?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Новая Зеландия наоборот. Хоббитон и червяки.
chachava

Малоопытные путешественники иногда не могут 40 минут дотерпеть до отеля с шикарным ужином и останавливаются в дорожной забегаловке. Зато много картошки фри!

В этой части путешествия мы посетим пещеру с шикарнейшими червяками, мое самое сильное впечатление от Новой Зеландии! А также Хоббитон.




В Новой Зеландии крайне мало городских достопримечательностей. И вот один психоделик разрисовал стену и открыл рядом общественный туалет в стиле Гауди. И вот, толпы туристов, съемочные группы ведущих федеральных каналов крупных стран.



Настоящие достопримечательности, конечно же, природные. Вот они, одно другого круче. Самое большое впечатление, прямо ощущение чуда у меня было в пещере Waitomo Glowworm. Там водятся какие-то очень редкие черви, которые выпускают одну веревочку-паутинку вниз и начинают светить огоньком, привлекая в темноте насекомых в пещере.



С виду обычная пещера, которую открыли всего чуть более 100 лет назад. Сталактиты, сталагмиты, пока не садишься в лодку, чтобы как в сказке "Семь подземных королей" вместе с Элли прокатиться по подземной реке и попасть в Изумрудный город.

Пока плывет лодка, положено молчать. Там, в одном из залов пещеры, где хорошая акустика, положено петь. Мы уговаривали Соколова спеть песню, тем более, что он пел почти все время в машине хриплым голосом Высоцкого "Фейхуя, это тоооль-ко мояяя, наслаждайся моеййй фейхуеййй!" И правда, кормил нас фейхуей, разрезая ее нам на удобные для поедания кусочки.

В пещерном зале для пения Соколов петь категорически отказался. И вот, когда мы плыли уже по реке в кромешной тишине, приближаясь к светящимся червячкам, это было так таинственно и романтично! И я очень боялся, что вот сейчас Соколов запоет: "Фейхуя, эттооо тоооль-ко мояяя..."



Но Соколов не запел.
Верхняя и нижняя фотография не мои, а из Интернета. У меня так хорошо не получилось сфотографировать. Да я и не пытался, это место так завораживает, что просто едешь с открытым ртом и кажется, что вышел в открытый космос!



По уровню впечатлений пещера Waitomo Glowworm, а именно та часть на лодочке - самое яркое, что произошло со мной в Новой Зеландии. Непередаваемые ощущения нереальности происходящего. Такого я точно нигде больше не видел!



Выйдя из пещеры, я отошел подальше в чащу подземной реки, уже вышедшей наружу. Стоял и переваривал увиденное, размышляя о бренности сущего и о чудесных природных явлениях.

А мои попутчики уже вовсю хлебали суп вместе с группой китайских туристов, благо там кафешка на выходе была. Ну, прямо, никакой романтики...



Это мы уже приехали в Западную Четь Шира, а именно в деревеньку Хоббитон. Именно это место приглянулось Питеру Джексону, а местный фермер Рассел Александер без капли сожалений отказался от своего сельского хозяйства в пользу высокого искусства. Так Alexander Farm, размером в 505 гектаров, превратилась в Шир.



Соседи по-прежнему занимаются сельским хозяйством. На нашего же фермера пролился золотой дождь из 70 автобусов с туристами в день, 100 новозеландских долларов вход, не считая доходов от продажи закусок и сувениров.



На самом деле, первый Хоббитон был разрушен по настоянию правообладателей. И только тот Хоббитон, который был построен для съемок одного из следующих фильмов, разрешили оставить для посещения туристов. Возможно правообладатели сжалились над бедным фермером, а возможно, поспособствовал Питер Джексон, который внезапно оказался владельцем 50% фермы, на которой расположен Хоббитон. Впрочем, я уже писал, что Питер Джексон все там держит, от продюсерских компаний и студий спецэффектов, до ферм.



Вот так выглядит Хоббитон. Невероятно красивое и ухоженное место. Нас, как съемочную группу, запустили в перерыв между другими группами и мы попали в пустую деревеньку, не заполненную китайцами.



Точнее, мы с ними встретились на выходе. Одновременно с толпой туристов не хотелось бы осматривать деревеньку. Да и нам бы не разрешили все потрогать и позаходить в домики.



Гид 2 часа нес наш довольно милую чушь, вроде того, что вот Гэндальф здесь проезжал, здесь читал книжку Фродо, ну и так далее. Само дерево - настоящее, в том смысле, что его перевезли по частям! А вот листочки навесили фейковые потому как дерево конечно же не перенесло переезда.



