Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка в Сан Диего.
chachava


В июне пришлось ехать в Сан Диего, именно в такой дали решили делать очередную партнерскую конференцию. 10 лет назад, в 2005 году, в Сан Диего тоже была конференция ESET, которая стала первой для меня. Так что хороший такой юбилей, круг замкнулся. На самом деле партнерские конференции уже порядком надоели, если бы не желание повидать старый и горячо любимых друзей...





Денис уговорил меня прилететь в Лос Анджелес и оттуда ехать на машине. Для нас всего 130 миль, а американцы на нас смотрели, как на идиотов. Зачем ехать, когда есть самолет? Там же пробки!

Раз уж мы в Лос Анджелесе, то мы решили взять олдтаймер, выбрали Pontiac Firebird 1967 года, с оригинальным 400-сильным мотором. Нам его привезли в аэропорт и очень сильно удивлялись, когда узнали, что мы не фильм будем снимать и даже не рекламу, а собрались на этом старье путешествовать аж в Сан Диего! Есть же самолет! В итоге нам дали масло, разные присадки для адаптации топлива и выдали кучу рекомендаций что делать, когда перегрелся мотор, заела крыша, перестало что-то работать.

Мы провели полдня в Лос Анджелесе, решив ехать в Сан Диего в ночи. В общем, смотреть в городе особо нечего, природные красоты самые обычные. Самая рейтинговая достопримечательность по Трипэдвайзеру вилла Гетти оказалась ужасно скучным новоделом. Поехали на пирс ужинать, так туда пробка на парковку 40 минут и во всех ресторанах очередь. В общем, еще раз убедился, что от Лос Анджелеса надо держаться подальше.

В Сан Диего у нас было свободное воскресенье, мы решили пойти на бейсбол. Я разобрался в этих правилах! И насладился истинно американским действом во всех его проявлениях.



Первое отличие американского бейсбола - огромное количество детей. Целый холм был отдан на откуп детям, там была детская площадка, песочница, маленькая детская площадка для бейсбола, куча фастфуда. Такой детский клуб под открытым небом.



Песочница находится прямо у забора, в сторону которого бьют мяч. Надо сказать, что в игре было 2 хоумрана, это когда мяч вылетал за пределы поля, но чуть правее песочницы. Я не пойму, мог ли он вылететь в песочницу, по моему разумению, вполне, расстояние идентичное вроде бы. А мяч тяжелый. И на поле родители особо не смотрят. Вообще, смотрящих бейсбол было удивительно мало из 40 тыс зрителей.



Первым делом, что сделали все болельщики без исключения, это взяли себе огромные картонные тазики с едой: полуметровые хотдоги, двухкиллограммовые бургеры, мексиканские мегабуррито. Ну и пиво там всякое им подносили исправно. Половина стадиона, начиная с третьего иннинга, тусила за трибунами, там были палатки с едой, сувениркой, ну и просто они стояли и болтали друг с другом.

Игра началась удивительно скучно, 5 иннингов подряд счет был 0:0, т.е. они даже почти никуда не бегали, мяч или не отбивали, или сразу ловили. В поле стоит игроков 11 с одной стороны и несколько бэттеров с другой, вот они действительно что стояли пол игры. А кэтчер правда не просто сидит в домике за бэттером, но и дает секретные указания питчеру?! Денис говорил, что их тайные знаки - самое интересное в бейсболе. Ну, не знаю...

Правила в двух словах: питчер швыряет мяч бэттеру, тот отбивает и должен успеть добежать до следующей базы, в идеале оббежать все 4 базы, сделав полный круг. Оббежит - бал ему. Бэттеры все толстые, чтобы мяч отбивать им нужна масса, бегают медленно, их часто выбивают, успевая вернуть мяч на базу. Но если один бэттер добежал до следующей базы, выходит другой. Если 3-х выбили, полиннинга заканчивается переходом из защиты в нападение. Вот когда база полна бэттерами, начинается интересная беготня, тактика кого выбивать и все такое. Проблема только, что за 4 часа игры интересных моментов было штуки 3. А очков заработанных - 6. Иннингов играют 9, если счет ничейный, то до победного. В нашем случае было 11 иннингов, но мы не дождались, как и большая половина стадиона. Народ начал покидать стадион иннинге на 7-ом, когда ничего ясно не было. Честно говоря, счет 2:2 держался до последнего иннинга и борьба как бы была очень напряженная. Но это мало кого волновало, весь стадион жрал так, что я тоже решил пойти взять себе пивка. "После 7-го иннинга пиво и другой алкоголь не продаем," - отрезала продавщица. Это, чтобы успели протрезветь и сесть за руль, видимо.



