?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Толедо и немного Мадрида.
chachava
01-L1140060


Как-то мне посоветовал один друг съездить в Мадрид. Мол, и истории много, и вообще город в моем стиле. Я забросил эту идею Насте, в итоге мы запланировали поездку. Все фотографии кликабельны, можно посмотреть полноразмерное фото.


02-L1130985


Мы осуществили запланированное, несмотря на происки врагов и полученные в результате борьбы с ними травмы. Да, кстати, что может быть лучше Мадрида?


03-L1130968


Ну конечно Толедо, древняя столица Испании! А еще столица Иберийского халифата, Вестготского королевства и Римской провинции Иберия.


04-L1130967


Толедо первый раз упоминается в летописях в 195 г. до н.э., когда римляне его взяли приступом. Этому предшествовала 2-я Пуническая война Рима против Карфагена. В те годы Иберия представляла собой сборище племен и несколько торговых прибрежных городов, греческих, карфагенских и независимых.


05-L1130964

Собственно, и 2-ая Пуническая война началась с того, что карфагенцы напали на торговый город в Иберии, который союзничал с Римом. Для Карфагена Иберия была стратегическим плацдармом нападения на страны Средиземноморья, источник наемных воинственных племен и сухопутный путь к Риму. Война за господство в Средиземном море длилась 17 лет, великолепный Ганнибал одержал множество побед, с небольшой армией перешел Аппенины, набрал там новые войска из диких гальских племен, обучил их и почти покорил Рим. Ему не хватило самую малость, а именно помощи из Иберии. После ряда поражений римлян в Иберии и на Аппенинском полуострове, когда Ганнибал уже стоял у стен Рима, в Иберии появился 25-летний пацан Сципион, сын погибшего военачальника одной из римских армий. Он сотворил невозможное, взял Новый Карфаген, оплот пунийцев в Иберии, переманил на свою сторону племена и разбил три пунические армии, каждая из которых была соизмерима по численности с его. Ганнибал остался почти без поддержки, а Рим поставил "в ружье" все взрослое население своего молодого государства. Тяжелая победа отбросила Карфаген далеко, а Риму дала господство в Средиземноморье, Иберию и гигантскую армию. Фактически весь Рим стал легионом, численность войск доходила до 230 000, это во 2 веке до н.э. при населении Римского государства в пару миллионов, наверное. Именно эта война сделала Рим таким, каким его видим мы спустя 2 тысячелетия - воинственным и непобедимым государством на целых 7 веков, никем не превзойденное достижение в мировой истории. А если бы победил Карфаген? Мне кажется, империи бы не получилось, Северная Африка все же не могла стать центром цивилизации из-за географического положения. Наверное, мир бы развивался без доминантного государства и история была бы совсем другой...

07-L1130986


В 5 веке н.э. у Рима настали тяжелые времена, особенно у Западной Римской Империи. В Иберию пришли вест-готы, а также вандалы, гунны, франки, укрепились свевы. В общем, кого только не было. Вест-готы оказались предприимчивее всех, они стали вассалами погибающей Западной Римской Империи, получив обширные земли в управление и завоевав в 5 раз большие. При этом они проводили довольно независимую политику. Не имея вековых традиций государственности, будучи небольшой прослойкой высшей знати в стране, населенном римлянами и прочими народами, да еще и другой веры, власть их довольно скоро стала непрочной. Были отдельные крутые короли, как например Хиндасвинт, которого знать привела к власти в возрасте 79 лет, в надежде на его скорую кончину. Он не только правил 13 лет, но еще и правильно ввел в соправление сына, так что правление сына растянулось еще на без малого 20 лет. Но потом все равно династия прервалась. Вестготы исповедовали арианство, это экзотическая ветвь христианства, что сильно им мешало править ортодоксальным христианским большинством. Мне очень удивительно, почему ни один вестготский король или узурпатор так и не принял ортодоксальное христианство. История опять могла пойти по-другому...

Начало 8-го века пришлось на очередные восстания на севере страны, король Родригу сражался с многочисленными противниками, страна была разобщена.

