?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Новая Зеландия наоборот. Окленд и Джефф.
chachava


Окленд - самый большой город Новой Зеландии. Живописный залив, небольшой сити и много зелени вокруг - деловой центр Новой Зеландии соответствует стране в целом. Первое впечатление о городе очень хорошее, есть что посмотреть.





Абель Тасман впервые увидел берег Новой Зеландии в декабре 1642 года, но не высадился на берегу. Только спустя 117 лет Джеймс Кук повторно наткнулся на Новую Зеландию и изучил ее довольно досконально. Тогда же он и объявил ее собственностью Великобритании, аж в 1769 году. А первое поселение появилось на островах только в 1814 году. Англичане не строили каких-то больших планов на Новую Зеландию, они вообще почти не вмешивались в жизнь островов до 1840 года.



На холме с видом на город расположена круглая доска с городами и расстоянием до них. Родной город надо потереть и загадать желание. Самый блестящий город на этой доске - Москва, существенно ярче всех других. Почему? А потому что рядом с Пекином, а китайских туристов в Новой Зеландии превеликое множество. Впрочем, более 100 000 китайцев и 200 000 других азиатов проживает в Новой Зеландии постоянно. Это большая проблема для новозеландцев, "понаехали", говорят.



Как рассказывал мой друг и житель Окленда Джефф, цены на недвижимость в Окленде сильно выросли именно из-за китайцев, которые скупают все подряд. И теперь его брат, простой работяга, уже не может позволить себе жить в черте города, вынужден покупать дом в пригороде. Хороший дом в черте города стоит 2-3 млн NZD, а дешевле 500 000 уже никакую халупу не найдешь. А уважающий себя новозеландец хочет жить в своем частном доме. Вообще Окленд состоит преимущественно из частной застройки в жилых массивах, из-за этого протяженность города довольно серьезная, с пригородами вообще больше 50 км.



В начале 19-го века англичане были уже не столь кровожадны, но по-прежнему хитроумны. Никто до сих пор не знает, был ли это такой план изначально или так получилось, но вот что произошло. В самом начале 19-го века аборигенам Новой Зеландии попало в руки много огнестрельного оружия. Золота и других ценностей особо у маори не было, земель тогда англичанам много не нужно было, пищи маори и самим не вполне хватало, непонятно, как они расплачивались за оружие. Кстати, одновременно с ружьями маори приучили выращивать картофель, который не только дал возможность иметь излишек пропитания, но еще и позволял долго его сохранять, в том числе в военных походах.



В общем, с 1821 года Новую Зеландию захватили множественные межплеменные кровопролитные войны. В 1800 году маори было примерно 130-150 тыс, спустя 100 лет их осталось 42 000. Потом количество продолжило расти и сейчас их до 600 000. Сокращение населения было не только из-за войн, но и из-за европейских болезней. Похожая политика, кстати, была у англичан и в Индии: "Разделяй и властвуй!" В 1840 году 40 маорийских племен подписали договор Вайотанги, который наделил маорийцев правами на землю и гражданскими правами. Это уникальный документ для тех времен, аборигены больше нигде в колониях не получали таких широких прав, становясь фактически полноправными подданными Британской империи. Индейцы Америки и афроамериканцы даже рядом не стояли, не говоря уже об аборигенах Австралии. И кстати деньги за свои обширные земли маори получили и получают до сих пор вполне приличные. Даже самый захолустный вождь сегодня в Новой Зеландии живет вполне себе жизнью upper middle class - джип, айфон, отдых на Фиджи. Ну и обычные маори, которые работают, вполне нормально живут и достаточно хорошо ассимилировались в современную Новую Зеландию.



Ниже на картинке тюрьма Окленда. К сожалению, она настолько комфортабельна, что довольно существенный процент маори летом ведет бродяжнический образ жизни или живет на пособие, а как только становится тяжко, демонстративно ворует что-нибудь в супермаркете и идет в санаторий, т.е. в тюрьму. И среди маори посидеть в тюрьме считается весьма обыденным времяпрепровождением, даже есть в городе протесты, когда таких серийных отпускников отказываются сажать или дают очень маленькие сроки. Такие маори - серьезная проблема государства. Маори не прикрывают свою лень никакой религией или исторической миссией, как некоторые другие в некоторых других странах, а просто довольно простодушно и откровенно стремятся жить в тюрьме в комфортных условиях и не заботясь ни о чем.