Зато между иннингами в перерыве всех веселил ведущий, и стадион в едином порыве подыгрывал. Надо кричать go on, все кричали, даже с набитыми ртами, надо махать, все махали, надо петь, все пели.

San Diego Padres - команда ВМФ США, поэтому на матче одна трибуна была отдана солдатам. Они, конечно же, пели! Padres играли с Los Angeles Dodgers, это самая богатая команда лиги, средняя зарплата $8,1 млн в год. Ну ладно питчер, ну бэттер, но остальные 8 человек просто стоят на поле и иногда им удается поймать мяч и вернуть на базу. За что такие деньги?!



Вроде матч между двумя американскими командами, но национальный патриотизм просто зашкаливал. И гимн, и американские флаги вокруг, и пункты рекламы прелестей контрактной службы, еле отговорил Дениса записаться контрактником, так нам преимущества службы американской военщине расписывали. Российский либеральный журналист умер бы сразу от разрыва сердца, увидев такое. Яростно критикуемый им за популизм Шойгу просто невинный агнец по сравнению с этим. В общем, народ и партия едины в США, вне всякого сомнения. Даже я очень пожалел, что не знаю слова американского гимна, когда офицер пропаганды очень строго посмотрел на меня и положил руку на кобуру, увидев, что я не пою. Но обошлось. А я еще хотел с российским флагом прийти. Думаю, толпа меня бы растерзала.



Ну какая же крутая в США пропаганда! Они собрали лучших маркетологов и креативщиков, вся эта промывка мозгов идет очень красиво и действенно. Говорю же, Денис чуть контрактником не стал. А другие да, подходили и прямо на месте контракты на службу подписывали в такой палатке. А кто же из реднеков не захочет водить такой крутой джип?!



Да, кроме пропаганды на стадионе было какое-то дикое количество рекламы, это тоже было непривычно, но чувствовалось, что тут делаются хорошие деньги. Хотя продукт бейсбол весьма слабый, что тут говорить. Для реднеков сойдет, наверное. Мы купили самые дорогие билеты за $114 штука, в среднем на трибунах билет стоил долларов 30, а на холме вообще долларов 5, видимо. Но все 40 000 человек смотрели рекламу и кушали хотдоги, так что доход нормальный был. Едем домой после матча.



Да, если вы думаете, что пропаганда работает только на бейсболе, то вы сильно ошибаетесь. Редко какой домик в США избегает развевающегося флага на крыльце. Мой польский друг Грег сказал мне как-то, что европейцы посмеиваются над неистребимым желанием американцев и русских обязательно демонстрировать всем свой флаг и свою принадлежность к нации. А один швед мне сказал: "Шведу нет нужды размахивать флагом, он у него всегда в сердце и ему не нужно никому ничего доказывать." Так что европейцы глумятся над нами в спортивных костюмах Russia от Bosco и над американцами в звездно-полосатых шортах.



Пару слов о Pontiac 1967. Непередаваемые ощущения у меня были, когда после него я сел за руль Porsche 911 2015 года. Все же за 48 лет автоиндустрия шагнула вперед, что ни говори. Нет, Pontiac нас ни разу не подвел, мы остались им вполне довольны. Как точно подметил Денис: "Чувстую себя Винтиком и Шпунтиком на дымящем драндулете, весь в масле и пропах гарью."



В общем, олдтаймеры это прекрасно, все тебе завидуют, показывают большие пальцы, мечтают прокатиться. А ты напряженно сжимаешь руль и надеешься, что двигатель не закипит и колесо не отвалится в самый неудобный момент. Кстати, двигатель кипит очень забавно, такой пар валит, когда капот открываешь. Ну, 15 минут и можно ехать дальше! Двигатель кипит в пробке, когда встречным потоком охлаждать двигатель не получается.

Эх, надо еще какой-нибудь олдтаймер арендовать, мне очень понравилось!



В один из дней конференции мы пошли в большой офис ESET США, там уже работает 220 человек. За офис в центре Сан Диего они платят 1000 рублей в месяц за метр, в 1,5 раза меньше нас! Очень дешево! Вообще, Южная Калифорния сильно дешевле всей остальной Калифорнии, зарплата обычных сейлов составляет $2 500 в мес, это без бонусов, технаря $6 000. Еще компании дают всякие налоговые льготы и вычеты, за то, что ведет бизнес в неблагополучном регионе штата.