08-L1130973

Когда арабы, захватив Северную Африку, начали вылазки на Пиренейский полуостров, победы им давались удивительно легко. Для населения почти не было различия, одни иноверцы выгоняли других. Часть местной знати, будучи врагами Родриго, перекинулась на сторону арабов. Есть даже версии, что арабов приглашали вначале в качестве наемников междуусобицы. В общем, арабы, по историческим меркам мгновенно захватили Иберию. С 710 до 718 года, достаточно малочисленной армией, мавры захватили всю страну, за исключением маленькой горной части на севере. Там, один знатный вестгот Пелайо, предположительно телохранитель Родриго, поднял восстание против мавров и одержал победу, впоследствии основав королевство Аквитания. Оттуда начала Реконкиста, но до нее дойдет еще не скоро и продлится она без малого 800 лет. Арабы же ринулись дальше на франков, но получили в 732 году от Карла Великого в битве при Пуатье. И то ли испугались, то ли климат им не понравился.

09-L1130975

Столица вестготов находилась в Толедо, мавры перенесли ее в Кордову, а Толедо стало основным опорным пунктом против Реконкисты. Толедо для этого шикарно расположено, с трех сторон город омывает река, причем берега, как вы видите, довольно крутые. Серьезная стена была построена только с одной стороны, с севера. На фотографии мост Алькантара (араб. мост), еще древнеримской постройки. Римляне в свое время серьезно расширили город, благодаря находящимся рядом железным рудникам город стал известной кузницей Испании.

21-L1130949

И сегодня местные мануфактуры производят много холодного оружия, в том числе для кинофильмов. А потом делают многочисленные реплики. Меч Хоббита продается в каждом магазине, кстати сделан довольно качественно.


12-L1130982

Вернемся к арабам. Сначала Кордовский эмират, а потом и халифат просуществовал с начала 8-го века до конца 15-го. В эпоху расцвета, в 10-11 веке в Кордове жило 450 000 человек, в те времена едва ли не крупнейший город в мире, в Китае может только были крупнее города, но не в Европе. Европа была диким миром, арабы были культурнее, как и Византия. Крупнейшая библиотека в мире, искусство, наука и ремесла, развитая торговля. Не надо думать, что мавры были какие-то там дикие племена из пустыни.

11-L1130980

Древний порог искуственный, чтобы создать тягу для мельницы. Да, река была не судоходная. Арабы были сильны, но конкистадоры еще сильнее. Война длиной в 780 лет закалила молодые Испанские королевства, а потом и объединила их, почти все.

Снимок экрана 2015-03-02 в 19.44.34

1000 год, расцвет Кордовы, но Испания уже тоже не узкая полоска суши на севере Иберии. Как раз в это время на холме в 70 км севернее Толедо арабами основана крепость Мадрид на холме, чисто военное укрепление на подступах к важнейшему городу.



Вы видите самое начало 13-го века, 1210 год, появление Португалии. Аквитания уже отошла Франции, но Тулуза, одна из древних столиц еще вестготов, пока каталонская. Португалия была маленьким графством, вассальным Леону, отчаянно ведя Реконкисту, поскольку находилось на линии фронта. Ряд побед расширили маленькое графство до солидных размеров за счет владений арабов. Наиболее удачливый в боях граф Афонсу 1 после очередной победы провозгласил себя королем Португалии, т.е. независимым правителем. Леон назвал это изменой, но куча золота Папе Римскому, основание нескольких монастырей на отвоеванных у неверных землях, активная жизненная позиция и сохраняющаяся угроза арабов не дали возможности Леону начать войну. Через 30 лет государство Португалия было признано почти всеми и продолжило триумфальную Реконкисту.

13-L1130987

Отдельно хочется сказать о евреях. Иберия одно из мест в мире с высочайшей концентрацией евреев в мире после того, как римский император Адриан выгнал их из Иудеи после очередного восстания. 780-летнее противостояние мусульман и католиков не было постоянной войной, были и мирные периоды сосуществования, мавры жили в католических городах и наоборот. Но все равно отношения между католиками и мусульманами оставляли желать лучшего, далеко не сразу наладилась торговля. Нужен был народ-посредник, желательно третьей религии. Изгнанные евреи, предприимчивые люди, готовые рисковать и браться за любую работу, были как нельзя кстати. Их пустили в страну, ну а потом они сами очень неплохо закрепились и позвали много менее устроенных соотечественников со всей Европы. К концу Реконкисты в Иберии жило от 300 000 до 500 000 евреев. 5-10% населения, ну примерно.

