотели уничтожить Иудею. Вернул все на круги в 4 веке император Константин, первый император-христианин, и потом более 1600 лет никто не употреблял слово "Палестина".

L1130902

Фотография выше - это банный комплекс в Масада. Что-то вроде турецкого Хамама, на самом деле парились так во всей Римской империи. 50-60 градусов, обливание водой, потом обтирание оливковым маслом и опять водой. Оливковое масло было воистину стратегическим ресурсом - консервант, топливо для светильников, так им еще и мылись!!!

L1130905

Мы тоже решили помыться в Мертвом море, вода в котором тяжелая и какая-то маслянистая. Плавать почти невозможно, ощущения очень необычные.

L1130925

Остановились в городке покушать шаурмы и стояли в очереди за группой друзов. Они очень долго не могли купить шаурму, плохо считают и плохо говорят на иврите. Гид рассказал их историю. Они поклоняются Аль-Хакиму, халифу Арабского халифата. Аль-Хаким был очень противоречивой натурой, часть источников считают его сумасшедшим, другая - реформатором и философом. Часть приписывают ему разрушение храма гроба Господня, а именно это вызвало гнев христиан, как следствие крестовые походы, как следствие развал халифата. До этого халифы ничего против "людей книги" (христиан и иудеев) не имели, ну воевали с христианскими странами, конечно, но храмы не разрушали, на святое не покушались. Он исчез, опять же по одним источникам, потому что провозгласил себя богом на земле, что по меркам ислама - страшный еретизм даже для правителя. По другим, что он ушел в горы и стал отшельником и мыслителем. В общем, друзы - это дикий горный народ, который ждет возвращения Аль-Хакима как мессию, даже сейчас, спустя 1000 лет. Друзов более 1 млн человек, живут они в нескольких странах этого региона. Мужчины с возрастом становятся "посвященными", т.е. знают какой-то секрет, который никому из непосвященных знать не полагается. Посвященные тренируются и держат себя в хорошей форме, чтобы выдержать пытки, если что. А еще они носят штаны с большим карманом в промежности. Тут опять источники расходятся, две версии. Первая гласит, что мессия придет через рождение у одного из посвященных, и карман нужен, чтобы поймать младенца и чтобы он не ударился о землю. По другой версии, у посвященного может родиться дьявол, а обретет он силу, как только коснется земли. Вот карман нужен, чтобы его поймать и успеть придушить, пока он не обрел силу. Вот таких людей я встретил в очереди за шаурмой в каком-то израильском поселке.

L1130933

Еще мы ехали мимо поселков бедуинов, в Израиле их тоже много. Мы остановились у одного из них и я узнал много нового про бедуинов. Еще с тех самых пор, как в 7 веке 12 000 доблестных бедуинов начали создание Арабского халифата с нескольких захватнических операций, бедуин в арабском мире считается человеком первого сорта. Грязный, никогда не мывшийся бедуин, который пришел в город, будет более уважаем в ряде арабских стран, чем любой шейх, который на самом деле не что иное, как обычный феллах на фоне Бедуина. А все потому, что он не имеет собственности, а значит обладает высшей степенью свободы, чем любой мусульманин, который живет в собственном доме. Помните упорство Каддафи, который даже в Москве разбивал себе палатку. Он был бедуином и до мелочей блюл в себе этот высокий статус. Саудиты и эмиратцы, купаясь в черном золоте, забыли наветы предков, а, например, король Иордании Абдалла 2-ой всю жизнь живет в гостинице. Не совсем палатка бедуина, но король, получивший образование в Оксфорде и вообще ведущий светский образ жизни реформатор, не совсем забыл традиции бедуинов и тоже как бы не имеет никакого недвижимого имущества. Удивительно, но люди, живущие в этих трущобах уважаемы в мусульманском мире больше, чем шейхи, живущие в огромных дворцах с золотыми унитазами!

Кстати, в древнем городе Иерехоне теперь все выглядит примерно также. Евреи оттуда уехали, в городе живет тысяч 10, в основном каких-то беженцев и бездомных разных национальностей. Не то, что 2000 лет назад!

L1130936

Вечером мы возвращаемся в Иерусалим, где сами уже встречаем наступление шабата. Конечно, заходим в храм гроба Господня. За свою долгую историю Иерусалим был разрушен 2 раза, осажден 23 раза, атакован 52 раза, захвачен и отбит 44 раза.

L1130937

Сергей сам себя называет агностиком, типа отстаньте вы все, я воздержался, не атеист и не верующий. В Кувуклию теперь за 100 долларов не войдешь, повесили камеры везде и взятки брать перестали. И, о чудо, вдруг не было очереди! Серега сопротивлялся, но я его затащил.

L1130938

Мы даже сфотографировали Кувуклию, надеюсь это не было кощунством. Вроде грек-смотритель ничего на это нам не сказал. Я про это уже раньше писал, теперь просто фотографии.

L1130940

Какой вкусный и сладкий гранатовый сок. Обалденно!!!

L1130941

Мы сходили на стену плача, потом пошли гулять по старым улочкам, зашли в мусульманский квартал. Страшно! Особенно после того, как мне рассказали про еврейскую общину Нетурей Карто, которая выступает за уничтожение государства Израиль, сотрудничает с Хамас и другими арабскими террористами. В нее входят тысячи членов, они считают, что сначала должен прийти мессия, а только потом нужно создавать Израиль, а до этого евреи должны страдать, как завещал Господь. Бывают и такие, один из раввинов из этой организации даже был в Тегеране на конференции, где публично поцеловался с Ахмадинежадом. Бррр. Достойный наследник Адриана...

L1130942

Но самолет у нас был только в 1 ночи. В итоге мы вернулись в ресторанчик, который я облюбовал еще в прошлый приезд. Нам там согласились подержать чемоданы, вкусно накормить и отправить потом прямо в аэропорт. Так мы и сделали.

L1130923

КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.