Вид из окна офиса за 12 000 рублей за метр в год. Бизнес у ESET в США идет неплохо, 17% рост, абсолютные цифры пока не настолько впечатляют, но, тем не менее, место 5-ое занимает уже. Все секреты не буду рассказывать, но одна цифра меня поразила - бумажных коробок ESET продает на $10 млн в год! Это как 5 млн американцев на диалапе, так же удивляет. И при этом у ESET есть очень крупные корпоративные клиенты, которые олицетворяют будущее страны, но которые запрещают их называть. Один - производитель модных электрических машин, а другой - очень популярный в США поисковик.



Меня удивил знак красного креста на табличках некоторых сотрудников. Оказалось, по закону часть сотрудников должна пройти курсы оказания первой помощи и эта информация должна размещаться на табличках.

Вообще, США не перестает меня удивлять своей тотально заботой о безопасности. У нас был корпоратив в офисе ESET, мы тусили на открытой веранде на 10 этаже. Вдруг всех загнали внутрь помещения, оказывается после 22:00 нельзя шуметь на улице. Потом всех согнали вниз, но не хватило одного автобуса. Вообще, с организацией у американцев бардак, все очень медленно и печально, очереди повсюду. Водитель автобуса должен остановиться, расставить конусы по периметру, одеть светоотражающую жилетку и только потом, минут через 10, начать выпускать пассажиров.

В общем, 40 человек толпятся в тесном и душном лобби, на улицу не выпускают, мы же шумим! И тут я замечаю тележку с ящиками с вином, которое осталось после вечеринки. Я умею открывать бутылки подручными средствами, успеваю открыть штуки 3, народ опять воспрял. И тут на меня налетает с одной стороны охранник, с другой ивент-менеджер. В общем, вино отняли, меня чуть не сожрали, оказывается распитие в общественном месте карается чуть ли не электрическим стулом. Никого не волнует, что в лобби офиса в 11 вечера никого кроме нас и охранника нет. А ожидали в основном латиноамериканцы и восточноевропейцы. Вот это было последней каплей, после этого все обсуждение велось только вокруг американцев и их правил. Сами понимаете, с использованием каких эпитетов.



ESET для нас устроил покатушки на джетпаках. Прикольно попробовать, но второй раз смысла кататься нет. Висишь над водой, и висишь. Надо понять смысл управления и потом легче сразу становится держаться. Ноги только болтаются, стоит зацепить ногой один поток воды, так сразу закручивает и вниз.



И немного о чудесах. Сижу я как-то после обеда и понимаю, что дела закончил, на конференцию идти не надо, встречи все проведены. Дай, думаю, съезжу куда-нибудь в симпатичное место. Пишу в мессенджер своему приятелю из местных, Рубену, куда мол поехать. Он тут же приглашает к себе в Лахойю, это городочек для буржуев в пригороде Сан Диего, очень живописный. Пишу нескольким коллегам по конференции, не хотите ли мол выехать проветриться. Отзывается Джефф, вроде как ему тоже делать нечего.



Встреча назначена в отеле в центре Лахойи, а прямо напротив бутик часов. Тут выясняется, что Джефф - коллекционер довольно странных, на мой взгляд, часов Panerai. И единственный бутик, в который он думал поехать, но было все не с руки, оказался вот тем самым бутиком. Он долго смотрел на часы, выбирал между двумя моделями, потом говорит: "Надо подумать, пока погуляем, на обратном пути решим." Мы гуляли по живописному берегу, смотрели лежбище морских котиков, перед этим попили кофе на живописной веранде. Городок оказался и правда милый.



Возвращаемся обратно и видим, что бутик уже закрыт. Тут встревает Рубен, это оказывается бутик его кореша, он вызванивает его, возвращается продавец и открывает нам опять бутик. Но скидку на часы не дает, оказывается Panerai это такие часы, на которые скидку давать не принято. А еще половина часов в бутике коллекционные, бывшие в употреблении. Навскидку одинаковые две пары часов, новая и бывшая в употреблении, имеют разницу в цене в $4000. Причем дороже б/у пара, ей всего несколько лет и якобы она выпущена ограниченным тиражом. Ничего не понимаю, особенно в том, чтобы покупать б/у итальянские часы за $12 000... Ну Джефф и не купил!