15-L1130991

В 1492 году Изабелла и Фердинанд, наконец, завершили Реконкисту, взяли почти без боя Гранаду, последний оплот мавров в Иберии. Эмир Гранады Боабдиль сохранил свое личное состояние, еще 3 года жил в обширных владениях близ Гранады, предоставленных ему королевой Изабеллой (удивительно, не правда ли?). Потом перебрался в Северную Африку, где служил тамошним эмирам и погиб 35 лет спустя в возрасте 65 лет в бою против императора Марокко. Да, еще в этом году итальянец, португальский мореплаватель Колумб, на деньги испанских монархов снарядил экспедицию сами знаете куда и открыл сами знаете что. В Мадриде огромная площадь Колумба и памятник и вообще они его считают за своего. Еще одно событие 1492 года - изгнание евреев.

Изабелла: - Фердинанд, дорогой, ни одного марвского эмирата не осталось в Испании?
Фердинанд: - Нет, любимая!
Изабелла: - Тогда евреи нам больше не нужны!

Такой диалог мог состояться в монаршей спальне королевства Кастильи и Леона. Евреям, которые представляли собой солидную диаспору, служили при дворах, обладали богатствами, предъявили ультиматум - принять католическую веру или покинуть страну под страхом смерти. Духовник Изабеллы и по совместительству великий инквизитор Торквемада к тому времени уже навел ужас на всех подданных королевства, так что ни у кого никаких иллюзий не было. По разным оценкам, было изгнано около 150 000 евреев, примерно столько же приняли католичество. Общее население объединенной страны составляло примерно 7,5 млн человек. Пожалуй, с 16 века эту страну уже можно так называть, все кроме Португалии довольно легко присоединились к Кастилье в итоге.

17-IMG_7714

Стоит рассказать чуть подробнее об Изабелле Католичке. У нее был тернистый путь к трону, междуусобица и поражения. Но в итоге она проявила достаточно гибкости и мудрости, чтобы взять самую сильную корону Испании, кастильскую. Потом ее выдали замуж за наследного принца другого сильного королевства Арагона Фердинанда, но сделали Фердинанда принцем-консортом, т.е. признали главенство в браке и корону за Изабеллой. В общем, Кастилье и Арагону не составило труда прибрать другие испанские земли, кроме Португалии.

16-IMG_7712

Страна была на подъеме, конкистадоры не могли уже остановиться, статус церкви был высочайшим, как и моральное единство страны. В те годы умение воевать и пассионарность была важнее сильной экономики, поэтому Испании удался впечатляющий рывок.

20-IMG_7718

В Толедо находится главный храм Испании - Кафедральный собор Святой Марии. На этом месте ранее находилась другая церковь еще с 6 века, один из вестготских королей перешел в христианство и построил ее. Потом мусульмане перестроили ее в мечеть в 711 году, а когда в 11 веке конкистадоры брали Толедо, то условием сдачи города было не преследование мусульман. Как мы уже знаем из рассказов инков, конкистадорам верить нельзя, так что всего через 2 года мечеть была переосвящена в католический храм без перестройки самого здания. И только через 150 лет на этом месте уже решили строить гигантский собор, после одной из очередных важных побед над мусульманами.

23-L1130953
Испанцы не любят спешить, поэтому стройка растянулась на 270 лет. Зато собор получился четвертый в Европе, на тот момент может и третий. Что удивительно, в соборе присутствуют арабские мотивы, такие как подковообразные арки, украшения. Впрочем, арабы в то время были лучшими архитекторами в Испании, так что многие здания построены ими или под их влиянием.

24-L1130954
В соборе мне очень понравилась улыбающаяся Мадонна, довольно необычно. Еще гигантская решетка высотой в 5 этажей, отделяющая знать от челяди, из чистого серебра. Так вот, это серебро черное, потому что его покрасили черной краской, спасая сокровища от Наполеона, он многое из Испании вывез и переплавил в слитки. Решетку спасли, но краска вьелась навсегда.

26-L1130956
Настя во всю инстаграммит. В храме много комнат и даже небольшой музей. В одном из залов висят знаменитые полотна Эль Греко, великого художника, который приехал в Толедо с Крита и прославился уже здесь. Мне его работы не очень понравились, если честно.

27-L1130957
Есть в соборе и необычная усыпальница, капелла Альваро де Луна. Это видный деятель 15-го века, особенность капеллы в том, что она - частная. Т.е. члены семьи де Луна до сих пор могут хоронить усопших родственников в соборе. Что они и делают, по словам нашего гида.