А симпатичное здание, не правда ли? Говорят, и кормят там отлично. Обслуживает большинство тюрем в Новой Зеландии частная компания Serco, которая называет свои тюрьмы "коррекционными учреждениями", гордится высоким клиентским сервисом. На их сайте фоточки коррекционных учреждений очень милые, многие дома отдыха позавидуют их газончикам и современным зданиям.



Это мы уже гуляем по "старому" городу. На самом деле одна маленькая улочка, очень красивая, с несколькими отличными кафешками и магазинчиками.



Как в каком-нибудь маленьком английском городке. Когда я спрашиваю, кого новозеландцы считают своими самыми легендарными соотечественниками, на ум гиду приходит, в первую очередь, Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста. Он кумир, прежде всего, потому, что был простой парень из народа, настоящий новозеландец. Еще упоминают Резерфорда, но он свои изобретения сделал в Лондоне, хотя и приехал из Новой Зеландии. Еще Брюс МакЛарен, гонщик и создатель одноименной марки авто. Но тоже его большая часть карьеры прошла за пределами Новой Зеландии. Из современников упомянут, конечно же, Питера Джексона, но о нем я много уже писал.



Мы отправляемся в музей Арктики, эта воссоздана комната Скотта, несгибаемого англичанина и покорителя Антарктики, я о нем писал подробно в Антарктических историях.



Пингвины императорские, мне понравилось, как они выстраивались в очередь на взвешивание, очень серьезно готовились.



Я рассказал о том, как мы купались в Антарктике. А тут аттракцион, надо держать руку в воде температурой -1 градус. Тоже непросто!



Мы прикалываемся.



Очень забавный музей, особенно мне понравился коридор внутри движущейся трубы, которая символизирует снежную бурю. Ты правда чувствуешь, как теряется ориентация.



Разные прикольные рыбки.



Рыбы-клоуны не выносят друг друга, как им непросто в одном аквариуме в таком диком количестве!



А мурены - вполне зато компанейские создания. На людей не нападают, кстати. По крайней мере, в Амазонке. Не знаю, как в других местах.



Выбираем лобстера на обед.



А осьминога решили не есть.



Это что за чудо?!



Очень много забавных морских обитателей.



После аквариума все едут отдыхать в отель, а я мчусь к другу Джеффу, он живет в Окленде и владеет дистрибутором ESET в этой стране. Джефф очень крутой, ESET в Новой Зеландии лидер рынка, каждый житель Новой Зеландии платит Джеффу примерно по полтора доллара в год, если разделить выручку на количество жителей. Да, Новая Зеландия небольшая страна с самым низким в мире уровнем пиратства. Но тем не менее, это очень круто!



Когда-то давным давно Джефф начинал свой ИТ-бизнес с дистрибуции вот этого австралийского антивируса. Вы такой не знаете? Ну, а еще вы не знаете марку машины Holden, это австралийская марка, в год выпускается свыше 200 000 авто этой марки, в Новой Зеландии полно их ездит, я сначала не мог понять, что это за машина.



У Джеффа небольшой офис в тихом районе Окленда, работает человек 20 от силы. Я был в начале 6-го, никого в офисе уже не было. Они не напрягаются, но работают между тем очень эффективно. Джефф продает в 2,5 раза больше, чем в соседней гигантской Австралии, а еще у Джеффа самый высокий процент продлений в мире среди всех партнеров ESET, это говорит о высокой лояльности к продукту. Джефф мне рассказывал, что в этом году на рынок попыталась выйти "Лаборатория Касперского", вбросила на рынок $1 млн в рекламу, и ничего не произошло. Рынок нового вендора проигнорировал. Джефф считает, что его позиции почти невозможно сдвинуть, у него очень лояльный канал и очень хорошее отношение клиентов, которые за многие годы привыкли к ESET. Даже мировой лидер Symantec продает в Новой Зеландии меньше, чем Джефф.



А еще Джефф любит сибаритствовать, вот он на фотографии. У него есть погреб с вином, 1500 бутылок, причем в основном дорогие сорта. Он арендует небольшой складик под погреб, платит 400 долларов в месяц за хранение под нужной температурой. Вообще склад мне очень понравился, все автоматизировано, подойдет для малого бизнеса или для частников. Другой бизнес Джеффа - недвижимость, он говорит - экономика вот таких вот складов потрясающая, очень выгодный объект недвижимости для инвестора.



Еще у Джеффа, как у любого уважающего себя новозеландца, есть лодка. Вот она на фотографии, лодка довольно обычная, но вот парковка для лодки у него самая блатная в Окленде. Прямо на улице, где офисы все мировых брендов, самый-самый центр города, самый дорогой район. За нее он платит 1200 долларов в месяц, совсем не дорого. Лодку он сдает иногда, это окупает все расходы на нее.