Как сказал мне один американец, это самая желанная цель для советских ракет - одна из крупнейших верфей ВМФ США, а рядом база ВМФ. Мы жили на острове Коронадо, часть которого как раз и занимает база.

Жена Рубена мексиканка, так он знает каждую собаку по ту сторону границы, Он позвал меня как раз провести денек в Мексике. Мы и поехали на следующий день. Въезд туда - это просто шоссе, ты немного замедляешь скорость, но даже не останавливаешься. Никакого контроля. От Сан Диего ехать 8 километров до границы, а сразу за границей начинается Тихуана, 6-ти миллионный город, крупнее в 3 раза, чем Сан Диего.



Если смотреть на границу с США со спутника, то кажется, что Сан Диего отстраняется от границы, а Тихуана, наоборот, максимально прижимается к ней. Ближайший прилегающий район - конечно же туристическо-бардачный. Дешевые бары, сувенирки, аптеки, море борделей и прочих стриптизов. Когда исетовцы из Словакии услышали, что я еду в Мексику, они так с удивлением: "А что там делать, там же клоака?! Мы ездили в прошлом году, постояли полчаса и поехали обратно..." Но я то ехал совсем в другую Мексику!



В Мексику со мной поехал еще Ади, я опять кинул клич и он отозвался первым. В итоге получилось отлично, ведь Рубен Кац и Ади Плаут оба евреи, Рубен даже иврит немного помнит еще. Так что они очень быстро нашли общий язык.

Ади бегает каждый день в 6 утра, даже на конференции. Вот он утром очень удивился, когда увидел в 6 утра поток машин, едущий из пустыни в Сан Диего, забитую машинами трехполосную дорогу. Причем номера были американскими. И ехали эти американцы из Тихуаны, там действительно живет очень много американцев. Дом в хорошем районе Тихуаны стоит $100 000, а такой же дом в не самом хорошем районе Сан Диего $1 млн. Няня-мексиканка в Сан Диего стоит $100 в день, а в Тихуане $10. Все цены ровно в 10 раз, стоит только пересечь границу!



Завтракать мы решили в Мексике, чтобы выехать пораньше. Заехали в лобстерную деревеньку. Там daily special на завтрак - лобстер с тапасами и коктейль маргарита. На завтрак! И по цене - $5. Мы просто объелись, если честно. Еще гуакамоле настоящее заказали и кламату. Кламата - это томатный сок с водкой и морепродуктами, в основном clams, моллюски такие. Острый такой супчик, который уносит довольно быстро, хотя и питательный. Национальное мексиканское блюдо, между прочим!



Вид из окна ресторанчика изумительный. А сама деревенька именно такая, какой я и представлял Мексику. Что-то среднее между Кубой и США, как не парадоксально сравнивать эти две противоположности.



В Мексике сейчас прошли времена наркокартелей, вооруженных банд и прочего беспредела, поэтому мы ездили только с одним телохранителем. Жена Рубена из очень уважаемой семьи Тихуаны, ее мама предоставила нам в качестве провожатого своего личного телохранителя, который раньше был телохранителем мэра Тихуаны. И пообещала, если вдруг что с нами все равно что случится, выяснить кто это сделал и отомстить! Так что мы чувствовали себя абсолютно спокойно. Тем более, что мы везде заходили к знакомым: в рестораны, винокурни и прочие заведения. Такого радушного приема я давно не видел!



Когда Рубен говорил, что в Мексике самый лучший сервис, я сомневался. Еще он говорил, что в Мексике лучшая кухня, лучшие женщины и вообще. За вообще не скажу, но сервис у нас был действительно самый лучший. Мы ездили на белом 510-сильном рендже. Так вот Минго, наш водитель-телохранитель, каждый раз при нашем приближении к машине открывал нам всем двери. И закрывал бы тоже, но физически за всеми не успевал. В ресторане нас встречали с распростертыми объятьями, хозяин выходил засвидетельствовать почтение, у двери в туалет стоял специальный мальчик, открывающий дверь. В туалете стоял еще один мальчик, подающий бумажные полотенца, после того, как ты помыл руки. Подтиральщиков не видел, честно говоря, ну я в ту часть туалета и не ходил...