Все невероятно ухожено, как будто правда хоббиты за всем следят.



Максимально все натуральное, все цветы, растения и так далее. Оградки специальным образом состарили, в общем даже находясь в непосредственной близости воспринимаешь все очень натурально!



Какой в Хоббитоне потрясающий темный эль! Порции маленькие только, но зато добавку наливают без ограничения товарищам тележурналистам.



Ужасное открытие - все домики внутри пусты! Съемки внутри дома проходили в специально построенной студии, в Веллингтоне, наверное.



Единственный член съемочной группы "Властелина колец", который видел Толкиена и даже был с ним знаком, это Кристофер Ли. Толкиен продал права на экранизацию в 1968 году за $15 000 и впоследствии хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл Гэндальфа. Но страшный Питер Джексон решил по-другому и предложил Кристоферу роль Сарумана. Кристофер так хотел поучаствовать в проекте, что согласился. Он всю жизнь каждый год перечитывал книгу Толкиена, так что во время съемок с ним многие советовались касательно разных тонкостей, особенно гримеры.



Самый высокий актер во всей съемочной группе - Джон Рис-Дэвис, сыгравший ... коротышку Гимли. Вообще с ростом очень много заморочек было, специально актеров расставляли перед камерой, выдумывали движущиеся платформы и так далее.



Это, сверху, я просто паучка сфотографировал. Не знаю, почему... Настоящий такой паучок, живой.



Многие актеры не посещали Хоббитон. Бильбо Бэггинс при съемках "Властелина колец" так его и не посетил. А при съемках трилогии "Хоббит" несколько актеров, в виду плохого самочувствия, снимались исключительно в Англии, на фоне синей простыни.



А мы - были! Мы не такие гордые, как Бильбо, нам интересно все было потрогать, ощутить и увидеть. Мы даже сценки из фильма разыгрывали! Вот на нижней фотографии Бильбо встречает старого друга Гэндальфа.



Обратите внимание, что домики имеют разный масштаб. Рост Гэндальфа 210 см, рост хоббита 110 см, поэтому в зависимости от плана съемок надо было, чтобы актер ростом 180 см казался хоббитом и такого же роста ИэнМаккеллен казался на 30 см выше, играя Гэндальфа. Поэтому где-то двери в домики высотой 1 метр, а где-то все 1,8 метра! Сравните верх и низ. Кажется, что Крылов ростом 210 см, а Соколов - 110 см?!



Питер Джексон вообще поражает меня своей тягой к деталям и натурализму. Ко всем вопросам подходили с потрясающей скрупулезностью. Например, крики армии орков записывали на стадионе, где 25 000 человек по команде Джексона издавали определенные вопли.



Статистика трилогии "Властелин колец":

  • за все время съемок было потрачено 900 км кинопленки;

  • использовано 48000 всевозможных мечей, топоров и прочих доспехов;

  • задействовано 20600 актеров в ходе различных массовых сцен;

  • 2400 человек персонала (грим, монтаж, спецэффекты, звук и т. д.);

  • в одной из сцен было задействовано 250 лошадей;

  • 114 персональных ролей (персонажи, произносящие хотя бы пару реплик за фильм);

  • 30 актеров заучивали несуществующие языки и диалекты;

  • на всю трилогию у создателей ушло 7 лет.




Мы провели отличные пару часов в Хоббитоне. Гид говорил нам, что у них есть идея вообще сделать тут что-то вроде гостиницы, организовывать разные мероприятия. Но пока студии им не разрешают это делать.



Странно, что, имея такие магические способности, они еще обращают внимание на какие-то там студии...



Питер Джексом обнаружил Хоббитон, когда совершал облет территорий в 1998 году в поисках настоящей старинной Англии. Как известно, именно с нее Толкиен писал свой Шир.



Каждый из 37 домиков отличается от других. Мы обошли все, каждый хотелось сфотографировать. Вот сыр у сыровара, например.



Да, студии запрещают устраивать вечеринки в Хоббитоне. А мы будем! Тем более, что темный эль не заканчивается!



Это любимый домик нашего гида, по-моему Сэма.



А нам пора уезжать. Невидимые скакуны Саурона домчат нас в мгновение ока!



Доска объявлений возле мельницы The Mill, что напротив таверны "Гарцующий пони".



А вот и мельница.



Кузница рядом с таверной.



Недетские цены на сувениры.



Наша тургруппа.



Все, КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.