28-L1130958

Одному из поздних архитекторов дали расписать заднюю, наиболее темную часть собора. Так он пробил разрешение пробить дополнительное окно, вот оно, мне очень понравилось.

25-IMG_7740
Это усыпальница кастильских королей, которая с большой высоты выглядит как гроб с крестом на крышке и короной. При ней монастырь. Но усыпальницей это место в итоге не стало, до поры до времени хоронили в соборе, а потом, видимо, в Мадриде.


30-L1130961

В Толедо самые вкусные марципаны. Это по меньшей мере уже пятый европейский город с самыми вкусными марципанами на моей памяти.

22-IMG_7723
Памятник самому богатому еврею, музей Эль Греко и наш отель, все на одном пятачке. Отель самый обычный, зато в самом центре и недорогой. В Толедо в исторических границах живет 8 000 человек, раньше жило 80 000. Теперь 80 000 живет в "большом" Толедо, который вырос с единственной стороны, где нет реки, в сторону Мадрида. В общем, в свое время поэтом Мадрид и основали, что Толедо был просто ограничен в органическом росте из-за природного рельефа.


31-L1130962
Мы гуляли по Толедо, он кажется крошечным, 15 минут из конца в конец. Но по нему можно гулять почти бесконечно, город игрушечный. Его посещает 3 млн туристов, но мы были не в сезон. В середине февраля солнечная погода и +15.

32-IMG_7753
Рыцари до и после турнира, угадайте кто где.

33-IMG_5406
Отдельно крайне рекомендую проехать по кольцевой дороги по ту сторону реки - лучшие виды на город! А также погулять по эту сторону реки вдоль воды - живописные виды моста, ну и просто природа, река, немножки дико, но зато никого нет.

34-L1130992
Испанцы жалуются на кризис, при этом в воскресенье из 5 ресторанов, которые нам посоветовали, открыт был только один. В туристическом центре города не было меню на английском языке и никто из персонала не говорил по-английски. Так и испанский освоишь. В понедельник тоже не все рестораны работают, открываются они часа на 3 в обеденное время и с 20:00 до 24:00. Мы привыкли ужинать чуть раньше, а потом гулять, так полезнее. Поужинать в Толедо раньше 20:00 невозможно в принципе, в Мадриде тоже крайне сложно.

35-L1130994
Зато у них машины на солнечной энергии уже века с 15-го ездят, судя по этой.

36-L1130996
Мы очень много гуляли, 15-18 тыс шагов, все как положено!

37-L1130999
С учетом перепадов высот это было иногда нелегко, но Настя всегда бежала впереди и подгоняла меня!

38-L1140001

После пары дней в Толедо, мы переехали в Мадрид. Решили остановиться в дизайнерском отеле, каждый этаж в котором делал какой-то дизайнер. Настя увидела это в "Орле и решке" и ни в каком другом отеле останавливаться не хотела. Этот номер делала Заха Хадид, типа икона стиля и все такое.

39-L1140002
В общем, ничего так, но я предпочитаю исторические отели в историческом центре. Этот был расположен не очень удобно от экскурсионных точек.

40-L1140003
Заха Хадид, видимо, не догадывается, что в белоснежном туалете очень не помешал бы такой же белоснежный ершик, а также гигиенический душ или биде. Когда красивый дизайн не дает мне нужного функционала, по-моему это хрень!

73-L1140071

Я долго пытался сфотографировать футуристическую ванну, она выглядела как белоснежный космический корабль. В итоге пришлось в нее залезть, иначе все сливалось. Опять не удобно!

43-L1140009
Нажимаешь кнопку, снаружи на двери лучами света проецируется соответствующая надпись.

44-L1140010
Лифтовый холл, эта штуковина справа все время меняет цвет.

45-L1140012
А вот это по-нашему!

46-L1140020
Идем гулять по гостинице, некоторые этажи интересные, некоторые - ни о чем.

47-L1140021
Все хорошо, но гостиница находится в Новом Мадриде, ближе к аэропорту и минут 15 езды от исторического центра. Правда метро прямо рядом.

48-L1140023

Перед этим диваном надпись - не ходить между сиденьями, ломаются кожаные стенки. И зачем такой дизайн?!

49-L1140024
Когда жена выгоняет из номера, можно не идти в бар, а смотреть Лигу чемпионов в холле на этаже. Как в старом советском пансионате, прямо.