Кухня в Мексике своеобразная, очень вкусная и довольно острая. Но не слишком, кстати, не как в некоторых странах Азии. Начнем с детских "сладостей", что внизу. Мы накупили попробовать разных фруктов, маринованных в соусе чили. Это едят мексиканские дети, фрукты очень вкусные, сладко-острые. Причем острота приличная. Если бы я ребенком такое регулярно бы ел, сейчас бы спокойно как семечки грыз перчики чили!



Поскольку Рубен обещал нам показать настоящую Мексику, мы довольно глубоко заехали в область Баха Калифорния. По Тихуане только круг небольшой дали по приличному району, где гольф-поля и дом тещи Рубена. После завтрака в деревеньке мы заехали в городок Ensenada.



Туда заходят круизные лайнеры, поэтому городок немного с туристическим налетом. Есть магазинчики, где ждут возможного появления Арнольда Шварцнеггера для пополнения его коллекции. Сапоги есть до $500, что для Мексики крейзи экспенсив!



Рубен заводит нас в кафе с самым вкусным пирожным в мире. Тут я прошу Ади провести воспитательную работу. Дело в том, что Ади не только бегает каждое утро по 10 км, он еще ведет очень здоровый образ жизни, в свой 51 год отлично выглядит и планирует дожить до 120 лет. Каждый раз, как я проведу один день с Ади, я месяца 3 питаюсь только здоровой пищей и в меру. Лучшего психолога по правильному образу жизни я не встречал! А Рубен, он наоборот.

В общем, в битве титанов победила дружба и мы взяли одно пирожное на троих. Пальчики оближешь, но очень уж много сахара!



Так выглядит уличный фаст-фуд по-мексикански. Главное, цены намного дешевле, чем на уличный фаст-фуд в США! Мы уже слишком сытые, а ведь приближается время обеда...



Конечная, главная и основная цель нашей поездки - долина Гвадалупе. Это небольшая, довольно узкая, вытянутая перпендикулярно океану долина, до океана километров 15. В самой долине очень жарко, но из океана дует ветер, который на 10 градусов прохладнее воздуха в долине. Из-за этого и виноград хорошо растет, и людям хорошо работается. Имеется также речка Ensenada, правда испытывающая проблемы с уровнем воды. Ну в Калифорнии везде проблемы с водой.



У Рубена есть друг, совладелец небольшой винокурни в центре Гвадалупы. Ну как небольшой, 200 гектаров виноградников. Единственный в Мексике гравитационный слив, это когда грузовики с купажем заезжают на крышу склада и оттуда виноматериалы поступают в бочки под действием силы тяжести. Небольшое производство собственного вина. Обошлось все это хозяйство ему в $2 млн. Для сравнения, я был на другой винокурне в американской Напа велли, вот там в 3 раза меньшую винокурню купил недавно один китаец за $39 млн. Почуствуйте разницу.



Вот такой виноград растет, лошадка очень красиво паслась там, но испугалась нас и убежала.

На эту крышу заезжают грузовики, они производят сейчас 90 000 бутылок вина и часть винограда продают, но планируют производить больше вина в ближайшие годы. Нас водил по винокурне управляющий, конечно это не шикарные винокурни Франции или Северной Калифорнии, но есть помещения и для вечеринок, и даже для дискотеки. И веранда очень симпатичная. Жарковато только, как только бриз стихает.



Погреб расположен под землей. Винокурня пока не такая старая, ей лет 5 всего. Но уже получаются неплохие вина. Для меня так вообще шикарные, я люблю нестарые вина нового света.



Управляющий повел нас на веранду и стал поить всеми тремя сортами вина. Мне очень понравилось белое, прямо супер. Делают они его только 200 ящиков. Красное тоже неплохое, однако, было. Мы выпили 3 бутылки, после утренних кламато нам было уже вполне весело. Управляющий дал нам еще с собой несколько бутылок. Когда я заикнулся об оплате, он замахал руками: "Что вы, что вы, такая честь для меня вас принимать!" Ну ок, мы поехали дальше.



Мы должны были ехать на обед в один особенный ресторан. По дороге Рубен настоял на посещении одного его знакомого, владельца бара.



Бар выходит стойкой прямо на виноградники, стиль бы я назвал Fallout. Ржавое железо, пыльные бутылки валяются, какие-то агрегаты, очень стильно.