Еще он только что заказал другую игрушку, автомобиль из ЮАР Austin Healey, это закос под раритетную машину, но сделанную из новых деталей. Компания в ЮАР делает их на заказ всего за $40 000. В Новой Зеландии я таких несколько раз видел. А еще Джефф коллекционирует часы Panerai. Вот уж я действительно чего не понимаю, это вот эти часы, а коллекционеры у них едва ли не самые упертые, как я понял из общения с Джеффом.



Мы гуляли по марине, смотрели на лодочки. Я спросил Джеффа, как он начал вообще бизнес, с чего. Ожидал ответа о долгом тернистом пути, а он такой: "Ну лет до 26 я путешествовал, год в Австралии жил, ничем серьезным не занимался, а потом купил в Окленде дом на несколько квартир и стал сдавать апартаменты." Хороший первый бизнес, ничего не скажешь. Сейчас у него несколько объектов недвижимости в собственности и рост цен увеличивает его состояние гораздо существеннее, чем торговля антивирусами. Но антивирусы гораздо интереснее, бизнес очень живой.



Он пользуется хитрой CRM-системой, она подключена к мобильнику и ему сыпятся самые разные уведомления о хода бизнеса, продажи там и другие события. Поэтому он держит руку на пульсе, даже когда катает меня на яхте в рабочий день или путешествует по Европе.



На яхте мы были с ним и несколькими моими друзьями, открыли пару бутылок вина, он наотрез отказывался даже от бокала, типа за рулем. И тут такой: "Наливай, только что продажу сделали на 200 лицензий. Надо отметить!"



Чтобы выплыть из марины, Джеффу надо позвонить на сотовый дежурному и тот открывает разводной мост для нас. Туристы и просто прохожие терпеливо ждут и даже махают нам руками.



В заливе Окленда готовится регата, хотя ветер очень слабый. Джефф говорит, что регаты дважды в неделю проводят.



А еще никуда не деться от банджи-джапминга, на этот раз из моста.



Вообще, новозеланды большие любители разных экстремальных развлечений. Мы кушали в ресторане на верхушке телевизионной башни, там по периметру проходит такое железное кольцо, ну сантиметров 40 шириной, прикрепленное перемычками к башне, на высоте 300 метров. Вот по нему можно гулять, тебя вешают на страховку и выпускают по кругу. Очень страшно, наверное. А под башней вот такую штуковину пуляют вверх с большой скоростью. Антон с Димой в ночи, хорошо выпив, пошли гулять и нагуляли себе приключение.



Я увидел гигантскую яхту и попросил Джеффа подплыть поближе. Оказалось, это яхта "Серена" Юрия Шефлера, водочного короля, 130 метров. Интересно, что она тут делала?



Мы на мостике у Джеффа. Несколько лет назад Джефф сорвался ко мне в Москву на 2 дня на финал лиги чемпионов между "русской командой Челси", за которую он болеет и так ее называет, и МЮ. Наши проиграли по пенальти, к сожалению... Но зато мы до сих пор при случае вспоминаем этот вояж, 32 часа туда и столько же обратно.



У Джеффа довольно мощная лодка с большим запасом топлива. Но он ходит только вокруг Северного острова, даже вокруг Окленда. Раз в месяц на несколько дней, с друзьями или семьей.



Вот эта милая бухта всего в 20 минутах езды от марины в центре города. Тихо и красиво, далеко и плыть не надо.



Кстати по Окленду разъезжают русские из 90-х. Черный тонированный S500 года 94-го выпуска, за рулем, видимо, Саша Белый.



Весь Окленд, как и вся Новая Зеландия, прется от All Blacks, это реально кумиры страны. Детвора играет в регби, члены парламента, все! Так много регбийных площадок, наверное, нет нигде в мире. Вот если наша сборная по футболу начнет танцевать агрессивный и зажигательный танец перед матчем, что-то вроде хаки, у нас тоже начнется повальное увлечение футболом?! Или еще чемпионат мира надо выиграть?



Ни дня без спирулино-джуса! Это сок из водорослей, очень помогает во всех начинаниях и оздоравливает.



Новозеландские дубравы, это меня Дима учил как снизу надо фотографировать деревья. Другой Дмитрий, который Крылов, тоже учил видеть кадры и правильно подходить к съемке объекта. Не знаю вот, какие мы ученики, но мы старались.



Все, КОНЕЦ фотоисториям про Новую Зеландию. В конце сентября уже передачи будут на ТВ.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.