51-L1140027
А если человек выпил, ну или не уравновешен, в таком коридоре может неприятность произойти.

52-L1140028
Мы приехали в районе обеда, решили перекусить в ресторане. В ресторане дают бизнес-ланч, ризотто с морепродуктами, суп с лобстером и крем-брюле на десерт. Входит также бокал вина и чай/кофе. Выбор чаев меня порадовал! Да, немного дороже, конечно, чем у нас в бизнес-центре, но не сильно. По старому курсу 1000 рублей, по новому - 2000.

53-IMG_7788
Недалеко от нас стадион был Сантьяго Бернабеу, выходим из метро, к нам подбегает Гомер и обнимается, приглашает на стадион. Вот думаю сервис, ничем не хуже стадиона Спартак. Оказалось, он денег клянчил, и когда я с ним сфотографировался после его настойчивых просьб, он прямо стал требовать денег. И был послан. Он за нами еще минут 10 ходил и ныл. Так что со Спартаком ни в какое сравнение не идет, все же новый стадион - это новый стадион.

В Мадриде, кстати, больше всего мне не понравилось количество попрошаек, которое просто зашкаливает. Причем попрошайки какие-то грязные и противные все, и при этом наглые. Фу! Хуже, чем в Бомбее.


62-L1140034

Сам стадион самый обычный, конечно удобный, и метро рядом. Ну у нас тоже много новых стадионов вот-вот появится. И бутсы с мячами у нас посовременнее, по крайней мере в Премьер-лише, не как у Реала!

Почти 100 лет экспонатам!

55-IMG_7805

Гвоздь программы - конечно же 10 Кубков чемпионов. 5 правда завоеваны подряд в 50-е, видимо просто Реал тогда был единственным профессиональным клубом и всех выносил. Ну, тем не менее!

64-L1140038

Награды вообще занимают 4 этажа, причем выставлены все награды, вплоть до каких-то там товарищеских кубков, которые в межсезонье в дополнение к тренировкам разыгрывают. И огромное количество личных наград многочисленных звезд.

63-L1140036

Стартовый состав. Потом фотографирование с виртуальным Криштиано Рональдо. Причем обязательное. Я пытался сначала отказаться, потом сказал, что хочу с Денисом Черышевым. Ну, хотя бы с Пушкашем или Зиданом. У них в базе оказалось только 12 изображений игроков, с которыми можно сфотографироваться... Позор!

58-IMG_7811
Раздевалка Реала довольно большая, но какая-то неуютная. Например, душ общий, даже без кабинок, как в армии. Одна джакузи человека на 3, несколько массажных лежанок и шкафчики меньше, чем у меня в фитнес-центре. Гостевая же раздевалка раза в 4 меньше и вообще очень мрачная и скромная.

57-IMG_7809

Вип-ложа Emirates. Пожалуй, останусь здесь. Очень удобные кресла, а вот когда я ноги на парапет закинул, ко мне сразу подбежал охранник с воплями.

68-L1140050
Настя пошла на место Карло Анчелотти. Кстати, она очень удивилась, что на фоне 100 000 фотографий Роналду в музее и некоторого количества фотографий остальных звезд не было ни одного изображения или упоминания Карло.

66-L1140043

В общем, Реал это клуб Криштану Роналду, на стадионе абсолютный культ его личности, да и по Мадриду встречается его фотография почти на каждом шагу. Про чемпиона Испании Атлетико Мадрид - ни слова. Этот клуб расположен на юге в бедных кварталах. Как сказал гид, за Реал болеют все аристократы и средний класс и даже некоторые бедняки. А вот за Атлетико только бедняки, для представителей высшего общества Мадрида немыслимо болеть за Атлетико. Атлетико уже в начале 2015 года выиграл у Реала 4:0. Молодцы!

69-IMG_7820

После прогулки по центру города мы пошли в ресторанчик к дону Эстебану, очень милый ресторан, который находится на маленькой тихой улочке у парламента.

71-L1140068
А вот и дон Эстебан, очень милый старичок, который держит ресторан в очень хорошей форме уже много лет. Атмосфера в нем очень приятная и вкусно!

72-L1140069
Там же, у парламента, находится офис саентологов, очень солидный и дорогой особняк, кстати! Говорят, в Мадриде они сильны.

56-IMG_5415

Это фото для какой-то картины болельщиков Мадрида. КОНЕЦ!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.