Увидев нас на пороге, нам сразу принесли хлеб-соль. В мексиканском исполнении это поднос с шотами самых разных текил и шото-текило-коктейлей. И подносик с тапасами, комплимент от шефа, так сказать. Мне больше всего понравился шотик с текилой, соевым соусом и устрицей на дне. Т.е. ты выпиваешь и потом устрица тебе заскальзывает и завершает процесс, так сказать. Вкусно!



После бара наступало время обеда. Мы решили заехать в один отель к знакомым Рубена. Особенность этого отеля заключалась в том, что номера располагались в комфортабельных будках, расположенных на горе. Утром, когда на долину опускались облака, из френч-виндоу будки кажется, что ты паришь в небе. Рубен говорит, что ощущения потрясающие, но он нас не уговорил остаться на ночь в Гвадалупе. Мы выпили бутылочку вина в лобби отеля, любуясь долиной, и поехали обедать...



Ресторан, по словам Рубена, входит в десятку лучших ресторанов мира. Мы выпили по текиле с шеф-поваром и обсудили меню, пока готовились блюда, пошли посидеть в бочке. Точнее, на бочке. Свежий ветерок, нам туда принесли вина, причем официант ходил раз в 5 минут 50 метров с бутылкой и подливал нам вина.



В бочке очень прикольно сидеть под вечер и пить вино, ожидая обеда. Этот ресторан славится тем, что они подают только то, что сами выращивают. Вон за спиной Ади огород, там же разные животные. Мы заказали молочного поросенка, которого выдерживают после разделки 8 часов, потом запекают в земле, а потом обжаривают. Готовится сутки, в общем. Точнее мы не знали, что это поросенок, мы просто рассказали шефу, какие вкусы мы любим. Он сам подобрал несколько блюд, включая это. Поросенок был просто шедевральный. Потом мы заспорили, что это было, позвали шефа. Он долго говорил с Кацем по-испански, объясняя как все готовилось. Кац такой поворачивается к Плауту, и говорит: "У меня плохие новости - это был поросенок." Но оказалось, что после текил, кламаты, 6 бутылок вина апологету здорового образа жизни Ади пофиг, что он там ел, главное было ооочень вкусно! В тот день Рубен явно победил Ади, а Ади потом бегал видимо уже по 20 километров следующие пару месяцев. Но ему очень понравилось.

Да, еще днем мне пришла СМСка от Антона Заяца, который приглашал меня на вечеринку, которую он устраивал у себя дома. Я знал, что они допоздна будут тусить, заскочить надо было обязательно.



Мы поехали домой, рубанулись все по дороге, до границы было ехать 2 часа. На границе нам повезло, в очереди стояли всего 30 минут, хотя бывает и 3 часа надо стоять. Вообще, этот пропускной пункт в книге рекордов Гиннеса как самый пересекаемый в мире. В машине был гражданин Мексики, Израиля, США и России. 3 из 4-х очень сильно выпившие. Погранец не задал нам ни вопроса, ничего не досматривал, просто пропустил.



Я вытащил ничего не понимающего Ади на темной улице, мы попрощались с Минго и Рубеном, и только потом я сказал, что мы идем на вечеринку бухать. Ади был в шоке, нам очень пришлись кстати вина, подаренные нам на винокурне. День удался! Обратно я шел с польским другом Грегом и хорватом Робертом и мы обсуждали особенности национального восприятия. И тут нас останавливают две девушки, делая замечание, что мы переходим абсолютно пустую дорогу в дорогом районе Коронадо среди частных домов глубокой ночью на красный свет. Причем это было не заигрывание, не шутка, на полном серьезе: "Эй, гайз, красный свет, нельзя так делать!!!"

Ну мы им ответили, что мы из Восточной Европы, один вообще из России, и нам пофиг на дурацкие правила. Они мило вежливо посмеялись и извинились, сказав, что не признали в темноте дикарей.

А дом у Антона отличный, да. Хотя в Австрии мне его дом больше нравится.



Наутро я встал в бодром расположении духа и пошел работать в конференц-зал. Конференция была в отеле Hotel Del, это тот самый отель, где происходило действие фильма "В джазе только девушки". Старый знаменитый отель сегодня переполнен туристами, сервис никуда не годится, все адски дорого и вообще отвратительно. Чего стоит один кофе-брейк, где на 300 человек народу делают всего два кофейных чайника дрянного кофе. Очередь была, как в мавзолей, я даже над ивент-менеджерами довольно зло прикалывался на этот счет.



ESET сейчас на хорошем ходу, мы с Антоном обсуждаем 5-ти летную стратегию, есть над чем поработать и чего достигать. Рынок не в очень хорошем состоянии в мире, но есть за счет чего расти и обгонять конкурентов.



На самой конференции слушаешь вполуха доклады, но гигантские очереди за кофе увеличивают кофе-брейки, гораздо более полезные с точки зрения получения важной информации. Может в этом и была задумка отвратительного американского сервиса в отеле? У меня много друзей на конференции из десятков стран, надо со всеми поговорить о бизнесе и о жизни, сверить часы и тренды. Это очень полезно.



Конечно, много и житейско-политических вопросов. Приходится терпеливо объяснять, что мы не агрессоры, что мы не СССР, что возврата в прошлое не будет и вообще это все янки виноваты, а мы с братьями украинцами дружим веками. Но вообще я старался абстрагироваться от политических обсуждений, отшучивался.



Прикол, но несколько молодых американцев меня спросили: "А что означает на твоей футболке буквы СиСиСиПи?" Грег, старый поляк, аж поперхнулся коктейлем после одного такого вопроса, он стоял рядом. Он сказал одному американцу, что это такой русский пивной бренд для реднеков, типа Bud-а.

Утром перед гала-диннером, заключительным аккордом конференции, поехал искать подарок Антону. Организаторы так подгадали, что гала-диннер пришелся на день рождения Антона, ему стукнуло 58 лет. Ровно 10 лет назад он угощал меня кубинскими сигарами на том же Коронадо. Я ругал себя, что забыл в Мексике купить кубинских сигар и ввезти их контрабандой. В США я не смог достать кубинских сигар, пришлось покупать самые дорогие доминиканские.



Антон тщательно скрывал факт своего дня рождения до самого гала-диннера, поэтому кроме организаторов, Грега, который ездил за подарком вместе со мной и меня, никто с подарком не пришел. Мы сделали очень красивую коробку, поздравили его довольно неожиданно. Почти никто из партнеров не знал о его дне рождении, кстати. В общем, мне кажется, он был доволен!



За нашим столом вся наша восточноевропейская банда - Ричард, Пало, Антон, Грег, Роберт и примкнувший к нам Ади. Начинаются награждения партнеров и вообще, типа, кульминация.


В зале сидело много сотрудников американского офиса, за одним из американских столов сидели мои коллеги из России. А ведущий был Игнасио, веселый парень из Аргентины. Поскольку обстановка семейная, он позволял себе разные шутки как со своими испаноязычными коллегами, так и со старыми знакомыми из других стран. Шутки и прибаутки звучали, пока награждаемый выходил на сцену и были самые безобидные: "Эмилия, какое у тебя отличное платье, ты бесподобна, дай я тебя поцелую! Грег, старичок, ползи на сцену, ты лучший!" И все ему подыгрывали, Грег его схватил за задницу, кто-то обнял и правда поцеловал, кто-то в свою очередь что-то сказал веселое и фривольное.

Потом мне рассказывает моя российская коллега: "Я сидела между сотрудницами американского офиса, VP of sales и HR, это две такие тетки, вот они были в шоке. И меня спрашивают, чувствую ли я себя так же оскорбленной, какими себя чувствуют они, наблюдая за чудовищным sex harrassment, age harassment, gender harassment и прочими харассментами, происходящими на сцене." В общем, бедные американцы, как тяжело им живется...


Мы тоже получили какую-то там награду. Все радуются и аплодируют!



А вот нашему индийскому офису награду не дали, хотя должны были. Интриги, скандалы тоже имеют место. Восток дело тонкое, Панкаж очень сильно огорчился, хотя вроде бы фигня фигней. В общем, в результате он даже подал в отставку спустя некоторое время. А ведь Арни его утешал! Не утешил, видимо...



После награждения выступают низкобюджетные музыканты. ESET как всегда жмется на Пола Маккартни, поэтому напрягает Ричарда Марко, гендира ESET. Впрочем, он тоже неплох. Группа Lost Clusters, между прочим!



Вечереет, пора переходить на веранду, а там уже и афтерпати не за горами. С тех пор, как ESET начал организовывать официальные афтерпати, они стали менее прикольные, чем те, которые раньше возникали стихийно. Эх, были времена!



На веранде мои сигары пришлись как нельзя кстати. В ESET довольно много любителей хороших сигар.



После гала диннера, наутро, я полетел в Сан Франциско. Но это уже другая история.

КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account